Сотрудничество со знаком плюс

11 / 2019     RU
Екатерина Таргонская управляющий партнёр коллегии адвокатов «Таргонская, Хмелевская, Бартеньев и партнеры»
Если от взаимодействия между людьми каждый остаётся в выигрыше — значит, всё идёт так, как надо.

LT: В одном из своих интервью вы сказали, что умеете работать в режиме «двадцать четыре на семь». Как при такой профессиональной активности вам удаётся уделять время семье, саморазвитию, путешествиям?

ЕКАТЕРИНА ТАРГОНСКАЯ: Если человек имеет чёткие цели, грамотно планирует свои дела, умеет управлять и делегировать задачи, то у него всегда есть время и на семью, и на хобби, и на восстановление сил. Будучи убеждённой в этом, я следую собственной системе планирования, которая позволяет мне быть практически на 100% эффективной в достижении тех целей, что стоят сейчас перед нашейкомандой. Благодаря такому структурному подходу все наши замыслы — даже самые смелые — воплощаются в жизнь.

Например?

География нашей деятельности давно вышла за пределы Сибири. В последние несколько лет у нас появилось много клиентов на юге и в средней полосе России. К слову, многие клиенты из других регионов обращаются к нам уже несколько лет подряд — они настолько уверены в нашем профессионализме, что не ищут юристов у себя в городе, и меня такое доверие очень радует. Интереснейшие деловые поездки, в которых мы прирастаем новыми знакомствами и перспективными проектами, чрезвычайно вдохновляют всех нас, и я понимаю, что стабильное развитие нашей компании на федеральном уровне — для нас лишь вопрос времени.

Почему вы настолько уверены в успехе?

Потому что мне известны вполне конкретные механизмы, используя которые я расту сама и масштабирую свой бизнес.

Как вы определили их для себя?

Как и любой собственник компании — через трансформацию профессиональных целей и ценностей, которую проходит каждый человек, искренне увлечённый своим делом. Я очень люблю свою работу — выбор в пользу юриспруденции сделала ещё в шестом классе. После школы с отличием окончила юридический факультет Томского государственного университета, после чего началось моё масштабное развитие в специальности, которое и привело к созданию собственного проекта. Так, 13 лет назад возникла наша компания, первоначально Коллегия адвокатов «Вэритас», что в переводе с латинского значит «истина», а через 10 лет работы я и мои коллеги поняли, что хотели бы звучать как команда, и после ребрендинга наша юридическая группа стала называться «Таргонская, Хмелевская, Бартеньев и партнёры», и деятельность компании продолжила набирать обороты. Помню, в какой-то момент задач стало очень много: «От работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони», — фраза, которая точнее всего описывала моё состояние (смеётся)/ Кроме того, что греха таить, система правосудия в России несколько своеобразная, работа с законом требует от юриста огромного напряжения и колоссальной отдачи, а удовлетворение от сделанного зачастую сменяется разочарованием: «Систему не победить».

Что помогло справиться с ситуацией?

Так совпало, что мои эмоции по поводу профессиональной деятельности откликнулись у одного из наших партнёров Анны Хмелевской. В её случае ситуация трансформировалась весьма неожиданным образом. Она открыла для себя новое направление — бизнес-коучинг. Свои новые знания она начала применять в работе со своими партнёрами, то есть с нами.

Три ключевых понятия, которые определяют мой личный рост и, соответственно, развитие нашей компании: эффективность, целеустремлённость, ответственность

Благодаря этому удивительному сотрудничеству я получила огромное количество эффективных инструментов для общения с клиентами и взаимодействия с правовой системой. Так я вышла на совершенно новый уровень развития в юриспруденции. Я по-прежнему горю своей работой, но это уже совсем другой огонь — тот, что согревает и объединяет нашу команду и позволяет нашим клиентам быть абсолютно уверенными в благополучном разрешении их дел.

Какими принципами вы руководствуетесь в работе сегодня?

