Важно не только видеть, но и замечать

4 / 2019     RU
Татьяна Проскурина директор сети салонов оптики «Тамара»
Свое 25-летие сеть салонов элитной оптики «Тамара» решила отметить вручением премии «Сибирский лорнет» новосибирским деятелям культуры.

LT: Татьяна Николаевна, ваша фирма отмечает 25‑летие. Большинство компаний, которые создавались в те годы, не дожили до наших дней. Какие принципы, взятые за основу при организации вашего бизнеса, позволили ему не просто выжить, а стать уникальной и, наверное, одной из самых успешных сетей оптических салонов Новосибирска?

ТАТЬЯНА ПРОСКУРИНА: Главный принцип в том, что это семья, семейный бизнес. Когда моя мама, Тамара Ивановна, начинала этот бизнес, я еще училась в старших классах школы, но и я, и мой брат росли в сознании, что это делается для нас и нам это дело продолжать. Дома обсуждались связанные с бизнесом проблемы, мы жили во всем этом. Поэтому совершенно неудивительно, что я пошла по маминым стопам. Даже мысли не было заняться чем-то другим, ведь я с детства видела, как Тамара Ивановна работает — сначала наемным директором на государственном предприятии, потом начала свое дело, но это всегда было для нее любимым занятием. Кстати, сейчас она продолжает руководить производственно-медицинским центром «Зрение» и является главным владельцем холдинга, в который входят «Зрение» и «Тамара». Еще школьницей я уже бывала на очень интересных выставках очков, в доме только и разговоров было, что об очках… Я стала носить их в институте: зрение было – 0,5, но мне очень хотелось быть в очках. А в институт пошла на экономику, чтобы научиться управлять финансами. Но другой работы, кроме как в оптическом салоне, я для себя не представляла.

Давно хотелось узнать: а не потому ли Тамара Ивановна решила открыть салон именно элитной оптики, что ее фамилия — Баско — значит «красиво, хорошо, классно, круто»?

Я об этом даже не знала, не уверена, что и Тамара Ивановна знает. А почему именно элитная оптика, только самые известные бренды?.. Мама рассказывала, что, когда уже в перестроечные времена решили дать предприятиям больше самостоятельности и директорам магазинов оптики разрешили самим закупать товар, она впервые взяла в руки итальянскую оправу. Тогда и поняла, чего не хватает и что обязательно должно быть в Новосибирске, и, уже когда создавала «Тамару», решила, что здесь будут торговать только брендовыми, роскошными очками.
Первый фасад салона «Тамара», 2002

Был ли какой-то особенно опасный период, когда казалось, что компания может прекратить свое существование?

Наверное, это 1998 год, дефолт. Я еще не участвовала в управлении предприятием, но представляю, что происходило. Товар у нас был долларовый, и долги были в долларах. Спасло то, что партнеры знали: Тамара Ивановна всегда держит слово, доверяли ей. Нам приходилось даже брать личные кредиты, чтобы выплачивать зарплату коллективу, ведь предприятие только тогда может нормально существовать, когда работающие на нем люди нормально живут. Они должны быть уверены в завтрашнем дне, стабильно получать зарплату, тогда и работать будут с удовольствием, и будет отдача. Потом ведь кризис дает определенные возможности, если правильную линию выбрать. Похожие ситуации повторялись и в 2008, и в 2014 годах, когда уже я стала директором «Тамары». Некоторые из наших конкурентов просто закрылись, многие полностью перешли на китайскую продукцию. Для нас это было неприемлемо. Мы решили: пусть не новинки, пусть прошлогодняя коллекция, но те же самые бренды – своих клиентов, своих друзей мы сохранили. Эти шаги помогли нам выжить. И теперь мы вновь предлагаем людям самые новые и актуальные коллекции.

Медицина сейчас развивается фантастическими темпами, а офтальмология — просто на пике. Не опасаетесь, что не через год-два, но через 10–15 лет очки вообще отомрут и будут никому не нужны?

Ни в коем случае. Очки были, есть и будут. Уже сейчас существуют очень продвинутые методы коррекции зрения, но у людей всегда должен быть выбор, должны быть разные варианты. Хочешь — оперируйся, хочешь — носи контактные линзы. Но очки все равно остаются. Я уже не говорю про то, что они — важный элемент для создания имиджа. Очки могут придать и шарм даме, и брутальность кавалеру, подчеркнуть выгодные черты и приглушить какие-то недостатки внешности. Этим просто надо уметь пользоваться. Помню, как-то пришла в салон совсем юная девушка и попросила подобрать ей очки, но без диоптрий: ей завтра на собеседование в очень серьезную фирму — надо выглядеть солиднее. Думаю, что мы помогли ей.
Первый салон «Тамара», 1994 год

Репутация ваших салонов на высочайшем уровне. Но давайте «наведем резкость» и присмотримся к деталям: какие из них составляют конкурентные преимущества «Тамары»?

