Сказка жива, пока мы в нее верим

6 / 2018     RU
Сказка жива, пока мы в нее верим
Владимир Редкозубов историк, руководитель клуба-музея сказок и легенд «Баюшки»
В одном из исторических зданий на улице 1905 года расположился клуб-музей сказок и легенд «Баюшки». Для придания особой атмосферы руководитель музея начинает экскурсию именно отсюда, и ты понимаешь, что именно здесь сказка по-настоящему оживает.

Переселенческий дух

Обычно, когда мы ведем экскурсию, то начинаем ее с улицы, с этого островка истории. Первоначально улица 1905 года носила название «Переселенческая», это было связано с переселенческим пунктом при станции Обь. В поисках новой жизни, с надеждами и мечтами о счастливой доле через это место прошли десятки тысяч людей.
Любое историческое место или пространство со временем обретает свой неповторимый дух. Дух этого места как раз связан с переселением, постоянным движением, и можно сказать, что оно по-своему уникально для нашего города, ведь именно отсюда он и начинался. Не случайно и сейчас Новосибирск иногда называют «городом переселенцев». Нам бы хотелось взять от этого образа самое лучшее и сделать его «городом мечтателей и созидателей».
Улица Переселенческая и переселенческий пункт стали точкой отсчета истории Новосибирска как города. Пункт был образован в 1896 году, улица возникла год спустя, селились здесь в основном железнодорожники. В конце XIX века было построено паровозное депо – первое промышленное предприятие нашего города, отсюда он и стал формироваться.
Это было время строительства Транссибирской магистрали, а также проведения столыпинской аграрной реформы. Когда стали даваться свободные земли в Сибири, поток переселенцев увеличился многократно, и десятки тысяч людей хлынули на освоение новых территорий.
Здание, в котором расположен наш клуб-музей, а также соседний дом являются образцами архитектуры начала XX века. Интересно то, что строились они после самого страшного для нашего города пожара в 1909 году, когда выгорела едва ли не половина деревянного Ново-Николаевска. После этого городская управа стала принимать жесткие меры в вопросах строительства: необходимо было возводить здания с использованием кирпича, и два этих дома в этом плане можно назвать образцовыми.  Они строились одновременно, и между ними была встроена так называемая брандмауэрная стена, она возводилась для того, чтобы предотвратить распространение огня.
И когда в 1989 году случился пожар, наше здание полностью сгорело, но именно эта кирпичная стена спасла дом №13. Когда начали проект воссоздания, то сначала пришлось восстанавливать дом по контуру, который остался на этой стене, потому что чертежи были найдены только потом.
станция Обь

Дом Казберука

Мы здесь располагаемся с 2012 года, и постепенно личный интерес и наша литературно-краеведческая деятельность заставили окунуться в историю улицы и этого старинного дома. Тогда мы обнаружили, что его современное название, как памятника («Дом жилой Гороховой»), не соответствует исторической действительности. Изучив документы, мы выяснили, что дом этот принадлежал машинисту паровоза Андрею Кирилловичу Казберуку.
Казберук был родом из Беларуси. Это был человек незаурядных способностей и необыкновенной судьбы. В конце XIX века, когда на Аляске началась золотая лихорадка, он решил попытать счастья на золотых приисках. Путь лежал через Сибирь. В Ново-Николаевске у него был товарищ, у которого Казберук остановился на время. Товарищ как раз готовился к свадьбе, сестрой невесты была Софья – будущая жена Андрея Кирилловича. Они познакомились, и поездка на Аляску отпала сама собой.

И самое чудесное, что мы попали в это здание абсолютно случайно, по большому счету, это и является подтверждением того, что наш проект соответствует очень высокому замыслу – сохранению историко-культурных традиций нашего народа.

Казберук пошел работать в паровозное депо, где освоил профессию машиниста. По нашему предположению, он был очень уважаемым и почитаемым человеком в городе. Я выяснил, что уровень достатка машинистов паровоза был достаточно приличным, и большая семья Казберуков смогла себе позволить построить такой дом.
Когда мы узнали истинного владельца этого дома, то создали легенду о романтической истории между Казберуком и Гороховой. Мы разместили легенду на нашем сайте, и её случайно прочитали настоящие потомки Казберуков. Мы договорились о встрече, они приехали с документами и интересными рассказами, тогда все окончательно встало на свои места.
И самое чудесное, что мы попали в это здание абсолютно случайно, по большому счету, это и является подтверждением того, что наш проект соответствует очень высокому замыслу – сохранению историко-культурных традиций нашего народа.

