Пересмотреть историю

3 / 2018     RU
Пересмотреть историю
Геннадий Григорьевич Чибряков профессор НГАВТ, доктор и член-корреспондент РАЕН, почетный академик РАИиМИ, член Союза архитекторов и Союза журналистов России, обладатель орденов «За заслуги перед отечественной журналистикой» II и III степеней
В 2018 году Новосибирск должен отпраздновать 125-летие, но профессор Чибряков утверждает, что эта дата, как и вся история основания города, была фальсифицирована.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ?

Современный Новосибирск – флагман сибирской науки и культуры, всегда претендовавший на статус столицы Сибири. Во время Великой Отечественной войны именно Новосибирск сохранил для страны ведущие промышленные предприятия, ценнейшие предметы искусства, талантливых артистов, учёных, инженеров и строителей. А в это время наши земляки как один встали на защиту Москвы…
С историей нашего города связаны великие имена Николая Никитина (конструктора Останкинской телебашни), Юрия Кондратюка, Александра Покрышкина, Михаила Лаврентьева, Евгения Мешалкина, Влаиля Казначеева, Александра Тихонова, Александра Карелина, Станислава Позднякова и многих других людей, прославивших Новосибирск на весь мир. Наш город имеет представительства за рубежом и города-побратимы в Европе и Азии.
Так может ли город с такой удивительной и славной историй иметь белые пятна в биографии? На мой взгляд, это просто недопустимо.
Между тем, еще в 1978 году профессор кафедры истории СССР гуманитарного факультета НГУ Л.М. Горюшкин в своей книге «Новосибирск в историческом прошлом» отметил, что одним из спорных является вопрос о времени возникновения Новосибирска. Но в конце 1990 года Горюшкин возглавил комиссию по истории города, задачей которой было научное обоснование и юридическое оформление даты столетнего юбилея Новосибирска, назначенного на 3–4 июля 1993 года. Это значило, что официальной датой основания нашего города следовало считать 1893 год, когда «…с началом навигации на правом берегу Оби появились рабочие, первые строители железнодорожного моста». Однако инженерно-изыскательские работы на месте строительства моста начались еще в 1891 году, а в 1894 году в этой местности был открыт первый универсальный магазин. Так почему бы не считать годом основания Ново-Николаевска любую из этих знаковых дат, которых наберётся добрый десяток? Идеологи столетнего юбилея Новосибирска отвечали категорично: магазин не мог возникнуть на пустом месте. Значит, магазин не мог, а целый город мог возникнуть там, где «появились первые строители»? Но появляется голубь в цирке под шляпой фокусника, а города строятся веками в рамках тщательно продуманного и узаконенного процесса градообразования.

Однако с такой трактовкой истории я не согласился и как член Комиссии по истории города на её общем собрании выразил своё категорическое несогласие с этой точкой зрения.
Поскольку с 1987 года я возглавлял научно-технический совет по ремонту и реконструкции здания Новосибирского театра оперы и балета, то немало работал с архивами, касающимися истории театра, неразрывно связанной с историей города. И около 30 лет назад в одном из архивных фондов Новосибирской области я обнаружил документы из канцелярии императора Николая Второго, подтверждавшие, что статуса города Ново-Николаевск был удостоен 13 декабря 1904 года. Эту дату следует считать днём его рождения.

ПОЧЕМУ ИСТОРИЯ БЫЛА ФАЛЬСИФИЦИРОВАНА?

По сути эта фальсификация является политическим заказом. Рождение молодого, быстро растущего города на берегах Оби было обусловлено не только его удобным стратегическим расположением в границах империи, но и необходимостью иметь крупный транспортный и экономический узел, который связал бы европейскую часть России с бурно осваивавшимися территориями Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эту задачу понимал ещё император Александр Третий, но на практике решать её пришлось его сыну Николаю Второму, который в 1892 году возглавил Комитет Сибирской железной дороги. В 1896 году участок Западно-Сибирской железной дороги был проложен через Обь – там, где по указу Николая Второго, начал возводиться новый сибирский город. Но в 1917 году в России произошёл политический переворот, результатом которого стало свержение монархии.

Конечно, пришедшие к власти большевики не могли допустить того, чтобы в документах и в исторической литературе основоположником градообразования в такой стратегически важной точке России считался император Николай Второй. В «отцы» молодого города, быстро растущего «символа строительства социалистической Сибири» записали «русского инженера, писателя и путешественника» Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Правда, «Гариным» господин Михайловский был не всегда. И, как выяснилось, инженером и писателем его тоже можно было назвать с большой натяжкой.

