LT: В сентябре в Новосибирске прошёл Всероссийский конкурс красоты среди девушек, передвигающихся на колясках «Мисс и Леди Интеграция». Расскажите, как родилась идея этого конкурса?
АННА МУРАШКИНА: Семь лет назад музыкант Андрей Нагорный, который был в то время председателем нашей общественной организации, проводил музыкальный фестиваль «Море внутри». Он предложил мне в рамках этого фестиваля сделать небольшой импровизированный конкурс. На подготовку было всего две недели, мне помогала ещё одна девушка на коляске — Ольга Стволовая. Мы с ней посмотрели и проанализировали записи всех самых ярких конкурсов, как для девушек с инвалидностью, так и без. В итоге у нас получилось сделать небольшой, но очень душевный праздник. Это было скромное подобие того, что вы могли видеть в этом году в «Глобусе», бюджет был всего сорок тысяч рублей, а само мероприятие проходило в столовой базы отдыха «Цементник» в Искитиме. Но несмотря на это, атмосфера была пропитана мощной энергетикой волшебства и трансформации. Мы получили восторженные отзывы как от участниц, так и от зрителей. Это было что-то невероятное. У меня самой потекли слёзы, когда девочки вышли на первый танец. В то время это был даже не танец, а просто проходка под музыку, но когда участницы синхронно повернулись, меня захлестнули эмоции, я поняла, что это направление нужно развивать. На следующий год мы уже сделали отдельный конкурс, который назвали «Мисс Интеграция». И с тех пор проводим его уже шестой год, четыре из которых — при поддержке Фонда президентских грантов.
Довольны ли вы итогами конкурса в этом году? Состоится ли «Мисс Интеграция — 2021»?
Я довольна тем, как прошло мероприятие: все участницы справились со своей задачей на отлично. Каждый год мы вносим изменения в программу, улучшаем её, делаем разнообразной и насыщенной. Как правило, последний конкурс у нас никогда не повторяется. В этот раз наши участницы обращались к самим себе десятилетней давности — давали важные советы, говорили трогательные слова. Обычно фотосессия проходит в вечерних платьях, но в этом году наши девушки были в уютной повседневной одежде и с реквизитом. Получилось действительно классно, с этой задумкой мы не прогадали. Конечно, мне бы хотелось, чтобы «Мисс Интеграция» проходила ежегодно, становясь лучше и совершенствуясь. Я не могу уверенно пообещать, что мы получим грант и в следующем году тоже, но мне бы очень хотелось, а мы в свою очередь будем стараться и обязательно придумаем что-то новенькое.
Живя такой насыщенной жизнью, где вы черпаете ресурс и вдохновение?
Я стараюсь быть более ресурсной, ведь когда мы наполнены, у нас всё легко получается. Как бы удивительно это ни звучало, но я накапливаю энергию в первую очередь от земли. Я живу в частном доме и после каждого большого проекта выхожу в сад: начинаю копать, обрезать, пересаживать. Конечно, от физической работы устаю, но в то же время наполняюсь силами, позитивом, возрождаюсь. Для кого-то зарядиться энергией — значит полежать, отдохнуть. Но только не для меня. Если я в состоянии, когда силы на исходе, ещё и прилягу на диван, то это будет смерти подобно. Даже во время болезни я стараюсь избегать постельного режима. Мне обязательно надо двигаться, чем-то заниматься, сменять одно дело другим. Часто я одновременно веду несколько проектов.
Во время работы у меня на ноутбуке открыто множество вкладок, и когда я устаю, затухаю, то просто переключаюсь на решение других задач. Возможно, кто-то скажет, что я просто не умею отдыхать и расслабляться, ведь каждую свободную минутку я чем-то занята. Но чем больше энергии я отдаю, тем больше получаю взамен. Занятия «Тета-хилинг» также придают мне сил. Это реально работающая практика — способ познания самого себя и помощи другим людям.
Как давно в вашу жизнь вошёл «Тета-хилинг»?
