Шоколадный дом Бриля: радость ручной работы

7 / 2020     RU
Шоколадный дом Бриля: радость ручной работы
Татьяна Бриль шоколатье, владелица Ново-Николаевского Шоколадного Дома Бриля
Удивительная история новосибирского Шоколадного Дома Бриля началась за несколько десятилетий до основания Новониколаевска. Благодаря сохранению старинных семейных традиций мы и сегодня можем насладиться настоящим вкусом элитного шоколада кувертюр в сочетании с натуральными авторскими начинками.

LT: Татьяна, далеко не каждая российская компания может похвастаться семейным бизнесом, история которого началась ещё в середине ХIХ века. Расскажите о ней.

ТАТЬЯНА БРИЛЬ: Шоколад пришёл в Россию из Европы в начале ХIХ века — тогда в нашей стране ещё не было ни рецептур, ни мастеров, которые умели готовить это лакомство. Но поскольку спрос был большой, в Россию стали приезжать европейские шоколатье. Среди них был мастер кондитерских дел из Швейцарии Питер Бриль. В Москве он возглавил производство шоколада на одной из фабрик. В поисках идеального рецепта Питер мог несколько суток без сна и отдыха проводить в своей лаборатории. Добиваясь совершенства вкуса, он стремился использовать только лучшие ингредиенты, что, конечно, не всегда нравилось владельцу фабрики. В начале 1890‑х годов старший сын Питера Бриля, Пётр, в поисках новых возможностей реализации идей отца уезжает в Саратов, где начинает разрабатывать рецептуры для шоколадной фабрики братьев Миллер. В это время у него рождается сын — Георгий Бриль. С детства он всё свободное время проводит на фабрике, впитывая мастерство отца. В 1913 году Георгий безответно влюбляется в Марию Штерхер — дочь одного из известных саратовских купцов, имеющих сеть аптек и кофеен, где среди прочих блюд подавался и шоколад. Специально для возлюбленной Георгий создал шоколад по собственной рецептуре, и это лакомство смогло наконец растопить сердце страстной ценительницы шоколада. Вскоре они обвенчались, и в их семье родилось трое сыновей. Георгий и Мария совместно занимались производством шоколада. Но тут началась революция, а поскольку Мария Штерхер имела немецкие корни, то у её семьи отобрали всё имущество и вместе с мужем сослали в Ново‑Николаевск. Трагедия заключалась ещё и в том, что они могли взять с собой только среднего сына. Младшего пришлось оставить в Саратове у соседей, а старшего, 14‑летнего сына (моего деда) отправили в трудовой лагерь. Ему чудом удалось сбежать и поселиться в одной из деревень под Ново‑Николаевском. Его дети, а потом и внуки (мои родители) по отцовской линии ещё долгое время опасались говорить о том, кем были представители нашего рода, поэтому я даже не знала о «шоколадной» истории моих предков и спокойно работала врачом в НИИТО. Лет пять назад отец всё-таки рассказал о том, кем были мой прадед Георгий Бриль и прабабушка Мария Штерхер, которую я прекрасно помню: она дожила до 1993 года. Я даже не сразу осознала, что это и есть наша любимая баба Муся.

Почему вы решили возродить дело своего прадеда?

Мне стало интересно, что же это за шоколад и конфеты, которые стали делом жизни нескольких поколений в нашем роду. К счастью, у нас сохранилась тетрадь прадедушки с рецептурой, и хотя для непосвящённого человека там было много непонятного, меня заворожил процесс создания шоколада. Я стала изучать работу разных шоколадных домов, прошла индивидуальную стажировку на московском производстве конфет ручной работы. Затем было обучение в столичных кулинарных школах у шоколатье с мировой известностью. Совместно с опытным шеф-кондитером нам удалось воссоздать часть дореволюционных рецептов, разработанных Георгием Брилем и его отцом. Конфеты получались настолько вкусными, что меня было уже не остановить — мне захотелось поделиться этим удивительным вкусом со всем миром!

И тогда вы создали собственное производство?

