Я нужен — я здесь

7 / 2020     RU
Виктор Толоконский советник губернатора Новосибирской области, глава Новосибирской области с 2000 по 2010 год, глава Красноярского края с 2014 по 2017 год, экс-полпред президента России в СФО
Любой государственный деятель должен иметь высокий моральный и профессиональный авторитет, демонстрировать уверенность в выбранной стратегии и поддерживать эмоциональный контакт с гражданами.

LT: До пандемии политическая жизнь Новосибирска и его экономика двигались, можно сказать, по инерции: знакомые лица во власти, привычные тезисы про реиндустриализацию, науку, инновации, Новосибирск как транспортно-логистический хаб. Нет ли ощущения, что коронавирус эту инерцию прервал — у людей появилась потребность в новых ориентирах на будущее, а прежние парадигмы развития региона морально устарели?

ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ: Я бы не говорил, что они устарели, просто в теме развития акцентировал бы внимание на категориях обновления. Основные конкурентные преимущества Новосибирска остаются теми же, что были и пять лет назад, и двадцать пять. Однако любые новые обстоятельства, одним из которых и стала пандемия, требуют пересмотра прежних позиций и сценариев развития. При этом наш регион имеет настолько большой потенциал роста, что хорошая встряска, которую мы все получили, может стать катализатором развития. Ведь по структуре экономики, по характеру занятости населения и даже по своей ментальности Новосибирская область — уникальный край, которому всегда нужен вызов, острота ощущений. Я вспоминаю время, когда мы придумывали для новосибирской молодёжи форум «Интерра» и понимаю, что уже тогда он отражал особенности нашего региона — территория творчества, территория успеха, территория, которая даёт реализовать себя людям разных профессий, разных устремлений, разных поколений. И если сейчас вы спросите меня, где сконцентрированы точки роста Новосибирской области, я отвечу, что это по-прежнему наука и инновации, образование и культура — сферы, ещё в советское время получившие в нашем регионе высокий статус и эксклюзивное качество и сейчас, на мой взгляд, лучше всего соответствующие целям долгосрочного развития.

Но это достижения прошлого.

Прошлое — фундамент, на котором строится всё новое. Просто несколько десятилетий назад осью развития были традиционные промышленные площадки, а сегодня эту функцию должны взять на себя современные университеты, исследовательские центры, лаборатории по разработке наукоёмких продуктов, программного обеспечения. Ставя во главу угла создание мощного научно-исследовательского комплекса, мы решаем задачу стратегического развития региона, потому что сосредоточенные в Новосибирске знания и культура имеют, без преувеличения, мировую ценность, и таким образом Новосибирская область может задать вектор развития всей огромной России. Это действительно возможно, благодаря нашему уникальному географическому положению. Через Новосибирск проходят крупнейшие железнодорожные магистрали в сочетании с автодорогами, здесь аэропорт Толмачёво с пассажиропотоком более семи миллионов человек в год. К нам едут люди с запада России, у нас есть выход на восточные регионы, а также на страны Юго-Восточной, Средней и Центральной Азии. И речь не только об экономических отношениях, но и о культурных связях. Развитие сегодня происходит там, где люди встречаются, обмениваются идеями, заключают соглашения о сотрудничестве.

Ставя во главу угла создание мощного научно-исследовательского комплекса, мы решаем задачу стратегического развития региона

Конференции, выставки, форумы, фестивали — вот эту организационную функцию мы должны развивать. Что касается традиционной экономики, то удачная география Новосибирска предполагает размещение производств, направленных на максимально широкий региональный экспорт товаров массового потребления (глубокая переработка сельхозпродукции, косметика, парфюмерия, бытовые принадлежности, стройматериалы), чтобы отсюда готовые изделия отправлялись по всей России, в Китай, Казахстан… У меня до сих пор в памяти слова владельца компании «Марс», производящей в Новосибирске кондитерские изделия и зоотовары. В начале нулевых, когда он только планировал разместить производство и я впервые увидел планируемые объёмы, мне пришло на ум, что даже если мы все — и люди, и животные — в Новосибирской области будем питаться этими кормами, то их всё равно будет с избытком. В таком духе я и пошутил во время нашей встречи с инвестором, на что он совершенно серь­ёзно ответил мне: «Меня не интересует Новосибирск как рынок сбыта, мне нужна ваша география». И раз уж Новосибирск привлекателен для бизнеса, то у нас есть все шансы сделать его привлекательным для жизни, чтобы, проезжая по дороге из аэропорта в центр, гости города думали: «О, а мне здесь нравится!» Правда, тут в орбиту развития должно включиться общество, потому что городская среда формируется с потребностями населения. Какие у нас будут детские сады, школы, медицинские центры, театры, спортклубы, в каких домах мы хотим жить, как предпочитаем проводить досуг — этот дискурс создаём мы с вами, каждый из нас. Задача власти — обеспечить экспертную поддержку и крепкий бюджет.

