У нас отличные перспективы для продуктовых брендов

6 / 2020     RU
У нас отличные перспективы для продуктовых брендов
Евгений Лещенко министр сельского хозяйства Новосибирской области
В новосибирском агропромышленном комплексе реализуется 11 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 60 миллиардов рублей.

LT: Евгений Михайлович, в ноябре прошлого года вы рассказывали более чем о десятке крупных инвестпроектов, реализуемых в сельскохозяйственном секторе Новосибирской области. Давайте коротко напомним о ключевых из них. Как продвигается работа по ним? Внесла ли эпидемия свои коррективы, или всё идёт по плану?

ЕВГЕНИЙ ЛЕЩЕНКО: Всё, как вы сказали, идет по плану. Говорить о каком-то заметном влиянии ограничений, связанных с пандемией коронавируса, на сельское хозяйство будет некорректно. Во‑первых, все наши предприятия относятся к сфере непрерывной деятельности, и ни на день, ни на час свою работу не прекращали. Что же касается непосредственно реализации инвестиционных проектов и строительства объектов, то перерыв в строительно-монтажных работах в нашем регионе был очень небольшой, и уже с 8 апреля работы на всех объектах были возобновлены в полном объёме. На наших планах это никак не сказалось.
Вообще, в течение 2019 года у нас в работе было 12 инвестиционно насыщенных, очень значимых для области проектов. Два из них было завершено. В то же время приступили к реализации ещё одного проекта — общество с ограниченной ответственностью «Сибирский» строит селекционно-семеноводческий центр в селе Новотырышкине Колыванского района. Поэтому в настоящее время реализуется одиннадцать проектов с общим объёмом инвестиций более 60 миллиардов рублей.
Некоторые из наших крупнейших инвестпроектов уже близки к завершению. Например, компания «Сибирская Нива» построила животноводческий комплекс на 3550 голов крупного рогатого скота в селе Огнёва Заимка Черепановского района и сейчас занята комплектованием ферм поголовьем. В этом году планируется к сдаче сыродельный завод с мощностью переработки 1150 тонн молока в сутки. Строит его компания «Сибирская Академия Молочных Наук». Это очень масштабный проект стоимостью свыше 21 миллиарда руб­лей, завод станет крупнейшим предприятием такого профиля за Уралом.
Акционерное общество «Кудряшовский» реализует амбициозные проекты — строительство третьей очереди свинокомплекса, модернизация Кудряшовского мясокомбината и строительство цеха по переработке отходов животноводства. «Кудряшовский» — главное наше предприятие в этой сфере, оно дает 74 процента всей производимой в области свинины. Кстати, в результате модернизации мясокомбината объёмы производства колбасных изделий вырастут на 20 тысяч тонн. Безусловно, это нацелено на экспортные поставки, потому что в таких объёмах эта продукция на территории нашей области будет не востребована. Объём инвестиций по данным проектам — более четырёх миллиардов рублей.
Компания «РусьАгроМаркет» введёт в этом году первую очередь оптово‑распределительного центра, вторая очередь запланирована к сдаче на 2022 год. Стоимость проекта — 19 миллиардов рублей.
Очень интересный проект — птицефабрика «Улыбино» по разведению уток пекинской породы. С декабря прошлого года предприятие уже поставляет готовую продукцию, а на проектную мощность — 18 тысяч тонн мяса в год — выйдет к 2024 году. Мясо утки очень слабо представлено на новосибирских прилавках, и продукция «Улыбино» наверняка будет пользоваться спросом. Да и в соседней стране, я имею в виду Китай, с интересом присматриваются к этому нашему проекту. Кстати, утка — это ещё и такая птица, выращивание которой практически не требует применения антибиотиков, что, с точки зрения потребителя, явный плюс.
Важно отметить, что каждый такой проект — это не только миллиардные вложения и тысячи тонн сельхозпродукции, но и сотни и сотни рабочих мест, что весьма существенно для сельских жителей.

