Так поёт Россия сегодня!

5 / 2018    RU
В Новосибирске на сцене концертно-театрального центра «Евразия» в рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны» выступил главный хор страны.

Певческая капелла Санкт-Петербурга ведёт свою историю с 1479 года. За время своей деятельности Капелла оказала огромное влияние на развитие русской музыкальной культуры и явилась важнейшим источником музыкального образования в России. В разное время над совершенствованием профессионального мастерства главного хора России работали: М. И. Глинка, М. А. Балакирев, Н. А. Римский-Корсаков и другие выдающиеся музыканты, композиторы и педагоги. Сегодня Певческая капелла ведёт активную концертную жизнь: в России, в странах ближнего зарубежья, в Германии, Франции, Ирландии, Испании, Греции, Словении, Сербии, Австрии, Корее, США — слушатели и пресса называют Капеллу одним из лучших певческих ансамблей мира.

Владислав Александрович Чернушенко, главный дирижёр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга с 1974 года, Народный артист РСФСР, Кавалер ордена Дружбы и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, академик Петровской академии наук и искусств, член Международного союза музыкальных деятелей, обладатель Премии Академии искусств Франции за вклад в культуру. Родился 14 января 1936 года в Ленинграде, первую блокадную зиму пережил в осаждённом городе, а в 1944 году, после двух лет эвакуации, поступил в Хоровое училище при Капелле. С 1953-го Владислав Чернушенко обучался на двух факультетах Ленинградской консерватории – дирижёрско-хоровом и теоретико-композиторском. В 1962 году поступил ещё и на факультет оперно-симфонического дирижирования, в 1970 году – закончил аспирантуру. Преподавал в Ленинградской консерватории, в Хоровом училище при Капелле, Музыкальном училище им. М.П. Мусоргского. В 1974 году был назначен художественным руководителем и главным дирижёром Ленинградской государственной академической капеллы им. М.И. Глинки.

«Спасибо, что, наконец, появляется возможность вернуться в те места, которые являются мощными бастионами российской культуры – нашей жизни и наших традиций. Сибирь и Дальний Восток – это настоящая Россия сегодня! Очень радостно видеть огромное количество молодых людей, которые пришли на концерт. Ведь хор – это наше родное искусство, и Россия всегда была самой певучей в мире державой. Прежде люди с малых лет учились петь, слушали хоры в церквях, под песню шли защищать Родину. Потом всё это как будто ушло, но сегодня песня в России возрождается снова, в том числе – и в Новосибирске!»