Что это означает? Допустим, ваши сотрудники должны были выполнить определенную работу, но не сделали этого. Можно думать, что они были недостаточно добросовестны. Другой подход состоит в том, чтобы посмотреть, насколько точно и правильно составлены ваши инструкции. Всегда можно сделать их более точными и обязательными для каждого из сотрудников. В таком подходе мы переносим ответственность на себя. Или другой сюжет — вы не смогли отстоять свою позицию в конфликте. Можно говорить, что партнеры упрямы и недальновидны. Другой подход означал бы, что мы должны проявлять больше настойчивости и использовать другие аргументы.
В любой ситуации всегда есть два варианта действий: можно направить усилия во внешний мир (наказать сотрудников, обвинить партнеров), а можно изменить свое внутреннее состояние так, чтобы необходимый результат был достигнут.
В нашем подходе используется второй путь — путь внутренних изменений. Он позволяет максимально быстро расширить свои возможности и получить силу решать все более сложные и интересные задачи.
Наиболее эффективный способ для создания внутренних изменений — медитационные практики. Они позволяют в кратчайший срок изменить стиль мышления и создать новые поведенческие стереотипы.
В настоящее время медитационные практики переживают период высокой популярности как за границей, так и в России. Такие крупные компании, как General Mills, Ford Motor, Black Rock, Goldman Sachs, проводят медитации и тренинги осознанности для тысяч своих руководителей. Google, например, имеет собственную программу медитаций, которую ежегодно посещают две тысячи сотрудников компании.
***
В нашем подходе предлагается новая расширенная система медитаций, позволяющих решать конкретные сложные проблемы бизнеса и личной жизни, например проблемы выбора (сотрудников или партнеров, проекта, технологии…), проблемы конфликтных переговоров, тупиков или остановок в бизнесе, проблемы стабилизации или расширения бизнеса и т. п. Решаются также многие личные проблемы: создание отношений, обострение болезненных состояний и симптомов, хроническая усталость, разные виды депрессивных состояний…
Энергетические практики и медитации известны из духовных традиций, но в древние времена были доступны только посвященным. Мы разработали их современную версию, доступную любому человеку, ведущему активную социальную жизнь. Особенность этой версии в том, что каждая медитация направлена на решение конкретных задач — деловых или личных, и любая задача полностью разрешима в этом подходе.
Подробное описание структуры и деталей таких медитаций дается в книгах автора: «Квантовая модель эволюции личности», М., 2016; «Реальна ли реальность», М., 2014.
***
Как уже было сказано, медитационные практики направлены на изменение внутренних состояний.
У каждого человека могут быть как позитивные внутренние состояния (вера в себя, интуиция, вдохновение, уверенность), так и негативные (протест, уныние, растерянность, безнадежность).
Нас будут интересовать в основном негативные внутренние состояния, поскольку именно они подлежат трансформации. Позитивные состояния изменений не требуют.
Негативные внутренние состояния могут не осознаваться или слабо осознаваться. Но в любом случае именно они являются источником многих внешних трудностей человека. Возможно, вы встречали людей, которые не верят в успех или постоянно ждут агрессии. А кто-то живет с чувством обиды и несправедливости. Такие состояния активизируются под воздействием любой внешней проблемы. Часто они приводят к неудачам, конфликтам, к отказу от проекта или сотрудничества. Эти состояния являются частью стратегий мышления, принятия решений и некоторых форм поведения.
Субъективно такие негативные состояния переживаются как следствие внешних, «объективных» трудностей и препятствий (люди необязательны, агрессивны, невозможно получить финансирование, высокая конкуренция, рынок переполнен). Но в данном подходе считается, что негативные состояния первичны, то есть именно они являются причиной внешних проблем и неудач.
Такие состояния имеются у каждого человека. Они сформировались как часть жизненного опыта, т. е. как часть внутренних ограничений, накопленных под воздействием пережитых в прошлом стрессов. Например, чрезмерная строгость родителей и учителей часто оборачивается привычным ощущением ненужности, а иногда и страхом агрессии. Такому человеку сложно отстаивать свое мнение или проявлять активность.
В этой картине мира любую сложность или проблему можно рассматривать как знак, указывающий на внутренние ограничения, — то есть на присутствие внутренних состояний, мешающих свободно двигаться к цели. Каждое подобное состояние искажает картину мира и является поводом для медитации.
В нашем подходе предлагаются специальные медитационные практики, позволяющие трансформировать (отменить) любые внутренние ограничения. Результатом трансформации является рождение новой картины мира и нового, более успешного поведения.
Для обучения и свободного владения медитационными практиками необходимо развивать два навыка: 1) способность к тотальной расфокусировке внимания; 2) способность к сильной и длительной концентрации. Первый навык порождает способность к расширенному видению встретившихся проблем и интуитивному знанию пути их решения. Второй навык порождает способность активного воздействия на внешнюю реальность и способность изменять ее для достижения выбранных целей. Эти два навыка определяют личную силу человека.
Владея медитационными практиками, мы можем изменять мир, создавая все необходимые для этого внутренние изменения и восстанавливая его подлинное восприятие.
11 / 24
Новосибирск, известный своими научными и технологическими достижениями, готовится стать домом для новой звезды в мире высоких технологий — АО «Моё будущее». Эта динамично развивающаяся компания уже сейчас привлекает внимание инвесторов и экспертов в отрасли инновационных технологий, прогнозирующих значительный рост её акций в ближайшее время.
11 / 24
Как закладывается культура применения норм безопасности в городском пространстве?
11 / 24
Финансово-правовая Группа «АРКОМ» уже 19 лет успешно оказывает юридические, оценочные и аудиторские услуги по принципу одного окна, чтобы клиенты получали всестороннюю поддержку, значительно экономя время и ресурсы.
11 / 24
Ответственность как одна из главных ценностей, которая помогла «ОлимпСтройГрупп» преодолеть сложные времена и заложить прочный фундамент для создания успешного будущего.
11 / 24
О стратегии, позволившей сообществу Modul Life за год вырасти в пять раз, а также о самых значимых достижениях своей команды рассказал Василий Мотовилов.
11 / 24
Как застройщики адаптируются к новым обстоятельствам, что помогает преодолевать кризисы и чем удивит рынок в 2025 году?