Современные библиотеки — центры развития с мультимедиа, Wi-Fi и чашкой вкусного кофе»

8 / 2019     RU
Современные библиотеки — центры развития с мультимедиа, Wi-Fi и чашкой вкусного кофе»
Светлана Тарасова директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки
О планируемом к открытию филиале искусства, об условиях строительства нового здания для НГОНБ, о заполонившем интернет информационном фастфуде, а также о том, что стало мотивацией прочитать за несколько месяцев более семидесяти толстых романов.

LT: Светлана Антоновна, как с развитием библиотеки менялась роль НГОНБ, какое значение библиотека оказала на культуру Новосибирской области?

СВЕТЛАНА ТАРАСОВА: Конкурентным преимуществом человека в информационном обществе становятся знания, интеллект, новые компетенции, умение быстро адаптироваться в постоянно изменяющихся условиях. Один из основных вопросов, стоящих перед людьми моей профессии, — как преобразовать библиотеку, чтобы сохранить её востребованность в новой информационной среде. Очень точно по этому поводу высказался новый руководитель Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. Он отметил, что на новом витке своего развития библиотеки становятся интеллектуальными центрами развития, успеха, сохраняя свою фундаментальную функцию открытости и общедоступности информации. По этому пути и идёт НГОНБ. В её залах организованы клубы английского, немецкого, испанского, итальянского, в рамках которых проходят занятия с носителями этих языков, тематические тренинги. В вестибюлях практически ежемесячно открываются новые выставки. Наш фонд регулярно пополняется научно-популярной, художественной литературой, в том числе для детей, посещающих нашу библиотеку вместе с родителями. При этом мы придерживаемся своего изначального предназначения и продолжаем проводить научные исследования в области книговедения, библиотечного, книжного дела, библиографии.

В последние годы НГОНБ стала ещё и ядром культурного притяжения. Какие ваши постоянные проекты наиболее востребованы публикой?

Особый успех у посетителей облбиблиотеки имеют часы чтения, литературно-музыкальные вечера, посвящённые творчеству авторов Золотого и Серебряного веков русской литературы, а также современных писателей и поэтов. Интерес вызывают публичные лекции по философии Василия Кузина, выставки куратора Анны Галеевой, международные проекты. Не теряют актуальности Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно» (он проходил уже 12 раз!), Международный фестиваль «Книжная Сибирь». А в летнее время новосибирцы с удовольствием приходят в обосновавшуюся в Первомайском сквере «Библиотеку на траве» для участия в мастер-классах, творческих встречах, музыкальных программах, фотоконкурсах.

Какова составляющая библиотеки в современной культуре?

Помогать, впечатлять, рушить стереотипы, предоставлять достоверную информацию — и это всё бесплатно.

Современный мир наполнен информационным шумом. Не утрачивается ли значимость книги на этом фоне?

Всемирная паутина не может составить конкуренцию библиотекам, хотя потоки информации растут в геометрической прогрессии. Писатель Андрей Рубанов во время посещения нашей «Книжной Сибири» сказал, что интернет идеален как справочная система, но ужасен как культурное пространство. От себя добавлю, что интернет полон фейков. Масса разнородных сведений настолько велика, что лишает эти сообщения осмысленности. Человеку кажется, что он читает, а в действительности он потребляет информационный фастфуд. В этой ситуации многие начинают понимать: если хочешь чему-то научиться, надо проводить время за изучением того или иного материала, много читать.

Какие книги сегодня пользуются наибольшей популярностью?

С 1990-х годов возрос интерес к интеллектуальным детективам, боевикам, сентиментальным и историческим романам, фантастике, фэнтези. Велик спрос на популярную литературу: по психологии, психоанализу, этике делового общения, взаимоотношениям внутри коллектива, в том числе школьного. Классику обычно читают либо те, кому она необходима по учебной программе, либо преподаватели-филологи. В последние годы издательства красочно оформляют обложки книг с произведениями мировой литературы — с целью привлечь внимание к ним.

Что из книжных новинок вызывает у вас наибольший интерес? Поделитесь вашими литературными пристрастиями в целом.

