Ликбез для журналистов

8 / 2019     RU

Разбираться в основополагающих требованиях медиаправа, учитывая многочисленные пункты, связанные с распространением информации, — необходимые знания для представителей современной прессы. СМИ важно не переходить границы свободы, гарантированной законодательством, чтобы не допустить ошибок, за которые, возможно, придётся платить слишком дорого.
Эта актуальная тема была поднята на семинаре «Основные правовые риски в современной деятельности электронных СМИ и интернет-изданий». Евгений Черников, партнёр московской «Коллегии Медиа-Юристов» под руководством Фёдора Кравченко, рассказал о наиболее частых просчётах, которые в публикациях допускают в основном по незнанию. Среди них — нарушение авторских прав, распространение недопустимой по закону информации о гражданах, особенно о несовершеннолетних, отсроченная модерация сомнительных комментариев, которые уже не могут быть приравненными к статусу прямого эфира и оставаться безнаказанными, потакание противозаконным действиям стражей порядка, пресекающих подготовку репортажа в общественном месте. «Собственников помещений и их охрану зачастую нервирует, когда без согласования с ними журналисты проводят фото- и видеосъёмку. Но никто не может ей воспрепятствовать. Можно только запретить публикацию отснятых кадров, — привёл пример Черников. — Если вы приехали в торговый центр снять сюжет, то вас не имеют права оттуда из-за этого вытолкать. Но стоит ли рисковать своим дорогостоящим оборудованием?.. Некоторые крупные СМИ готовы не реагировать на возглас охранников, игнорировать ряд требований Роскомнадзора и УФАС, поскольку их доход от публикаций и передач в разы превосходит ремонт камеры либо наложенные на них штрафы». Заинтересованные журналисты наперебой задавали именитому спикеру вопросы, получая на каждый чёткий, ёмкий, квалифицированный ответ.
Организовавший для коллег семинар генеральный директор «РБК-ТВ Новосибирск» Юрий Слуянов сам убедился, что без правовой поддержки деятельность СМИ сопряжена со значительными трудностями, иногда впутывающими авторитетные издания в судебные проволочки: «Журналисты стали активнее влиять на жизнь. Это вызывает опасение со стороны чиновников. Иногда приходится доказывать свою правоту. И могу с уверенностью сказать, что медиаюристы — штучные специалисты. Юридических компаний, специализирующихся на медиаправе, в России единицы». Юрий Слуянов убежден, что Закон о СМИ даже с недавними изменениями от 1 января 2019 года пока несовершенен и нуждается в доработках: «Потому мечтаю создать в Новосибирске пул юристов медианаправления — возможно, в статусе общественной организации. Нам, местным журналистам, нужно в своём регионе развивать правоведческие формы защиты».