Реализовать себя можно в любом бизнесе. Было бы что реализовывать

4 / 2019     RU
Дарья Кулик владелица массажного салона Dove
Принцип массажного салона Dove звучит несколько неожиданно: клиенту лучше отказать, чем навредить. Но в этом есть глубокий смысл.

LT: Дарья, почему вы решили открыть именно массажный салон, ведь конкуренция в индустрии красоты и здоровья, наверное, сейчас одна из самых высоких?

ДАРЬЯ КУЛИК: Можно сказать, что случайно, а можно и утверждать, что вполне закономерно. Чтобы объяснить это, придется рассказывать с самого начала. Я из маленького городка в Восточном Казахстане. Родители настаивали, что я должна учиться именно в России. Это было чуть ли не единственное решение, которое я приняла не вполне самостоятельно. Мой папа, а у него самого два высших образования, с самого детства настраивал меня так: «Если хочешь чем-то заниматься, ты должна хорошо освоить это дело, если есть вопросы, читай книги, если что-то не поняла, тогда подходи ко мне — вместе разберемся». В результате я сама уже с пяти лет читала книжки. Когда решила, что буду поступать в институт в Новосибирске, в школе говорили: не поступишь, не закончишь… Если мне говорят, что я чего-то не смогу, с чем-то не справлюсь, это меня только заводит и заставляет двигаться.

Любой бизнес пробуждает в человеке стремление
к развитию, к нестандартному мышлению.
Всё от самого человека зависит

Поступила и закончила, еще и диплом на отлично защитила.. Но для этого сначала пришлось перейти в более сильную школу и заниматься изо всех сил, потому что понимала: чтобы учиться в Новосибирске, нужно сильное первоначальное образование. Поступила в НГТУ, к сожалению, бюджетных мест по нужной мне специальности не было – пришлось поступать на платное обучение. Оплачивали учебу родители, но я все время работала и за общежитие и все остальное платила сама. И пока я так все пять лет учебы трудилась, поняла, что работать на кого-то не могу. У меня всегда есть свое мнение, а это работодатели не всегда выдерживают. Значит, мне нужен собственный бизнес. И честно говоря, я могла бы начать любой. Вот почему можно сказать, что массажный салон я открыла случайно.

А почему закономерно?

Мне самой понадобился массаж. Я обошла несколько салонов, и ни в одном из них никто не поинтересовался моим состоянием здоровья, не выяснил, а нет ли противопоказаний, никто даже не измерил мне давление. Я поняла, что здесь есть хорошая ниша для создания бизнеса: нужен массажный салон, в котором к клиенту будут относиться правильно. И этот принцип у нас взят за основу подхода к пациенту. Прежде всего наши специалисты выясняют общее состояние здоровья человека, ведь массаж, особенно аппаратный,– это очень серьезная процедура. Как написано у нас на сайте, «массаж — идеальное средство релаксации и важный компонент современной жизни. Это физическая процедура, но она также имеет психологическое и духовное воздействие». У нас есть медицинская лицензия, и мы действуем с пониманием своей ответственности. Работа с клиентом начинается с собеседования, которое может длиться минут двадцать. Мы обязательно измеряем давление — до сеанса массажа и после. Иногда выясняется, что массаж человеку противопоказан, и мы ему отказываем. Естественно, объясняя причину отказа. Это может быть варикоз, какие-то дерматиты, заболевания внутренних органов. Мы советуем сначала сходить к врачу — проконсультироваться, подлечиться. Не все это правильно понимают, ведь кто-то настроился на процедуру и считает, что раз он готов платить, то и, безусловно, должен получить услугу. Иногда приходится мне вмешиваться, улаживать ситуацию. И обычно люди бывают потом благодарны: обращаются к врачу, устраняют проблемы и, случается, возвращаются к нам уже без всяких противопоказаний. Но кто-то, наверное, просто идет к другим массажистам, которые не будут задавать лишних вопросов и морочить голову заботами о его же здоровье. Таких сговорчивых, к сожалению, найти не проблема.

То есть вы, в отличие от многих своих конкурентов, готовы отказаться от денег – лишь бы не нанести вред клиенту?

Вот именно! Кстати, по этой же причине у нас нет, например, тайского массажа. Этому надо учиться много лет, причем именно там, в Таиланде. Только тогда массаж, возможно, будет походить на тайский. Я считаю, что надо полюбить пациента, стать его другом, а другу нельзя врать. Может быть, это прозвучит пафосно, но работа на благо людей должна быть целью жизни. На этих принципах и организован наш коллектив. Мы все стремимся быть вместе, быть единомышленниками.

Я считаю, что надо полюбить пациента, стать его другом.
Может быть, это прозвучит пафосно, но работа на благо людей должна быть целью жизни

Я убедилась в этом, когда готовилась открыть этот салон в центре города и продавала бизнес, который был на улице Геодезической, в торговом комплексе «Амстердам». Все наши сотрудницы тоже решили перейти работать в мой новый салон. Наверное, это объясняется отношением к людям. Я, например, считаю правильным обеспечивать условия для учебы сотрудников, оплачивать ее – иногда 50 на 50, а иногда и полностью за мой счет. Здесь много и серьезных вещей, и мелочей, которые в итоге тоже оказывают серьезное влияние на наши отношения.

Терзают смутные сомнения: ваше название — Dove — имеет какое-то отношение к известной марке мыла и шампуней?

Никакого. Просто красивое название: в переводе с английского — «голубь, голубка». Мы зарегистрировали его в четком соответствии с законом, прошли положенную процедуру проверки бренда на уникальность в нашей сфере деятельности. Но людей это тоже интересует, начинают спрашивать, проявлять интерес. Свою задачу название выполняет — привлекает внимание.

А в Новосибирске есть какое-то сообщество предпринимателей, специалистов, работающих в вашей сфере бизнеса?

Да, есть, есть немало людей, разделяющих наш подход к ведению бизнеса, к отношениям с клиентами, к обучению и повышению квалификации персонала. Проводятся даже чемпионаты, кстати, на одном из последних таких соревнований достаточно успешно выступила наша сотрудница.

Значит, не ошиблись с выбором своего дела?

Не ошиблась и очень рада, что занимаюсь тем, что мне нравится. И все-таки еще раз повторю, что с удовольствием развивала бы и другое направление. Любой бизнес пробуждает в человеке стремление к развитию, к нестандартному мышлению. Все зависит только от нас, а работать нужно системно и с полной отдачей!