Навстречу переменам

10 / 2020     RU
Надежда Лоос бизнес-консультант
Основываясь на 20 летнем опыте управления собственным бизнесом, наша героиня разработала систему управленческого контроля, которая помогает её клиентам по-новому взглянуть на дело их жизни. А может, и на саму жизнь.

LT: Вы посвятили 20 лет развитию красивого и, главное, прибыльного бизнеса — оптовой компании по продаже товаров для рукоделия. Почему решили завершить эту историю?

НАДЕЖДА ЛООС: Я развивала свою компанию с 19 лет, и многие годы она была моим вдохновением и гордостью. Но в какой-то момент родилось ощущение, что в этом проекте я всё сделала: все идеи реализованы, все процессы выстроены, все задачи решены. Мне стали приходить образы, в которых я видела себя в совершенно иных обстоятельствах, с ещё большей свободой и с совершенно другим осознанием самой жизни. Это было удивительно, ведь на тот момент у меня было всё: любимое дело, полный достаток, да ещё и прекрасная семья. Словом, успех как он есть! Но я всегда доверяю своему внутреннему голосу, который ведёт меня по жизни. Следуя своей интуиции, я добивалась новых высот в бизнесе, привлекала желаемые отношения, реализовывала практически любые мечты. Поэтому, увидев картину своего будущего — мирного, радостного, спокойного, — я послушала своё сердце и осознанно сошла со старых рельсов, причём как в бизнесе, так и в личной жизни.

И, видимо, перемены оказались к лучшему?

Я думаю, не стоит говорить о разных периодах своей жизни в категориях «хуже» или «лучше» — если человек живёт в тех или иных обстоятельствах, значит, они его как минимум устраивают. Моё прошлое по-своему прекрасно — можно сказать, что я достигла всего, чего хотела с самой юности. Кроме того, мне повезло встретить достойных людей, у которых я многому научилась и которым благодарна за мой личностный рост, наши общие победы и многие счастливые моменты, которые нас объединяли. Но чем выше достигнутый уровень, тем шире горизонты развития, и рано или поздно ты понимаешь, что пора идти дальше. Кто-то разделяет твоё желание перемен, а кто-то, наоборот, наслаждается жизнью в зоне комфорта и не хочет ничего менять. Получается, что одним с тобой по пути, а с другими жизнь тебя разводит. Главное, ни в коем случае не обесценивать своё прошлое, а наоборот — использовать полученный жизненный опыт для дальнейшего роста.

Люди, решившиеся на большие перемены, обычно упускают момент расставания с прошлым. Как это было у вас?

Прежде всего, необходимо избавиться от груза неверных установок, страхов, обид — всех тех «камней», которые мы носим за плечами, постоянно пополняя этот багаж негативного опыта. Но это я понимаю сейчас. В трансформацию же я вошла, не зная, что, решаясь на глобальные изменения, нужно прежде всего очистить для них пространство. Так что первые несколько месяцев были очень тяжёлыми: неопределённость, отчаяние, сожаление о таком комфортном и стабильном прошлом — я прошла все эти стадии. Но однажды «Фейсбук» подкинул мне ссылку на онлайн-программу по саморазвитию: я интуитивно прошла по этой ссылке на сайт и, записавшись на обучение, начала закладывать первые кирпичики в фундамент моей новой реальности. После продажи бизнеса у меня впервые в жизни появилось свободное время, и я с удовольствием посвящала его образованию, а также чтению книг, просмотру фильмов и медитациям. Я переосмысливала прошлый опыт, избавлялась от старых сценариев, прислушивалась к своим желаниям. И постепенно мне начала приходить нужная информация. Так, например, я поняла, что меня всегда привлекал фондовый рынок. Ещё во время учёбы в вузе на экономическом факультете инвестиционные термины были музыкой для моих ушей: акции, облигации, графики, тренды, технический анализ… Я решила овладеть этим искусством, прошла качественное обучение и уже делаю свои первые шаги в мире инвестиций.

Как вы вышли в сферу консалтинга и какое из его направлений — ваш конёк?

Однозначно — финансовый учёт. Это моя любимая область знаний, в которой у меня есть дипломы по двум специальностям: «Бухучёт и аудит» и «Финансы и кредит. Менеджмент». На мой взгляд, управленческий баланс в компании — это прозрачность любого бизнеса. Помню, ещё в 18 лет, во время моей первой работы в магазине, меня удивляло, что мой руководитель не вёл даже элементарную бухгалтерию, лишь примерно прикидывая расходы и доходы. Когда я поставила ему учёт хотя бы на бумаге, выяснилось, что реальная прибыль собственника на порядок больше, чем предполагалось. Тогда мне сразу предложили возглавить магазин, а через несколько месяцев у меня появился свой бизнес. С тех пор в стране и во всём мире изменилось многое: появился интернет, смартфоны, и Илон Маск готовит экспедицию на Марс (смеётся). Неизменным осталось одно: очень многие собственники малого и среднего бизнеса так в точности и не знают, сколько они зарабатывают, потому что часть денег считается в программах бухучёта, часть на бумаге, а некоторые расходы вообще не учитываются. Глобально ситуация начала меняться только в последние несколько месяцев: пандемия заставила предпринимателей считать каждую копейку. Соответственно, появился большой спрос на настройку системы управленческого контроля на предприятиях.

