Гольф как новый бизнес-формат

10 / 2018     RU
Мария Верчёнова, российская профессиональная гольфистка, рекордсменка Олимпиады 2016 в Рио-де-Жанейро, Светлана Наумова, клинический психолог, системно-семейный терапевт, тренер, член Ассоциации гольфа России
Победительница в спорте и в жизни, самая титулованная гольфистка России встретилась со Светланой Наумовой в легендарном гольф-клубе Old Course Mandelieu на Лазурном побережье.

СВЕТЛАНА НАУМОВА: В детстве вы занимались «аристократическим искусством» — балетом, теперь «игра аристократов» — гольф. Можно ли сказать, что вас привлекает эстетика этих занятий, их история и некая закрытость для широкой публики?

МАРИЯ ВЕРЧЁНОВА: В детстве мне очень нравилось танцевать, но ближе к 12 годам я поняла, что мой высокий рост, несмотря на хорошие данные, не позволит профессионально заниматься балетом.
Однажды мы с родителями отдыхали летом в Карловых Варах, и там меня отдали в детскую группу по гольфу. Уже через два занятия тренер подошел к моему папе и сказал: «У девочки талант, ей надо заниматься гольфом». Здесь, скорее, сыграли роль хорошо развитая координация, приобретенная в балете, и умение быстро запоминать движение. Но папа всерьез загорелся этой идеей, а я поняла, что могу проявить себя не только в балете. В 15–16 лет, когда у меня появились первые достижения, стало понятно, что гольф в моей жизни всерьез и надолго.

Насколько значима для вас оказалась поддержка отца в тот момент, когда вы стали заниматься гольфом?

Папа у меня очень строгий. Его поддержка иногда превращалась в давление, поэтому у меня не было варианта отступать: либо ты играешь, и играешь хорошо, либо остаешься без ужина. В итоге гольфу я научилась очень быстро. Большое спасибо за это папе, хотя такие правила подходят далеко не для всех. Но я была девочка с характером, при этом довольно усидчивая, поэтому такой метод для меня оказался эффективным. В какой-то момент папа даже бросил свою работу и полностью сконцентрировался на мне (прим. ред.: отец до 18 лет был тренером Марии).

Получается, чтобы вырастить чемпиона, родителям следует проявлять настойчивость?

Да, читая биографии знаменитых спортсменов, таких как Тайгер Вудс, Андре Агасси, Мария Шарапова, я вижу лишь подтверждение этому. Спорт требует больших физических и эмоциональных усилий, поэтому без настойчивой поддержки родителей детям невозможно добиться высоких результатов. Бывает, что хочется вместо тренировки пойти просто погулять, но в спорте соблюдение режима играет решающее значение.

Среди любителей играть в гольф очень много руководителей и бизнесменов. Значит ли это, что данный вид спорта требует определённого склада ума и характера?

Чем больше я переключаюсь с профессионального гольфа на любительский и играю со своими друзьями, тем больше убеждаюсь, что интерес к гольфу проявляют самые разные люди. Иногда человек впервые приходит в гольф-клуб, и ты никак не можешь подумать, что он продолжит играть. Но потом ты видишь его через пять лет и удивляешься тому, каких успехов он смог добиться в игре в гольф.

Гольф воспитывает в человеке терпение и одновременно стремление к победе, а также уважение к оппоненту

Другое дело, что гольф в России — это достаточно дорогое удовольствие. В Штатах, например, с этим гораздо проще, поэтому там в гольф играют и дети, и люди среднего достатка.

Какие черты характера отшлифовывает этот вид спорта?

Гольф воспитывает в человеке терпение и одновременно стремление к победе, а также уважение к оппоненту. Моя дочь как-то сказала, что терпение — это лучшее качество человека.
Раунд игры на 18‑луночном поле раскрывает личность, обнажая как хорошие ее черты, так и плохие. Как сказал Дональд Трамп, хочешь узнать человека — выйди и поиграй с ним в гольф. Все свои сделки в бизнесе до момента назначения его президентом Трамп проводил на поле для гольфа. Никакие деловые встречи в ресторанах не позволяют настолько хорошо узнать партнера и его истинные намерения, как совместная игра. С другой стороны, гольф объединяет людей, и это тоже очень важно для бизнес-отношений. Кроме того, гольф, как никакая другая игра, позволяет открыть для себя новые возможности не только в спорте, но и в бизнесе, приблизиться к кругу успешных людей. Сегодня люди хотят общаться свободно, поэтому переносят свои деловые встречи с офисов, где обстановка довольно напряженная, на гольф-поле. Многих бывших гольфистов берут работать в банки, чтобы они могли играть с клиентами, — это сейчас очень популярная тема. Ты наслаждаешься игрой, поддерживаешь свою физическую форму и при этом работаешь. Я, как ни позвоню своим друзьям-бизнесменам, они мне отвечают: «Я на гольф-поле, я работаю».

