Уголок Италии в шумном мегаполисе

11 / 2018     RU
Уголок Италии в шумном мегаполисе
Андрей и Виктория Коротышевы, владельцы Trattoria La Trenta
Чтобы насладиться блюдами из разных уголков Италии, необязательно отправляться в тур. Траттория La Trenta предлагает гастрономическое путешествие для тех, кто не боится экспериментировать со вкусами и ценит настоящую итальянскую кухню

LT: Почему вы остановились именно на итальянской кухне, выбирая формат для своего заведения?

ВИКТОРИЯ КОРОТЫШЕВА: У нас была давняя мечта создать в Новосибирске атмосферное, семейное пространство — своеобразный гастрономический островок, где люди могли бы знакомиться с лучшими рецептами европейской кухни. Будучи большими любителями гастротуризма, мы объехали 18 из 20 регионов Италии, выведали кулинарные секреты шефов из разных уголков средиземноморской страны и решили привезти в наш город вкусный кусочек Европы. Не имея опыта ведения бизнеса в сфере общественного питания, мы поначалу действовали путём проб и ошибок, прислушиваясь к мнениям других людей. И только через год, когда мы, наконец, дали волю собственной интуиции и вкусу, бренд La Trenta получил известность на новосибирском рынке и признание жителей города. Теперь у нас есть своя концепция, свой подход и свой гость.

Кстати, о концепции. В чём проявляется семейственность вашей траттории?

В.К.: Транслируя мировосприятие Италии, La Trenta придерживается её национальных семейных и дружеских традиций: под семьёй понимаются не только ближайшие родственники, но и племянники, тёти, дяди, двоюродные братья и сёстры. В нашей траттории мы создали атмосферу, благоприятствующую семейным ужинам, тёплым встречам и душевным разговорам с близкими людьми. Этому, в частности, способствует и камерный характер заведения, рассчитанного всего на 30 посадочных мест. По принципу семейственности также живёт наш коллектив: каждый сотрудник ощущает себя частью небольшой, но дружной команды.

Как вы определяете, какие именно блюда достойны появиться в меню La Trenta?

АНДРЕЙ КОРОТЫШЕВ: Осознавая высокую конкуренцию в Новосибирске в своей сфере, мы делаем акцент именно на классические итальянские вкусы — блюда, приготовленные в точности по оригинальным рецептам. Каждая наша поездка в Италию — максимально близкое знакомство с местной культурой и местной едой. Нам важно узнать, увидеть и прочувствовать, как и из чего готовится блюдо, считающееся традиционным для того или иного региона. Для этого мы ищем направления агротуризма, общаемся с местными жителями и отыскиваем заведения, где можно ощутить тот самый, неповторимый, подлинный вкус. Существует предварительный список блюд, которые мы бы хотели попробовать. Но очевидно: включить их все в меню небольшой траттории просто невозможно, да и, если честно, не нужно. Дело в том, что далеко не все традиционные итальянские рецепты привычны для жителя Сибири. Например, классическая паста с зелёным горошком и беконом в лимонном соусе, воспринимаемая в итальянских заведениях на ура, в России не вызывает столько восторженных отзывов (равно как и паста с белой рыбой или пицца с анчоусами). А вот картофельную пиццу «Кортиджана» у нас пробуют с интересом! Поэтому мы всегда предлагаем своим гостям право выбора, насыщая меню La Trenta как истинно итальянскими рецептами, так и блюдами, адаптированными под кулинарные предпочтения сибирского гостя. Использование исключительно свежих, отборных ингредиентов и внимание к тщательному соблюдению рецептуры делают наши блюда необычными и очень вкусными.

В.К.: Андрей прав: Италия настолько многогранна, что в её кухне без труда можно найти самые разные, удивительные сочетания. Чтобы хоть немного познакомить с ними наших гостей, мы устраиваем «гастрономические вечера». Это некий формат дегустации блюд и напитков родом из различных регионов Италии — Тосканы, Лигурии, Эмилии-Романьи, Марке, Ломбардии, Лацио, Сицилии и других. Любопытный опыт — попробовать что-то из привычного рациона людей, живущих за шесть тысяч километров от нас. К тому же, гастрономические вечера весьма показательны с точки зрения предпочтений сибиряков: по отзывам мы можем понять, что стоит включить в постоянное меню, а что так и не покорило их сердца.

Многие до сих пор ассоциируют пиццу с фастфудом. А как считаете вы, может ли она стоять в одном ряду с полноценными блюдами?

А.К.: Итальянская пицца попадает на стол прямо из печи, сочетая в себе продукты не для сиюминутного удовлетворения чувства голода, а именно для наслаждения: тонкое тесто, тонкая начинка, тонкий, но насыщенный вкус. Поэтому, на наш взгляд, это полноценное блюдо, приготовленное по особому рецепту и с особым кулинарным шармом.

А что по поводу расширения? Есть ли вероятность, что La Trenta появится в других районах Новосибирска?

В.К.: Мы думаем над открытием второй траттории, но понимаем, насколько это трудоёмкий процесс. Ну а пока мы будем и дальше прикладывать все усилия, чтобы радовать и удивлять гостей траттории La Trenta по адресу: улица Урицкого, 24.