Разве этот контроль не обеспечивается всевозможными программами для автоматизации бизнеса?

Всё верно. «1С» — платформа, на которой работают многие компании. Но чаще всего собственники не знают технологических возможностей этой программы, а грамотных специалистов по внедрению очень мало, и большинство из них давно работают в IT-компаниях на управляющих должностях. Внедренцы классом пониже зачастую не могут отразить в программе специфические бизнес-процессы предприятия, предлагая дописать их вручную. Я и сама столкнулась с этим несколько лет назад. Раньше я пользовалась программой управленческого учёта, написанной программистом. Это был очень хороший, удобный вариант, но растущие обороты компании требовали более сложных технологических решений, и я перевела бизнес на платформу «1С: Управление Торговлей». Дальше началось бесконечное дописывание программы под бизнес-процессы моей компании и стресс от того, что что-то постоянно не работает. А не работало потому, что из-за чужих кодов система с трудом обновлялась, и стандартные отчёты переставали работать. За три года я вложила в технические доработки «1С» более миллиона рублей, но к управленческому балансу в программе так и не пришла, продолжая сводить контрольные данные в таблицах Exel. Так было, пока один грамотный IT-специалист не посоветовал мне установить программу без доработок, как она есть, и найти профессионала, который настроит всё с нуля, а свои бизнес-процессы подстроить под программу.

А как же уже потраченный миллион?

Плата за опыт (улыбается). На самом деле, последовав совету своего знакомого, я нисколько не пожалела, потому что «1С» — очень ёмкий, гибкий и функциональный продукт. Если уметь им пользоваться, он открывает совершенно новые возможности для развития компании. Во всяком случае, моя компания начала работать как часы, и я наконец смогла сосредоточиться на масштабировании бизнеса в регионах. После продажи компании, размышляя, в какой сфере мне было бы интересно развиваться, я поделилась своей историей со своей подругой, и она загорелась идеей так же привести в порядок свой бизнес. Я взялась за этот проект, привлекла к работе проверенных специалистов по внедрению программного обеспечения. В результате у нас сложилась команда, которая занимается автоматизацией управленческого контроля в системе «1С» на самом высоком профессиональном уровне. Подчеркну, что во многом это случилось, благодаря поддержке моих близких и друзей – когда у тебя есть люди, которые всегда дадут дельный совет и подставят плечо, ты намного увереннее идёшь дорогой перемен. Спасибо всем, кто был и остаётся рядом со мной.

Что владелец бизнеса получает в результате сотрудничества с вами?

Мы отражаем в «1С» все финансовые потоки компании вплоть до кошелька собственника — в момент, когда он выводит деньги из бизнеса или, наоборот, вкладывает их. Мы даже можем стандартными возможностями программы решить нестандартные задачи собственника так, чтобы в итоге в балансе отражался достоверный финансовый результат. Также в системе выставляются автоматические точки контроля, после которых ни одна копейка не уйдёт из компании без ведома собственника. При условии, что весь учёт идёт через программу. А для этого в компании необходим сотрудник, отвечающий за управленческий учёт, который отслеживает движение финансов за пределами регламентированного учёта. Для этого не обязательно вводить новую штатную единицу — учёт может вести и бухгалтер, который за время нашей совместной работы получает дополнительные компетенции. Или, наоборот, мы можем предложить проверенного партнёра, который возьмёт бухучёт на аутсорсинг, а штатный бухгалтер будет вести только управленческий учёт. Настройка всех бизнес-процессов у нас занимает в среднем 2–3 месяца включительно до баланса, это рекордные сроки во внедрении «1С: УТ». В результате собственник получает реальную картину финансовой деятельности своей компании, где видны размеры прибыли, расходная часть и дивиденды, которые можно спокойно забрать, не опасаясь дефицита бюджета. Собственно, ощущение постоянной нехватки денег в компании возникает от того, что доходы прикидываются по максимуму, а расходы планируются по минимуму, хотя в итоге всё оказывается наоборот. Мне ближе подход, при котором расходы планируются с запасом и строго учитываются, как и прибыль, — тогда в конце отчётного периода собственник всегда в плюсе. А имея надёжный финансовый тыл, можно уверенно планировать свои дела и развивать свою компанию даже в самые неспокойные времена.

Внедряя в компании систему управленческого учёта, работаете ли вы дополнительно с собственником и исполнителями его решений, чтобы в дальнейшем они смогли справиться без вас?

Безусловно. Я стараюсь передать максимум необходимых знаний руководителю и ответственным сотрудникам, обучая их разбираться в тонкостях финансового учёта, и как раз сейчас работаю над тем, чтобы эта обучающая часть была ещё более информативной, доступной для понимания и применимой на практике. Для меня крайне важно, чтобы заказчик получил от меня реальную ценность в виде работающего продукта. Более того, мне очень интересно управление денежным потоком с помощью психологии, и я планирую пройти соответствующее обучение, чтобы отвечать на запросы собственников о внутренней трансформации, помогать им пробивать свои финансовые потолки и выходить на новый уровень развития.

