Времена наступили пиратские

7 / 2020     RU
Времена наступили пиратские
Владимир Женов председатель Совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, президент Новосибирского банковского клуба
Министерство здравоохранения Новосибирской области считает, что регион преодолел коронавирусное плато. Подводим промежуточные итоги борьбы с пандемией и оцениваем ближайшие экономические перспективы вместе с Владимиром Женовым.

LT: Пошёл пятый месяц с момента введения в Новосибирской области режима самоизоляции. Можно ли уже объективно оценить действия региональных и федеральных властей по поддержке экономики – насколько работа государства была своевременной и адекватной ситуации?

ВЛАДИМИР ЖЕНОВ:Думаю, что четыре-пять месяцев – срок довольно короткий, но, учитывая необычайную плотность событий, вполне репрезентативный. Для начала скажу неожиданные, наверное, слова: спасибо Путину, что он очень вовремя сменил правительство. Я с ужасом думаю, что было бы, если бы мы вошли в коронавирусный период с командой Медведева, о котором могу сказать смело: служил грешно и ушёл смешно. Большая же часть нового правительства выстояла и сделала очень многое, в сравнении, например, с кризисом 2014 года. Если при Медведеве финансово-экономический блок обслуживал прежде всего кремлёвскую администрацию, то в этот раз всё было иначе – чувствовались твёрдая рука Мишустина, решимость и даже жёсткость Белоусова. Привычный идеологический тренд «царь хороший, бояре плохие» начал меняться – думаю, это ощутила вся страна.
Вместе с тем первый пакет антикризисных мер восторгов, мягко говоря, не вызвал. Он был сумбурным, нелогичным. Вспомните, как поразило всех решение облагать налогом банковские вклады на сумму более миллиона рублей – по-русски говоря, что к чему? Из банков с вкладов сразу улетело на текущие счета более двухсот миллиардов рублей. В большинстве расчётов отталкивались от размера МРОТ – 12 130 рублей. Даже те, кто не знал эту цифру, теперь-то запомнили её наизусть. Правда, теперь не знают, как на эти деньги прокормить семью. Неслучайно появилась фраза «Сколько ребенка на МРОТ ни корми, всё равно большевиком вырастет». Очевидно, что нужно было сразу увеличивать МРОТ как минимум в два раза, хотя бы на год. Также минимум вдвое увеличивать пенсию – всем, не задумываясь о каких-то хитроумных механизмах начисления. Здорово были организованы выплаты семьям с детьми: их не делили на семьи бизнесменов, бюджетников и т.д. Так нужно было действовать во всём, помогая и врачам, и санитаркам и фитнес-тренерам – всем, кто так или иначе пострадал от коронавируса.

Вы же сейчас не про «вертолётные деньги»?

Я о том, что в критической ситуации нужно спасать не яйца, а курицу – экономически активную часть населения, от которой зависит благосостояние страны. Проблемой генеральной линии правительства стало то, что оно не учло объективных факторов падения уровня жизни людей начиная с 2014 года. Сюда пришлись и очень неудачная пенсионная реформа, и неблагоприятная ситуация с нефтью, торговые войны – вследствие всех этих потрясений для 60% населения понятие «подушка безопасности» давно стало пустым звуком. Тем, у кого были какие-то сбережения, денег хватило на два-три месяца. Добавьте к этому социально-психологические факторы: рост пьянства и семейно-бытового насилия, пул противоречивых карантинных мер – с собакой гулять можно, а с ребёнком нельзя. При этом – массовое игнорирование социальной дистанции и иллюзия абсолютной безнаказанности из-за отсутствия контроля со стороны властей. Наряду с материальным обнищанием произошло и духовное. Вспомним, как уже в апреле в Новосибирске открылись массажные салоны, но не работали книжные магазины, хотя даже в блокадном Ленинграде книжные и библиотеки были открыты всегда. У федеральных каналов была блестящая возможность открыть для людей, сидящих на самоизоляции, золотой фонд кинематографа, провести виртуальные экскурсии по лучшим музеям мира, показать великолепные спектакли. Но всё это время телевизионщики зарабатывали деньги на осатанелой рекламе, низкопробных шоу, «Псах» и «Мухтарах», морально добивая людей, уставших от плохих новостей и состояния неопределённости. Ведь что будет дальше, по-прежнему непонятно – минное поле, уравнение из одних неизвестных. Говорят, мы поднялись на пресловутое плато, но, по-моему, статистика как обычно фальшивит. Я склоняюсь к точке зрения врачей, которые говорят, что до тех пор, пока мы не выработаем популяционный иммунитет, ничего не закончится. Кроме денег, конечно. Хоть государство и заверяет, что средства есть, думается, что кубышка уже изрядно опустошена.

Что делать дальше?

Для оздоровления экономики – снижать ключевую ставку ЦБ, ставки по ипотеке. Впрочем, всё это уже делается. Также нужно развивать институт инвестиционного кредитования, сосредоточиться на приоритетных нацпроектах и предпринимать в регионах конкретные шаги для их реализации с поправкой на особенности каждой территории. Комплексная государственная поддержка нужна предпринимателям. Не надо всех этих отсрочек по налогам и мораториев на проверки – налоги всё равно придётся платить, а отчётности писать. Вместо этого лучше максимально расширить список пострадавших отраслей. Практика показала, что привязка господдержки бизнеса к ОКВЭД максимально забюрократизирована и не выдерживает никакой бизнес-логики.
Те, кто рулит страной, столкнулись со сложнейшей задачей – провести Россию между Сциллой угрозы здоровью и жизни людей и Харибдой глубокого экономического кризиса. Уже ясно, что годовой спад ВВП будет в районе 6-7%. Кроме того, наша экономика очень инерционна: ей не хватает ни структурных, ни технологических реформ, и усилий одного Мишустина с его командой тут мало. За последние месяцы на поверхности показалась масса подводных камней, тормозящих развитие экономики. Построив первые инфекционные госпитали за сто дней, власти поняли, что в строительстве 70% времени занимает согласование проекта, и на треть сократили бумажную волокиту в этой отрасли. В остальных направлениях нужно действовать так же здраво, а, главное, активно – «активнее и ещё раз активнее», как сказал Путин в одном из своих выступлений. Русскому историку XIX века Владимиру Соловьёву принадлежит замечательная фраза: «Задача государства не в создании рая, а в предотвращении ада». Ада пока не допустили, но нужно помнить, что национальные резервы России среди стран БРИКС находится далеко не на первом месте – проще говоря, мы не очень-то богатая страна, и всякое промедление для нас смерти подобно.

