Будь как Илон Маск!

6 / 2019     RU
Будь как Илон Маск!
Николай Петрович Похиленко научный руководитель Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Российской Федерации, академик РАН, заместитель председателя СО РАН
В студии радио Business FM Николай Петрович Похиленко рассказал о том, как новосибирскому бизнесу найти своё место в научно-инновационном проекте «Академгородок 2.0».

 «Академгородок 2.0» — проект сугубо научный, или это общее дело для всей Новосибирской области?

НИКОЛАЙ ПОХИЛЕНКО: Вы знаете, сегодня сугубо научных проектов нет. Любая научная работа всегда приводила к развитию тех или иных отраслей промышленности, а также работала на решение специальных задач: оборона страны или освоение космоса. Причём такие глобальные новые системы, в свою очередь, требуют дальнейшего фундаментального исследования.

Может ли бизнес как-то поучаствовать в решении таких сверхзадач?

Не просто может — его участие абсолютно необходимо. Материализация результатов научных исследований в производстве невозможна без организации этого самого производства — без технологической базы, без людей, без инвестиций. Государство, конечно, располагает некоторыми ресурсами для развития производственных предприятий, но потенциал делового мира гораздо масштабнее. И наша задача — объяснить предпринимателям, какую пользу они могут получить от взаимодействия с наукой. Как только они это поймут, то будут давать деньги.

Как по-вашему, насколько эффективна сегодня коммуникация между наукой и бизнесом?

Сказать, что этот процесс совершенен, я, к сожалению, не могу (смеётся). Бизнес должен более внимательно относиться к результатам научной работы, потому что, если мы декларируем технологический прорыв, развитие высокотехнологичной промышленности, то должны реализовывать эти идеи на практике. Проблема в том, что у нас бизнес нацелен преимущественно на эксплуатацию природных ресурсов, так как, вложив деньги в добычу, прибыль можно получить уже через 2-3 года. А долгосрочное стратегическое планирование, особенно в условиях нестабильной экономики для наших предпринимателей — слишком рискованная история. «Длинные деньги» — не тот инструмент, который выбирают наши инвесторы. А зря. Пример Илона Маска всему миру показывает, что будущее, в которое так стремится попасть человечество, может наступить хоть завтра — для этого стоит «выстрелить» лишь нескольким инновационным технологиям.

Ежегодная премия LEADERS TODAY, учреждённая одноимённым журналом во главе с его главным редактором Ольгой Зоновой — это тоже инициатива бизнеса. Вы были и лауреатом, и почётным экспертом премии. В чём вы видите ценность этого проекта?

Он как раз работает в том направлении, о котором мы только что говорили. Премия LEADERS TODAY объединяет учёных и людей, которые имеют отношение к бизнесу, в том числе к большому бизнесу. Можно сказать, что это площадка, где деловой и научный мир пересекаются, находя общие темы, генерируя совместные проекты. В этом смысле: проект приносит серьёзную пользу.

Представьте номинантов на премию, выдвинутых от СО РАН в этом году.

Первый кандидат — Иван Борисович Логашенко, типичный представитель учёных Сибирского отделения Академии наук. Он родился на Сахалине, учился в ФМШ, сделал хорошую научную карьеру в Институте ядерной физики. Его конёк — физика элементарных частиц, работа на ускорителях, нацеленная на то, чтобы понять, как устроена материя, и Иван Борисович со своими коллегами из ИЯФ будет работать над проектом «Суперчарм-тау-фабрика» (или электрон-позитронный коллайдер). Второй кандидат — Денис Владимирович Козлов. Он занимается системами каталитического окисления сложных углеводородов. Эта работа направлена на то, чтобы сделать наш воздух чище: на производстве, в промышленности, на космических станциях, причём технология должна быть экономически эффективной. И наконец, третий кандидат — Игорь Владимирович Марчук, декан мехмата НГУ, и сейчас со своей командой он активно готовит специалистов, которые будут заниматься прикладным инжинирингом и искусственным интеллектом, непосредственно решая задачу по развитию коммуникаций между наукой и производством.