Медицинский туризм в Сибири: выгодно всем!

3 / 2020     RU
Медицинский туризм в Сибири: выгодно всем!
Анна Шадринцева кандидат экономических наук, эксперт конкурса «Медицинский туризм в Сибирском федеральном округе как фактор инициативы по изменению положительного образа жизни в Сибири»
Более 500 000 иностранных туристов и 13 млрд рублей в экономику России – план экспорта медицинских услуг в перспективе ближайших пяти лет. По мнению экспертов, цифры реальны, если развивать инфраструктуру здравоохранения в регионах, используя механизм государственно-частного партнёрства.

Деньги есть, проектов нет

Пятое место по привлекательности медицинского и оздоровительного туризма и 59-е по реализации своего потенциала — такие позиции наша страна занимает в рейтинге «Индекс туризма», опубликованном Международным научно-исследовательским центром здравоохранения IHRS. Наблюдения экономистов как будто иллюстрируют эту картину: в сфере здравоохранения у России есть ресурсы, которые можно эффективно использовать в долгосрочной перспективе, но недостаточно проектов по применению этой ресурсной базы. Причин тому немало, и вот некоторые из них:
• недостаток денежных средств в сфере здравоохранения;
• недостаток информации по теме медицинского туризма в СМИ;
• отсутствие единой туристической инфраструктуры: недорогого и комфортного жилья, качественного переводческого сервиса, упрощённой системы оформления виз для тех, кто приезжает в Россию лечиться, и т. д.;
• низкий уровень компетенций медперсонала в работе с приезжими пациентами;
• низкий уровень маркетинга в сфере медицинского туризма, представленного за рубежом.

Власть и бизнес рука об руку

Многие вопросы в развитии медицинского туризма могут быть решены государством, если к сотрудничеству будет приглашён предпринимательский сектор с его колоссальным финансовым потенциалом, а также богатым арсеналом бизнес-идей и инструментов для воплощения этих идей в жизнь. Механизм государственно-частного партнёрства (ГЧП) позволяет руководству страны (или региона) в условиях бюджетной экономии получить качественную медицинскую инфраструктуру на своей территории. А предприниматели, вложившиеся в развитие медицинского туризма, обретут серьёзные перспективы для своего бизнеса на рынке, который, согласно прогнозам, в ближайшие десять лет вырастет на 25%.
В каких же направлениях может быть уместен механизм ГЧП, если речь идёт об экспорте медицинских услуг? Прежде всего, это создание сервисной структуры – наиболее дорогих и сложных её объектов, таких, как современные медицинские центры, высокотехнологичное медицинское производство, строительство санаторно-курортных комплексов (в том числе детских), создание рекреационных зон. Также власть и бизнес могут формировать совместные координационные советы и команды специалистов для управления вновь созданными объектами и защиты интересов инвесторов. Впрочем, государственная составляющая в проектах ГЧП обеспечивает их социальную ориентированность. Это уже не просто «бизнес на здоровье», а вклад в экономику региона с целью повышения уровня жизни местного населения.

Медицинский туризм и ГЧП в Новосибирске

По данным компании Medigo, россияне из других регионов обычно едут в Новосибирск лечиться от онкологии и сердечно-сосудистых патологий, российских туристов привлекают доступные цены на качественную медицинскую помощь – ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Среди иностранных пациентов в клиниках Новосибирской области чаще всего встречаются туристы из стран ближнего зарубежья, Китая, Южной Кореи и Японии. Их прежде всего интересуют наша стоматология (44%), гинекология и урология (25%) и хирургия (10%). При этом инфраструктура здравоохранения региона сегодня не способна пропускать через себя большие потоки приезжих пациентов. Нужны дополнительные медицинские площади, квалифицированный кадровый резерв, система трансфера, единая гостиничная сеть, координационный сервис, служба сопровождения, информационный портал и мобильное приложение для туристов и т. д. Все эти проекты могут быть реализованы в формате ГЧП. С 2014 года наш регион входит в топ-10 по России по уровню развития государственно-частного партнёрства. В Сибирском федеральном округе мы занимаем 1-е место. По данным Центра ГЧП при Агентстве инвестиционного развития, 8,9 млрд рублей выделено на проекты в сфере медицины и здравоохранения. В настоящее время речь идёт о строительстве семи новых клиник, но мы надеемся, что вскоре этот список пополнится и другими инфраструктурными проектами, где возможности сферы медицинского туризма для Новосибирска будут реализованы в формате ГЧП.