EVA-лифтинг эволюционное омоложение лица

2 / 2020     RU
EVA-лифтинг
Вадим Егоров доктор медицинских наук, пластический хирург, основатель «Авторской клиники доктора Егорова»
Когда разговор касается молодости лица и в прямом смысле несоответствия у людей внутреннего и внешнего содержания, когда женщина искренне чувствует себя моложе своего отражения в зеркале, то фраза «лицо — зеркало души» наполняется особым смыслом.

LT: Вадим Анатольевич, поделитесь своим взглядом на актуальные тенденции в области омоложения лица, существующие на сегодняшний день, и расскажите почему вы решили избрать свой, уникальный путь в вопросе омолаживающих операций?

ВАДИМ ЕГОРОВ: Начать хотелось бы с определения. Суть молодого лица – в совокупности его правильных объемных характеристик. Иными словами, его наполнение: правильное положение бровей, открытое верхнее веко без морщин с приятной припухлостью над веком, плавный переход нижнего века в щёку без мешков под глазами, хорошая наполненность скуловой области, отсутствие брылей (обвисаний), правильное положение уголков рта и многое другое.
В целом стареющее лицо отличается от молодого тем, что из-за ослабления мышц и связок, которое происходит с годами, оно постепенно как бы «опускается» вниз. Чтобы сделать лицо молодым, недостаточно просто подтянуть кожу, необходимо воздействовать более глубоко на уровне мышц лица, создать объёмные характеристики. Кроме того, каждая женщина индивидуальна, со своими анатомическими особенностями, со своим видением себя, со своими желаниями.

Создание молодости и красоты лица — это абсолютно творческий процесс, который не терпит шаблонности. Именно поэтому я выбрал для себя совершенно нетривиальный подход, который даёт фантастический долгосрочный эффект и позволяет за одну операцию спокойно «скинуть» 15 лет

Я по праву могу считаться экспертом в данной области, поскольку стоял у истоков пластической хирургии, а многие востребованные сегодня специалисты — это мои ученики. Некоторые из них сейчас специализируются на омолаживающих операциях. Поэтому я решил двигаться дальше и взглянуть на пластику лица немного под другим углом.
Основываясь на многолетнем опыте, я пришёл к выводу, что создание молодости и красоты лица — это абсолютно творческий процесс, который не терпит шаблонности. Именно поэтому я выбрал для себя совершенно нетривиальный подход, который даёт фантастический долгосрочный эффект и позволяет за одну операцию спокойно «скинуть» 15 лет.
EVA-лифтинг — это поистине эволюционное решение для омоложения лица, следующий шаг в индустрии пластической хирургии.

Вопрос, который является и камнем преткновения, и вызывает наибольший интерес у всех, кто просто интересуется темой. Как вы относитесь к безоперационным, косметологическим методикам, предлагаемым на сегодняшний день?

Я думаю, что косметология «заигралась». За последние десять лет она стала очень агрессивной — как в методиках воздействия, так и в маркетинге. Там, где появляются шальные деньги, появляется много обмана, псевдонаучных манипуляций и проблем, с которыми уже начинают сталкиваться пациенты. Я постараюсь коротко объяснить вышесказанное.
Что касается неоперативных манипуляций с кожей лица, то обычно для этого применяются лазеры, радиочастотные, ультразвуковые или СВЧ-волны. Весь смысл их воздействия заключается в повреждении кожи, внутреннем воспалении и образовании фиброза, рубцовой ткани, состоящей из коллагена. Чем агрессивнее воздействие, тем более выражен эффект сокращения, но тем сильнее повреждение в том числе и тех структур, которые несут защитную функцию. В итоге кожа начинает только быстрее стареть, а лицо выглядит как фарфоровая маска. Я считаю такие способы воздействия крайне нефизиологичными и вредными. К сожалению, пациентов никто о таких отдаленных последствиях не предупреждает. Мне приходилось оперировать людей, которые ранее подвергались таким «омоложениям», и я видел, как в мягких тканях развивался мощный рубцовый процесс, подобный панцирю. Операция становится очень сложной, и многие хирурги отказываются работать с такими пациентами.
Прошлое десятилетие в косметологии можно обозначить как «эру филлеров». Их основное назначение – это дополнение объёма там, где его не хватает. Но в тех местах, где лицо опускается, филлеры уже становятся неэффективны, и использовать их нецелесообразно. Вторая проблема, которая возникает после длительного использования препаратов гиалуроновой кислоты, — это возникновение стойких отёков лица в областях их введения.  Устранить эти отёки невозможно. Поэтому я бы рекомендовал быть очень осторожным и думать о возможных последствиях.   Не менее популярны были и остаются до сих пор нити для подтяжки лица. Но в них изначально заложен принцип действия, который предполагает лишь временный, причем недолгий, эффект – до года.
Это не означает, что и филлеры, и нити применять нельзя. Но кратко я бы мог охарактеризовать их как «не для всех и ненадолго».
Кстати, некоторые пластические хирурги в процессе проведения омолаживающих операций усиливают эффект с помощью введения филлеров своим пациенткам, которые об этом даже не подозревают. Я абсолютно не согласен с таким подходом, ведь женщина обращается к пластическому хирургу для того, чтобы получить предсказуемый длительный эффект, а филлеры — это лишь способ наполнить лицо для достижения так называемого «вау-эффекта» сразу после операции, но эффект этот сохраняется лишь до тех пор, пока филлеры не рассосутся, то есть максимум до одного года. После чего вся созданная с их помощью наполненность лица пропадает.
Настоятельно советую на консультации перед операцией обращать на этот момент внимание и уточнять у специалиста, с помощью чего именно будет достигнут желаемый эффект.