КТО ТАКОЙ ГАРИН-МИХАЙЛОВСКИЙ?

Николай Михайловский был сыном генерала Георгия Михайловского, представителя старинного дворянского рода, кавалера ордена Святого Георгия. Из уважения к подвигам генерала Михайловского император Николай Первый стал крёстным его сына Николая. Конечно, с такой протекцией все двери для генеральского сына были открыты. Окончив гимназию, он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но провалил первую же сессию, был отчислен, после чего поступил в Институт путей сообщения. К слову, я был в архиве этого института, искал данные о студенте Гарине-Михайловском. Но такого там не оказалось – в списках значился только Николай Михайловский. Это подтверждает тот факт, что псевдоним «Гарин» был придуман позже, по имени сына Николая Михайловского – Георгия, которого в семье звали Гарей. Стоит отметить, что Николай Михайловский был внешне хорош собой и невероятно обаятелен. Женился он дважды, и оба раза с большой выгодой для себя: первый раз – на дочери минского губернатора Надежде Чарыковой, а второй – на самарской миллионерше Вере Садовской. В короткие сроки Николай Михайловский умудрился растранжирить состояние обеих жён. Немалая часть этих денег ушла на оплату труда писателей, которые «редактировали» литературные опусы Николая Михайловского, после чего он сам не мог узнать свои произведения.

Из уважения к фамилии Михайловских инженер Николай Михайловский в 1892 году был рекомендован в Комитет Сибирской железной дороги, но зачислен он туда не был. В то время он предлагал по всей России строить узкоколейки, а вместо мостов организовывать паромные переправы. Но этот бред отвергли учёные. К счастью, в Комитете его не послушали – обратились к результатам изысканий инженера Викентия Роецкого, который еще в 1888-1890 годах вместе со своим отрядом из военнослужащих наметил на Оби несколько створов для строительства железнодорожного моста.
В середине 90-х годов XIX века Михайловский (Гарин) сблизился с марксистами, большевиками, которым помогал немалыми финансовыми средствами. Неудивительно, что после 1917 года, когда нужно было стереть имя Николая Второго из истории Новосибирска, заменой ему оказался такой «одарённый и разносторонний» человек, как Николай Михайловский (Гарин). Его биография была включена в цикл «Жизнь замечательных людей», сотрудницы областной библиотеки собрали 600 письменных источников, за его подписью (всего в трёх из них стояла фамилия Гарина, а остальное было написано уже под псевдонимом после 1917 года). Повести и рассказы, которых было не так-то много, начали включать во всевозможные сборники и школьные хрестоматии. Это был целый наплыв публикаций, создавший видимость активного присутствия Гарина-Михайловского в русской литературе. А имя истинного основателя города – императора Николая Второго – было оклеветано и затоптано.

КАК ВСЁ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ?

По моему мнению (на основании архивных документов), история Ново-Николаевска началась с посёлка Кривощёково, который в 1699 году был по воле Петра Первого основан на левом берегу Оби для обеспечения безопасности российских территорий. Историк Н.А. Миненко в книге «По старому Московскому тракту» писала: «В начале XVIII века было основано первое русское поселение на территории будущего Новосибирска – деревня Кривощеково, которая сразу же стала одним из центров русско-телеутской торговли. Свое название деревня получила по имени основателя – служилого человека Федора Кривощека». В Государственном архиве Новосибирской области я нашел документ, где написано, что с началом строительства Западно-Сибирской железной дороги часть жителей переехали на правый берег Оби – это место стало называться посёлок Ново-Николаевский. Таким образом, 1699 год, то есть год основания поселка Кривощёково я считаю моментом «зачатия» нашего города. Моментом же его «рождения» нужно считать декабрь 1904 года, когда после исполнения всех требований Городового положения 1892 года последовало разрешение об открытии действий городского общественного управления. Здесь очень важно понимать, что никакой город не мог «появиться» или «возникнуть», если его территория не была зафиксирована и не взята под контроль – начало развития градостроительной системы было положено еще Екатериной Великой с целью создания в каждом городе разумной планировки для развития промышленности и торговли. К моменту правления Николая Второго большинство населённых пунктов имел вполне чёткую государственную структуру, все налогоплательщики были учтены. Любому мало-мальски грамотному современному человеку должно быть понятно, что стихийное «появление» какого-то города было бы равносильно строительству частной дачи перед мэрией – невозможно что-либо построить на земле, если эта земля принадлежит государству.

