Коворкинг: комфорт и независимость твоей работы

7 / 2020     RU
Коворкинг: комфорт и независимость твоей работы
Светлана Курченко создатель коворкинга «1953», президент ассоциации коворкингов ONEWORK
Последние месяцы наглядно показали, что многие рабочие процессы могут эффективно осуществляться в удалённом от офиса режиме. Нивелировать минусы домашней суеты помогает пространство коворкинга. А если это коворкинг «1953» в Новосибирске, то рабочий процесс обещает быть не только максимально комфортным, но и наполненным творческим вдохновением.

LT: Светлана, как родилась концепция коворкинга с таким интересным названием?

СВЕТЛАНА КУРЧЕНКО: Прежде чем создать концепцию, я побывала на площадках коворкинга в самых разных странах мира, отслеживая ведущие тренды в этой сфере. Я была впечатлена тем, как мощно оснащены и оборудованы коворкинги, особенно мне понравились рабочие фриланс-пространства в Калифорнии — в Силиконовой долине. И в то же время я была удивлена тому, как мало за рубежом уделяется внимания интерьеру помещения. Для нас, русских, интерьер всё же имеет большое значение — это душа места, его лицо. У нас и кафе, и рестораны больше востребованы, если в них есть стилистическая изюминка. В итоге я решила взять самые лучшие идеи — технически функциональные, как на Западе, и душевные — как в России.
Дизайнерскую концепцию коворкинга подсказало само помещение, которое находится в историческом здании, построенном в 1953 году. Это рубежный год для нашей страны, с которого началась новая эпоха. В Новосибирске сегодня много сооружений в стиле модерн, а такое здание — одно. Мне захотелось подчеркнуть в дизайне принадлежность помещения к тому времени, которое уже стало историей для нашей страны. В интерьере сохранены детали советской̆ архитектуры — это не просто красивое помещение, комфортное для работы фрилансера, это особая атмосфера памятника архитектуры. С одной стороны, пространство коворкинга имеет самое современное оснащение с потрясающим высокоскоростным интернетом, а с другой стороны, это место пропитано духом эпохи. Здесь много интересных артефактов, коллекция которых будет постоянно пополняться. Можно долго рассказывать, но лучше всё увидеть собственными глазами!

Получается, у вас не просто коворкинг, а пространство, аккумулирующее творческие ресурсы резидентов?

Конечно. Когда мы голодны, мы можем сварить дома картошечку и поесть с селёдочкой. Но иногда мы специально идём в ресторан, где нам подадут пусть даже эту же картошечку, но уже иначе приготовленную. В этом есть развитие не только вкусовых ощущений, но и в целом расширение рамок нашего сознания. Также и креативно оформленное пространство — это не просто отдых для глаз, но и элемент творческой новизны, который способствует поиску оригинальных решений на пути к достижению результата.

Это не просто красивое помещение, комфортное
для работы фрилансера, это особая
атмосфера памятника архитектуры

Искусство и красота наполняют нас вдохновением, но в то же время заставляют быть более требовательными к себе и к чистоте исполнения своей работы. Создавая проект коворкинга, я сразу решила, что буду его делать как для себя. А для меня очень важно то, что меня окружает. Переводя взгляд с монитора компьютера, я хочу, чтобы мои глаза отдыхали на чём-то интересном — интерьере и предметах, которые могут немного отвлечь, заинтересовать, вдохновить. Именно таким эстетически наполненным и получилось пространство нашего коворкинга. Это удалось не сразу — мне пришлось отвергнуть около четырёх-пяти проектов, прежде чем мы пришли к окончательной идее. В результате получилось даже лучше, чем мы ожидали! Нашим резидентам сразу пришёлся по душе увлекательный «мини-квест» по советской эпохе, который, возможно, кому-то навеет тёплые воспоминания. Мы сразу условно разделили помещение на колонный зал (зал заседаний) и «коммуналку». Первый зал — это некая отсылка к тому пространству, где проходили партсобрания. Здесь сохранены колонны и лепнина на потолке — это было обязательное условие архитектурного надзора. «Коммуналка» — пространство, оформленное в авангардном стиле с элементами советской эпохи. Цветовые решения нам подсказали советские плакаты, прекрасно дополняющие эстетику помещения.