Вот насчёт крепкого бюджета: откуда ему сейчас взяться?

Есть одно направление, которое раньше не рассматривалось как вектор роста, и сейчас самое время этим заняться. В России одиннадцать часовых поясов, и выгодное расположение Новосибирска в этом океане времени способствует тому, чтобы здесь укреплялись ключевые государственные структуры, а крупные компании открывали свои офисы, тем более что современные информационные технологии не требуют привязки человека к месту работы. Как центр Сибирского федерального округа, как крупнейший город на востоке России, как регион с крупными научно-исследовательскими центрами и развитой транспортной логистикой Новосибирск может и должен претендовать на статус центра управления с сильной деловой доминантой. В сущности мы должны пройти путь Санкт-Петербурга, который 15–20 лет назад принял ряд управленческих функций от Москвы. Только Петербург — это семьсот километров от столицы, а Новосибирск — три тысячи. По сути наш регион представляет собой эдакий мост между Западом и Востоком, где под Западом мы понимаем Европу, а под Востоком — страны Азии. Реализовать этот потенциал — значит стать центром притяжения образованных, высококвалифицированных специалистов и быстро увеличить бюджет. Ведь если опорный офис компании находится в Новосибирске, значит, здесь должно быть достаточно средств для реализации разнообразных проектов, которые есть у каждого бизнеса.

Вы всё время так или иначе говорите о сотрудничестве государства с бизнесом, но ведь в последнее время бизнес и власть были если не врагами, то уж точно не союзниками.

Да они и не должны быть всё время в объятиях друг у друга. У граждан всегда должна быть неудовлетворённость властью — это нормально, и даже высокий градус недовольства сам по себе не критичен. Другое дело, когда общество вообще отстраняется от государства, и мы это с вами наблюдаем. «Власть сама по себе, мы сами по себе» — популярное мнение, и, к сожалению, оно деструктивно, потому что порознь добиться хоть какого-то движения вперёд очень трудно. Я убеждён, что любой государственный деятель должен иметь высокий моральный и профессиональный авторитет, демонстрировать уверенность в выбранной стратегии и поддерживать эмоциональный контакт с гражданами: чем больше людей тебя поддерживает, тем эффективнее ты в принятии решений. В противном случае, вместо того чтобы разбираться с проблемами в регионе, ты будешь занят преодолением сопротивления со стороны общества. Да, критика необходима: действующей власти нужно чувствовать контроль и помнить о политической конкуренции. Но не менее важно даже в самой напряжённой ситуации искать точки соприкосновения с людьми, чтобы сохранять дееспособность. Для этого посоветовал бы нынешним лидерам обратить внимание на главный управленческий ресурс наших дней — информационные технологии. Если интернет, телевидение, печатные СМИ будут ориентированы на негатив, качественного развития не будет. В людях нужно всеми способами усиливать светлые чувства: показывать открытость и дружелюбный настрой власти, подчёркивать готовность к сотрудничеству, поощрять новые инициативы, уверенно формировать позитивную картину будущего — только изменив эмоциональный настрой общества, можно рассчитывать на реальный успех.

Можно ли рассчитывать на него скоро, чтобы уже пожить в какую-нибудь прекрасную пору?

Для быстрого продвижения вперёд нужна высокая уверенность каждого гражданина в завтрашнем дне. В моём понимании патриотизм и заключается в том, что я верю в силу своего народа и будущее своей Родины и несу личную ответственность за то, как эти возможности реализуются. На долю каждого поколения в России выпадали очень тяжёлые испытания, и надо понимать, что для современного общества проверкой на прочность стала как раз способность выйти на траекторию обновления, причём высокими темпами. Когда есть вера в свои силы и нормальный человеческий патриотизм, тогда можно говорить о скорости развития, измеряемой не десятилетиями, а месяцами, днями. Строго говоря, каждый из нас ежедневно должен соизмерять, что изменилось в его поведении, подходах к работе, отношениях с людьми — насколько он вообще полон энергии. «День простоять да ночь продержаться», «день прошёл, и слава богу», «моя хата с краю» — эти тормозящие любое развитие установки надо решительно искоренять. Причём отовсюду: начиная со школ и институтов, заканчивая высшими органами государственной власти.

