Чувствовать мир на кончиках пальцев

5 / 2019     RU
Денис Соболев бизнесмен, писатель, автор книги «Говорящий с травами»
О том, как стать настоящим человеком и как научиться видеть красоту природы, которая нас окружает.

LT: Денис, как вы пришли к тому, чтобы стать писателем?

ДЕНИС СОБОЛЕВ: Идею начать писать мне подкинул Игорь Труфанов, главный редактор журнала «Неизвестная Сибирь», который заметил, что я неплохой рассказчик. Но я всё время откладывал на потом.
И только в феврале 2018 года сел, открыл ноутбук и написал первый рассказ буквально за 20 минут. Сначала выкладывал работы на Facebook. Подписчики восприняли положительно, и я укрепился в своих писательских притязаниях.
В библиографии у меня больше всего публицистических рассказов от первого лица о коренных алтайцах, тайге, охоте, рыбалке, но также есть и рассказы о городе.

Вы занимаетесь бизнесом. Как вы успеваете писать?

Вечером прихожу с работы и пишу. Мне не нужно много времени, в среднем на главу от 10 страниц у меня уходит часа три, а иногда и того меньше. Я пишу как умею, чёткого плана, такого, как в PR или рекламе, которыми я занимаюсь профессионально, у меня нет. Это очень творческий процесс, и я не пытаюсь пока его как-то систематизировать. Иногда задумаешь сюжет, но в процессе написания он вдруг изменится. Это очень круто!

Какие писатели вдохновляют вас на написание произведений?

Я бы сказал, что меня вдохновляют не писатели, а люди, с которыми я общаюсь, в тайге и здесь, в городе. Я очень много читаю книг, особенно в приключенческом жанре. В детстве любил Жюля Верна, Рафаэля Сабатини и Джека Лондона — их творчество точно наложило отпечаток и на мое видение мира, и на то, какие образы рождаются в моей голове, какие герои живут в моих повествованиях. Также на творчестве отразились знания из альманаха «Рыболов‑спортсмен», который выписывал мой дед.
Читатели часто задают вопрос: «Почему ты пишешь так просто?» Потому что я про простых русских людей пишу.

«Говорящий с травами» — первое ваше масштабное произведение. Почему вы решили взяться за такой большой проект?

Хотелось, наконец, донести до людей что-то важное. Ведь рассказы — это просто мои впечатления, мой опыт, они не несут никакого особенного смысла. Что они дают читателю? Эмоцию и только. А вот «Говорящий с травами» — это другое. Изначально книга задумывалась как история травника, живущего в горах. Он живет в природе, в мире и является частью этого мира и таковым себя и осознает, чувствует мир на кончиках пальцев. То есть берёт росток в руки и понимает, время ли сейчас его сорвать. Он живет в полной гармонии с тем, что его окружает. Это способность, а не просто состояние. Задумка была такой, но получается что-то совсем другое.
Эта книга о любви к людям; об умении принимать решения, бороться со страхом; о первых чувствах; о подвигах, которые совершают потому, что иначе — никак; о подлости, которая тоже часть человеческой жизни и о многом другом.

В книге я рассказываю о тайге всем тем, кто ни разу не видел этот прекрасный и величественный лес

Роман будет состоять из пяти частей. Сейчас закончена первая часть, скоро допишу вторую.

А что для героя значит «совершать правильные поступки»?

Я считаю, что в жизни нормального человека, помимо десяти заповедей, есть пять главных постулатов: не бери больше, чем надо; идешь к чужому костру — неси с собой дрова, то есть не пытайся жить за счет других; помоги тому, кому нужна помощь; видишь голодного — накорми; видишь несправедливость — исправь. И любые поступки, которые укладываются в эти основные постулаты, являются правильными, в том числе и для героя. Он не представляет себе, как можно предать близкого человека, как можно обидеть слабого, как можно бросить в беде того, кто сам с ней не справится.

Первая книга заканчивается, Матвею 20 лет. Как вы показали его переходный возраст?