Путешествие в старину, легенду и сказку

Мы поселились здесь как литературное объединение, основная наша деятельность была направлена на развитие детей посредством сказки, и все истории про этот дом мы вписали именно в сказочные темы. Сейчас все выстроено так, что этот дом является неким порталом, с помощью которого можно попасть в другие измерения. На детей это действует очень впечатляюще и эффектно, их это захватывает. Мы рассказываем, что они не просто переступили порог этого дома, они переступили порог времени и сейчас вернулись на сто лет назад. Но также их ждет переселение в еще один мир – сказочный. А для этого нужно пройти целый ряд испытаний.
У нас есть один значимый объект интерьера дома – это наша винтовая лестница. Она очень интересна сама по себе, взобраться по ней бывает сложно даже взрослому человеку.
Чтобы подняться наверх, в наш сказочный теремок, гости должны пройти испытание – посчитать ступеньки и, ступая на каждую, вспомнить любой сказочный домик. Обычно первой реакцией является ступор, кажется, что столько не вспомнить. Но потом им на ум приходят избушка на курьих ножках, домики из «Трех поросят», и, на удивление, они вспоминают ледяную и лубяную избушки: мне казалось, что эта сказка давно забыта – оказывается, что нет.
Но очень часто все забывают сказку про кошкин дом, хотя слово «дом» фигурирует в самом названии. Тогда я фантазирую на тему того, что наш дом, пережив пожар, чудесным образом блокирует в сознании людей эту информацию.
Мы используем любые способы для придания сказочного духа и атмосферы легенды, которыми наполнен этот старинный дом. И основная наша экскурсия так и называется – «Путешествие в старину, легенду и сказку».
Поднявшись по нашей лестнице, дети преодолевают некое испытание, а некоторые даже побеждают свой страх, чтобы подняться наверх, ведь именно там, наверху, сказка действительно оживает.

Образ Баюшки

Как он к вам пришел?

Он возник практически случайно, но постепенно стал наполняться многими смыслами. Думаю, всем понятно, что само слово произошло от старинной колыбельной песни. И наш образ – это дух-хранитель детского сна. Случайное появление Баюшки легло на мифологическую основу. Когда мы стали изучать традиции, связанные с колыбельной, детской кроваткой, мы обнаружили, что в славянской мифологии есть отрицательный персонаж – Зыбочник. Если он проникал в детскую колыбельку, то ребенок терял сон, кричал, плохо спал и постоянно плакал, а это очень неблагоприятно сказывается на развитии ребенка, потому что растем мы именно во сне.
И так получается, что духа, противостоящего Зыбочнику, в славянской мифологии не было, не было духа-оберега младенца, поэтому и возникла идея создания такого сказочного персонажа, который выступил бы защитником маленьких детей во время сна и смог бы защитить их от этого Зыбочника.
Когда мы стали изучать саму историю колыбели как кроватки, выяснилось, что это тоже всё не просто так. На Руси колыбелька была центром единения и сплочения семьи, она передавалась от старшего ребенка к младшему. И если в современных условиях подобного духа колыбели уже нет, то пусть это будет литературный образ. Мы создали сказочного персонажа – Баюшку, который берет на себя эти функции, который живет в каждой семье и объединяет родителей с детьми, детей между собой.
И когда к нам приходят в гости, мы пытаемся создать атмосферу семейного лада. Для детей это все очень естественно, а для взрослых – возможность как раз вернуться в детство. У них шок, часто это заметно по глазам, когда они выходят от нас и буквально сияют. Зачастую нам, взрослым, бывает трудно понять детей, ведь мы от них немного отдалены, а они в этой сказке живут. И необходимо дать родителям возможность к этой сказке прикоснуться. Здесь, у нас они объединяются, здесь стираются возрастные границы. И сейчас подобные места, подобные очаги, где родители могут вот так воссоединиться с детьми, к сожалению, большая редкость.

