Управление налоговыми рисками

10 / 2019     RU
Управление налоговыми рисками
Наталья Мошарова управляющий партнер АО «Агентство ЛЕКС», руководитель практики «Корпоративное право»
Понятия «предпринимательство» и «риск» во все времена были неразделимы. Угроза потери бизнеса не так давно была самым большим предпринимательским риском, но с недавних пор риск личной ответственности, вплоть до уголовной, вышел на первый план. Без риска не обойтись. Главное — помнить о том, что самый правильный риск, приносящий максимальные дивиденды, — это риск, которым вы можете управлять.

Что означает термин «управление рисками»?

В первую очередь это глубокий анализ текущей ситуации в компании с точки зрения узких мест и точек напряжения. Затем соотнесение результатов анализа с требованиями законодателя и фискальных органов. Затем разработка и внедрение в компании стратегии защищенного ведения бизнеса, в том числе комплекса мер по минимизации выявленных рисков. И только потом контроль реализации этой стратегии. Это специфическая область, требующая обширных знаний в области налогового, административного, хозяйственного, трудового, гражданского и даже уголовного права.

Наиболее рискованной зоной для предпринимателей сейчас является налогообложение.

Сегодня налоговая стратегия государства заключается в максимальном наполнении бюджета
за счет бизнеса. Например, компании, которые применяли принцип разделения бизнес-процессов в рамках группы компаний с целью оптимизации налогов, попадают под тяжелый налоговый пресс. Налоговый орган усматривает в такой бизнес-модели признаки дробления бизнеса и по признаку аффилированности применяет в их отношении налоговую ответственность в виде огромных налоговых доначислений, штрафов и пеней (в качестве справки: средний чек налоговых доначислений составляет 24 миллиона рублей). По статистике, за 2018 год налоговым органом инициировано банкротство в отношении каждой десятой компании, которой были доначислены налоги и штрафные санкции.
В 2017 году государство решило, что ответственность коммерческих организаций не должна ограничиваться размером имущества юридического лица, в связи с чем начал формироваться институт субсидиарной ответственности. Теперь собственники и руководители компании отвечают по ее обязательствам личным имуществом.

Как начать управлять своими рисками?

Вот несколько несложных инструментов, с помощью которых вы сможете выявить зоны риска и приступить к их устранению или минимизации.

1. Необходимо провести экспресс-аудит или самодиагностику, если позволяют компетенции, вашего бизнеса на предмет соответствия действующей структуры вашего бизнеса действующему законодательству. Обязательно нужно выяснить, не попадает ли ваш бизнес под признаки дробления и исключить риск доначисления налогов и штрафов.
2. В случае выявления хотя бы одного признака дробления необходимо реформировать структуру бизнеса, привести ее в соответствие с действующими законами. (В качестве справки: Определением КС РФ № 1440-О от 4 июля 2017 года, а также Письмом ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@ определены основные 17 признаков дробления бизнеса.)
3. Определить и описать все действующие бизнес-процессы в вашей компании, это позволит грамотно выстроить налоговую политику и эффективную систему внутреннего контроля.
4. Организовать систему тщательной проверки контрагентов по сделкам с подготовкой мотивированного заключения по каждому контрагенту в отдельности.
5. Ежегодно проводить аудит Tax Due Diligens (комплексный аудит) на предмет правовых и финансовых рисков.

Не забывайте о том, что ужесточение налогового администрирования означает не только тотальный контроль, но и обязательную легализацию доходов по всем фронтам. Если вы предприниматель, вам нужно сделать правильные выводы и позаботиться о своей безопасности, безопасности своего бизнеса и в, конце концов, о личной свободе путем грамотного управления рисками!

Общий размер субсидиарной ответственности в 2018 году составил 330,3 млрд руб., что в три раза превысило показатели за 2017 год.
Количество привлеченных контролирующих лиц в 2018 году выросло в 2,3 раза по сравнению с 2017 годом — 2 125 человек против 923.
Общая сумма удовлетворенных требований основного долга составила 11,419 млрд руб.

Lexfpg@mail.ru
Новосибирск, площадь Карла Маркса, 7, офис 702/1 (БЦ «Сан Сити»)
+7 913 983 37 18