А есть ли поле для гольфа, которое вам особенно запомнилось своей красотой?

Я объездила практически весь мир и могу сказать, что красивые гольф-поля есть и в Европе, и в Австралии, и в Америке. Они отличаются своей структурой и фактурой, но каждое красиво по-своему. Особенно мне понравилось необыкновенно красивое поле Gary Player в Южной Африке. Также я очень люблю поля в шотландском стиле, где много желтой травы, меньше деревьев, много свежего ветра. В России многие гольф-поля не уступают по классу американским и европейским. У нас также есть хорошие гольф-клубы. В одной лишь Москве их больше пятнадцати.

Есть ли ограничения по возрасту для того, чтобы начать играть в гольф?

Сегодня люди открывают для себя мир гольфа и в 50 лет, и в 60, главное — это дружить с координацией и поддерживать хорошее физическое состояние. Как только человек берет в руки клюшку и делает несколько взмахов, ты уже понимаешь, с кем имеешь дело.
Я считаю, что гольф — синоним словосочетания «здоровый образ жизни», поскольку увлечение этой игрой заставляет тебя поддерживать хорошую физическую форму, заставляет каждый день ходить по семь километров — это очень приятные прогулки по красивому полю. Чем старше ты становишься, тем больше уважаешь гольф.

Вас называют самой титулованной гольфисткой России. Как вам удаётся много лет быть лучшей в своём деле? Откуда черпаете энергию для новых побед?

Я изначально задала себе высокую планку, которая оказалась и в целом очень высокой для российского и европейского профессионального гольфа. Мне повезло, что у меня не было серьезных травм: они сильно выбивают спортсмена из рабочей колеи. Рождение дочери стало еще одним сильным стимулом для побед — мне хотелось доказать, что я лучшая в своем деле, уже не только себе, но и ей.

А ваша дочь уже проявляет интерес к игре в гольф?

Мария с рождения через меня впитывает связь с гольфом. Через две недели после рождения дочери я уже рядом с люлькой отбивала мячи, а через три-четыре недели участвовала в турнире. Сейчас она сама просится со мной на тренировки, но я не хотела бы, чтобы моя дочь была профессиональной спортсменкой: это очень большой труд, причем не всегда благодарный. Чтобы был ощутимый результат работы, нужно находиться в топе‑10 лучших спортсменов. Это постоянная самодисциплина, многие спортсмены получают травмы, и их карьера на этом заканчивается. К тому же я придерживаюсь европейского воспитания и не навязываю дочери какие-либо занятия. Для ребенка главное — это тот пример, который мы ему подаем своими интересами, поведением и образом жизни.

Мария, вам с детства присуще такое качество, как дух победителя?

Скорее, это результат воспитания, тренировок и долгой работы над собой. Ты понимаешь, что все девочки по технике играют примерно одинаково, а дальше начинается психология: кто более спокоен, у кого больше выдержки. Я считаю, что правильный психологический настрой — это 50% успеха. Хорошо получается играть или плохо — внутри себя я могу переживать, но никогда на поле не покажу своих эмоций. Приобрести этот навык мне помогли техники дыхания, йоги, медитации. Это целый отдельный пласт работы, помимо гольфа и фитнеса. Невозможно эффективно управлять телом, которое зажато, оно должно быть свободно от лишнего напряжения, но ты при этом должен быть собран и сконцентрирован. А уж каким образом ты сможешь этого достичь — за счет правильных мыслей, дыхания или медитации перед выходом на поле, это твое дело.

Список ваших побед очень внушителен. Какие новые горизонты вы сегодня видите для себя?

После Олимпиады в Рио-де-Жанейро я стала отходить от занятий профессиональным гольфом. Моей дочери шесть лет, и я уже не могу постоянно оставлять ее с бабушкой. Сейчас я занимаюсь зимним гольфом во Франции, в Швейцарии, в Штатах, организую турниры Maria & Friends, на которые собираются мои друзья и знакомые, увлекающиеся гольфом. Я, наконец, увидела мир гораздо шире. Последние 15 лет для меня страны ограничивались гольф-полем и гольф-отелем. Сейчас я могу прогуляться по незнакомым улочкам, сходить в музей, посидеть в уютном ресторане, и все это для меня важнее бесконечной гонки за спортивными достижениями.

Справка: Old Course Golf — красивейший гольф-клуб в Мандельё-ла-Напуль, расположенный недалёко от Канн. Основателем клуба является великий русский князь Михаил. В наши дни на гольф-поле Old Course Golf несложно встретить членов монарших семей Европы.