Соберись и действуй

5 / 2020     RU
Соберись и действуй
Александр Зырянов генеральный директор Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области, председатель совета директоров АО «Промышленно-логистический парк (ПЛП)», член совета директоров АО «Биотехнопарк»
Какой ты специалист, лидер, глава семьи — кризис, вызванный коронавирусом, устроил всем жёсткую проверку. Как её проходили те, кто во время эпидемии оставался на передовой новосибирской экономики?

LT: Александр, АИР реализует весомые для экономики Новосибирской области проекты. Можно ли сказать, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией пришлось поставить всё на стоп?

АЛЕКСАНДР ЗЫРЯНОВ: Всё идёт по плану, разве что чуть менее интенсивно. Мы постоянно на связи с инвесторами, которые планируют в этом году начать реализацию проектов в Новосибирской области. Это несколько компаний, которые инвестируют в наш регион порядка 20 миллиардов рублей. Так, компания «ПеспсиКо» активно выйдет на строительство завода в промышленно-логистическом парке в июле этого года — фундаментные работы уже начались. Параллельно в ПЛП строится ещё несколько серьёзных объектов, и, помимо всего прочего, мы практически подготовили участок для строительства транспортно-логистического центра «Сибирский», который усилит роль Новосибирска в активно развивающейся системе контейнерных перевозок. Так что в целом АИР работает в прежнем режиме, просто всю работу, которую сотрудники могут делать удалённо, они делают соблюдая режим самоизоляции.

Неужели, несмотря на внештатную ситуацию, в регионе всё так гладко?

Конечно, это не так. Серьёзно пострадал малый и средний бизнес — буквально на моих глазах, едва успев открыться, закрылось сразу несколько новых интересных проектов. Ты идёшь по улице, видишь эти объявления «Сдаётся в аренду» — конечно, это огорчает. Я искренне рад за тех, кто держится на плаву, и с огромным уважением отношусь к тем, кто в такое трудное время находит силы для помощи другим людям. Во время эпидемии мне звонили собственники компаний, которые просили связать с руководством больниц — для помощи врачам.
В одном случае несколько рестораторов объединились, чтобы бесплатно кормить медицинский персонал, в другом — обувная компания бесплатно обеспечила несколько больниц резиновыми «кроксами». Я уверен, что есть и масса других положительных примеров. Посмотрите, как активно сейчас волонтёрское движение: добровольцы доставляют еду и медикаменты пожилым людям, дежурят в больницах. Мобилизовались и наши научные центры. Команда Биотехнопарка оперативно разработала собственный состав антисептика, который мы сертифицировали буквально за неделю. АИР выкупило крупную партию антисептика за свой счёт (будучи стопроцентной «дочкой» правительства, Агентство не является получателем бюджетных средств), и таким образом Биотехнопарк получил необходимую финансовую поддержку. А мы своими силами развезли антисептик по государственным учреждениям, включая дома престарелых, ветеранские организации и так далее — разумеется, безвозмездно. Так что новосибирцы приняли вызов очень достойно: многие люди объединились, приложили максимум усилий, чтобы стабилизировать ситуацию, и даже нашли возможности для развития.

А как вы оцениваете действия государства?

Всем, кто меня знает, известно, что я льстить не стану. Но что тут скажешь, если руководство Новосибирской области грамотно реагирует на ситуацию — максимально быстро снимает ограничения, в то же время оперативно принимая меры по поддержке пострадавших отраслей? Не была заморожена ни одна крупная стройка: волейбольный комплекс, хоккейная арена, четвёртый мост через Обь — всё говорит о том, что в регионе изначально был настрой на сохранение экономической активности настолько, насколько это возможно в текущей ситуации. Как только появилась возможность — дали открыться предприятиям сферы услуг, в то время как даже в Москве об этом не было и речи. И при этом карантинные меры принимались своевременно и в нужном объёме — мы видим, что наша система здравоохранения справляется с ситуацией и даже резервы ещё есть.

Многие жалуются на отсутствие адресной государственной поддержки.

