Now what? Зависит только от нас

4 / 2020     RU
Now what? Зависит только от нас
Марина Йоргенсен кандидат экономических наук, фриланс-консультант, автор художественного травелога «Счастье как способ путешествия», с 2003 года – автор рубрики «Легкость бытия»
О том, как страны Европы переживают сегодняшний кризис, рассказала Марина Йоргенсен, наш постоянный колумнист, живущий на две страны – в Дании и Португалии.

«Лёгкость бытия» — тренды и тенденции

Вы мечтали не ходить на работу? Проводить больше времени дома с семьёй? Прочесть книги, до которых никак не доходили руки? Разобрать платяной шкаф? Вы мечтали замедлиться? Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться! Это недословная цитата шутки, которую сейчас не повторяет только ленивый — уж больно хорошо она отражает текущий момент, в котором мы, ведь и правда мечтавшие читать больше книг и наконец-то провести ревизию гардероба по технологии Мари Кондо, оказались совсем не по своей воле и теперь коллективно размышляем: now what?

Now what? Что теперь? Эта фраза из известного диснеевского мультика «В поисках Немо» — её задумчиво произносит одна из рыбок, совершивших побег из аквариума стоматолога и болтающихся на поверхности океана каждая в своем индивидуальном, наполненном водой пакете, тоже как нельзя лучше описывает ситуацию, в которой мы, жители планеты, внезапно оказались. Потому что такого с нами ещё никогда раньше не случалось, потому что мы все вместе и мы все изолированы, потому что карантин, потому что коронавирус, потому что наша ежедневная жизнь начинает местами принимать очертания фантастической драмы про предапокалипсис. А нам туда совсем не надо. Даже таким большим, как я, любителям психологических, научных и не очень фантастических фильмов. Особенно таким любителям — мы давно разобрали на мемы все их сюжеты и точно знаем, что нам туда не надо.

А вот куда, как и зачем надо, камо грядеши, человек? Этот вопрос перестал быть риторическим. Он перешёл в разряд стратегических, и даже в пределах единой Европы стратегии очень сильно различаются. Поскольку я живу на две европейские страны (Португалию и Данию), у меня есть возможность наблюдать за двумя стратегиями нахождения в кризисной ситуации. Эти две стратегии, условно, можно назвать «южной» и «северной». Потому что они, стратегии, объединяют подход, выбранный не только именно этими двумя странами, но и их странами-соседями.

У южного и северного подхода к коронакризису, безусловно, есть общие черты. И датское, и португальское правительство утвердило пакет мер по оказанию финансовой помощи малому бизнесу, оперативно ввело домашнее онлайн-обучение для школьников и студентов, закрыло рестораны, установило запрет на проведение концертов и других массовых мероприятий.

Но и различий тоже немало. Они обусловлены рядом факторов. И таких, как основные для ВВП страны отрасли (высокие технологии в Дании, туризм — в Португалии), и таких «неосязаемых», как национальный характер.

Пока я писала эту колонку, на глаза попалась информация, что в связи с коронакризисом российская сеть магазинов «Спортмастер», возможно, закроет все свои магазины. В Дании сейчас не все, но многие спортивные магазины открыты физически, а не просто в режиме онлайн-продаж. Прогулки и пробежки на свежем воздухе требуют качественной экипировки. У магазинов, торгующих товарами для досуга на свежем воздухе (рыбная ловля, сёрфинг и многое другое, включая батуты для прыжков) тоже горячая пора: если уж посиделки в рыбном ресторане отменены, то мы сами займемся рыбной ловлей — решили неунывающие датчане. Это шутка с долей шутки, разумеется.
Ну, а правда заключается в том, что датское правительство в этот сложный период действительно стимулирует своих граждан к физически активному проведению досуга. А вот португальское — скорее наоборот. Ficar em casa (оставайтесь дома) стало почти всепортугальской мантрой. Минздрав не просто рекомендует, но настаивает.

Датские магазины, торгующие стройматериалами и товарами для ремонта тоже сейчас переживают период бума. Складывается впечатление, что все, кому не надо в силу профессиональных обстоятельств находиться физически на рабочем месте, взялись за ремонт или даже строительство дома и благоустройство окружающей его территории. И ведь хорошо это, полезно. В том числе и для психического здоровья, потому что порядок в доме – порядок в голове. Датское правительство постоянно напоминает о том, как важно держать дистанцию. И вот это «держать дистанцию», возможно, и является водоразделом между «южной» и «северной» моделями. У датчан с этим проблем нет на уровне условно-безусловного рефлекса.

