LT: Владимир Александрович, один из кураторов проекта «Лидеры России», заместитель Главы Администрации Президента Сергей Кириенко не так давно сообщил, что верхний возрастной ценз для участников конкурса расширен, и его верхняя граница теперь 55 лет. С учетом повышения пенсионного возраста это выглядит логично, но попробуйте предложить социальный лифт для 55‑летнего «лидера».
ВЛАДИМИР МАУ: Даже пытаться не буду. Я вообще предлагал сделать две возрастных категории, но на самом деле это не принципиально. Меня вот только что спрашивали, очень наивный вопрос, на мой взгляд: «Этот конкурс — уникальный шанс пробиться?» Я считаю, что это уникальный шанс для работодателей познакомиться с талантливыми управленцами. Я полагаю, что участники конкурса — не те, кто пришёл сюда ради карьеры. Те, которые пришли на этот этап, уже и сами могут построить себе карьеру. Я считаю, что настоящий талант всегда пробьётся. Многие участвуют в конкурсе, чтобы проверить свои знания и способности, самоутвердиться, и не каждый из них будет готов оставить своё рабочее место, чтобы получить новое.
А вот поиск человеческого капитала — это сейчас один из главных трендов. И не только в России: все программы развития в Европе, в Америке — про это. И вся платформа «Россия — страна возможностей», частью которой является конкурс «Лидеры России», — тоже про это. Вот это принципиально.
Должен ли участник конкурса «Лидеры России» доказывать свою политическую лояльность? Может ли стать конкурсантом представитель так называемой несистемной оппозиции?
Может, как и любой желающий. Доказывать он должен только высокий уровень знаний и свою способность быть лидером.
Тесты, которые предлагается пройти претендентам на звание «Лидеры России», аналогичны тестам на определение уровня IQ. А как вы считаете, справятся ли с этими тестами те, кто уже являются лидерами на региональном и федеральном уровнях?
Те из них, кто закончил нашу академию, обязательно справятся. За остальных ручаться не могу.
Делается ли какой-то анализ результатов конкурса по регионам? Например, в этом году из Новосибирской области почти сто полуфиналистов, а из Красноярского края чуть ли не вдвое меньше: в Новосибирске люди амбициознее или в Красноярске с социальными лифтами лучше?
Такие вещи мы не анализировали, я над этим даже не думал. Но вот прямо сейчас сделаю предположение, которое, по-моему, не лишено смысла. Красноярский край очень богат ресурсами: там и никель, и нефть, и золото, и лес… Большое поле для деятельности. А в Новосибирской области природных ресурсов значительно меньше. Кроме человеческого потенциала, и он здесь просто уникальный. Высокий уровень образования, культуры… Как и в Томской области, кстати. Там есть и природные богатства, но они далековато, а университеты — вот они. Поэтому, наверное, из Томска тоже много участников.
А если оставить в стороне личные амбиции. Вот есть готовый проект, не слишком масштабный, но вполне общественно значимый, с межрегиональным эффектом и даже с международным резонансом. Куда вы, член Президиума экономического совета при президенте, посоветуете обратиться за поддержкой такого проекта?
Если говорить о том, к чему я сам имею отношение, то — Гайдаровский форум. Десятый как раз только что прошел, готовьтесь уже к следующему. Там можно не только ваш проект обсудить, но и найти серьёзных партнеров.
7 / 2020
Что такое семья, как должны выстраиваться отношения между мужчиной и женщиной, каким принципам следовать в воспитании детей в эпоху глобальной трансформации этических норм.
7 / 2020
Воспитание детей часто похоже на ходьбу по канату между разных крайностей. О том, как выбрать ту самую золотую середину, мы поговорили со священником Дмитрием Мироновым.
5 / 2020
Опрос «Левада-центра» от 20—26 февраля 2020 года показал, что 75% россиян считают советскую эпоху лучшим временем в истории России. Однако вернуться в Советский Союз хотела бы лишь треть опрошенных. Остальные ратуют за некий «особый путь»…
4 / 2020
Какие компании первыми уйдут с рынка, как поведут себя доллар и евро и что советует делать Уоррен Баффет, когда экономика уходит в штопор.
4 / 2020
Новосибирский учёный, ныне работающий в Португалии, озвучил свой прогноз развития эпидемии коронавируса и объяснил, почему в любом случае стрессовать не стоит.
3 / 2020
В Китае жизнь после карантина возвращается на свои места, в то время как Россия только вступает в этот непростой этап борьбы с эпидемией. Изучаем опыт, который может пригодиться нам в ближайший месяц.