Надо иметь в виду, что ситуация для всех абсолютно новая и, учитывая размеры нашей страны, не так-то просто оперативно довести указания и решения федерального центра до конечных исполнителей. Многие предприниматели в моём окружении уже получили поддержку. Конечно, звучат жалобы, что надо заполнить кучу бумаг и вообще всё медленно. Но мы видим, что даже если возникают какие-то ошибки, то они довольно быстро корректируются.

Почему же, несмотря на всё это, практически любое действие власти народ воспринимает в штыки — люди абсолютно не доверяют своему государству, и сейчас это особенно видно?

Когда люди говорят, что государство специально «загоняет нас по домам», готовит нам «цифровой концлагерь», мне хочется спросить кого они имеют в виду под словом «государство»? Между прочим, чиновники — это такие же члены нашего с вами общества, его часть, плоть от плоти. Среди них — как и в любой другой сфере деятельности — есть плохие и хорошие люди. Есть те, кто идёт на государственную службу ради личного обогащения, и сегодня таких сажают пачками. А есть те, кто действительно хочет работать на благо общества. Я знаю управленцев высокого уровня, которые живут достаточно скромно: у них тоже есть проблемы, свои заботы, свои радости — всё как у всех. И они честно работают, стараются улучшить жизнь граждан на вверенных им участках, просто сегодня о добрых делах немодно говорить. Гораздо удобнее думать, что чиновники — это закрытая каста, где все бесятся с жиру, и с этим уж ничего не поделаешь. Вместо того, чтобы жить стереотипами, нужно понять, что многое зависит от нас с вами! Например, на выборах не голосовать по принципу «вот этот вроде нормальный», а узнать, чем живёт тот или иной человек, что он сделал плохого и хорошего, — может быть, тогда у нас во власти будет меньше случайных персонажей, которые попадают туда потому что «говорят хорошо» или «потому что не из кого выбирать».
Впрочем, я согласен, что у недоверия к власти есть и объективные причины, одной из которых является закрытость этой самой власти. Я пришёл в АИР несколько лет назад и всё это время свободно даю интервью, веду свои аккаунты в соцсетях. Очень часто люди удивляются: «Ты же почти чиновник — разве тебе это можно?» А я уже сказал: чиновники — срез нашего общества, и народ должен этот срез видеть.

Какой главный урок нам предстоит извлечь из ситуации?

В связи с высокой опасностью коронавируса для пожилых все стали больше переживать за своих родителей, бабушек и дедушек. И я надеюсь, что, когда всё это кончится, мы сохраним трепетное отношение к старшему поколению: будем помогать им, почаще звонить и приезжать на чай, не забывая привезти их любимые конфеты. Надеюсь, что также люди, наконец, научатся соблюдать гигиену и будут мыть руки не только когда их пугают заразой. А вообще, главный урок, который, боюсь, пройдёт мимо нас — тот, что преподала нам природа. Мы настолько довели её своим безобразным отношением, что нам уже сделано первое серьёзное предупреждение. Коронавирус не щадит ни спортсменов, ни врачей, ни демократов, ни коммунистов, ни нищих, ни долларовых миллионеров — стало ясно, что ни положение в обществе, ни деньги, ни связи не застрахуют тебя от болезни. И мне кажется, каждому пора задать себе вопрос: что станет моим спасательным кругом, если придёт беда и привычные правила перестанут работать?

Вы для себя на него ответили?

Мне в жизни приходилось нести серьёзные потери. Но даже когда у тебя не осталось ничего за душой, с тобой — твой опыт, твои компетенции, твои руки и голова. Я никогда не гнушался любой работы: работать не стыдно — стыдно сидеть на шее у близких и ныть, как всё плохо. Да и кто знает, кого жизнь вознесёт на вершину в ближайшем будущем? Уже сейчас мы видим, что профессии, к которым люди относились скептически, обретают ценность: если бы не грузчики, не водители, не курьеры — кто бы доставлял нам еду и товары первой необходимости… Так что, даже если очень трудно, это не повод опускать руки. Наоборот, это мощный стимул пересмотреть свои приоритеты, выбросить за борт всё лишнее, стать лучше. Кризис обнажает человека со всеми его достоинствами и недостатками — становится ясно, какой ты специалист, лидер или глава семьи. Так будь достоин тех статусов, которые авансом раздала тебе жизнь — соберись и действуй.

Текст: Марина Кондратьева
Фото: Майя Ашику