Назвался бизнесменом – полезай в кризис!

4 / 2020     RU
Назвался бизнесменом – полезай в кризис!
Владимир Женов председатель Совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, президент Новосибирского банковского клуба, вице-президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий
Какие компании первыми уйдут с рынка, как поведут себя доллар и евро и что советует делать Уоррен Баффет, когда экономика уходит в штопор.

ПОМОЩЬ – НА ПАПЕРТИ

«Миллион раз подумай, прежде чем идти в бизнес» — хочется сказать всем предпринимателям, расписавшимся сегодня в своей беспомощности. «Власть нам не помогает!», — обижается деловое сообщество. А я отвечаю: «Помощь – на паперти. А если речь идёт о поддержке, то говорите конкретно, кого из вас нужно поддержать и в чём». Вам сделали кредитные каникулы: да, мера, доступная не всем и не оправдывающая ожиданий тех, кто хотел заморозить свои платежи на несколько месяцев. Но ради бога, скажите, зачем вы брали кредиты, не просчитав возможных рисков, не понимая обязательств, которые вы на себя берёте? Начиная с первого дня вместе с развитием бизнеса, вместе с ростом прибыли возрастает и ваша ответственность – перед государством, перед налоговой, перед контрагентами, перед людьми, которых вы наняли на работу и перед их семьями. И ваше право заниматься предпринимательством обусловлено исключительно вашей способностью с этой ответственностью справляться. Поэтому мне не жаль тех, кто сегодня кричит громче всех. Думаю, что для многих из них это последняя возможность заявить о себе, так как их время проходит. На наших глазах уйдут с рынка недобросовестные застройщики, закроются нежизнеспособные клиники, исчезнут рестораны, которые не сумели расположить к себе клиента. В деле останутся те, кто сумел выстроить надёжные отношения с партнёрами и сохранить клиентскую базу. Командам, которым это удаётся, я могу точно сказать: держитесь вместе – у вас всё будет совершенно нормально.

ИНВЕСТИЦИИ ДЕЛАЮТСЯ В МОМЕНТ НАИВЫСШЕГО ПЕССЕМИЗМА

Мне повезло в своей жизни встретиться с одним из богатейших людей мира – Уорреном Баффетом. В 90-х я выступал в штате Айова, где рассказывал американским бизнесменам о том, что происходит в России, после чего Баффет пригласил меня на деловой завтрак. Во время нашей беседы он произнёс интересную фразу: «Инвестиции делаются в момент наивысшего пессимизма». Как выяснилось, именно в те тяжелейшие для нашей страны годы он дал своим помощникам задание скупить в России колоссальный объём активов. И это было дальновидно. Недавно один парень сказал мне, что в мае собирается открыть ресторан. Многие решили бы, что он глупо рискует, а я ответил: «Молодец! У тебя будет стартовая возможность всё сделать правильно: ты извлечёшь уроки из ошибок рынка и, к примеру, сразу организуешь доставку, расширишь сферу своей деятельности». Он сказал, что именно такой гибкой модели и собирается следовать. Жаль, что очень немногим хватает смелости делать инвестиции в кризис – Россия психологически к этому не готова. И тут опять кризис может преподнести хороший урок бизнесменам, которые должны учиться мыслить дерзко.

ПРО ДОЛЛАР, ЕВРО И БАНКИ

Что касается валюты, то в ближайшее время ничего не изменится – в наши дни гегемония доллара точно не закончится. Евро тоже нормальная валюта – положите её в надёжный банк под предложенный процент: пригодится, когда летом соберётесь в Европу (смеётся). В банковском секторе традиционно стоит ждать очередной зачистки. Но в этом смысле Центробанк, на мой взгляд, ведёт неправильную политику. Его задача – очистить систему от недобросовестных игроков, а он, по сути, расчищает поле для финансовых организаций с так называемым государственным участием. Я думаю, что в перспективе мы увидим ещё большее огосударствление экономики и усиление влияния крупных банков, которые как раз скупают подешевевшие активы. Да что там, уже сейчас президент серьёзного финансового холдинга порой решает больше, чем премьер-министр. Самое главное –чтобы Центробанк не повторил ошибки 2014-го года, когда деньги, направленные на помощь экономике, были выданы, но осели в пассивах крупнейших банков. Сейчас ключевая задача – получить эти деньги и распределить их среди реального бизнеса под нормальный процент.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КРИЗИСА

