Делай бизнес!

2 / 2020    RU
Сергей Глухов, генеральный директор НП «Клуб лидеров» и Владислав Шадринцев, магистрант Российской экономической школы в Сколково, постоянный автор журнала LEADERS TODAY
Современный бизнес-клуб – это не просто площадка для ведения переговоров и заключения сделок, а сообщество единомышленников, готовых вместе проводить время досуга и помогать друг другу развиваться на профессиональном и личностном уровне.

В западном деловом мире бизнес-клубы стали почти безальтернативным способом переговоров в неформальной обстановке. Ключевое преимущество принадлежности к клубу – нетворкинг, то есть возможность быстро и эффективно решать деловые вопросы в процессе непринужденной беседы. Современный бизнес-клуб – это не просто площадка для ведения переговоров и заключения сделок, а сообщество единомышленников, готовых вместе проводить время досуга и помогать друг другу развиваться на профессиональном и личностном уровне.

Клуб лидеров при Агентстве стратегических инициатив объединяет собственников бизнеса более чем из 40 регионов. Его цель – сделать деловой климат России более благоприятным.

Помимо официальных деловых мероприятий здесь проходят неформальные встречи собственников бизнеса и экспертов из самых разных отраслей. Естественным этапом развития Клуба является расширение географии его деятельности. В 2020 году Клуб лидеров намерен активно развивать федеральную сеть франшиз: всё-таки потребности и заботы предпринимателей в каждом регионе значительно отличаются и именно благодаря созданию масштабной структуры можно будет получить более ясную картину о происходящем в стране и наладить сотрудничество вне региональной привязки. Об этом и о других ярких моментах жизни Клуба лидеров мы беседуем с его руководителем. 

ВЛАДИСЛАВ ЩАДРИНЦЕВ: Сергей, чем Клуб лидеров отличается от других деловых клубов, предпринимательских ассоциаций и других похожих организаций?

СЕРГЕЙ ГЛУХОВ: В самом названии нашего объединения уже кроется различие, как минимум. Мы Клуб — со своей атмосферой, определённой степенью закрытости и чёткими правилами вступления для новых членов. Важно быть на «одной волне» с другими и разделять общие принципы, такая большая семья! При этом у нас нет никакой иерархии, никаких сложных органов управления и надстроек, каждый участник Клуба имеет возможность выдвинуть инициативу и найти поддержку одноклубников. 

А как образовался Клуб лидеров? Что объединило первых членов сообщества?

В 2012 году Клуб лидеров формировался как предпринимательский актив Агентства стратегических инициатив (АСИ). Одним из ключевых направлений работы Клуба было вовлечение активных предпринимателей страны в разработку и мониторинг дорожных карт проекта «Национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата в РФ» (НПИ). Те, кто следил за этим проектом, знают, что в том числе благодаря работе экспертных групп НПИ Россия существенно повысила свои позиции в мировом рейтинге Всемирного банка Doing Business, переместившись со 120-го места на 28-е (по итогам 2019 г.). Однако этот показатель по-прежнему не соответствует амбициям нашей страны: чтобы войти в число самых комфортных стран с точки зрения условий ведения бизнеса, Россия должна быть в первой двадцатке рейтинга.
Для решения этой задачи еще в 2012 году были созданы большие экспертные группы по ключевым направлениям: стройка, подключение к энергосетям, регистрация прав собственности, таможенное администрирование и т. д. Каждой из этих групп предстояло сформировать комплекс мер для улучшения условий ведения бизнеса и создать систему контроля, которая могла бы показать, как именно в России меняется ситуация, и меняется ли она вообще. Миссию мониторинга и взял на себя Клуб лидеров при содействии других крупных деловых объединений. При этом мы решили действовать нестандартно и разработали методику, в основу которой лёг принцип контрольной закупки. Члены клуба занимались своей обычной предпринимательской деятельностью, но, например, регистрируя предприятие, получая разрешение на строительство, провозя груз через границу — фиксировали стоимость и сроки этих процедур. Раз в полгода мы отправляли доклад президенту России с результатами этих закупок. Одновременно с этим мы запустили телевизионный проект «Делай бизнес» на канале «Россия 24», где предприниматели дополнительно всё фиксировали на камеру. Без купюр!
Спустя год-другой мы запустили ещё один нашумевший телевизионный проект — «Агент бизнеса». Члены Клуба под видом инвесторов приезжали в регион и фиксировали на видеокамеру общение с чиновниками, отвечающими за привлечение инвестиций, посещали технопарки, промзоны, анализировали состояние инфраструктуры, оценивали уровень сервиса в гостиницах и так далее. Такой своеобразный инвестиционный «ревизорро».
В общей сложности за год мы объехали 30 субъектов Российской Федерации. На основе полученных данных был составлен рейтинг делового гостеприимства и выпущен сборник лучших практик, который мы разослали всем руководителям регионов.