Учитывая такую активность в аграрном секторе, можно ли сказать, что Новосибирская область становится своего рода продовольственным центром Зауралья? Какие продукты, на ваш взгляд, могут быть брендовыми региональными специалитетами, известными на всю страну, и не только? Как, знаете, приехал в Прагу — надо съесть знаменитое вепрево колено. А у нас что это может быть?

Наш регион стал одним из лидеров производства сельхозпродукции, и не только в Сибирском федеральном округе, но и в стране. Поголовье молочных коров у нас второе по численности во всей России. По ежесуточному валовому надою Новосибирская область сейчас на четвёртом месте. По производству мяса скота и птицы в СФО мы уступаем только Алтайскому краю. А по производству яиц не уступаем никому: 444 штуки на каждого жителя области. Это, кстати, гораздо выше медицинских норм потребления. Самообеспеченность зерном у нас составляет 183 процента. Больше нас зерна в СФО производят только традиционно аграрные регионы — Алтайский край и Омская область.

Наш регион стал одним из лидеров производства сельхозпродукции, и не только в Сибирском федеральном округе, но и в стране. Поголовье молочных коров у нас второе по численности во всей России. По ежесуточному валовому надою Новосибирская область сейчас на четвёртом месте. По производству мяса скота и птицы в СФО мы уступаем только Алтайскому краю. А по производству яиц не уступаем никому: 444 штуки на каждого жителя области

Что же касается местных брендов, то такие товары у нас есть, и их немало. Пожалуй, самые известные за пределами области, в том числе в зарубежных странах, — это минеральная вода «Карачинская» и мороженое «Купино», которое успешно экспортируется, прежде всего, в Китай и Казахстан. Пользуется спросом в стране и за рубежом и продукция группы компаний «Био-Веста». Компания уже четверть века производит уникальные продукты для детского и оздоровительного питания. Самый известный продукт компании — пробиотики под маркой «Биовестин» — российские и европейские медики активно используют для реабилитации онкологических пациентов.

Давайте посмотрим на внутренний рынок. Казалось бы, столько всего, а где это увидеть в магазинах? Люди всё время задаются вопросом, где же качественный сыр, где вкусное свежее молоко, где найти хорошее мясо и колбасу, хлеб, — пока все ищут по рынкам, фермерским лавкам и так далее. А хочется зайти в магазин и всё купить, не сомневаясь, что ты кормишь свою семью исключительно качественными местными продуктами. Можно ли уже максимально оптимизировать цепочку «производитель — потребитель»?

Продовольственный рынок региона сейчас в очень большой степени сформирован именно местными продуктами. АПК области полностью обеспечивает жителей большинством социально значимых видов продовольствия. Продукция наших производителей широко представлена в региональных и федеральных торговых сетях. Причём за качеством и безопасностью продуктов питания контроль с каждым годом всё жёстче.
Например, один из новых механизмов такого контроля — система ФГИС «Меркурий». Сейчас электронной сертификации подлежат все готовые молочные продукты без исключения, прослеживаются все этапы их производства и движения до потребителя. Это позволяет исключить продажу фальсификата, просроченной или некачественной продукции.
Что касается оптимизации цепочки «производитель — потребитель», то у нас, как и в большинстве стран мира, постепенно снижается роль посредников. Происходит замещение торговли «с прилавка» торговлей через интернет. И здесь есть интересные новшества. Например, совсем недавно один из крупных банков объявил о новом проекте: держатели его карт могут за кешбэк приобрести фермерские продукты через специальный сайт…

Деликатный вопрос – сельское хозяйство и инновации. Понятно, что хочется, чтобы всё цвело, росло, плодилось и т. д. Но в голове потребителя натуральный органический продукт – это «свой огород». А если большое и тем более инновационное производство, значит, это обязательно непонятные удобрения, ГМО и так далее. Может, мы напрасно беспокоимся?

