Дом в деталях

10 / 2019     RU
Дом в деталях
Иван Гайгеров директор салона строительных материалов «ProФасад», руководитель ООО «Родные стены»
Кирпич далеко не всегда лучше и надёжней штукатурки на фасаде. То есть всякий кирпич — это правильно и хорошо. Да, нас с детства учили, что кирпич — признак хорошего дома. Однако, побеседовав с Иваном Гайгеровым, одним из лучших специалистов по фасадам в регионе, мы убедились, что в строительстве полно ложных стереотипов. Вот с этого места мы и продолжим разговор о строительстве своего дома.

LT: Вы оговорились, что кирпич кирпичу рознь и что не всегда наш кирпич хорош. А где производят хороший кирпич?

ИВАН ГАЙГЕРОВ: Начну с лицевого кирпича. Действительно хороший кирпич — редкость в наших краях. Продукция местных заводов подходит для строительства ширпотреба на продажу: там, где важна низкая цена и сносный внешний вид. Серьёзные девелоперы уже давно работают с привозным материалом. Везут кирпич из европейской части России, Польши, Украины и даже из Германии, Дании, Бельгии, Голландии. Планируя завозить облицовку издалека, надо озадачиться этим вопросом как можно раньше. С большой вероятностью понравившийся вариант потребует времени на его производство. Многие заводы предлагают грандиозный выбор цветов, фактур, размеров. Но 90% этого ассортимента не лежит на складе, а производится либо под заказ, либо плановому графику. Очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда покупатель, решив в июле купить кирпич, узнает, что складской запас уже расписан, а новый выпуск запланирован на конец сентября. В итоге покупка чего попало, из наличия.

Что же с нашим кирпичом не так? Где производится приличный кирпич?

Приличный и недорогой клинкер делают в Питере, Подмосковье. Для производства хорошего кирпича нужна специальная глина. У нас в стране такой практически нет, есть на Украине. Поэтому она дорога, прежде всего, за счёт логистики. Везти её до Новосибирска очень дорого. Поэтому большинство нашего кирпича производится из местного сырья не самого лучшего качества. Хороший кирпич у нас не может быть дешёвым. Но он того стоит.

Так куда ни посмотришь, везде клин: тут кирпич ненадлежащего качества, там его просто нет, когда он нужен. Как быть?

Нужно планировать. К концу осени надо иметь проект фасада, чтобы зимой сделать закупку кирпича, плитки, заказать фасадный декор, если он будет.

Почему?

Во-первых, завершение высокого строительного сезона всегда обещает время скидок. Наиболее значимые скидки проходят как раз в декабре-январе. Во-вторых, вы гарантированно получите материал к сроку. И именно то, что надо вам. Учитывая это оправданно вкладывать деньги за полгода до начала стройки.

Согласитесь, платить вперёд за товар, которого ещё и в природе нет, как бы это сказать помягче, не совсем привычно. Вдруг обманут?

Понимаю беспокойство. Могу сказать, что на новосибирском рынке есть стабильные, проверенные временем поставщики. Себя я, разумеется, тоже к ним отношу. Мы работаем с 2012 года без всяких перерегистраций фирмы, без фирм-«космонавтов».

Как выглядит процедура покупки под заказ?

Сначала поиск варианта. Кирпич практически никогда не бывает одноцветным. Сложная игра красок на нём как раз и делает дом привлекательным. Понять, как будет выглядеть фасад, можно только по пробной кладке. Если такой возможности нет, то ищите хороший кирпич через шоу-рум, там всё должно быть наглядно представлено. Если в итоге выбран европейский кирпич, например, Feldhaus Klinker или Röben, поставщик обязан резервировать объект на заводе-изготовителе. После этого покупателю выдается специальное ценовое предложение. Если стороны всем довольны, заключается договор поставки. Предоплата может составлять от 50 до 100%. Ожидание товара длится от двух недель, если кирпич находится на российском складе, до двух месяцев, если кирпич есть на складе заводе-изготовителе. Ну а если выбран эксклюзив, то добавляется время на ожидание изготовления.
Это может занять ещё несколько месяцев. Поэтому в начале статьи я говорил, что на покупку хорошего кирпича нужно время.

Сказанное относится к импортному кирпичу. А если всё-таки выбрать российский?

С отечественными производителями немногим лучше. Во-первых, российских заводов, выпускающих качественный лицевой кирпич, — единицы. Все эти заводы хорошо известны на рынке и там в сезон огромные очереди. В первых рядах обслуживаются крупные корпоративные заявки, частнику сложно вклиниться. В итоге — покупка у сомнительного производителя со всеми, как говорится, вытекающими.

Иван, рассуждаю как простой потребитель: я покупаю кирпич за полгода, куда я его повезу, скажем, зимой, где буду хранить? Это же масса проблем. Везти к себе на участок в январе-феврале совсем не хочется, да и не всегда это возможно сделать.

Конечно, любой уважающий своего клиента поставщик предложит услугу зимнего хранения. Мы, например, бесплатно храним. Кто-то берёт плату. Понятно, что порой стоимость этого кирпича колеблется от сотен тысяч рублей до миллионов, но на то и есть проверенные временем фирмы.

Стоит ли из-за кирпича проходить через столько проблем?

Стоит! Есть правила, которыми пренебрегать очень накладно. Правильный фундамент и правильный фасад — гарантия надежной капитализации вложенных денег. Говоря о «правильном» кирпиче, я имею в виду не только эстетику продукта, но и срок его эксплуатации. Далеко не весь кирпич является долговечным материалом. И цена не всегда показатель качества.

Так тогда какой самый прочный и долговечный?

Тут всё довольно просто: клинкерный кирпич и кирпич ручной формовки. Клинкерный кирпич в основном сейчас — пустотный, «ручник» — всегда полнотелый. Именно из таких типов кирпича построены все старинные дома, которые мы можем наблюдать в Европе и у себя в стране. Правда, раньше весь кирпич был без пустот.

А какой кирпич самый красивый?

Дело вкуса. Важно, что выбор колоссален. Это вам не «солому» с «шоколадом» купить (желтый и коричневый кирпич — прим. ред.). Тут желательно с дизайнером работать, тогда точно дом будет украшением улицы и предметом гордости хозяев. Да и цена такого дома не будет падать с годами, это тоже немаловажно.

А расти цена будет?

По общей ситуации в стране. Во всяком случае она имеет больше шансов вырасти или хотя бы уберечься от инфляции. Да и продать такой дом всегда проще.

 Тел.: 207 53 59, 8 800 555 90 68
  www.stena-nso.ru
  stena-nso@yandex.ru
  ул. Галущака, 2, подъезд 5