Кто победил в этом рейтинге?

Татарстан! В своё время этот регион поставил себе чёткую цель стать привлекательным для инвесторов, и у него это получилось. Один из наших членов Клуба после посещения региона даже пересмотрел свои планы по размещению своего завода.
Прекрасное впечатление произвёл глава республики — человек открытый всему новому. Удивила и управленческая команда: много молодых инициативных людей, часто имеющих зарубежное образование и понимающих, как адаптировать полученные за границей знания к нашим условиям.

А что делать регионам, где условия для бизнеса не так благоприятны?

Если деловой климат в вашем регионе не так благоприятен — его надо менять! Я не шучу. Как показали наши «контрольные закупки», зачастую региональные чиновники сами совершают ряд ошибок, которые отталкивают внешних инвесторов. Есть лучшие региональные практики, тот же Татарстан, он охотно ими делится. Внедряйте! Вообще, конкуренция между регионами возрастает, как и роль региональных органов власти. Последний яркий пример — Удмуртия, которая с 1 января снизила налоговую ставку для предпринимателей на «упрощенке» до 1 %. И я хорошо знаю бизнесменов, которые уже планируют перенести юрлицо из других регионов в Удмуртию.

Если брать итоги НПИ, куда были вовлечены почти полсотни наших членов, то вот лишь несколько ключевых: введение возможности подачи документов в Росреестр online, сокращение сроков регистрации прав собственности
в три раза, сокращение срока технологического присоединения к энергосетям в два раза, установление
квоты в 18% на закупки госкомпаниями у субъектов МСП, введение механизма удаленной уплаты таможенных платежей, отмена печати и командировочных удостоверений и т. д.

Кроме того, надо не забывать о роли самих предпринимателей. На них можно и нужно опираться региональным властям при принятии важных решений, касающихся условий ведения бизнеса. При создании клубной ячейки в том или ином регионе мы в первую очередь ориентируемся на формирование ЭКСПЕРТНОГО предпринимательского сообщества. Чтобы каждый член Клуба был максимально компетентен в своём вопросе, мог провести анализ инициативы региональных чиновников и подсказать, как сделать лучше. Это взаимодействие даёт положительные результаты и уберегает от множества ошибок.

Удалось ли Клубу лидеров решить какие-то конкретные проблемы российских бизнесменов?

За восемь лет существования Клуба этот список может получиться достаточно длинным.
Если брать итоги НПИ, куда были вовлечены почти полсотни наших членов, то вот лишь несколько ключевых: введение возможности подачи документов в Росреестр online, сокращение сроков регистрации прав собственности в три раза, сокращение срока технологического присоединения к энергосетям в два раза, установление квоты в 18% на закупки госкомпаниями у субъектов МСП, введение механизма удалённой уплаты таможенных платежей,  отменена печати и командировочных удостоверений и т. д. Безусловно, это коллективный результат нескольких сотен экспертов, а не только заслуга членов Клуба, но мы рады, что удалось поучаствовать в этом проекте.
Кроме того, в рамках наших «контрольных закупок» мы направили десять докладов президенту. По итогам были приняты соответствующие решения, уп-рощен ряд процедур для бизнеса.
Если обобщить основные проблемы, которые стоят сейчас перед предпринимателями, то в первую тройку войдут: трудности с получением кредитов, тяжёлое налоговое бремя и избыточное давление со стороны правоохранительных органов. Поэтому год назад АСИ вместе с другими деловыми объединениями начал работу по созданию интернет-платформы «Забизнес.рф», где предприниматели могли бы пожаловаться на давление силовиков. Обращения поступают напрямую в МВД, Генпрокуратуру, Следственный комитет и так далее. Платформа была запущена в конце ноября, за это время получено более шестисот жалоб, на 122 уже даны ответы со стороны МВД и других органов. Пока трудно сказать, насколько платформа повлияет на общую ситуацию. Но, во всяком случае, её работа находится под контролем президента. И мы видим заинтересованность со стороны правоохранительных органов.

