LT: Светлана, с какими психологическими проблемами чаще всего сталкиваются современные дети?
СВЕТЛАНА НАУМОВА: Родители всё чаще обращаются ко мне с просьбой проконсультировать ребёнка или подростка. Число детей и молодёжи, нуждающихся в психологической помощи, растёт. На мой взгляд, это очень тревожная тенденция. Чтобы максимально эффективно помочь всем, кто обращается за помощью, я решила создать проект Art My Way. Наши дети живут в стремительно меняющейся реальности, им приходится перерабатывать и усваивать огромный объём информации. Психика ребёнка находится под постоянным воздействием стресса, конечно, это пагубно сказывается на эмоциональном состоянии развивающейся личности и на здоровье в целом. Эмоционально-волевые расстройства, проблемы в общении, адаптации, гиперактивность — это то, с чем сейчас работают детские и семейные психологи. Часто приводят на консультацию умных, талантливых детей, которые не понимают своих эмоций, своё тело. Диссоциативное расстройство личности — бич подрастающего поколения.
Светлана, расскажите подробнее о проекте Art My Way. Это же действительно уникальные для Новосибирска возможности.
Проект Art My Way задуман как коллаборация высокопрофессиональных психологов, педагогов и представителей творческих профессий. Наша миссия – исцеление посредством Искусства, Творчества. Программа создана на основе авторской методики и высокоэффективных технологий, успешно применяемых психологами во всем мире. Термин «арт-терапия» говорит сам за себя, поскольку дословно переводится как «лечение искусством».
В каких ситуациях применение арт-терапии позволяет добиться наилучших результатов?
Сейчас существует множество методик, которые выполняют задачи разного уровня. От простых — это снятие психоэмоционального стресса, диагностика – до коррекции личностных расстройств.
Арт-терапия помогает детям дифференцировать свои эмоции и учит понимать чувства других людей. Это необходимое условие для адекватного общения как со сверстниками, так и со взрослыми. Также арт-терапия развивает навыки ассертивного поведения, помогает справиться с гиперактивностью, тревогой, страхами, депрессией. Существуют методики, позволяющие скорректировать диссоциативное расстройство психики. Проводить такие виды коррекции имеет право только психолог, прошедший курсы повышения квалификации по клинической психологии, или психотерапевт. В более сложных случаях мы сотрудничаем с врачами.
Какие виды арт-терапии существуют?
Их достаточно много: изотерапия, цветотерапия, музыкотерапия, песочная терапия, видеотерапия, игротерапия, библиотерапия, сказкотерапия, маскотерапия, драматерапия, фототерапия, арт-синтезтерапия (объединение живописи, стихосложения, цвето-, маско-, мульт- и фототерапии, а также метода ассоциаций) и другие.
Каким образом воздействует арт-терапия?
Термин «арт-терапия» ввел в употребление в сороковых годах прошлого столетия британский врач и художник Адриан Хилл. Этот метод уникален тем, что в нем сочетаются наука и творчество. Научно-творческий подход лежит в основе арт-терапии и значительно расширяет её возможности.
За внешней простотой скрываются технологии, способные оказать глубокое позитивное воздействие на психику. В основе их лежат современные открытия в области психологии, нейрофизиологии, неврологии и даже генетики.
С какого возраста ребенок может заниматься арт-терапией?
Обычно с двух с половиной – трех лет, хотя есть методики, которые созданы и для более младшего возраста. В общем, возрастного ограничения нет. А для пожилых людей это, пожалуй, один из лучших методов! Для каждого возрастного периода разработаны специальные упражнения, которые учитывают потребности и возрастные особенности психического развития человека. Например, для работы с подростками я использую элементы эмоционально-образной терапии и метод символдрамы, для взрослых — системно-образную терапию и другие.
Сколько времени требуется для занятий, чтобы был видимый эффект?
Результат вы получите уже на первом занятии. Подход 3D позволяет провести за одно занятие первичную диагностику и коррекцию, а также получить удовольствие от процесса. Ведь творчество всегда приносит удовольствие! А систематическое посещение только усилит эффект, и дети будут уже сами проситься на занятия.
Получается, что, помимо решения психологических задач, арт-терапия — это еще прекрасная возможность приучить ребенка к искусству, развить его творческие способности и помочь видеть прекрасное в обыденном.
Искусство облагораживает души наших детей, развивает креативность, гибкость, нравственность… Благодаря творчеству мы воспитываем новое поколение гармонично развитых, культурных людей. Проект Art My Way имеет намерение внести свой вклад в осуществление этой социально значимой цели. Пусть каждый ребёнок, даже не будучи искусным, научится творить, а значит, получит возможность стать в позицию созидателя — настоящего творца!
4 / 22
Апрель традиционно связан с русским космосом. Накануне Всемирного дня авиации и космонавтики Leaders Today побеседовал с Александром Тимофеевым – в прошлом космонавтом-испытателем.
4 / 22
Короткие познавательные и забавные видео создают сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
4 / 22
За 50 лет работы сотрудники КТИ НП СО РАН дали рождение множеству великолепных проектов.
3 / 22
Три практики от эксперта по психосоматике Галины Фильченко помогут распознать свои ключевые мотивы и осуществить через них качественные перемены в своей жизни.
2 / 22
Как избавиться от груза негативных паттернов, которые из поколения в поколение тянут на дно самое прекрасное чувство между мужчиной и женщиной.
2 / 22
Как деструктивные внешние факторы много лет мешают полноценному развитию новых, интересных видов единоборств в России и как использовать тысячелетние традиции воспитания тела и духа для повышения личной эффективности во всех сферах жизни.