После кризиса люди обновятся, и обновятся круто. Лучше всего об этом сказал Высоцкий: «Он был мне больше чем родня – он ел с ладони у меня, теперь в глаза глядит – и холодно в груди». Например, очень много мы слышим о волонтёрах: люди готовы помогать пожилым, инвалидам – и это прекрасно. Но никому из моих возрастных знакомых и родственников до сих пор не было ни единого звонка. Более того, многие сиделки увеличили свои тарифы на 30%. Ну что ж, кризис пройдёт, а репутация останется. Может быть, мы не встречаем ни помощи, ни уважения, ни элементарного человеческого отношения потому, что сами давно обесценили себя и свою жизнь. Есть такое понятие как человеческий капитал, и в этом измерении российский гражданин стоит примерно 5 миллионов рублей. А один трудоспособный гражданин США – 15 миллионов долларов. Почему такая разница? Да потому, что ценности разные. Американец всегда, прежде всего, расскажет вам о своей семье, покажет фотографию своего дома и поделится впечатлениями о последнем отпуске – это показывает его уровень, его статус, его способность управлять своей жизнью. А в работе самым страшным пороком американец считает лень: лень неэффективна, ленивый человек не контролирует ничего. А у нас: «где бы ни работать, лишь бы не работать», «работа не волк», «работа дураков любит». Надеюсь, кризис даст нам прочувствовать ценность нашей жизни, поможет вернуть себе забытое чувство собственного достоинства. 

ЗАРИСОВКИ ВРЕМЕНИ

 Пусть всё рушится и тонет, главное – хороший тонус.

*

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,

слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.
И. Бродский

*

В разгар XXI века,
когда мир впадает в чуму,
как же надо любить человека,
чтобы взять и прийти к нему. 
(аллюзия на стихотворение В. Вишневского)

Текст: Александра Дегтярева
Фото: Майя Ашику
Вопросы новой этики

Вопросы новой этики

7 / 2020

Что такое семья, как должны выстраиваться отношения между мужчиной и женщиной, каким принципам следовать в воспитании детей в эпоху глобальной трансформации этических норм.

Отцы и дети: единый такт сердец

Отцы и дети: единый такт сердец

7 / 2020

Воспитание детей часто похоже на ходьбу по канату между разных крайностей. О том, как выбрать ту самую золотую середину, мы поговорили со священником Дмитрием Мироновым.

Снова в СССР?

Снова в СССР?

5 / 2020

Опрос «Левада-центра» от 20—26 февраля 2020 года показал, что 75% россиян считают советскую эпоху лучшим временем в истории России. Однако вернуться в Советский Союз хотела бы лишь треть опрошенных. Остальные ратуют за некий «особый путь»…

Речь идёт о десятках миллионов людей

Речь идёт о десятках миллионов людей

4 / 2020

Новосибирский учёный, ныне работающий в Португалии, озвучил свой прогноз развития эпидемии коронавируса и объяснил, почему в любом случае стрессовать не стоит.

Это не конец света

Это не конец света

3 / 2020

В Китае жизнь после карантина возвращается на свои места, в то время как Россия только вступает в этот непростой этап борьбы с эпидемией. Изучаем опыт, который может пригодиться нам в ближайший месяц.

«Истинного лидера отличает бескорыстное служение добру»

«Истинного лидера отличает бескорыстное служение добру»

5 / 2019

О природе лидерства.

1252//1254