Потребителю сейчас как будто легко сделать выбор: салонов оптики множество, оптический рынок – один из самых растущих и быстроразвивающихся. Но, как часто бывает, рост количества сопровождается ухудшением качества.

У нас офтальмолог не только проверит зрение, но и будет потом вести пациента. Наше самое современное оборудование регулярно проходит поверку, а за высочайшей квалификацией персонала тоже очень многое стоит

В этих условиях мы не изобретаем что-то сверхнеобычное. Некоторые вещи, которые были обязательными еще в Советском Союзе, многие забыли или знать не хотят. Например, что офтальмолог должен быть с высшим образованием, что мастерская своя нужна… А мы не забыли, только подняли это на уровень самых современных требований, добавили не существовавшее раньше постпродажное обслуживание и много что еще. Взять хоть подход к диагностике: у нас офтальмолог не только проверит зрение, но и будет потом вести пациента. Наше самое современное оборудование регулярно проходит поверку, а за высочайшей квалификацией персонала тоже очень многое стоит. Наш офтальмолог — это врач с высшим образованием, который реально понимает, что происходит с вашими глазами, и может вам это подробно и понятно объяснить: что будет происходить при ношении очков, как это связано с вашим возрастом. То же самое с изготовлением очков. Никакого аутсорсинга, никаких сторонних подрядчиков: мы в своих мастерских изготавливаем очки и берем на себя всю ответственность за их качество. Наши клиенты, наши гости — я люблю слово «гости» — должны чувствовать заботу. Чтобы человек приходил к нам опять и опять, чтобы ему было комфортно и уютно. Наша работа находится на стыке здоровья и моды, на этой тонкой грани мы и балансируем, сочетая чисто медицинские показания с требованиями моды. Мода для нас крайне важна, это одна из наших главных фишек. Я очень люблю выбирать новые коллекции оправ и делаю это только сама.
«Тамара» сегодня

А есть ли какие-то «бизнес-качества», которых, как вам кажется, вам не хватает?

Есть. Самоорганизации мне не хватает. Я никак не могу правильно и грамотно распределить свое рабочее время. Уверена, что и бизнес мог бы развиваться лучше, все условия для этого есть. Знаю, что если бы смогла правильно перераспределить свое время, то моя эффективность была бы выше. Вот чего мне не хватает. А во всем остальном… Знаете, я счастлива. Мне приносит огромное удовольствие моя работа, я ее люблю и вижу перспективы, у нас отличная команда. Повторяю, я счастлива.

Как вам удалось создать нечто вроде фан-клуба «Тамары»? Кто эти люди и что их объединяет?

Все дело в том, что я сама очень люблю свое дело и хочу донести до как можно большего числа людей, что очки — это искусство. Чем больше я сама об этом узнаю, тем больше мне хочется поделиться с заинтересованными людьми. Оптика — это интеллектуальный бизнес, здесь всегда есть что рассказать. Мы не делали для этого какой-то маркетинговый план, все как-то само получается, и это очень приятно, очень.
Анжелика Паньелли в «Тамаре»

«Тамара» известна еще и как организатор акций и экспозиций, которые можно без преувеличения назвать культурными событиями. Расскажите об этом подробнее.

Прежде всего это должно быть так же стильно и нескучно, как те очки, которые мы предлагаем. Те, кому год назад повезло попасть на мастер-класс Анжелики Паньелли, который мы проводили в рамках презентации новой коллекции очков марки «Силуэт», были просто поражены тем, какое тонкое искусство — правильно подобрать оправу. Анжелика — уполномоченный имидж-консультант Silhouette international, член Международной ассоциации имидж-консультантов, и когда она на собственном примере продемонстрировала, как смена очков меняет ее образ, который становится то деловым, то вечерним, то пляжным или спортивным, это выглядело и впечатляюще, и очень поучительно. В других случаях презентации новых коллекций превращаются в fashion-вечеринку, в перфоманс с участием интересных людей. Например, однажды на презентацию новых коллекций брендов Dior и Fendi мы пригласили известную фигуристку Анастасию Гребенкину.
И уж совершенно незабываемым для меня было участие Каролины Абрам в открытии нашего салона на Державина. Это потрясающая женщина! Она и художник, она и дизайнер, сама рисует и сама разрабатывает свои коллекции очков, и при этом она очень социализированная, светская дама. На открытии салона она представляла новую коллекцию очков Caroline Abram, и, кстати, этот французский бренд стал одним из самых популярных у наших гостей.

