Волшебный голос Сибири

1 / 2018     RU
Волшебный голос Сибири
Елена Рудзей руководитель Академического хора молодёжи и студентов Новосибирска, доцент Новосибирской государственной консерватории имени М. Глинки
В преддверии зимних праздников на культурном небосводе Новосибирска в творческом пространстве концертно-театрального центра «Евразия» взошла новая звезда – Академический хор молодежи и студентов Новосибирска.

СТИЛЬ: Елена, Хор молодежи и студентов Новосибирска блистательно выступил на вручении премии журнала «Стиль» «Звезды Сибири» в Государственном концертном зале имени А. М. Каца: подача, профессиональное исполнение, эмоции – все было великолепно. Как вы добились этого всего за два месяца репетиций?

ЕЛЕНА РУДЗЕЙ: В названии хора вы пропустили слово «академический», а это очень важно, потому что именно академический подход определяет основные поведенческие и профессиональные эталоны. Тот, кто вырос в сфере академического классического хорового пения, обладает особой культурой, которая с годами сохраняется и мотивирует человека поддерживать исключительное качество во всем, что он делает.

В современном обществе есть огромная, просто неутолимая жажда петь. Год назад в Екатеринбурге объявили кастинг
в любительский хор при филармонии, пришло
шестьсот человек, из которых выбрали сто пятьдесят – огромный, почти неуправляемый коллектив 

В самом начале репетиционного процесса мы подняли планку очень высоко, выбрав для молодого любительского хора сложнейшую профессиональную музыку. Первое время и мне, и моим коллегам-хормейстерам даже казалось, что мы не справимся. Но прошло 50 дней – мы вышли на сцену Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, исполнили часть программы, и не все зрители поняли, что перед ними выступает любительский, а не профессиональный коллектив. Это стало возможным не только благодаря высочайшему классу хормейстеров, но и во многом благодаря огромному желанию самих участников хора, которые приложили невероятные усилия, чтобы за такой короткий срок добиться максимального результата.

Как вам удалось найти и собрать таких людей?

Идея абсолютно логично выросла из другого феномена – Сводного детского хора Новосибирской области, в концертах которого принимают участие одновременно до 500 ребят – воспитанников музыкальных школ и студий. Сводный детский хор существует при поддержке министерства культуры Новосибирской области. В рамках этого проекта работает детский хоровой абонемент при консерватории и детский хоровой летний лагерь, принимающий 220 детей за одну смену, оба проекта я в данный момент курирую. Возраст детей, которые поют в Сводном хоре, – 11–18 лет, и вот в какой-то момент я начала понимать, что после летних каникул на новом проекте я не встречаю многих знакомых лиц. Дело в том, что 18-летние юноши и девушки, выпускаясь из музыкальных школ, лишь в 10% случаев продолжают свой путь в музыке, поступая в музыкальные колледжи. Остальные уходят в вузы различных направлений, и хорошо, если при вузах, в которые они поступают, есть студенческие хоры, как, например, в НГУ или НГТУ. Но в основном дети, которые 10 лет посвятили музыке и пению, вырастая, из исполнителей превращаются в зрителей. Поэтому мы с хормейстерами музыкальных школ и студий города и области обсудили вопрос создания следующей ступени для выпускников Сводного детского хора, чтобы они и дальше могли продолжать себя в любимом деле. В сентябре 2017 года мы объявили кастинг и были поражены количеством откликнувшихся молодых людей: их было порядка 750. Конечно, это прежде всего выпускники Сводного детского хора, а также ребята, закончившие обучение 10–15 лет назад. Среди них оказались как профессионалы с высшим музыкальным образованием, так и те, кто никогда не пел в детских хорах и совсем не знает нот. В конце концов мы собрали абсолютно разномастный по уровню подготовки коллектив численностью 65 человек. В перспективе стремимся к цифре 100, чтобы были подвластны любые масштабные хоровые полотна. Думаю, придем к этому немного позже.

Каков возраст участников?

От 18 до 35 лет. Правда, существуют некоторые возрастные допущения: есть ребята, закончившие музыкальную школу, но не перешагнувшие восемнадцатилетний рубеж, также есть несколько человек чуть старше молодежного возраста, но сохранившие горячее желание петь и выступать на сцене. Два-три процента допущений – нормальная цифра даже для международных конкурсов. В результате у нас сложилась фантастическая команда, где у каждого участника, помимо певческого таланта, есть основная профессия или хобби, которые помогают нам решить многие организационные и бытовые вопросы.

Мы решили, что наша первая программа должна быть
очень профессиональной с точки зрения исполнения,
но демократичной по содержанию и интересной
как самим исполнителям, так и нашей аудитории

У нас есть свои врачи и свои переводчики, свой режиссер, свой исполнитель на ударной установке и гитаристы, свой программист и физик-ядерщик. Чего стоит наш замечательный будущий кондитер из кулинарного училища, который печет по собственному желанию невероятные торты в честь наших маленьких побед! Меня поражает нечеловеческий энтузиазм людей, потому что-то кто-то из них учится и готовится к поступлению в институт, кто-то работает в ночную смену, у кого-то есть маленькие дети, но все находят время и силы, чтобы два раза в неделю репетировать по три-четыре часа до позднего вечера!

Как вы думаете, чем объясняется такая отдача?

Я думаю, что в современном обществе есть огромная, неутолимая жажда петь. Например, год назад, когда в Екатеринбурге объявили кастинг в любительский хор при филармонии, пришло 600 человек, из которых выбрали 150 исполнителей – это огромный, почти неуправляемый коллектив, который тем не менее существует. В Германии, в Штутгарте на два миллиона населения насчитывается 628 любительских хоров! Вот это – нормальная ситуация, и я считаю, что у нас она тоже должна быть именно такой, потому что Россия – певческая держава.