Я осознанно опустил этот момент в романе. Бунтарские настроения — это приоритет сегодняшней молодёжи. У нас всё есть, всё создано, не нужно ничего добиваться, и есть время на эти мысли. У Матвея же не было и не могло быть времени на то, чтобы пытаться самоутвердиться за счет родителей. Он хотел быть похожим на отца, который был смелым, сильным, целеустремлённым и никогда не сдавался. И самое главное — уважение Матвея к своим родителям столь велико и безусловно, что сама мысль о том, чтобы как-то обидеть маму или нагрубить отцу, для него непредставима. Это ведь модель семейных отношений, которые я транслирую в книге. Когда сын гордится отцом и равняется на него, любит маму и стремится ее оберегать так же, как отец, разве это не здорово?

Для кого ваша книга? Кто её аудитория?

Те, кто сейчас ее читает, — люди взрослые, старше 30, сформировавшиеся. Им не чужда красота мира, не чужды эти ценности. Многие из них читают ее своим детям, и для меня это высшая оценка. Но написана эта книга для всех. Для детей и подростков, которые должны знать, что мир вокруг прекрасен и многогранен и что нужно оставаться человеком, невзирая ни на какие внешние обстоятельства. Для взрослых, ведь они должны помнить, что их детям жить в этом мире. Нужно каждый день делать его лучше. В книге я рассказываю о тайге всем тем, кто ни разу не видел этот прекрасный и величественный лес.
Многие ли из вас вдыхали запах живицы и настоянный на грибах и травах воздух? Многим ли посчастливилось провожать день, сидя у костра на берегу тихого лесного озера? Хотелось бы, чтобы, прочитав книгу, ребёнок подошёл к папе и сказал: «А свози меня в тайгу. Я ничего, кроме города, не видел, покажи мне речку».

Планируете ли вы писать другие книги, не про тайгу?

Обязательно. У меня в планах уже две книги. Одна книга — чистой воды фантастика в жанре постапокалипсиса. Она будет не мрачная, скорее поучительная. Её целью будет напомнить людям, что они должны оставаться людьми даже при ядерном взрыве. Будет также повесть про двух нелюдимых стариков, которые друг через друга пытаются научиться общаться.

А про современного человека писать не планируете?

Я не знаю, что о нём писать. Современный человек — он какой? К чему он стремится? К славе и деньгам? К власти? Я не знаю. Есть огромное количество людей, стремящихся ко всему сразу. И другие, которые просто хотят жить счастливо. Современный человек — очень сложный и интересный предмет для исследования. Готов ли я и способен ли на это исследование? Не знаю. Много задумок. Но всему свое время.

Как вы относитесь к современным коллегам?

Я их не оцениваю. Читаю тех, кто нравится, а я люблю фантастику и фэнтези. В основном это Александр Мазин, Алексей Пехов, Роман Злотников, Александр Беляев, Сергей Лукьяненко. У Лукьяненко очень нравится книга «Рыцари сорока островов». Фантастическая книга, идеальная для детей и подростков. Это произведение о том, как взрослая жизнь делает детей жестокими и как важно сохранить в себе ребенка.

Вы с этим согласны?

Частично. Я считаю, что жестокость — это этап, через который человек должен или просто вынужден пройти. Тот, кто столкнулся с жестокостью, начинает понимать боль других и учится быть осторожнее с людьми, бережнее. Тот, кто не прошёл этот этап, не умеет справляться с жестокостью как к себе, так и к другим.

Вспоминая классику, а в частности Лермонтова, кого бы вы назвали героем нашего времени» – XXI века?

Любой человек — современный герой. Каждый, кто живёт на этой планете, — ценность. Однако есть два типа людей: люди-причины и люди-следствия. Когда ты причина, ты можешь влиять на свою жизнь и жизнь вокруг себя, делать мир лучше. Люди-следствия же только наблюдают за происходящим, не желая ничего менять. Я считаю, что когда соотношение этих типов станет хотя бы равным, то мир начнёт меняться.

Что бы вы хотели сказать своим читателям?

Смысл жизни в том, чтобы жить так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза своим детям. Берегите и оберегайте тех, кто вас окружает, и хоть иногда вырывайтесь из гонки за деньгами и прочей атрибутикой успеха — это замкнутый круг, дорога без конца. По ней никуда не придешь.

В оформлении интервью использованы фотопейзажи Закира Умарова