С первых дней карантина Новосибирская городская торгово-промышленная палата и Новосибирский банковский клуб работают в авральном режиме, содействуя бизнесу в преодолении непредвиденных обстоятельств. Что удалось сделать?

Мы действительно держим руку на пульсе ежедневных проблем и сегодня в ручном режиме продолжаем тушить пожары в деловой среде. В это непростое время мы постоянно выступаем посредниками между бизнесом и властью, работаем над расширением деятельности Фонда микрофинансирования и Фонда развития промышленности, продолжаем развивать крупные проекты по строительству производственных предприятий и научно-производственных комплексов. Ещё один большой фронт работ – банки и страховые компании. Противоречия между финансовыми организациями и их клиентами возникают ежедневно, и мы по мере сил помогаем их решать. Ведь сотрудники банков, как и врачи, которые борются с ковидом в больницах, находятся на переднем крае обороны, только в экономике: сохраняют спокойствие, выживают, с пониманием относятся к клиентам, сражаются за каждого инвестора.

Сейчас многие с вами не согласятся – примеров некорректного поведения со стороны банков за время пандемии накопилось немало.

Перегибы на местах, безусловно, были и есть. Однако многие ещё с 90-х привыкли смотреть на банки как на булку с маслом, которую можно облизывать бесконечно. Но такого не было никогда. Любой банк работает не своими деньгами, а со средствами акционеров, и обязан максимально учитывать все риски, перечень которых и раньше составлял до четырёх страниц: кредитный, валютный правовой, операционный и т. д... Сегодня к ним добавился риск, которому толком и названия нет – риск коронавируса, риск массового заражения? Да никто не ожидал ничего подобного! Тем не менее, банки молодцы – продемонстрировали большой запас прочности и, как сказала Эльвира Набиуллина, готовы абсорбировать большой объём убытков, продолжая при этом кредитование. Другое дело, что правительство опять выделяет банки с госучастием. К примеру, новосибирские финансовые организации, работающие очень добротно, не включены в список так называемых системообразующих банков, хотя, исходя из их финансовых показателей, могли бы частично обеспечивать экономическую стабильность в регионе. Каждый день банки ведут конструктивный диалог с инвесторами, и ситуация потихоньку начала выправляться: снизился отток денежных средств со счетов, а валютные вклады и вовсе прибавили в росте. Так что общий тренд в этой сфере позитивный.

И всё же как насчёт предпринимателей, многие из которых не получили ожидаемой помощи – ни от банков, ни от государства?

В начале апреля я уже сказал и могу повторить: помощь на паперти, а вот поддержку получили практически все, кто в ней объективно нуждается. По Новосибирской области из 37 тысяч заявок удовлетворено уже более 23 тысяч – на сумму более 2 миллиардов рублей. Многие не стали обращаться за поддержкой, понимая, что «серые» зарплаты или не соответствующая отчётности численность коллектива станут причиной отказа. Так и вышло: причины отказов в основном объективны, хотя бюрократические и организационные факторы, безусловно оказывают своё влияние. Очень многие предприятия – особенно средний и крупный бизнес – уже отказываются от помощи, потому что чиновники буквально не дают работать, заваливая требованиями отчитаться, куда были потрачены казённые деньги. Накидываются на бизнес абсолютно все – от районной администрации до правительства.  Административный восторг от того, что формально они всё делают «по инструкции» застилает надзорным органам глаза, не давая разглядеть, что они дуют на воду, обжегшись на молоке. Но, как бы то ни было, я спокоен за российский бизнес, который считаю самым устойчивым в мире – только у нас люди, которым запретили работать, умудряются платить отложенные налоги (смеётся).

Что посоветуете, чтобы победить накопившуюся с весны усталость и войти в осень, которая также обещать быть непростой?

Рецептов очень много. Нужно нещадно резать косты (издержки), искать новые рынки сбыта и технологии продаж, диверсифицировать бизнес и, что бы ни происходило, сохранять кодекс порядочности бизнесмена – жёсткость и даже необходимую жестокость, максимализм – и, как писал блестящий русский романист Олег Куваев, относиться к работе как к религии. Сейчас нужно зажечь в себе искру, из которой возгорятся планы. Тщательно изучать законодательство, чтобы перейти на новые формы налогообложения, максимально идти на контакт с государством – участвовать в национальных и социально-значимых проектах. Чего точно не нужно делать, так это выживать. Надо жить и возрождать, следуя законам сёрфинга – не ждать свою волну у берега, а самим искать её, пробуя всё, что прежде казалось абсурдным. Времена наступили лихие, пиратские с точки зрения захвата новых сфер влияния, клиентов и рынков – очень хорошие для бизнеса. Активируйте свой интеллектуальный потенциал, включите интуицию, приведите в порядок финансы – и покажите, чего вы, собственно, стоите.

Текст: Марина Кондратьева
Фото: Майя Ашику