А лично вы в своём нынешнем статусе советника губернатора можете влиять на то, что происходит на высшем уровне власти в регионе?

Я понимаю, что в этом вопросе неизбежен некоторый скепсис: мол, кто такой советник и зачем он вообще нужен, если решения принимает другой человек. Но с моим опытом в политике я лучше многих других понимаю, что процесс принятия решения как функция нашего сознания должен быть подготовлен. Мы регулярно встречаемся с губернатором и его заместителями (стараемся делать это в выходные, чтобы никто не торопил), и я использую эту возможность, чтобы своё видение, на информационном и эмоциональном уровнях передать свою внутреннюю энергию тем, кто несёт главную ответственность за развитие региона.

Зачем вам это нужно?

Вот уже три года я нахожусь вне активной политической жизни. Переход от ежедневной работы к какому-то свободному созерцанию и неучастию в глобальных политических процессах давался мне, наверное, сложнее, чем кому бы то ни было. Но за это время моя внутренняя трансформация оказалась более ощутимой, чем за целое десятилетие предыдущей жизни. Я понял, что мне уже не так точно подходят определения «бывший губернатор», «бывший полпред» — какой смысл отождествлять себя с энергиями 10–15‑летней давности? Мне захотелось найти для себя интересное настоящее, и найти его именно в Новосибирске, где меня знают не только как мэра или губернатора, но и как школьного товарища, студента, аспиранта, преподавателя, да просто соседа! А в своём родном городе меньше всего хочется сидеть с фигой в кармане, поэтому я решил, что готов подставить плечо губернатору Травникову, и принял его предложение. При этом я умею ставить себя на место другого человека, мой политический, управленческий опыт мне в этом помогает. Более того, за три года вне большой политики я почувствовал вкус свободы, и у меня нет никакого желания возвращаться в неё: делить с новыми лидерами какие-то сферы влияния, навязывать своё мнение, требовать непременного исполнения моих рекомендаций — нет. Коллегам в правительстве я подсказываю решения с позиции своего жизненного, нравственного, если хотите, опыта и делаю это, подчеркну, на общественных началах. Я никуда не уезжаю, у меня нет отпусков, я не отказываю никому во встречах. Я нужен — я здесь.

И всё же чем конкретно вы занимаетесь?

Ежедневно я встречаюсь с самыми разными людьми, от академиков до обманутых дольщиков, да и просто граждан, которые не встретили понимания у власти. Я понимаю, что у губернатора не хватит ни времени, ни сил дойти до каждого, а у меня есть силы и время, поэтому я к ним иду: общаюсь, анализирую, готовлю записки, выступаю на совещаниях, конференциях. Если с чем-то не согласен, говорю, что это неправильно, если вижу дополнения к каким-то решениям, предлагаю их. Может, моя деятельность ещё не достигла того уровня востребованности, к которому я стремлюсь, но я полноценно, со всей самоотдачей служу людям, Новосибирской области, России — для меня это очень важно. Кроме того, я и сам напитываюсь новыми знаниями, ведь, будучи во власти, невозможно принять верное решение, если не чувствовать настроение самых разных категорий общества и профессиональных групп. Мне это интересно, так как я занимаюсь формированием и реализацией проектов для бизнес-структур, в которые меня приглашают как консультанта. Так что, помогая людям, я получаю новый опыт. Я собираюсь ещё долго пожить и должен чувствовать себя уверенно на новом этапе жизни. Как бы мы ни были сильны прошлым и как бы ни адаптировались к настоящему, нужно стремиться к будущему.

Честно: вы верите, что в будущем нас ждёт что-то хорошее?

Я верю в человека, верю в новосибирцев, верю в Россию. Я верю в своих учителей, которые воспитали меня, верю в своих учеников, которые росли вместе со мной, проходя сложнейшие жизненные этапы. Я искренне верю, что правда сильнее лжи, что человеческая порядочность и ответственность — основа и профессионализма, и правильных решений, и процесса развития.

Cмотрю вперёд с оптимизмом и верю, что усилиями активных, целеустремлённых, патриотично настроенных новосибирцев нашему региону обеспечено большое будущее

В период моей активной работы я часто завершал встречи с предпринимателями, представителями общественных организаций, своими коллегами во власти словами «Нет нерешаемых задач» и «Кто, если не мы». Сегодня я по-прежнему верен этим своим убеждениям, поэтому смотрю вперёд с оптимизмом и верю, что усилиями активных, целеустремлённых, патриотично настроенных новосибирцев нашему региону обеспечено большое будущее.

Текст: Марина Кондратьева