А вы ведь, кажется, еще и музейную экспозицию устраивали?

Совершенно верно. Это было просто уникальное событие. Музей Гильермо Табакки, основателя итальянского концерна Safilo, является одним из ведущих оптических музеев в мире. Он никогда не выезжал за пределы Италии. До того как привезти к нам коллекцию экспонатов — раритетных моделей очков, ее показали только в Дубае. Каждая пара очков в коллекции — настоящее произведение искусства, часто с использованием необычных, иногда драгоценных материалов. У меня просто руки тряслись от волнения, когда я к ним прикасалась. А на праздновании нашего 25‑летия мы представим еще одну фишку — очки Пегги Гуггенхайм. Племянница основателя самого, наверное, знаменитого музея современного искусства — Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке – сама была известной галеристкой и меценаткой. А самой примечательной деталью ее облика были очки, сделанные для нее по эскизу ее друга – американского художника-сюрреалиста Эдварда Мелкарта. Очень экстравагантная модель. Концерн Safilo к своему 80‑летию выпустил лимитированную серию очков, которые сначала продавались исключительно в венецианском музее «Коллекция Пегги Гуггенхайм». И вот в мае десять экземпляров этих произведений искусства будут представлены у нас.
Анастасия Гребёнкина в «Тамаре»

Празднование своего юбилея вы решили превратить в церемонию награждения деятелей культуры премией «Сибирский лорнет». Что это значит?

Я отношусь к тем людям, которые больше любят дарить подарки, чем их получать. Идея этой премии родилась давно — во время одной из художественных акций, которые мы у себя проводили. Мы пригласили пятнадцать новосибирских художников – и известных, вроде Михаила Паршикова, и совсем молодых, начинающих Они разрисовали нам футляры для очков: замечательные получились работы. Я лишний раз убедилась в том, как богат наш город талантами, но одновременно задумалась над тем, как мало отмечают, как мало хвалят этих талантливых людей. И захотелось как-то поучаствовать в этом, как-то обратить внимание на тех, кто своими работами прославляет наш Новосибирск в стране и во всем мире.

Вы имеете в виду именно художников?

Не только. Это будут представители всех видов искусства: музыканты, актеры, конечно, художники… И вот в честь своего юбилея мы придумали премию «Сибирский лорнет». Лорнет ассоциируется с театром, с высоким искусством вообще. И одновременно это — очки, то есть совсем наша тема.
Каролин Абрам, Ольга Зонова (герцогиня Сансоне) в «Тамаре»

А как все это выглядит организационно? Кто будет выбирать кандидатуры для награждения?

У нас работает целая команда. Организацией самого мероприятия очень активно занимается руководитель вашего журнала Ольга Зонова – сами знаете, какой это мотор. Церемония будет проходить в Большом концертном зале Филармонии имени Арнольда Каца, с участием первых лиц области и города. Идея премии получила хорошую поддержку в областном правительстве и в мэрии. Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии помогают нам определиться с кандидатурами лауреатов «Сибирского лорнета». Мы, конечно, и свои пристрастия и симпатии реализуем, но, мне кажется, в этих структурах гораздо больше информации о достижениях наших деятелей искусства. Очень важно, мне кажется, при этом заметить не только тех, кого уже все знают, заслуженных и увенчанных, но и тех, чьи достижения пока еще не очень известны. Будет награждено двадцать человек, и это станет центральным событием вечера. Но не будем забывать, что это наш день рождения: там будет экспозиция, которая даст возможность проследить и оценить путь развития «Тамары». И это не все. Просто мечтаю донести до как можно большего числа людей мое осознание того, что очки — это тоже часть искусства. В Новосибирской архитектурной академии проводится конкурс «Красный проспект», и в рамках этого конкурса у ребят есть такие дипломные задания — придумать очки. И у нас будут представлены разработанные ими образцы, их творения – там есть что посмотреть. Естественно, будет организован и показ основных трендов 2019 года в оптике, то есть будет создано такое приятное арт-пространство.

Остается только поздравить вас с днем рождения вашей любимой «Тамары» и пойти свершить что-нибудь выдающееся в области искусства, чтобы в ближайшие годы стать лауреатом «Сибирского лорнета».

Спасибо, и дерзайте!