Сказочная Россия

Какие проекты вы сейчас развиваете помимо экскурсий в музее?

Главной нашей гордостью является то, что легенду про Баюшку включили в федеральный проект «Сказочная Россия». Это большое событие, которое объединяет много городов. Большое количество наработок в этом плане есть в Центральной России: Великий Устюг с резиденцией Деда Мороза, в Костроме обитает Снегурочка.
И когда нам дали возможность заполнить паспорт участников, необходимо было создать историко-мифологическое обоснование нашей легенды: почему «Баюшки», почему именно здесь.
И мы взяли за основу историю с переселенческим пунктом, и легла она очень гармонично.  Ведь чем еще крестьяне могли занять свое свободное время, кроме как рассказами различных баек.
Сказочные вечера были традицией, на них собирались местные жители, детишки и рассказывали друг другу различные истории. И волею судьбы рядом с нашим домом есть полянка, которая получила название «Баюшкина», именно на ней мы собираемся подобные вечера возродить.
Мы прописали эту историю, и экспертный совет ее утвердил и включил нас в этот федеральный проект.
семья Казберуков (Андрей Кириллович Казберук справа в нижнем ряду)

Новосибирск сказочный

По замыслу это будут маршруты по сказочным местам России, и мы станем частью этого маршрута. Но географически мы настолько удалены от других городов, что совершенно логично возникла мысль о создании своего, локального проекта.
Сложно поехать в Сибирь для одних только «Баюшек». Так возникла идея проекта «Новосибирск сказочный». В него уже вошли областной театр кукол, юношеская библиотека, художественный музей. Это будет выглядеть как некая мозаика, целый набор маршрутов с полноценной культурной программой для гостей нашего города. Мы готовы отстаивать этот проект, и я считаю, что кроме статуса научного и торгового города, Новосибирск вполне сможет получить и звание сказочного.
Также намечается очень интересный проект, который пока в зародыше, он связан как раз с переселением, с историей этого места. В нем будут присутствовать сказки народов, которые проходили через наш город, а это выходцы из порядка тридцати губерний России. Наша цель – сделать так, чтобы это место стало пульсом культурно-исторического единения людей. Чтобы «Баюшки» стали точкой, где эти лучи будут сходиться и расходиться. И в наших мечтах сделать так, чтобы весь этот квартальчик стал сказочным островком Новосибирска.

Ценность сказки

Почему, на ваш взгляд, так важно не забывать про сказку?

Для нас сейчас на первый план вышла ее миролюбивая основа. Мы очень часто общаемся с представителями различных конфессиональных сообществ, представителями разных культур и этносов. Да, можно сказать, что Сибирь по-своему уникальный регион: здесь нет конфликтов, но отношения все равно неидеальные.  И по нашему убеждению, сказка сейчас – практически единственная почва, на которой можно строить настоящий мир, ведь в любых сказках любых стран мира нет противостояния другому народу.
Во-вторых, это, конечно, поддержка семьи, семейных отношений. Мы живем в современном обществе, которое характеризуется огромным обилием информационных слоев, но не вся информация несет в себе позитив.

Мы часто слышим, что нужно спасать и беречь нашу природу, но не стоит забывать и про душу. И можно сказать, что сказка –
это и есть экология души.

Сказка – это тоже информационный слой, причем очень глубинный. Сказка идет из нашего прошлого, того, которое нас сейчас и спасает. Все потрясения, которые мы переживаем, можно выдержать лишь благодаря тому потенциалу, который заложен в нас из прошлых веков, а ведь именно там была сказка и настоящая сила духа.
Нам нельзя от этого отказываться и сказку забывать. Это даже не сук, который мы можем обрубить, мы рискуем вырубить корни, а тогда дерево просто-напросто рухнет.
Нужно хранить и продолжать сказку. Сказку, где есть добро и зло, но добро всегда побеждает; где есть четкое понимание того, что плохо, и того, что хорошо. А если говорить даже про современное киноискусство, то там иногда про это забывается.
Сказка просто необходима. Мы часто слышим, что нужно спасать и беречь нашу природу, но не стоит забывать и про душу. И можно сказать, что сказка – это и есть экология души.