С точки зрения глобального тренда научный потенциал Новосибирской области востребован в мире как никогда!

1 / 2020     RU
С точки зрения глобального тренда научный потенциал Новосибирской области востребован в мире как никогда!
Владислав Шадринцев, магистрант Российской экономической школы в Сколково, постоянный автор журнала LEADERS TODAY, Владимир Лаптев, член Совета Федерации Федерального собрания РФ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области
Краткие итоги Дней Новосибирской области в Совете Федерации РФ.

В современном мире среди основных факторов экономического роста сильно выделяется развитие инноваций и технологических возможностей. Для Новосибирской области это может быть ключевым фактором, учитывая огромный потенциал создать из ведущего научного центра новую российскую «Кремниевую долину». Что для этого нужно? Безусловно, квалифицированные кадры. Если посмотреть на международную практику, то во всех успешных инновационных центрах в мире есть свои образовательные центры: Стэнфорд в Кремниевой долине в США, Израильский технологический институт в израильской долине, целый ряд технических университетов в Кремниевой долине Китая.
Да, развитие инновационного кластера такого рода занимает длительный процесс, чаще всего
не менее 20 лет (не будем забывать, что развитие Кремниевой долины началось еще в 60-е года XX века), но это необходимо для поддержания конкурентоспособности на мировом уровне. Для ускорения интеграции бизнеса и науки можно воспользоваться международным опытом других стран: создавать совместные программы и научные разработки между инновационными центрами, для обмена опытом, организовывать конференции и форумы. Поэтому неудивительно, что на декабрьских Днях Новосибирской области в Совете Федерации большое внимание уделили развитию проекта «Академгородок 2.0», который заявляет своей миссией создать в регионе самый мощный в России научный центр мирового уровня. Об этом и о том, как в целом прошла презентация Новосибирской области в Совете Федерации, мы беседуем с нашим экспертом.

ВЛАДИСЛАВ ШАДРИНЦЕВ: Владимир Васильевич, два дня в Совете Федерации прошли под знаком Новосибирской области. В чём ценность этого события для нашего региона?

ВЛАДИМИР ЛАПТЕВ: Дни регионов в Совете Федерации — это уже устоявшаяся практика, и я считаю, что практика необходимая и очень полезная. Прежде всего, это отличная возможность для субъектов представить на федеральном уровне свой передовой опыт, лучшие наработки в различных сферах. Федеральному центру это дает понимание общего «климата» в регионах, потенциальных «точек роста», перспективных направлений. Ну, а самим регионам — хорошую возможность акцентировать внимание на своих актуальных потребностях, аргументировать свои просьбы и предложения конкретными наработками и результатами. Совет Федерации — орган авторитетный, и к его выводам и рекомендациям федеральное правительство внимательно прислушивается.

Как вы думаете, есть ли сегодня у высшего руководства страны цельный образ нашей территории?

Как раз такие мероприятия помогают этот образ создавать и дополнять его подробностями. Посыл о том, что богатство России будет прирастать Сибирью, был сформулирован Михаилом Ломоносовым очень давно, но даже спустя столетия он остается более чем актуальным. И я полагаю, что понимание этого у Москвы есть довольно четкое. Для высшего руководства страны сегодня Новосибирская область связана, в числе прочего, с определенными довольно прозрачными надеждами в сфере развития науки и высоких технологий, об этом четко говорят те движения, которые сегодня предпринимаются в части государственной поддержки нашего проекта развития Новосибирского научного центра — «Академгородок 2.0», который призван объединить научный потенциал и производственные мощности Академгородка, наукограда Кольцово, Краснообска, Бердска. Вот вам и цельный образ сегодняшнего Новосибирска – как передового центра науки. С точки зрения любых глобальных трендов — экономических, политических, социальных – этот ресурс (научный потенциал) сегодня востребован на мировой арене как никогда. Технологии развиваются стремительно, и без этого сегодня любой прорыв, в частности, в сфере экономики, производства — невозможен.

Проект «Академгородок 2.0.» был заявлен в 2017 году. Есть ли движение в его реализации? Может быть, на этот раз в Совете Федерации он получил какой-либо дополнительный импульс?

Тема, на самом деле, новая — во всяком случае по своей масштабности   и комплексности подхода, и насколько я вижу ситуацию, все ещё на самом деле только начинается. Движение, несомненно, есть, просто нужно понимать, что такие амбициозные проекты требуют времени и не претворяются в жизнь мгновенно, как бы нам того ни хотелось. Если под дополнительным импульсом вы имеете в виду усиление поддержки проектов федеральным бюджетом, то мой ответ будет скорее утвердительным: региональной команде, на мой взгляд, удалось успешно представить сегодняшние достижения региона и аргументировать свои предложения. Обсуждения прошли по всем пяти комитетам Совета Федерации, и поддержка сенаторов у нашего региона есть. Сама председатель Совета Валентина Матвиенко отметила, что новосибирская область – один из самых динамично развивающихся регионов страны. Так что осязаемые результаты этих заявлений в наступающем году мы с вами уже должны увидеть.