Мы разобрались с тем, какие способы омоложения лица являются малоэффективными. Давайте теперь поговорим об оперативном воздействии. Существует много страхов, связанных с операциями, – каковы самые распространённые, и стоит ли действительно чего-то опасаться?

Зачастую это самые обычные страхи, связанные с операциями, например, наркоз. То есть состояние отсутствия самоконтроля, когда ты вверяешь своё тело в руки врача. Этот страх решается только доверием к клинике, к врачу-анестезиологу. Наркоз — это прежде всего защита пациента от хирургической агрессии и создание наиболее комфортного состояния во время операции.
Главным страхом у пациентов, идущих на пластическую операцию лица, являются опасения, что они станут неузнаваемы. В этом случае я всегда демонстрирую примеры до и после, что, как правило, снимает подобные страхи.

Я соединил мой огромный опыт, знания, бережный подход, понимание процессов старения лица с существующей технической базой и назвал это EVA-лифтинг

Также немаловажен фактор репутации – и клиники в целом, и лично моей в частности. В нашей сфере это вообще является основным фактором – что о тебе знают, кто и как рекомендует, какой у тебя образ. Исходя из этого, люди делают выводы о том, насколько тебе можно довериться. Над репутацией я работаю всю свою профессиональную карьеру и очень дорожу ей. Поэтому я никогда не пойду на неоправданные риски, особенно если они вызваны материальной стороной вопроса. В этом смысле у меня есть чёткая позиция: деньги ещё никого не сделали счастливее. А вот несчастья они точно приносили многим.

Что же такое EVA-лифтинг? И в чём принципиальное отличие этого метода от других предложений на рынке?

Сейчас настало такое время, когда при желании можно получить любые технические средства, необходимые для операций или реабилитации пациентов. А при определённой усидчивости и жажде новых знаний всегда можно учиться и искать все самые свежие тенденции и открытия в мире пластической омолаживающей хирургии. Именно поэтому я соединил мой огромный опыт, знания, бережный подход, понимание процессов старения лица с существующей технической базой и назвал это EVA-лифтинг.
Это эволюция в вопросе омоложения, поскольку данный метод основывается не просто на подтяжке кожи или даже перемещении мышечного корсета, как делается в большинстве клиник. В основе данного метода лежит подтяжка всех мягких тканей лица и шеи, перемещение их за одну операцию на те места, где они находились 10–15 лет назад, то есть женщина в 60 вполне сможет выглядеть так, как выглядела в 45 лет. Вы удивитесь, но и это не всегда хорошо, ведь нужно учесть, что всё должно быть гармонично, поскольку внешний вид — это не только лицо, это и тело, и походка, и восприятие человека в целом.
EVA-лифтинг — это методика индивидуального подхода к каждому конкретному случаю с использованием дополнительных способов коррекции, подобранных специально для пациента.
Поясню: все люди индивидуальны, все лица уникальны, поэтому я пришёл к выводу, что при проведении двум разным женщинам, даже с очень похожей анатомией и возрастными изменениями, идентичной операции – мы получим совершенно разный результат. Это неправильно, ведь одной пациентке нужно просто переместить мягкие ткани, и она будет выглядеть идеально, другой – сделать акцент на глаза, третьей – на наполненности лица и так далее, можно перечислять долго.
Вот именно в этом проявляется основное и уникальное отличие EVA-лифтинга от других омолаживающих операций. Это творческая операция, которая позволяет добиться максимального результата для каждой отдельно взятой пациентки, используя определённый набор способов, подобранный лично для неё. Например, сочетание лифтинга с липофилингом, то есть введением собственных жировых клеток в те области, где не хватает объёма, и многое другое.
Кроме того, это очень малотравматичная операция. Кожа практически не повреждается, защитный слой, данный нам природой, целиком сохраняет свои функции. Восстановление занимает очень мало времени, и женщина довольно скоро возвращается к привычному образу жизни.
Лицо, как некоторым, наверное, известно, имеет определенную костную структуру, обладает огромным количеством мышц, в том числе мимических, связок, жировых прослоек. И все они в совокупности образуют наш портрет, от которого может зависеть и наша судьба, и то, как воспринимаем себя мы сами и как нас видят окружающие.
Поэтому лицевая хирургия — это, безусловно, тонкая и требующая широких знаний работа. И в этом смысле, без ложной скромности, я могу выделить и себя лично, и своих коллег по «Авторской клинике».