На какие средства сейчас существует хор?

Пока финансирования нет – это дело будущего, и здесь мне хотелось бы сказать слова благодарности всем, кто поддержал нас делом. Во-первых, низкий поклон моим коллегам-хормейстерам за их любовь к просветительству и бесконечный альтруизм. Когда родилась идея создания хора, многие поддержали меня, поверили в этот проект и выразили свою готовность помочь сохранению преемственности между Сводным детским хором и Академическим хором молодежи и студентов Новосибирска. Заручившись их поддержкой, я обратилась в министерство культуры, так как именно оно является учредителем, вдохновителем и опорой Сводного детского хора. Министр культуры Игорь Николаевич Решетников позитивно воспринял нашу идею, и министерство приняло решение поддержать учреждение нашего коллектива. По рекомендации министра мы обратились в концертно-театральный центр «Евразия» с предложением взять Хор молодежи и студентов под патронаж, чтобы у коллектива появилась своя полноценная репетиционная и концертная база. К нашему счастью, Екатерина Федоровна Ковалева, директор КТЦ «Евразия», благосклонно отозвалась на нашу просьбу. Сегодня обеспечиваются все необходимые условия для работы коллектива: хоровые классы, сцена со звуком и светом для концертной деятельности. Все службы «Евразии» работают безупречно, мы видим доброе к нам отношение. Я благодарна Екатерине Федоровне и всему коллективу КТЦ «Евразия».

Какой репертуар вы определили для нового хора?

Мы решили, что первая программа должна быть очень профессиональной с точки зрения исполнения, но демократичной по содержанию и интересной как исполнителям, так и нашей аудитории. Впереди нас ожидают два сказочных праздника – Новый год и Рождество, а это значит, что мы можем петь о любви, о свете, о рождении новой жизни. В результате в рождественской программе сложилось четыре смысловых блока. Первый – православные рождественские песнопения, отражающие понимание непростого пути, который ждет новорожденного Христа, и его великой миссии. Это сложное переплетение боли и радости нашло невероятный отклик у ребят и оказалось именно той волшебной эмоцией, которая выводит обычное профессиональное исполнение на высокий уровень, в котором искусство пробуждает в душах и сердцах людей самые возвышенные чувства. Затем, перед тем как погрузиться в атмосферу невероятных рождественских колядок, мы вместе с нашими зрителями совершаем небольшое путешествие в рождественскую Европу с ее праздничной музыкой, куда также войдут хиты группы The Beatles. Таким образом, мы возвращаем нашего слушателя к хорошей и доброй музыке, ведь Новый год – это время, которое мы проводим с семьей, ходим в гости к друзьям, пересматриваем любимые фильмы и достаем старые пластинки, с улыбкой слушая песни своего детства и юности наших родителей.
В целом же мы намерены включить в репертуар самый широкий диапазон тем и стилей: от классики до джаза, от образцов Средневековья до массовой песни, к примеру, военную тематику ко Дню Победы, – все, что воспитывает гражданскую позицию и любовь к своей Родине.

А есть ли у вас идея, как будет развиваться Академический хор молодежи и студентов Новосибирска в ближайшие годы?

Да, конечно. Коллектив ждет серия концертных программ, которые, подобно Олимпийским играм для спортсмена, поставят перед коллективом, казалось бы, невыполнимые задачи. Этот необходимый старт профессионального становления мы пройдем за первые три-четыре года. При этом магистральные направления по развитию коллектива будут базироваться на кооперации возможностей наших стратегических партнеров.
Наша мечта на среднесрочную перспективу – создать систему просвещения от детей к взрослым, систему преемственности поколений, способную объединить Сводный детский хор Новосибирской области и Академический хор молодежи и студентов Новосибирска с профессиональной надстройкой. Наша стратегия – создание системы взращивания молодых исполнителей с самого раннего детства до качественного профессионального уровня – является воплощением глубоко отечественной традиции, ведь именно по такому пути развивалась Петербургская певческая капелла имени М.И. Глинки, история которой уходит в 1479 год.

Что для этого нужно?

Прежде всего – политическая воля.
В этом смысле очень эффективна система, выработанная Теодором Курентзисом и его командой в рамках Пермского оперного театра и Перми в целом как культурного феномена современной России. Это позволяет представлять регион и страну на международных фестивалях, создавать события мирового масштаба. Для нашего региона, Новосибирской области, это стало необходимым уже вчера, как с культурной, так и с экономической стороны. Сейчас в связи с санкциями мы разворачиваемся все больше в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна, и культура в данном случае может быть самым лучшим дипломатом.

Если мы найдем поддержку
у новосибирского бизнес-сообщества,
у нас появится больше возможностей,
чтобы удержать молодежь в регионе. Я верю, что у нас получится это сделать 

Сегодня, чтобы удержать молодежь и запустить развитие социально-культурной среды нашего региона, нам необходимо найти поддержку у бизнес-сообщества. Я верю, что у нас получится это сделать. Благодаря Ольге Зоновой и журналу «Стиль» мы знакомимся с потрясающими людьми, лидерами отраслей, которые ставят и реализуют самые амбициозные цели и задачи. Эти люди делают огромное дело, создавая экономику региона, поддерживают социальную сферу, науку и искусство. Нам хотелось бы объединить их ради большого общего дела сохранения и приумножения культурных традиций России, чтобы дети и молодежь, видя эти примеры, хотели жить в своей стране, приумножая духовное богатство Родины.