Португальцы поцелуй «щека к щеке» используют не просто во время встречи, но даже во время знакомства. В Дании при встрече даже родственники не все и не всегда обмениваются поцелуями (свёкор — точно да, жена двоюродного дяди моего мужа, которую я не видела три года — скорее нет), чаще при прощании. Да и взъерошить волосы проходящего мимо незнакомого малыша — это тоже совсем не датский, но очень португальский обычай. К тому же датчане традиционно, как минимум в силу погодных условий, гораздо больше проводят времени дома (они ведь не зря изобрели свой хюгге), чем португальцы, у которых даже в январе есть возможность проводить часы на террасе кафе в компании чашки кофе, газеты, за разговорами. Что португальцы, особенно португальские пенсионеры, с удовольствием и делают — разумеется, за пределами коронокризиса. А вот датских пенсионеров погода к такому времяпрепровождению обычно не располагает. Они, скорее, пойдут в библиотеку или другой досуговый центр, а раз всё закрыто — пойдут на прогулку или останутся дома. И тут всплывает ещё один бытовой нюанс: в Дании давно нет традиции проживания нескольких поколений под одной крышей, а в Португалии, как и в других странах южной Европы, такой вариант встречается чаще. Да и датская молодежь покидает родительское гнездо намного раньше, чем их португальские сверстники. Жить в родительском доме, если тебе больше двадцати лет, скорее исключение, чем правило. Поэтому старшее поколение автоматически самоизолировано, а у молодого сейчас есть возможность продолжать жить активной (в разумных пределах) жизнью. И вот всё это и другие «особенности национальной охоты» правительство каждой страны, безусловно, берёт во внимание, принимая решение о деталях карантина для каждой отдельно взятой страны единой Европы, которая не так уж и едина.

Ставшее крылатым с лёгкой руки Джона Кеннеди выражение про то, что китайский иероглиф «кризис» является сочетанием иероглифов «опасность» и «возможность», допускаю, кому-то и набило оскомину, но от этого, на мой взгляд, оно не перестаёт вдохновлять

В Дании сейчас закрыты все магазины, которые находятся в зданиях шопинг-центров, ведь шопинг-центр — это традиционное место не просто шопинга, но проведения досуга с семьёй, встреч, общения с друзьями, посиделок в кафе. А вот многие магазины, в том числе и торгующие одеждой — открыты. Особенно маленькие. В них, впрочем, и в обычной жизни никогда не бывает столпотворения. Поэтому им, маленьким, выживать сложнее, и хорошо, что им дан такой шанс.

Ставшее крылатым с лёгкой руки Джона Кеннеди выражение про то, что китайский иероглиф «кризис» является сочетанием иероглифов «опасность» и «возможность», допускаю, кому-то и набило оскомину (да и лингвисты считают эту трактовку иероглифа немного притянутой за уши для красного словца), но от этого, на мой взгляд, оно не перестаёт вдохновлять.

Я сейчас не только про онлайн-обучение, онлайн-шопинг и про то, как мини-эксперты используют в онлайне свой шанс стать макси-инфлюэнсерами. И даже не про развитие внутреннего туризма, хоть в Дании сейчас и предсказывают его бум. Я про чистый воздух — на улицах нет машин, чистое небо — самолеты летают, но не так, как раньше, я про тишину. Вы всё это цените? Я — очень. Я вообще считаю, что тишина — это лакшери нашего века. Наравне с чистым воздухом. Когда-то я очень удивилась, узнав про существование так называемых кислородных кафе (кафе, где посетителям предлагают подышать через специальную маску чистым кислородом). А сейчас сама, на полном серьезе, вижу перспективность заведений, в которых клиентам будут предлагать насладиться полной тишиной. Разумеется, такое предложение особенно актуально для жителей мегаполисов. И кто знает, возможно, полный или частичный переход в онлайн многих важных сфер деятельности подарит возможность жить вдали от шума городского всем тем, кто об этом мечтает, но в силу своей профессиональной деятельности пока не может себе этого позволить.

Любые прогнозы — дело неблагодарное. Ясно одно — мы все стоим на пороге перемен, с которыми человечеству жить в нашем веке и во всех последующих. Если всё происходящее сейчас хотя немного, хотя бы чуть-чуть (хотя бы на обещаемое в процентном соотношении падение ВВП, или индексов вроде Доу Джонса) подтолкнёт человечество к единственно верному, на мой взгляд, пути, к циркулярной экономике (circular economy), то это и есть тот самый свет в конце тоннеля, который нам всем так необходим. Нам всем и нашей красивой (безумно красивой!), измученной нашими эгоизмом, жадностью и равнодушием планете. Красота спасёт мир? Нет. Мир спасёт выверенный в гомеопатической пропорции баланс интеллекта и гуманизма.