Топ-тренды от ТОП-клуба

1 / 2018   
Ведущие спикеры страны Аркадий Цукер, Виталий Недельский и Владимир Левченко представили публике основные тенденции, экономические, технологические и HR-тренды, а также бизнес-прогнозы на 2018 год и ближайшее будущее.

Аркадий Цукер, консультант по стратегическому маркетингу, бизнес-тренер, генеральный директор «Центра стратегического консалтинга», предприниматель, соавтор уникальной методологии исследований и разработки прорывных стратегических решений на российском рынкеЛюбой бизнес тесно связан с культурой и поколениями, которые являются носителями этой культуры.

Какова идеальная форма воспитания ребенка? Когда есть родители, бабушки и прабабушки. Родители есть закон, бабушки дарят любовь, прабабушки – мудрость. Оцените ваши товары и услуги, если они сочетают в себе три этих постулата, то вас будет ждать успех.

Закон

Любовь          Успех

Мудрость

Какова себестоимость советской власти, измеренной в поколениях?

70 лет = 3,5 поколения. Себестоимость монархии –
15 поколений. Себестоимость Китая…
Наша страна живет в переходный период. Мы оказались в ситуации, когда культурное поколение существует дольше, чем физическое. Новое поколение вырастает в собственной системе ценностей, и мы пока не можем этого до конца осознать. Но необходимо под это подстраиваться.

• У сегодняшнего человека много личностей.

В реальной жизни, инстаграме, фейсбуке. Сегодня мы имеем дело с таким явлением, как МУЛЬТИЛИЧНОСТЬ, или ЧЕЛОВЕК-МАСКА. Человек виртуализируется, играет разные роли и молниеносно подстраивает свое поведение в зависимости от ситуации. Этим необходимо пользоваться. Современный человек требует вовлеченности, и в этой ситуации на первый план выходит процесс геймификации.

• 3 паттерна мышления одновременно:

/ Дискурс поколения Х:
 – Бизнес
 – Социальная устойчивость
 – Заработок и карьера

/ Дискурс поколения У:
 – Удовольствие здесь и сейчас
 – Жизнь как музей самого себя

/ Дискурс поколения Z:
 – Ценностные проекты любой   ценой.

• Мы входим в эпоху узаконенного инфантилизма.

Вечные пробы и поиск нового. Люди больше не хотят копить, не хотят собственность – хотят аренду. Человек больше не может долго оставаться в одной социальной нише, бизнеспереходы из одной ниши в другую осуществляет, и должен эти переходы угадывать.

Скорость удвоения мировой информации достигла нереальных масштабов.

Сегодня за один год накапливается столько же информации, сколько за всю предыдущую жизнь человечества в сумме.
В этом бесконечном потоке необходимо уметь предлагать разнообразие продукции. Делать что-то свое, но кардинально новое. Отсюда Iphone X, а не 9.

• Главные тренды:

/ Приток важнее оттока. Не стоит цепляться за уходящего клиента, вместо этого целесообразней искать новых.
/ Удивляйте новизной.
/ Удержите поколение У, они устают от рутины.
/ Геймификация – играть, чтобы устойчиво развиваться.

Виталий Недельский, основатель и президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), президент Национальной Ассоциации участников рынка промышленного интернета (интернета вещей), основатель компании «Семантик Хаб» – технологии семантического анализа текстов и больших данныхИ человеком нужно стать…

Мы живем в эпоху перемен. В течение жизни мы полностью меняем политический строй, систему экономических отношений. Где творится история сегодня? В технологическом мире. Где существуют два основных тренда – искусственный интеллект и роботизация?
Мы перекладываем все больше и больше рутинных дел на различные инструменты и софтовых роботов. Мы не вчера начали это делать. Давно взяли в руки лопату, потом лопату сменил экскаватор, но что у нас останется, когда мы отдадим всё? Я не знаю, но именно то, что останется, можно будет назвать человеком. Есть в нас нечто, что робот у нас не сможет отнять.
Сегодня остро встал вопрос о том, что роботы могут отнять у нас рабочие места, и это необходимо осознавать, но всё ли так страшно?
Каждая технологическая революция в среднем увеличивает производительность в 50 раз. Роботизация изменит технологический уклад, она только началась, проникает туда, куда только может. Промышленные компании ломают голову, какие операции они могут отщепить от человека и отдать машине. Всюду, куда может быть вставлен чип, он будет установлен, включая нас с вами…