Есть три ключевых понятия, которые определяют мой личный рост и, соответственно, развитие нашей компании: эффективность, целеустремлённость, ответственность. Собственную эффективность я повышаю, постоянно совершенствуя выстроенную мной систему управления. Безусловно, для этого мне требуются дополнительные менеджерские навыки, поэтому я постоянно пополняю багаж знаний в этой сфере. Приобретаемой мной информацией я делюсь со своей командой, ведь менеджмент в широком смысле подразумевает управление не только людьми, но и временем, эмоциями, своей жизнью, наконец. Мы вместе учимся создавать для себя позитивные установки, конструктивно мыслить, ставить чёткие цели и достигать их, открывая перед собой совершенно новые горизонты. Правда, пока это происходит на уровне личных бесед с коллегами, но я уже поставила в план развития компании комплексную прокачку всей своей команды. Это, кстати, к вопросу о целеустремлённости: чтобы добиваться намеченных целей, нужно оформлять их в виде конкретных планов и всегда держать в поле зрения.

Среди ключевых постулатов, которыми вы руководствуетесь на пути к успеху, вы упомянули ответственность. Что именно вы подразумеваете под этим понятием?

Ответственность — глобальная, но в то же время абсолютно простая ценность, принятие которой помогает очень быстро поменять многие базовые установки. Суть в том, что за всю свою жизнь и те события, которые в ней происходят, ответственен только ты сам. Сегодня человека окружает такое огромное количество знаний, инструментов, людей, рядом с которыми можно совершенствоваться, что, на мой взгляд, границ для реализации в любой сфере нет никаких. Есть прекрасная современная притча о двух научных сотрудниках, попавших под сокращение в своём институте. Один сразу решил, что его никуда не возьмут, и страдал на диване, обвиняя в своих бедах весь мир. А другой решил, что увольнение для него — это повод выйти на новый уровень. Он грамотно оценил свои компетенции, составил хорошее резюме, завязал нужные знакомства и стал руководителем инновационного научного проекта.

А как справиться с барьерами, которые мешают взять ответственность за свою жизнь, семью и бизнес исключительно в свои руки?

За ответом на этот вопрос лучше обратиться к профессиональному коучу — например, к моему партнёру Анне Хмелевской (улыбается). Но я могу точно сказать, что все негативные состояния — страх, лень, вредные привычки — не более чем защитные реакции нашего мозга. Нужно понять, чему сопротивляется наше подсознание, и убрать эту проблему — тот же коучинг в этом прекрасно помогает. Сейчас я понимаю, что для реализации моего внутреннего потенциала не существует никаких границ, и с этой позиции я создаю свою жизненную стратегию.

Как вы теперь выстраиваете отношения с нашей, как вы сказали, «непростой» законодательной правовой системой?

Я больше ей не сопротивляюсь (улыбается). Я просто профессионально делаю свою работу и могу поручиться в том же за каждого сотрудника в нашем партнёрском коллективе. Если я ставлю специалиста на проект, то могу сказать, что он сделает всё, что в его силах, знаниях и умениях, — с присущими опытному юристу грамотностью, эффективностью и креативностью. Конечно, многие аспекты законодательства меняются с огромной скоростью. То, что раньше казалось законным или находилось в нейтральном состоянии, сейчас приобретает негативный окрас и, к сожалению, нередко попадает в область уголовного права. Но я искренне верю, что в любом деле можно и нужно использовать все стратегии, чтобы донести свою позицию до суда и добиться максимальных результатов. В нашей практике бывали случаи, когда дело проходило не один и даже не два круга, раз за разом возвращаясь на рассмотрение судом кассационной инстанции, — но в итоге мы получали решение в пользу клиента. Долго? Да. Сложно? Да. Но эффективно на 100%. Таким образом, я научилась правильно взаимодействовать с законом, и это помогает находить решения в ситуациях, которые на первый взгляд кажутся безвыходными.

А можно ли как-то застраховать бизнес от подобных ситуаций?

Своевременная профилактика помогает снизить риски. К счастью, руководителей, которые это понимают, с каждым годом становится больше. Уже считается нормой отдавать важные правовые аспекты жизни компании на аутсорсинг, чтобы узкие специалисты сканировали их как с точки зрения закона, так и с точки зрения правоприменительной практики.