Проблема таких крупных проектов в том, что малый и средний бизнес, как правило, не ассоциирует себя с ними. И в самом деле, как, например, вписать спа-салон в инфраструктуру научного кластера? А между тем, только в малом бизнесе занято более 40% трудоспособного населения Новосибирской области. Можно ли как-то вовлечь всех этих людей в глобальные программы развития региона?

Безусловно, тот же «Академгородок 2.0» — это, прежде всего, научная программа, которая содержит 31 исследовательский и внедренческий проект. Но также это и план гармоничного развития территории. Сформирован целый комплекс инфраструктурных проектов для территории внутри и вокруг Новосибирского научного центра — это еще 67 проектов развития транспортной и логистической инфраструктуры, социальной сферы и энергетики. Предполагается строительство объектов образования, здравоохранения, культуры и многого другого. Думаю, что малому и среднему бизнесу в этой картине мира вполне найдётся места. Почему бы не представить себе рядом с будущим коллайдером в Институте ядерной физики условный фитнес-зал или спа-салон: разве нашим молодым ученым чуждо стремление к здоровой красоте (улыбается)?
Хотя в целом я с вами более чем согласен: интеграция малого и среднего бизнеса во все социально-экономические процессы — это непременное условие качественного рывка в развитии нашего региона. И у губернатора, у регионального правительства сегодня это понимание также есть, ведь программы поддержки малого и среднего бизнеса ежегодно актуализируются с учетом вызовов времени, с предпринимательским сообществом диалог налажен.

Что по итогу мероприятия больше всего удивило, впечатлило, запомнилось? Как отработала команда во главе с губернатором?

Как я уже сказал, губернатору и региональной команде, на мой взгляд, удалось правильно позиционировать Новосибирскую область в Совете Федерации. Наша выставочная экспозиция была яркой и исчерпывающей: «Академгородок 2.0», «Инвестиционный и экспортный потенциал области», «Цифровая трансформация» — всё было раскрыто тематическими зонами и находило позитивный отклик. В этом ключе нам и надо продолжать. Одним из благоприятных сигналов для меня стала реакция председателя Совета Федерации на нашу презентацию. Повторю, Валентина Ивановна дала высокую оценку текущим успехам в развитии региона, но что более важно – сама отметила целый ряд актуальных для Новосибирской области проблем, в решении которых федеральный центр готов нам помогать.

Наш традиционный вопрос: как людям повышать свою финансовую и экономическую грамотность, чтобы быть ближе к политической и экономической повестке и использовать такие новости для развития своего бизнеса? Что почитать, возможно — где поучиться? Может быть, нужно посещать какие-то конкретные события?

Сегодня существует масса ресурсов, инструментов и возможностей, чтобы развиваться всесторонне — выбор огромен. В первую очередь, конечно, нужно держать руку на пульсе своего региона. Новосибирск богат событиями в экономической, политической и культурной жизни. Например, такие действа, как «Сибирский экономический форум», пропускать не стоит, если хотите оставаться на волне современных экономических течений в регионе и стране. Читать нужно всё — от классики до модных современных гуру в бизнесе и саморазвитии, таких, как Кийосаки, Диспенза. Из интернет-пространства могу порекомендовать к ознакомлению блог издательства «Манн, Иванов и Фербер»: о саморазвитии, бизнесе, творчестве, здоровье – обо всём, что интересно и полезно знать современному человеку. А в общем, развиваться надо гармонично, ко всему проявлять здоровую долю скепсиса и критичности, чтобы не стать жертвой модных трендов, которые далеко не всегда имеют отношение к реальности.

Благодарю вас, Владимир Васильевич, за содержательную беседу — надеюсь, новосибирское бизнес-сообщество воспользуется вашими рекомендациями и будет ещё более активно проявлять интерес к государственным инициативам, направленным на развитие регионов.

А в продолжение литературной темы я бы ещё посоветовал нашим читателям обратить внимание на книгу выдающихся экономистов современности, Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона, «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Книга уже успела стать классикой для всех тех, кто интересуется долгосрочным развитием стран. Особенно это было бы полезно принять во внимание при составлении государственных программ развития. В конечном итоге, в книге авторы отвечают на поставленный в заголовке вопрос и показывают, что сегодня определяющую роль в экономическом успехе страны сегодня играет не столько колоссальный природно-ресурсный потенциал, сколько современные образовательные программы и тренд на саморазвитие среди населения страны, особенно — среди её лидеров.