Весенний рацион чем поддержать организм в период весеннего авитаминоза

4 / 2019     RU
Весенний рацион
Елена Гарагуля врач диетолог-нутрициолог, фитотерапевт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
Попробуйте добавлять в рацион больше витамина С, рекомендует эксперт в области диетологии и фитотерапии. Именно с дефицитом этого витамина связаны повышенная сонливость, недостаток энергии и склонность к простудным заболеваниям.

Витамин С стимулирует образование противовирусных интерферонов, поэтому основная задача питания весной — восполнить дефицит именно этого витамина. Кроме того, витамин С нужен для эластичности соединительной ткани и профилактики морщин. Самый богатый и доступный источник — ягоды. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина и облепиха. В них содержится по 200 мг витамина С на 100 граммов продукта. Для примера, в том же апельсине и лимоне содержится всего лишь 50 мг, а в яблоке – 10 мг.

Проще всего употреблять ягоды в виде пюре или смузи. Лучшее время для такого коктейля — утро, потому что витамин С стимулирует работу надпочечников и способствует образованию гормонов бодрости: кортизола и адреналина. Чтобы уравновесить вкус, ягоды можно комбинировать с другими, например, с черникой, вишней, малиной, клубникой, добавить немного мёда и молотых специй: корицу, мускатный орех или гвоздику.

Весной наступает важный период обновления, очищения и омоложения организма. И первые помощники в этом — полезные бактерии толстого кишечника, поэтому важно обеспечить их пищей — пребиотиками, например, клетчаткой местных корнеплодов: редьки, репы, моркови, свеклы, сельдерея. Кроме того, редька улучшает поток желчи, разжижает ее и вычищает печень. А репа, брюква и тыква при регулярном употреблении могут значительно повысить противоопухолевый иммунитет. Морковь защитит кожу от яркого солнца, поскольку она богата провитамином А — бета-каротином, который действует на организм как антиоксидант, защищающий от свободных радикалов, и как смягчающий, регенерирующий кожу витамин.

В готовые горячие блюда обязательно надо включать сушеную зелень петрушки и укропа. Они являются лидерами по содержанию сразу нескольких витаминов и элементов: витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, магния и кальция. Причем кальция в петрушке столько же, сколько в сыре, но усваивается он лучше, чем из сыра и творога, поскольку дополнен магнием. Сезон свежей зелени наступит только в мае, но уже сегодня мы можем использовать сушеную или замороженную петрушку в готовых блюдах, супах и даже в салатах. Не упускайте эту возможность и будьте всегда здоровы!

Авторские рационы Елены можно заказать в FOOD Balance