Почему вся эта деятельность реализуется именно в формате клуба? Клуб ведь скорее воспринимается как некая консервативная и даже закрытая структура — вряд ли такие характеристики соответствуют стремительной цифровой эпохе, в которую мы живём.

Клуб как объединение активных деловых людей, наоборот, очень современный, гибкий, живой формат. Мы сотрудничаем с представителями других деловых объединений — «Деловая Россия», «Опора России», «Российский клуб промышленников и предпринимателей» и другие. Наша деловая повестка подразумевает взаимодействие между бизнесменами, экспертами из разных отраслей и государством — так, чтобы инициативы, касающиеся улучшения делового климата в России, были услышаны! Клубная же атмосфера создаётся благодаря неформальным мероприятиям: деловым завтракам и ужинам, тимбилдингу, совместным выездам в регионы, нестандартным путешествиям. В 2013-м году мы серьёзно увлеклись альпинизмом — наши команды взошли на Белуху, Эльбрус, Монблан, пик Винсона — это высочайшая точка Антарктиды. И знаете, оказалось, что горы отлично раскрывают людей. Бывало так, что предприниматели, договорившиеся перед восхождением о совместном проекте, после экспедиции всё отменяли. А иные, наоборот, становились надёжными партнёрами. Такие события позволяют людям лучше узнать друг друга, поделиться идеями и даже подружиться — у нас многие дружат компаниями и семьями уже долгие годы. Так что наша «клубность», наверное, определяется не количеством каких-то официальных мероприятий, а количеством качественных контактов и ситуаций, где эти контакты можно приобрести.

Кого вы к себе принимаете? Какими материальными возможностями и моральными качествами должен обладать человек?

Члены Клуба лидеров — это собственники бизнеса. Не топ-менеджеры, не CEO, не чиновники, а исключительно предприниматели. Членский взнос — сто тысяч рублей в год. Для сравнения скажу, что в некоторых объединениях эта сумма достигает и трёхсот, и шестисот тысяч. Размер бизнеса имеет значение, но не первостепенное — для нас главное, какую пользу человек может принести Клубу. «Хочу делиться знаниями», «готов заниматься проектами», «знаю, как помочь вам в решении проблемы» — наше видение, наши люди. Несколько лет назад мы проводили саммит предпринимателей в Антарктиде, и в ходе этого события был организован телемост с президентом России. Несмотря на то, что мы находились на другом конце земли, качество связи было превосходным: расстояние в 16 800 километров сигнал преодолевал за доли секунды. Эту сложнейшую технологическую задачу решили члены нашего Клуба, и для них это был вопрос не денег, а профессиональных амбиций. Можно воспринимать это как чистой воды фан, но для нас это был ценный научный эксперимент, так как экспедиция в Антарктиду подразумевала, в том числе, и исследование поведения телекоммуникационной техники в экстремальных условиях. С помощью телемоста нам удалось ещё раз обратить внимание людей на этот интереснейший континент, поддержать учёных, которые там работают, пригласить к диалогу другие страны, заинтересованные в изучении ледяного купола нашей планеты.

А в целом насколько активно Клуб лидеров вовлечён в международную деловую среду?

Наша программа бизнес-миссий в разных странах расписана на несколько месяцев вперёд. Выезжая за границу, мы общаемся там и с бизнесменами, и с профильными государственными организациями, и с экспертами, которые помогают нам в изучении передовых практик. Таким образом, мы решаем вполне конкретный запрос российских предпринимателей на сотрудничество с иностранными партнёрами и получаем пул уникальных знаний, которые по приезде мы «упаковываем» и можем выйти с инициативой «наверх». За всё время Клуб лидеров провел десятки международных бизнес-миссий, например, в США, Китай, Сингапур, Исландию, Индонезию, Южную Корею. В планах на этот год Катар. В 2022 году эта страна примет чемпионат мира по футболу и намерена построить крупнейший транспортно-логистический хаб. Власти Катара крайне заинтересованы в инвесторах в сферах сельского хозяйства, фармацевтики и сервисного обслуживания нефтехимической отрасли. При этом сейчас товарооборот между нашими странами составляет всего 85 миллионов долларов, то есть, можно сказать, вообще никакой. Мы посмотрим, как можно изменить эту ситуацию, обернув её в пользу российских предпринимателей.