Говорят, что самое плодотворное сотрудничество складывается между людьми со схожими целями и ценностями. Каких клиентов «притягивает» ваша компания?

С некоторых пор всю свою жизнь я строю по принципу: я в плюсе — мир в плюсе. Если от взаимодействия между людьми каждый остаётся в выигрыше — значит, всё идёт так, как надо.

Я смотрю на свою профессию как на взаимовыгодное сотрудничество, в котором клиенты получают эффективные решения для их бизнеса, а наша команда — адекватное вознаграждение за свою работу

Развиваясь сама, я бы хотела быть полезной тем людям, которые желают развивать свой бизнес. Поэтому сейчас я смотрю на свою профессию как на взаимовыгодное сотрудничество, в котором клиенты получают эффективные решения для их бизнеса, а наша команда — адекватное вознаграждение за свою работу. Того же подхода я придерживаюсь и в отношениях с партнёрами: всегда важно найти пространство для роста всех заинтересованных сторон, чтобы вместе добиваться максимальных результатов в решении поставленных задач.

А в семье?

Законы вселенной работают одинаково: то, что ты отдаёшь, всегда к тебе возвращается. Что касается наших отношений с супругом, то лидером в них, безусловно, является муж. Именно находясь «за мужем», я чувствую себя абсолютно защищённой, и очень благодарна своему супругу за это ощущение спокойствия и надёжности. В свою очередь, как женщина я стараюсь наполнить нашу жизнь нежностью и любовью.

Может ли сильная женщина быть нежной? Как вообще уловить тонкую грань между силой и слабостью?

Я — женщина, которая знает, чего хочет, и умеет организовывать свою жизнь в соответствии со своими желаниями. И если я не хочу дома быть «генералом в юбке», то я и не буду этого делать. А для кого-то, возможно, это состояние комфортно. Так что, на мой взгляд, всё зависит от того, в чём именно женщина видит себя лидером, — в зависимости от этого она распределяет свои ресурсы между разными сферами жизни.

И всё-таки как женщине, от природы наделённой яркими лидерскими качествами, смягчить свой образ?

Я думаю, не стоит делать этого намеренно, через силу — во всём важен баланс, соответствие месту и времени. Многие духовные традиции утверждают, что женщина обязательно должна носить исключительно платья и юбки, так как одежда в форме колокола создаёт определённый поток энергии, помогающий женщине напитываться энергией от земли. Однако сегодня наша среда обитания — это не леса, не поля, не горы. Мы являемся частью социума с его динамичным ритмом жизни. И если я надену брюки и грубые ботинки, то не стану от этого менее женственной, так как мой выбор вполне будет отвечать современным понятиям моды и стиля. Ну, а поскольку я умею эффективно планировать свой день, то абсолютно уверена, что у меня будет время наполниться энергией женственности — в подходящий для этого момент и в соответствующей обстановке.

Как вы обычно восстанавливаетесь физически и эмоционально?

Очень мощный заряд энергии даёт мне взаимодействие с силами природы: долгие пешие прогулки, путешествия в горы, отдых у воды — самый эффективный способ восстановления для меня. Я люблю морозный зимний воздух: вокруг разлита прохладная свежесть, а на душе тепло и уютно — это ощущение поднимает настроение и наполняет силами на весь день. Также одним из самых ценных ресурсов я считаю время, посвящённое саморазвитию: учёбе и чтению. Мне близки идеи о том, что трудности, с которыми мы сталкиваемся на своём пути, лишь подсказывают нам, что нам нужно идти вперёд — стремиться к выходу на качественно новый уровень жизни. Это лишь подтверждает мою уверенность в том, что мы сами несём ответственность за все свои мысли и поступки: что ты транслируешь в окружающий мир, то и получаешь в ответ — подобное притягивается к подобному. И если я успешна в своём деле, то людям, также нацеленным на успех, всегда со мной по пути.

ул. Семьи Шамшиных, 12, офис 403, тел.: (383) 2-383-414, 2-383-415. tp54.ru