Staycation или путешествие в стиле новой реальности

5 / 2020     RU
Staycation или путешествие в стиле новой реальности
Марина Йоргенсен кандидат экономических наук, фриланс-консультант, автор художественного травелога «Счастье как способ путешествия», с 2003 года – автор рубрики «Легкость бытия»
«Лёгкость бытия» — тренды и тенденции.

Кажется, позавчера (на самом деле несколько лет назад) я обсуждала с друзьями тему бюджетного отдыха почти в любой точке мира, потому что билеты на самолёты дёшевы, а в будущем будут ещё дешевле, что аэрофлотовское спецпредложение про 99 евро за билет почти во все столицы Европы — это негуманное обдиралово, потому что их конкуренты летают за двадцать.
И вот наступило то самое будущее. Никто никуда не летает, и даже когда всё нормализуется, путешествий «как раньше» скорее всего больше не будет. Режим новой реальности перекраивает нашу привычную реальность как лоскутное одеяло.
Пусть и симпатичное, но такое совсем другое, что аж сердце замирает.

А вот какое? Формат замедления, о котором когда-то мечтали и которое сбылось даже у тех, кто не мечтал, предлагает ряд вариантов. Тех самых, которые когда-то казались чем-то нишевым и альтернативным, а сейчас на наших глазах превращаются в мейнстрим.

Slow Movement (медленное движение) — это глобальное движение про сознательное замедление ритма жизни, поиск равновесия и правильного для себя темпа — tempo giusto. Про то, что торопиться нужно только когда это необходимо, а не на всякий случай. Это движение настолько предугадало будущее, что, подозреваю, его сторонники и не очень ощутили перемены за окном, потому что эти перемены, в которых заключен и код, и знак времени, для них обычный стиль жизни.

Одно из направлений этого движения — Slow Travel, или Медленное путешествие. Когда границы закрыты (или открыты, но только с соседней страной) и самолеты летают как-то совсем не так, как раньше, медленное путешествие перестаёт быть чем-то альтернативным. На машине в соседнюю страну, на машине в соседний город или «в деревню, в глушь, в Саратов» — всё это можно назвать частным случаем медленного путешествия, противоположностью отдыху по путёвке в далёких далях, где всё включено. В Европе между соседними странами границы потихоньку открываются, но как ситуация будет выглядеть через месяц или три, абсолютно непредсказуемо. Да и европейские правительства настоятельно рекомендуют не рисковать, а провести отпуск дома. Дома — не в смысле «не выходя из квартиры», а в своей стране. У европейцев, особенно северных, уровень доверия своему правительству достаточно высок, чтобы прислушиваться к его мнению, а не выслушать внимательно и сделать наоборот. Вот и датчане прислушались и, вместо традиционной Испании-Турции и прочих Кипро-Греций, сейчас массово бронируют sommerhus (загородные дома) в тех частях Дании, где традиционно отдыхает много туристов из соседних стран. Уже сейчас датские СМИ рассуждают о буме на домашний отдых, которого не наблюдалось с семидесятых годов прошлого века. Именно тогда в Дании появились в массовом количестве чартерные рейсы в прекрасное далёко и датчане начали массово выезжать на отдых в тёплые страны. А сейчас они так же массово заново открывают для себя свою страну. Что ведь и неплохо, если вдуматься. Очередной лимонад из лимона выжат, местный бизнес не только получил поддержку от государства, но и клиент кроной проголосовал. Получился Staycation – слово, которое обозначает отпуск, проведенный дома, в своем регионе или в своей стране. Раньше «стейкешен» был выбором тех, кто хочет сэкономить или находится в обстоятельствах, когда отпуск необходимо использовать на что-то другое. Будь то ремонт дома или подготовка к экзаменам — многие категории профессионалов проходят регулярную аттестацию. Ну, а сейчас… главное подойти к вопросу творчески.
И с удивлением обнаружить, сколько же всего интересного находится буквально за углом.