Можно ли сказать, что, имея большой управленческий опыт, вы легко находите точки соприкосновения с владельцами бизнеса, так как говорите с ними на одном языке?

Мой 20‑летний опыт владения бизнесом и высокий профессионализм команды, даёт нам уникальную возможность заранее видеть всё необходимое для учёта и настройки движения финансовых потоков. Бывает так, что я предлагаю собственнику что-то поменять или внедрить в учёт новую опцию, на что получаю ответ: «Надежда, вы у меня с языка сняли». В такие моменты становится особенно приятно, что мы находимся на одной волне — это даёт мне возможность выстраивать с клиентом комфортный режим сотрудничества, где есть необходимый уровень доверия и взаимного уважения. Такие отношения с заказчиком мотивируют вкладываться в его проект, как в свой.

Наш разговор начался с того, что образ успешной бизнес-леди уже не вдохновляет вас, как прежде. Но ведь вы снова возвращаетесь к нему, просто в новом качестве.

Успех — это здорово, если мы идём к нему с ощущением внутреннего комфорта, а конечный результат полностью отвечает нашим желаниям. Бизнес, дом, дорогая машина — по большому счёту, всё это из категории смарт-задач, которые я решала эффективно, но всё же усилием воли. В данный момент меня привлекает только то, что откликается в моём сердце. Если я чувствую, что путь к цели придётся пробивать силой, я не пойду в этом направлении даже за деньги. Как только это внутреннее решение было мною принято, мне стало легко и свободно. Уже неважно, какое впечатление я создаю в глазах окружающих.

Успех — это здорово, если мы идём к нему с ощущением внутреннего комфорта, а конечный результат полностью отвечает нашим желаниям

Я вовлечена в разные бизнес-проекты, создаю для них современный высокотехнологичный сервис и вижу безграничные возможности для своего развития, и наконец понимаю, что значит Жить Свою Жизнь.

Что бы вы посоветовали людям, которые так же, как и вы, хотели бы изменить свою жизнь?

Первое — не ориентироваться на мой пример (смеётся). Все мы разные: что одному хорошо, другому может быть плохо. Нас и так повсюду окружают картины чужой жизни, плюс в подкорке сидят сценарии, заложенные нашими родителями, учителями, партнёрами, — мы начинаем мыслить шаблонами сами и загоняем в эти шаблоны других. В первую очередь надо растрясти эти запасы и прислушаться к своим истинным желаниям: ваше к вам придёт. Возможно, не сразу: чтобы изменить базовые установки, приходится немало потрудиться. Но если цели ваши экологичны и вы не вредите другим людям, то обязательно найдёте своё место в жизни (ключевое слово здесь «своё»).

А если страшно что-то менять?

Перемены всегда пугают, это нормально. Просто в моём случае желание другой жизни оказалось настолько сильнее страха, что я решилась шагнуть в пустоту, не имея ни отходных путей, ни представления, чем я буду заниматься. Кому-то другому вовсе не нужно принимать радикальных мер. Иногда нам просто надо отдохнуть, взглянуть на ситуацию свежим взглядом и просто улучшать то, что уже есть. Но если уж вы действительно не можете втиснуть свои новые устремления в старые трафареты — дерзайте, ваше сердце укажет вам дорогу! Помните, что человек обладает огромным потенциалом, но часто даже самые высокопотенциальные люди реализуются лишь на 20–30%. Подумайте, как на самом деле разнообразен и прекрасен мир внутри вас.

Что пожелаете нашим читателям в преддверии Нового года?

Сделать паузу. Хватит «догонять и перегонять». Этот год был непростым, поэтому для начала позвольте себе пережить и осмыслить всё, что он вам принёс. А потом найдите способ порадовать себя. Нет возможности сменить обстановку, поехать отдохнуть куда-нибудь или встретиться с близкими? Задайте себе вопрос «что порадует меня прямо сейчас?» и сделайте это. Сходите на массаж, погуляйте, обнимите ребёнка, посмотрите любимый фильм, послушайте музыку, почитайте анекдоты — путь к позитивным переменам начинается с маленьких и приятных шагов. Если не хотите ничего, позвольте себе побездельничать. Я раньше так не могла, а тут как-то в воскресенье мне пришла эсэмэска: «Что делаешь?», я ответила «Бездельничаю». Ответила и сразу засуетилась, начала что-то готовить. И тут снова эсэмэска: «А действительно, что ещё можно делать воскресным утром…» И ведь правда: быть лучшей версией себя — это замечательная цель, но быть собой в текущем моменте так же важно. Я от души желаю всем нам найти этот баланс и научиться чувствовать себя счастливыми уже сейчас.

Надежда Лоос, бизнес-консультации.
Пишите: nadin0104@yandex.ru,