Безусловно, свой огород, своё подсобное хозяйство — самый надёжный источник качественного продовольствия. Но сейчас на наших сельхозпредприятиях применяются такие технологии, что их продукция гарантированно безопасна. Например, для повышения урожайности и борьбы с вредителями растений в наших теплицах применяются только биологические способы — никакой химии. Даже для опыления растений в теплицах предприятия покупают за рубежом специальных шмелей.
Я прекрасно помню, как в студенческие годы был на практике в совхозе «Кировец», крупнейшем на тот момент тепличном комбинате области — 27 гектаров закрытого грунта. Большая часть земли там была заражена нематодой, её поливали формалином… Там были такие растворные узлы, к которым даже подойти было невозможно из-за запаха химии. А вот если сейчас у вас есть возможность попасть в современные теплицы, вы не почувствуете никакого запаха химии, её там просто нет.
Если уж говорить прямо, сам я предпочту купить продукт фабричного, строго контролируемого производства. Никто ведь не знает, чем обрабатывали те же овощи, которые продают на базаре.
Но, кроме категории безопасности, есть и такое понятие, как полезность. Здесь своё слово могли бы сказать фермерские хозяйства. К сожалению, не так много продукции у нас пока производится на предприятиях малых форм. А ведь именно они могут существенно разнообразить продуктовый ассортимент. Вкусы у людей разные: кто-то любит сладкие помидоры, а кому-то подавай с кислинкой, одному — красные, другому — жёлтые, а третьему — вообще почти чёрные… Крупные предприятия в этом смысле всем угодить не могут. К тому же у нас ежегодно сокращаются объёмы производства овощей на личных подсобных участках: сейчас многие предпочитают на даче обустраивать газон и просто отдыхать. Видимо, стало гораздо больше возможностей для покупки всего необходимого.
Возвращаясь к началу темы, напомню, что повышение экологичности производимой продукции — это современный тренд. Растёт интерес к органике. В нашей области достаточно свободных земель, пригодных для производства органической продукции. В этом году сельхозпроизводители региона начали подавать заявки на получение европейских сертификатов, заявив под органическое земледелие площадь в 13 тысяч гектаров. На них аграрии планируют выращивать зерновые и масличные культуры, лекарственные травы. Уверен, это только начало. Именно экологически чистые продукты могут стать фирменными брендами Новосибирской области. И здесь у нас просто отличные перспективы.

Экономика — это люди. Кого в отрасли вы можете назвать инициативным лидером? Какие районы, какие предприятия вы можете назвать флагманами, брендами сельского хозяйства Новосибирской области? На кого опирается регион, кому можно сказать спасибо и с уверенностью смотреть в будущее?

В нашей области есть десятки крупных сельскохозяйственных предприятий, известных на всю страну. Назову лишь некоторые, потому что все перечислить невозможно.
Конечно, это племзавод «Ирмень». Надой на корову в прошлом году здесь превысил 12 тысяч килограммов, и это соответствует высоким мировым стандартам. Акционерное общество «Кудряшовское» является крупнейшим комплексом по производству свинины и обеспечивает, как я уже говорил, почти три четверти областного производства этого продукта. Одно из самых крупных и современных предприятий нашего АПК — комбикормовый завод VEGA, оборудование которого не имеет аналогов в стране. Среди лидеров нашей отрасли можно выделить ещё ряд предприятий: «Сибирская Нива», КФХ «Русское Поле», АО «Ивановское», «Птицефабрика «Октябрьская», «Новосибирская птицефабрика», «Купинский молочный завод», «Сибирское молоко» филиал «Вим-Биль-Данн»…
Лидеров, на которых можно равняться, очень много. Кто-то преуспел в техническом оснащении, кто-то внедряет инновационные технологии, кто-то ставит рекорды производительности или успешно наращивает экспортные поставки. А все вместе они обеспечивают нашу продовольственную безопасность.

Текст: Вячеслав Досычев
Фото: Антон Медведев