Несколько лет назад я уже рассказывала про Glamping. Глэмпинг — это микс из слов glamorous (гламурный) и camping (кемпинг). Правда раньше тему глэмпинга развивали главным образом в экзотических направлениях, вроде Южной Африки, Танзании и прочей Патагонии, когда бережное наблюдение за дикой природой сочетается с палаткой, в которой кровати kingsize, простыни из египетского шёлка, мебель ручной работы и другие удобства, включая подогрев пола или сауну. Но сейчас тема расширилась и углубилась. Потому что глэмпинг отлично сочетается не только с поездкой за тридевять земель, но и со стейкешен, отдыхом в своей стране и в своем регионе. В каких-то странах (например, в Швейцарии, в которой я нахожусь на момент написания этой колонки) возможностей и вариантов для глэмпинга больше, в каких-то меньше, главное — видеть возможности. Про возможности — это намёк для тех, кто сейчас читает эту колонку и размышляет, как расставить новые акценты в своем действующем туристическом бизнесе, куда и зачем инвестировать.

Или вот Farm Holidays — ещё одно набирающее популярность в Европе направление в сфере проведения отпуска. Жить на ферме, просыпаться под песню петуха. И ведь для этого совершенно необязательно ехать в израильский кибуц. Или на ферму в Шотландии. Или в Португалии. Или куда-нибудь ещё. Ради интереса попробовала погуглить варианты отдыха на ферме в России, но нагуглилось как-то не очень. И это ещё один намек про возможности, которые есть даже там, где их, кажется, и нет. 

Тут сразу же всплывает ещё одно словосочетание, дополняющее, а возможно и улучшающее отдых в стиле глэмпинг и стейкешен, а именно — Secular Sabbath. Это ещё одно международное движение, которое вовсе не про какой бы то ни было шабаш. Оно про проведение хотя бы недели, хотя бы нескольких дней отключившись от технологий и электроники. Что очень полезно и, признаемся друг другу, очень сложно. Провести отпуск без «Фейсбука» — ну ок…
Но без карты «Гугла»? Или без фотоаппарата? А совсем без экрана телевизора? Это без новостных каналов легко (во всяком случае мне, я их и так не смотрю), но за весь отпуск не посмотреть ни одной новой серии долгожданного сериала? Сложно. Как и на любой другой детокс, на digital detox (каникулы от телефона и прочих экранов и средств связи) решиться сложно.

И это притом, что я телевизор смотрю далеко не каждый день и уж точно никогда не использую в качестве фона. В качестве альтернативы это движение предлагает наше всё надежное, доброе, вечное — книги, настольные игры, прогулки по лесу… и спрятать телефон далеко и надёжно.
И отключиться от всей мировой суеты. Очень важный навык в наши времена, где тех, кто и жить торопится, и чувствовать спешит намного больше, чем тех, кто на полном серьёзе умеет наслаждаться маленькими радостями жизни. Я не очень люблю словосочетание «довольствоваться малым». Вернее, совсем не люблю, мне в нём слышится неверие в себя, свои силы и свою жизнь. «Маленькие радости жизни» мне ближе по смыслу и более созвучны. Я, как и Амели из одноименного фильма, умею видеть в них безупречность момента, то самое, близкое к чувству абсолютной гармонии. И конечно же, я верю в то, что лимоны надо превращать в лимонад. Это вдохновляет. Поэтому и новые времена для меня – не только о новых целях, но и о новых ценностях. О том, что надо уметь получать удовольствие от «здесь и сейчас», о новом взгляде на использование времени. О том, что главное не количество, а качество. Less is more. О поиске баланса и правильного темпа. И о том, как важно не только смотреть, но и видеть.

Видеть и понимать, что полезно для нас, для природы, для биосферы и ноосферы. Понимать, как мы все взаимосвязаны, как всё взаимосвязано. И мы вроде бы и понимаем, но в то же время далеко не все, кто глаголет экологическую истину, вызывают громкое восхищение или хотя бы тихую симпатию. Лично мне симпатичен манифест дизайнеров Джошуа Кэтчера и Хлоуи Берман про то, что «новое «круто» — это быть этически прекрасным, гедонистически сознательным и беззастенчиво неистовым в своей страсти к защите природы и животного мира». Вот и новая реальность дана нам в ощущение для того, чтобы задуматься и увидеть.