Многонациональность долгое время была отличительной чертой России, здесь не делили на народности и этнические группы, здесь все были равны. И также равно проявляли бережное отношение к сохранению традиций и исторических вех, всеми силами стараясь не быть Иванами без родства. Сибири в этом вопросе было отведено отдельное место. Ссыльные, беженцы, переселенцы... По разным причинам далеким предкам современных сибиряков пришлось осваивать новую территорию, перемешавшись с местными народами. В результате более интернациональной местности сложно придумать. И неудивительно, что именно здесь, в момент, когда под давлением политической напряженности повсеместно происходит обострение национальных отношений, создается и проводится фестиваль, способный одним названием — «Наши корни. Сделано в Сибири» — поставить под свои знамена цвет нации — представителей различных народностей, проживающих на территории Сибирского региона. Русские и узбеки, буряты и казачество, армяне и белорусы, казахи и китайцы, киргизы и грузины, таджики и татары, украинцы и немцы — все съехались убедить мир, что границы — это не преграда для взаимопонимания и что лозунг «Мир, дружба, братство!» — принцип правильных коммуникаций между людьми.
Расположившись в одним из самых красивых мест Ордынского района Новосибирской области — на базе отдыха «Усть-Алеус», фестиваль встречал гостей с сибирским размахом. Хлебосольно и гостеприимно. Встречал в национальных костюмах, с народными песнями, танцами и забавами. Участники мероприятия активно переходили от шатра к шатру, пробовали национальную кухню, изучали ремесла, общались с представителями делегаций. День, отведенный под встречу, пролетел незаметно. Наступил момент подводить итоги.
Поставив краеугольной задачей сохранение и просвещение в вопросах межнациональной культуры, руководитель и идейный вдохновитель фестиваля «Наши корни. Сделано в Сибири» Наталья Сидукова не просто уверена, что такие мероприятия способны разнообразить досуг горожан, но и решать серьезные задачи как образовательного направления, так и делового характера.
С точки зрения просвещения фестиваль — это один из источников, способных справиться с массовой, особенно среди подрастающего поколения, этнокультурной безграмотностью. Близкое общение с носителями культурных ценностей, по мнению организатора, может не только переломить стереотип о том, что отсутствие интереса к другим народам — это норма, но и в перспективе вызвать желание узнать побольше о собственном происхождении. Ведь нация жива не только своим настоящим, но и будущим, которое строится на основах прошлого. Именно поэтому в программу фестиваля, которая с каждым годом становится все более насыщенной и разнообразной, были включены лекции об истории развития региона, фильм, посвященный 125‑летию Новосибирска, и увлекательный рассказ директора краеведческого музея Андрея Шаповалова о шаманизме, столь популярном среди коренных народов.
Кроме этого, фестиваль «Наши корни. Сделано в Сибири» — это тот редкий случай, когда «знакомство у самовара» имеет возможность перерасти во что-то серьезное. Одной из проблем межнациональных взаимоотношений является недоверие. И фестиваль стал площадкой для более близкого знакомства с соседями, разделенными государственной границей. Именно в процессе общения между делегациями нашлись точки соприкосновения в вопросах организации туризма у представителей Таджикистана и Узбекистана. И теперь можно с уверенностью сказать, что начало любого делового сотрудничества, зародившегося в условиях межкультурного мероприятия, имеет шанс перерасти во взаимовыгодные отношения, что в будущем положительно отразится как на общей атмосфере межнациональных отношений, так и на экономическом развитии региона.
4 / 22
Апрель традиционно связан с русским космосом. Накануне Всемирного дня авиации и космонавтики Leaders Today побеседовал с Александром Тимофеевым – в прошлом космонавтом-испытателем.
4 / 22
Короткие познавательные и забавные видео создают сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
4 / 22
За 50 лет работы сотрудники КТИ НП СО РАН дали рождение множеству великолепных проектов.
3 / 22
Три практики от эксперта по психосоматике Галины Фильченко помогут распознать свои ключевые мотивы и осуществить через них качественные перемены в своей жизни.
2 / 22
Как избавиться от груза негативных паттернов, которые из поколения в поколение тянут на дно самое прекрасное чувство между мужчиной и женщиной.
2 / 22
Как деструктивные внешние факторы много лет мешают полноценному развитию новых, интересных видов единоборств в России и как использовать тысячелетние традиции воспитания тела и духа для повышения личной эффективности во всех сферах жизни.