Среди каких специалистов коворкинг пользуется наибольшей популярностью?

Идея коворкинга актуальна и для фрилансеров, и для мам в декрете, и для всех специалистов, которые могут работать удаленно от офиса: программистов, юристов, архитекторов, сейлз-менеджеров, маркетологов, дизайнеров, журналистов и многих других.
Кроме того, коворкинг — это ещё и синергия профессионалов, место для общения единомышленников из разных сфер. Здесь можно не только работать, но и общаться, обмениваться опытом, находить деловые контакты. Забронировать место можно любым удобным способом — через мобильное приложение SpacePass, на сайте или по телефону. Стоимость посещения (целый день) — 390 руб­лей. Сюда входит пользование рабочим местом, скоростной Wi-Fi, сканер, распечатка на принтере (до десяти листов), чай-кофе, час в переговорной комнате, доступ к местам отдыха. Также у нас есть тариф на месяц, на три месяца и на полгода, включающий в себя юридический адрес и приём корреспонденции на имя резидента. Каждый посетитель — это наш гость, который важен и ценен. Мы пытаемся взять на себя большую часть вопросов, связанных с сервисом, чтобы освободившееся время и силы наши резиденты направили на свой профессиональный рост и отдых.

Сейчас многие бизнесмены в связи с кризисом сократили количество арендуемой площади под офисы или полностью от них отказались. Отразилось ли это на спросе на коворкинг?

Этот непростой для многих период действительно показал актуальность удалённого формата работы. В период самоизоляции многие люди работали дома, но это не всегда удобно, поскольку есть немало отвлекающих факторов. Коворкинг — пространство для тех, кто ценит в своём рабочем процессе комфорт и независимость. Бронируя фиксированное место, можно быть уверенным, что место всегда ждёт именно своего резидента. Это прекрасная альтернатива ежедневной работе в офисе.
Наше помещение открылось совсем недавно — в середине июля, и пока рано говорить о результатах. Сейчас мы принимаем резидентов и параллельно деликатно устраняем некоторые недочёты, которые не предусмотрели сразу. В этом проекте мы новички и тоже учимся. Но к началу делового сезона, думаю, будем уже в полной рабочей готовности, хотя процесс развития, как известно, бесконечен.

«1953» находится на левом берегу, хотя принято считать, что центр деловой жизни в Новосибирске — привилегия правого берега. Насколько оправданно такое местоположение?

Коворкинг — это прежде всего люди, а люди живут и работают в обеих частях города. И, кстати, на левом берегу как раз есть проблема с достаточным количеством хороших офисов. Я знаю людей, которые с левого берега ездили работать в коворкинги на правый берег. Теперь у них есть возможность работать недалеко от дома и экономить время, затрачиваемое на дорогу. Через дорогу от нас находится парк «Монумент Славы», а в 15 минутах ходьбы — метро «площадь Маркса». К тому же на левом берегу много студентов, для которых коворкинг — это прекрасная возможность позаниматься в комфортных условиях в любое удобное для них время — «1953» для всех резидентов работает 24 часа в сутки. При этом мы соблюдаем все меры предосторожности — регулярно обрабатываем помещение дезинфицирующим средством, а также предоставляем возможность резидентам обрабатывать руки и смерить температуру.

Какое количество резидентов вы готовы разместить?

Общая площадь нашего помещения — 240 м2, где размещено 38 мест для работы за столами с учётом необходимой дистанции 1,5–2 метра между друг другом. Также есть отдельные интересные уголки для отдыха, в том числе мини-диванчики, расположенные прямо на подоконниках, где можно посидеть вдвоём, поработать с ноутбуком (для этого рядом есть розетки) или просто отдохнуть, наслаждаясь видом из окна. Очень уютными получились и скайповые зоны, созданные в виде плацкартных вагончиков и предназначенные для проведения конференц-коллов и звонков клиентам. Кроме того, в «вагончике» можно полежать на верхней полке.