Что получает женщина после подобной операции, проведённой вами?

Наша единственная цель — это улучшение качества жизни людей. Именно это должна получить каждая женщина после обращения к нам. Может быть, я кого-то удивлю, но очень часто в моей практике происходили случаи, когда жизнь моих пациенток кардинально менялась, задавался новый вектор, сбывались самые несбыточные желания и мечты, а всё потому, что появляется уверенность в себе, которая способна свернуть горы. Как раз недавно общался со своей пациенткой, у которой после операции EVA-лифтинга прошло три месяца, так вот услышал такую фразу: «Вы не представляете, Вадим Анатольевич, это глоток свежего воздуха, это такой стимул, это такое желание двигаться вперёд! Я даже не думала, что такое вообще возможно!» Это, конечно, для меня мощнейшая мотивация, после таких слов хочется творить, развиваться, двигаться, в общем, понимаешь, что всё это не зря.

Мне нужно услышать человека, понять его и увидеть
именно его, а не себя в нём. В таком случае может
произойти, что у человека по-другому открываются на себя глаза, и он начинает видеть уже иное, приятное и любимое отражение себя в зеркале

Но иногда бывают и случаи, когда женщина после первичной консультации начинает смотреть на себя иначе даже без хирургического вмешательства. Если я чётко понимаю, что женщине или особенно молодой девушке ещё не нужна моя помощь как хирурга, то я объясняю ей это, убеждая в отсутствии такой необходимости.
Мне нужно услышать человека, понять его и увидеть именно его, а не себя в нём. В таком случае может произойти, что у человека по-другому открываются на себя глаза, и он начинает видеть уже иное, приятное и любимое отражение себя в зеркале. И это тоже часть профессии — не издержки, а именно важная составляющая, которой нужно еще постараться овладеть.
Никогда не забываю о том, что пластическая хирургия — это медицина, главным постулатом которой всегда было «не навреди».

Вы сегодня много сказали о творчестве и творческом подходе. Почему больше всего вы любите проводить пластические операции именно на лице и почему именно они вас так вдохновляют?

Лицо — это очень сложная, непостоянная и индивидуальная часть каждого из нас. И поэтому работа с ним — это творческая, не примитивная деятельность. Каждый раз это абсолютно новые задачи, вызовы, опыт. И это не только сложные и тонкие хирургические манипуляции. Это ещё и игры разума: необходимо понять человека и его желания. Очень важно «увидеть» его будущее отражение. Причём не то, как я себе его представляю, а как хочет именно он.
Кстати, интересная деталь: я никогда не использую программы, где на основе реального фото моделируется портрет человека, как бы он хотел выглядеть. Я всегда прошу принести просто его собственное фото в том возрасте, в котором он себя ощущает на данный момент, в котором ему было бы комфортно находиться сейчас. А дальше мы не делаем его новым или другим. Мы делаем его молодым. Это чистое вдохновение.

И в завершение давайте поговорим о ваших личных принципах в профессии, о том, что транслирует созданная вами «Авторская клиника».

Что касается принципов, во‑первых, это честность и правдивость на всех стадиях работы с пациентами — от первой консультации до последнего дня даже самой длительной реабилитации. Во‑вторых, это доступность. Конечно, мы знаем цену своей работе, но всегда с пониманием и индивидуально подходим к каждому отдельному случаю. В‑третьих, это безопасность и уже упомянутая мной фраза «не навреди».
Мой же личный главный принцип и по всей жизни, и в контексте профессии — это движение. Не могу стоять на месте, а всегда стремлюсь развиваться. Я не стесняюсь учиться и узнавать новые тенденции и методики. И всегда также охотно делюсь своим опытом с другими. И этот процесс постоянного впитывания и отдачи позволяет мне всегда находиться в профессиональном тонусе — не даёт ни задубеть, ни забронзоветь.

«Авторская клиника
доктора Егорова»