Люблю произведения современных авторов, в большинстве своём пишущих на русском языке или переводных. Как-то за шесть месяцев прочитала 74 романа объёмом в несколько сотен страниц. Это было необходимо, чтобы войти в состав жюри престижной литературной премии «Русский Букер». Предложение последовало от Игоря Олеговича Шайтанова, председателя Букеровского комитета, поэта и главного редактора журнала «Вопросы литературы». Я читала везде, где только можно, кроме работы. Справилась, всё прочитала, некоторые романы дважды, чтобы дать окончательную оценку произведению. Но по условиям Букеровского комитета состав жюри ежегодно меняется. К радости, меня пригласили стать частью команды Букеровского комитета, в котором я работала ещё год. Мне посчастливилось увидеть писательство и литературный процесс изнутри, со многими познакомиться, поучаствовать в Букеровских конференциях. С 2018 года премия «Русский Букер» не присуждается, а работа Букеровского комитета приостановлена в связи с отсутствием спонсора.

В чем сегодня вы видите основные проблемы в развитии областной библиотеки?

Библиотеки должны соответствовать современным требованиям. Недостаточно просто поставить стол и стул. Нужно гораздо больше: и мультимедийное оборудование, и хороший Wi-Fi, и чашка вкусного кофе. Мы идём по этому пути. Но областной библиотеке нужен новый дом.

Областная библиотека с 1985 года находится в здании, построенном ещё в 1921-м основателем
первой в Новониколаевске типографии

НГОНБ с 1985 года находится в здании, построенном ещё в 1921-м основателем первой в Новониколаевске типографии Николаем Литвиновым. Вопрос о новом современном помещении был поставлен в 2010-м. Объявили конкурс дизайн-проектов на лучшее здание для НГОНБ, в котором победил эскиз «Тильке ГмбХ и Ко» (Германия) с изображением многоэтажного сооружения в виде стопки книг. Несколько лет назад под 11-этажное строение общей площадью порядка 22 тыс. кв. м выделили почти 1,9 га земли на ул. Свердлова, близ Новосибирского государственного художественного музея. Но потом движение в этом направлении остановилось. Вновь данный вопрос был поднят на встрече с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Он поддержал возведение новостройки. Сейчас решается, какой вариант реализации проекта оптимальнее — с привлечением форм государственно-частного партнерства либо с помощью федеральной целевой программы, для вхождения в которую необходимо предоставить проектно-сметную документацию. А её заказать стоит немалых денег.

Расскажите о своей общественной деятельности.

Многовато у меня общественных дел, но пока, как у Марины Цветаевой: «Как господин и как Господь велел, несу свой крест по-божьи, по-верблюжьи». Я председатель нескольких общественных советов, включая партийный проект «Культура малой Родины». А наше Новосибирское областное библиотечное общество (НБО), которое я возглавляю, — хорошо выстроенная библиотечная адвокация, приносящая свои плоды! НБО разработано и реализовано порядка двадцати социально значимых проектов, в том числе по грантам Министерства культуры РФ, областной администрации, Российской общественной палаты, благотворительных фондов.

Сегодня многие руководители поддерживают эффективность работы, посещая тренинги, семинары, конференции. Удается ли при вашей занятости найти время на саморазвитие,
о котором сейчас так много говорят?

Очень люблю учиться и предоставляю такую возможность коллегам по работе, но при условии, что полученные знания принесут пользу библиотеке. До сих пор нахожусь под впечатлением от тренинга эксперта по инновациям в библиотеках мира Юлии Бергман, выступавшей по приглашению Гёте-института в Москве. Главные мысли, прозвучавшие на занятиях, о том, что люди приходят в библиотеку за впечатлениями, с людьми надо постоянно находиться в диалоге, интересоваться, как им в библиотеке, что надо поменять, что они хотят реализовать в библиотеках. Бумажные и цифровые ресурсы должны быть уравновешены в пространстве библиотеки, и это надо уметь делать. Метод дизайн-мышления позволяет создавать востребованные людьми проекты. Я была настолько вдохновлена полученной информацией, что вскоре совместно с Гёте-институтом в Новосибирске мы провели такой же тренинг в нашем городе.

Светлана Антоновна, поделитесь ближайшими планами?

Вскоре по соседству со зданием НГОНБ на ул. Советской, 6 появится первая в городе библиотека по искусству. За нами закреплено в оперативное управление помещение площадью 500 квадратных метров в клубном доме Rich House (ул. Коммунистическая, 34). Но там нужно сделать ремонт. В настоящее время проходит конкурс на определение подрядчика. Рассчитываю, что в январе 2020-го мы уже начнём обосновываться в новом филиале — арт-платформе НГОНБ. Там будут выделены зоны активностей, выставок, а также читального зала и абонемента, наполненные книгами по искусствоведению и художественными альбомами.