«Тета-хилинг» я начала заниматься лишь в феврале 2020 года, но за это время произошли колоссальные изменения. Я поняла, что наш мозг способен на всё, главное — верить в себя. Мы, русские люди, часто страдаем из-за последствий советского воспитания, где «я» — это последняя буква алфавита». На первое место ставим детей, мужа, близких, друзей, работу, а уже потом вспоминаем о себе. Ещё два-три года назад у меня было негативное мышление, в голове часто крутились мрачные мысли, которые было безумно сложно прогнать. Усилием воли я заставляла себя переключаться на позитив, ходила даже на специальные марафоны, на одном из которых мне дали совет — носить на руке резинку и щёлкать себя при появлении негативных мыслей. Со мной ничего не работало, и только «Тета-хилинг» помог мне изменить мышление. Пройдя обучение, я испытала вау-эффект, мне захотелось, чтобы и другие почувствовали то же самое. Мне всегда нравилось помогать людям. Не только с помощью «Тета-хилинг», но и благодаря своим проектам я меняю жизнь людей и их восприятие. Можно сказать, что трансформация — это моя потребность, мне необходимо видеть, как люди и общество меняются в лучшую сторону. Я часто повторяю одну аффирмацию: возможно всё. Мы не хотим того, на что не способны. Если появилось желание, значит найдутся силы и возможности его осуществить — нужно лишь поверить в себя.
Повлияла ли травма на ваше восприятие мира или это была лишь трагическая случайность, подтолкнувшая вас к общественной деятельности?
В нашей жизни не бывает случайностей. Сейчас я понимаю, что каждое из всех трагических событий в моей жизни стало не просто шансом, а трамплином, благодаря которому я очутилась там, где я есть. У меня были две схожие по силе травмы — автомобильная авария, произошедшая 14 лет назад, и развод, которому исполнилось уже полтора года. Сейчас я говорю жизни спасибо за всё, что со мной случилось. В том числе я благодарна бывшему мужу за то, что он был со мной, и за то, что ушёл. Любое незначительное событие может стать для нас толчком к позитивным изменениям. Например, разговор по телефону. Один раз меня сильно задели в департаменте строительства: я столкнулась с тем, что в нашем районе ни один детский сад, даже новый, не был приспособлен для передвижения на коляске, недоступна была и территория. Я позвонила в департамент, где мне очень некрасиво ответили. И именно это воодушевило меня начать заниматься доступной средой. На тот момент я преподавала в Сибстрине. Со студентами мы объехали по списку все якобы доступные учреждения города и оценили, соответствует ли заявленное действительности. Результаты оказались плачевными. С тех пор мы многого добились, а социальные проекты стали частью моей жизни.
Есть ли проекты, которые вы планируете реализовать в ближайшем будущем?
Десятого октября у нас начала работать студия спортивных танцев на колясках «Интеграция». Я выиграла грант, и теперь нас целый год будет поддерживать Фонд президентских грантов. Занятия будут проводиться с профессиональными танцорами, мы будем ездить на соревнования и выступать на городских площадках. Мы приглашаем танцоров без инвалидности и ребят на колясках от десяти до пятидесяти лет. Работают две возрастные группы. Наших учеников ждёт серьёзная профессиональная подготовка, мы уже вступили в Санкт-Петербургскую федерацию спортивных танцев на колясках и теперь будем активно развивать танцевальный спорт в Новосибирске.
4 / 22
Апрель традиционно связан с русским космосом. Накануне Всемирного дня авиации и космонавтики Leaders Today побеседовал с Александром Тимофеевым – в прошлом космонавтом-испытателем.
4 / 22
Короткие познавательные и забавные видео создают сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
4 / 22
За 50 лет работы сотрудники КТИ НП СО РАН дали рождение множеству великолепных проектов.
3 / 22
Три практики от эксперта по психосоматике Галины Фильченко помогут распознать свои ключевые мотивы и осуществить через них качественные перемены в своей жизни.
2 / 22
Как избавиться от груза негативных паттернов, которые из поколения в поколение тянут на дно самое прекрасное чувство между мужчиной и женщиной.
2 / 22
Как деструктивные внешние факторы много лет мешают полноценному развитию новых, интересных видов единоборств в России и как использовать тысячелетние традиции воспитания тела и духа для повышения личной эффективности во всех сферах жизни.