Какие роботы, способные отнять у человека работу, уже появились:

/ Робот-юрист
/ Хирург
/ Брокер
/ Журналист
/ Водитель
/ Бухгалтер
/ Аптекарь
 и многие другие.
Робот может работать 24/7 в любых погодных условиях. Он не требует зарплату, отчислений на социальные нужды, больничного. Вы можете выключить свет в цехе, и он все равно будет работать, тем самым сэкономив вам затраты на электроэнергию. Многие рутинные профессии рискуют в скором времени умереть. Необходимо сдвигаться в сторону разнообразной, творческой деятельности, а еще лучше учиться на рутине зарабатывать, автоматизируя свое производство.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Обсуждается безусловный базовый доход (Финляндия, Швейцария, Нидерланды, Канада).
Реформировать образовательную систему (от знаний к компетенциям, командность, креативность, саморегуляция, социализация, сеть, индивидуальные образовательные системы в течение всей жизни LLL).
Нацеливаться на рынки будущего (НТИ 2035).
Осмысливать социальные и политические изменения вследствие технологической революции.
Развивать робокомпетенции и компании.
Создавать международную кооперацию.
Этим необходимо заниматься, как-то регулировать. Многие обеспокоены, Илон Маск, Бил Гейтс рекомендуют взять ситуацию под контроль, ведь в любом случае этот процесс не остановить. Сегодня мы наблюдаем рождение новой, гибридной цивилизации, где человеку и роботу придется сосуществовать.

 Владимир Левченко, финансовый аналитик, биржевой обозреватель, 

ведущий радиостанции «Бизнес FM»

Владимир Левченко, финансовый аналитик, биржевой обозреватель, ведущий радиостанции «Бизнес FM» Биткоин – это пузырь

• Последние три года реальные доходы среднего жителя нашей страны идут в минус. Вследствие этого резко начали увеличиваться розничные продажи. Нам говорят, что кризис закончился, всё хорошо, но… Номинальные доходы растут, а вместе с ними растут налоги и сборы. Эти продажи растут исключительно за счет потребительского кредитования.
Скорость изменения наличной денежной массы начинает превышать скорость изменения всей денежной массы – это предвестник настоящего кризиса. Сейчас эти показатели сошлись. От того, чтобы мы сейчас не ввалились в кризис, нас спасет только рост цен на нефть, шансы на который достаточно низки. В данном случае каждому из нас необходимо иметь «подушку безопасности». Необходимо пролонгировать все имеющиеся кредиты, чтобы избежать внезапного роста кредитной ставки.
• При резком взлете процентных ставок риски кредитного сжатия очень высоки, и их необходимо минимизировать. Что произойдет, если реализуется рост процентных ставок. Потребительское кредитование ляжет, и, соответственно, это ударит по тем сегментам бизнеса, которые зависят от потребительского спроса.
• Как показывает история, цены на сырье растут в течение 10 лет, затем 20 лет идут на спад либо стагнируют. Эти изменения зависят от циклов солнечной активности. После пика солнечной активности всегда наблюдается снижение экономического роста. И в данный момент от этих циклов зависит то, что нас ждет в ближайшее время. Мы живем в так называемом падающем сырьевом цикле, и с большой долей вероятности можно сказать, что кризис нас ожидает либо в новом году, либо через год.
• Если сейчас все перейдут на биткоин, то вообще никого бизнеса не станет. Будет тотальная дефляция, прекратятся инвестиции, все будут сидеть и молиться на биткоин.
Большие деньги сюда не входили. И они не пойдут. Реально большие деньги вложатся в лучшем случае в майнинг, но в правильном случае будет написан новый биткоин, старый станет просто не нужен, и таких криптовалют можно создать бесконечное множество.
• Система блокчейн – классная, но в том виде, в котором она есть сейчас, она никогда не станет мировой валютной системой. Это слишком дорого, медленно и анонимность вызывает пока лишь затруднения. Биткоин – это пузырь, неизвестно, когда он лопнет, может быть, вообще нескоро, но рано или поздно это произойдет…