Да, я долго подбирала подходящее помещение, и наконец пазл сложился. Мне хотелось сделать в нашем городе красивый, уютный уголок Европы ХIХ века, передающий тёплую атмосферу семейного шоколадного дома. Я представила то, каким он мог быть, если бы наша династия шоколатье не прерывалась историческими событиями.
Мы создали производство, на котором вручную делаем не только вкуснейшие конфеты и шоколадные плитки (в том числе барельефы), но и мармелад, гимов (французский зефир), пряники…
Мы работаем исключительно с элитным сортом шоколада кувертюр. Благодаря особой степени измельчения какао-бобов и высокому содержанию какао-масла этот шоколад признан одним из лучших в мире. У нас ошибочно принято считать эталоном бельгийский шоколад, но эксперты знают, что кувертюр по вкусовым ощущениям значительно превосходит его.
Основной принцип нашего Шоколадного Дома — работа только с качественными натуральными ингредиентами. В начинках мы используем свежие сливки, ягоды, фрукты, травы, орехи без искусственных ароматизаторов и красителей. Например, для изготовления базиликового трюфеля «Возрождение» в течение суток замачивается в сливках свежий базилик, который насыщает их эфирными маслами. Затем сливки процеживаются и смешиваются с шоколадом. Из-за отсутствия консервантов такие конфеты лучше хранить в холодильнике не больше месяца, но короткий срок годности полностью компенсируется волшебным вкусом и пользой. Неудивительно, что даже у детей, склонных к аллергии, наши конфеты вызывают только радость, без лишних последствий.

При таком большом выборе сладостей удивительно, что вы сохраняете ручное производство. Почему?

Это не просто уважение к традициям шоколатье прошлых веков — это наш вклад в высокое качество продукции. Наверно, никогда автоматизированное производство не заменит то, что сделано руками мастера с любовью к своему делу. Учитывая большой спрос на наши конфеты и шоколад, мы планируем расширяться, но при этом сохраним бережное ручное производство. Уже сегодня наши фирменные лакомства можно купить в универсаме на Ленина, а скоро и в «Бахетле». Но, конечно, просто покупка не сравнится с ощущениями от личного посещения «Шоколадного дома Бриля», где можно познакомиться со всем нашим ассортиментом, а также выпить чашечку горячего шоколада в приятной атмосфере.

Как же выбрать из всего многообразия самое невероятное лакомство? Что приобретают чаще всего?

Наша особая гордость — это вкуснейшие конфеты, которыми можно на свой выбор поштучно наполнить коробку и попробовать самые разные вкусы.
Кроме того, мы изготавливаем конфетные наборы и шоколад на заказ с учётом индивидуальных пожеланий клиента — с именными табличками, цифрами, фигурками. Поскольку наш фирменный магазин находится в одном здании с производством, то на осуществление пожеланий уходит не более десяти минут. Можно прийти, выбрать и тут же полностью оформить подарок, который не только порадует своего обладателя высокими вкусовыми качествами, но и отразит творческий подход дарителя. Для корпоративных клиентов мы можем специально заказать упаковку с логотипом компании. У нас есть клиенты, которые приобретают шоколад и шоколадные наборы с видами Новосибирска в качестве презента партнёрам в заграничных командировках, а потом с благодарностью передают восторженные отзывы. Так, например, наши конфеты высоко оценили во Франции и в Бельгии, что, конечно, для нас очень ценно.
В «Шоколадном доме Бриля» можно не только выбрать подарок на любой бюджет, но и посетить мастер-класс по изготовлению шоколадного лакомства на палочке и даже отметить семейный день рождения. И детям, и взрослым нравится макать фрукты в наш шоколадный фонтан. Кроме того, мы лично поздравляем именинника, дарим ему фирменную шоколадную медаль и надеваем корону.
К нам можно приехать на экскурсию, во время которой мы показываем музей с шоколадным деревом, рассказываем о процессе создания конфет и шоколада, показываем, как работает машина для темперирования. Мир шоколада — удивительно интересный и вкусный, поэтому нам хочется делиться им как можно более многогранно.

Победитель ГЕММА – 2018
«Лучшие товары и услуги Сибири – 2018»

Новосибирск,
Щетинкина, 49
тел.: 8 (383) 209 22 33,
+7 993 016 10 39
chocolatebril.ru
@chocolatebril

 

Текст: Анастасия Михайлова