Создавая проект коворкинга, я сразу решила, что буду
его делать как для себя. А для меня очень
важно то, что меня окружает

Для деловых переговоров, встреч, презентаций и мероприятий создан отдельный конференц-зал. Также у нас есть звукоизолированная блогер-студия с профессиональным освещением и блэкаутом, где можно записать видео без посторонних звуков. Для обедов и перекусов оборудована удобная кухня с микроволновой печью, чайником, посудой, столовыми приборами и посудомоечной машиной. Для самых креативных в барной зоне на стене расположена меловая доска. Кроме того, в распоряжении резидентов сканер, принтер, комната для курения с вытяжкой, чай и кофе, вендинг, шкафчики для личных вещей и даже библиотека, в которой можно сделать перерыв в работе и почитать как научные книги, так и классическую литературу, в том числе на английском языке.

При таком тщательном подходе к созданию коворкинга вы, наверное, не имеете конкурентов?

Для меня предприниматели, развивающие сферу коворкинга, — это не конкуренты, а соратники, с которыми нам нужно больше встречаться, общаться и учиться друг у друга, развивая свои профессиональные возможности и улучшая пространства коворкингов. Специально для этих целей мы создали ассоциацию ONEWORK, в которую привлекаем всех людей из разных уголков мира, заинтересованных в развитии сферы коворкинга. Конечно, период самоизоляции сильно отразился на состоянии нашей отрасли, поэтому от имени Ассоциации мы обратились с официальным письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением внести коворкинги в список тех отраслей, которые могут рассчитывать на господдержку в условиях негативного влияния пандемии. Объединившись с другими участниками рынка, мы можем продвигать много полезных и значимых идей, которые поспособствуют развитию нашей отрасли и продвижению философии коворкинга.

А в чём она заключается?

Жизнь — это время, так стоит ли практически ежедневно тратить его на долгую дорогу от дома до офиса и обратно, а также находиться в офисе положенное рабочее время независимо от надобности? Если у владельца компании или руководителя есть возможность отправлять сотрудника работать в режиме удалённого доступа, то это стоит сделать. У всех людей разный режим работы — кому-то удобнее работать утром, кому-то днём, вечером или даже ночью. Порой мы тратим время на пустые вещи, и при этом нам не хватает его на собственное хобби, на общение с любимыми людьми, на чтение интересных книг… Процесс работы должен быть интересным, но при этом всё-таки важно не забывать просто жить.

Максим Останин, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:

Очевидно, что формат коворкинга сегодня очень востребован, особенно у фрилансеров и предпринимателей на этапе стартапа, поскольку позволяет оптимизировать многие расходы на обустройство и аренду офиса. Немаловажно и то, что коворкинг «1953» даёт своим резидентам возможность использовать не только комфортное место для работы и переговоров, но и юридический адрес. К тому же это один из первых коворкингов на левом берегу, поэтому, думаю, он обязательно найдёт свою постоянную аудиторию, тем более что в его создании сразу виден основательный подход, включающий опыт изучения многих коворкингов как в нашем городе и в целом по России, так и за рубежом.
Стоит отметить, что коворкинг сегодня используют не только начинающие, но и опытные бизнесмены, которые уже заскучали в своих больших офисных пространствах — им хочется сменить рабочую обстановку и окунуться в некий информационный поток, где можно обменяться профессиональным опытом в разных сферах, например, в области консалтинга, IT-сферы, менеджмента… Новый опыт часто позволяет посмотреть на свой бизнес иначе, более многогранно.
Сейчас, когда бизнес начал оживать после кризиса, появились инструменты государственной поддержки, а также открываются такие площадки, как «1953», — отличное время для развития своего бизнеса.

Новосибирск,
Станиславского, 6
+7 913 909 19 53
@coworking1953
FB facebook.com/coworking1953
VK vk.com/public197175952

Текст: Анастасия Михайлова
Фото: Антон Медведев