Вы же понимаете, как далеки предприниматели из регионов от мыслей о том, чтобы вписаться в подобные проекты?

Именно поэтому в 2019 году совместно с АСИ мы сделали франшизу Клуба лидеров и в этом году хотим максимально представить её в регионах, чтобы в Новосибирске, в Кемерове, в Красноярске — где угодно — была возможность создания деловой среды, где предприниматель может получать всю самую актуальную информацию.

Наша цель – собрать команду инициативных предпринимателей, которая может сформулировать ключевые факторы развития своего региона, и работать в этих конкретных направлениях

Наша цель — собрать команду инициативных предпринимателей, которая может сформулировать ключевые факторы развития своего региона и работать в этих конкретных направлениях. Например, в Новосибирске вы можете собрать команду предпринимателей из IT-сектора, а в Челябинске — сосредоточиться на защите окружающей среды и экологии. И решать конкретные задачи при поддержке федерального Клуба.  Таким образом предприниматель может принести пользу своему региону и получить мощный толчок для развития бизнеса за счёт взаимодействия с одноклубниками по всей стране.

Год назад Клуб лидеров подружился с Клубом выпускников «Сколково». Какой эффект дала эта коллаборация?

Это был один из самых интересных форматов, когда с обеих сторон собралось по полсотни резидентов, которые ничего не знали друг о друге, а через два с половиной часа получили среди участников невероятное количество совпадений по целям и проектам. Огромный интерес вызвали цифровые технологии. Вообще, эта тема всё больше объединяет различные бизнес-сообщества. Более того, я с интересом наблюдаю, как меняется среднестатистический портрет приходящих в Клуб предпринимателей. Семь-восемь лет назад это были в основном производственники, реальный сектор, консталтеры. Сегодня это молодые, с горящими глазами ребята, взрастившие свои цифровые, технологические проекты.
«Если вас нет в интернете, вас нет в бизнесе» — это ещё Билл Гейтс сказал. Вы, наверное, знаете бренд одежды 12storeez? Это, отчасти, семейный бизнес, который начинался с аккаунта в Instagram, а сейчас имеет едва ли не миллиардный оборот. Таких примеров масса, соцсети становятся даже частью деловой этики: например, если мы с вами договорились о сотрудничестве, я, конечно, погуглю ваш бэкграунд и посмотрю, какой цифровой след вы оставили в истории (улыбается).

То есть Клуб лидеров всё-таки адаптируется к требованиям цифровой эпохи?

Сегодня всё развивается так быстро, что 2020 год мы решили посвятить темам «повестки 2.0». Каждый месяц мы будем проводить открытые дискуссии, которые, возможно, позволят нам понять, как отвечать на вызовы нового десятилетия. Темой первой дискуссии стали кредитные ресурсы, вторая (в конце февраля) будет посвящена цифровизации малого и среднего бизнеса. Мы рассмотрим, как просто перевести в цифру «аналоговые» субъекты МСП, чтобы собственник бизнеса мог отслеживать деятельность компании буквально у себя в телефоне, мгновенно получая статистику по звонкам, по логистике, по расходу топлива, по объёму продаж и так далее. Представьте, как вы показываете эту статистику на своем смартфоне человеку, заинтересованному в покупке вашей компании или во вхождении в капитал. Всё чисто, понятно и прозрачно! Уверен, вас оценят выше в десятки раз. Сейчас такое удивительное время, когда ещё не все видят эти приметы времени, и почти у каждого есть шанс одним из первых заскочить в этот летящий «цифровой» поезд.

Благодарю вас, Сергей. В завершение беседы мы традиционно рекомендуем нашим читателям источники, из которых можно почерпнуть более глубокие знания по затронутым нами темам. Вы верно заметили, что современный бизнес требует привязки к цифровым технологиям, которые могут кардинально изменить уклад как отдельной компании, так и целой отрасли. Дункан Кларк в своей книге «Alibaba. История мирового восхождения от первого лица» показывает, как, на первый взгляд, простой предприниматель построил компанию, которая успешно конкурирует с такими мировыми гигантами, как Walmart или Amazon. Причина в том, что в основе менеджмента лежит умелое внедрение цифровых технологий во все бизнес-процессы, что повышает эффективность и инвестиционную привлекательность компании в десятки или даже в сотни раз. И это именно тот масштаб роста, на который можно и нужно ориентироваться в наше время, если вы хотите сделать успешный бизнес.