Поэтому 13 января 1904 года государь император Николай Второй «высочайше повелеть соизволил – поселение Ново-Николаевск… возвести на степень безуездного города того же наименования… ввести в поселке… общественное управление по Городовому положению 1892 года…» В течение года шла работа. Вначале на общем сходе была избрана оценочная комиссия, затем избраны лица, имеющие право участвовать в избирательном собрании по выбору уполномоченных на первое четырехлетие в Общественное собрание Ново-Николаевска. В сентябре 1904 года эти уполномоченные в общественный орган управления городом были избраны, позже в Ново-Николаевск были доставлены городской герб и городская печать. И только 13 декабря последовало разрешение об открытии действий городского общественного управления. Это был день рождения города Ново-Николаевска. А 1 января 1905 года появился городской бюджет: молодой город, наконец, зажил полной жизнью в своём новом статусе.

ЗАЧЕМ НАМ СЕГОДНЯ ЭТО ЗНАТЬ?

В 2004 году Владимир Путин заявил, что историю Отечества нужно пересмотреть. А моё мнение таково: на фальсифицированной истории Отечества не воспитаешь патриотов, а тем более честных людей. На своём пути я постоянно слышу возражения о том, что незачем менять историю, к которой все уже привыкли. Ведь даже на фасаде мэрии долго демонстрировалось, что наш город основан в 1893 году (однако сейчас поменяли эту дату на 1904 год). В этом году мы должны отмечать 114-летие со Дня рождения города, но со времени основания (1699 год, по указу Петра Первого) — 319 лет. Я считаю, что патриот – это тот, кто знает свои корни. Главными ценностями человека должны быть честь и достоинство, и если ему всё равно, где он родился, вырос и живёт, то это уже не человек вовсе, а навоз истории. Я выбрал другой путь и следую ему всю жизнь – наверное, упорство в достижении целей передалось и моей дочери, и моим внукам, которые сегодня своими талантами прославляют родные края. И это значит, что я на правильном пути. Я уверен, что это понимает и власть на высшем государственном уровне. Ещё в 2004 году президент Владимир Путин сказал, что историю России необходимо пересмотреть – для этого сейчас в нескольких направлениях работают Российский институт стратегических исследований, общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», Императорское православное палестинское общество (членом которого я являюсь) и многие другие организации. Всё это люди, которые хотят сохранить корень истории, чтобы иметь право считать себя гражданами великой державы.

Впрочем, это не только высокие слова. Возвращаясь к жизни современного Новосибирска, я задаюсь вопросом: если руководители города не знают, как он был создан, не представляют, какой логике подчиняется формирование городской среды, то как они могут этим городом управлять и тем более развивать его? Ярким примером этой мысли служит установка памятника Николаю Второму и цесаревичу Алексею у Южных врат собора Александра Невского. Памятник отцу-основателю Новосибирска сделан из строительной пены и глины, покрашенной под бронзу. Практически по его периметру стоят четыре канализационных колодца, а рядом за забором располагается общественная уборная. Такую историю Новосибирска мы должны показывать жителям и гостям нашего города? Более того, памятник является самостроем, и по закону, должен быть убран – с этим я обращался и к руководству Новосибирской епархии, и к мэру города, и в Генеральную прокуратуру. Необходимо вернуть Новосибирску конный памятник Николаю Второму как символ державности и мощи. Он должен стоять на одной оси с часовней во имя Святителя и Чудотворца Николая, построенной в честь 300-летия Дома Романовых в 1913 году. Мы живем в такое время, когда нам больше нет нужды прикрываться большевистскими байками о «слабом царе, который отрёкся от России». Никакого отречения не было, и доказательства этому тоже найдены, но это уже совсем другая история. Нам же сейчас нужно сделать первый шаг – открыть правдивую страницу истории нашего родного города. Я надеюсь, что грядущие выборы покажут нам лидеров и патриотов, способных строить свою стратегию на честном и уважительном отношении к своей стране и к региону.
Памятник отцу-основателю Новосибирска сделан из строительной пены и глины, покрашенной под бронзу. Практически по его периметру стоят четыре канализационных колодца, а рядом за забором располагается общественная уборная. Такую историю Новосибирска мы должны показывать жителям и гостям нашего города?