Я пришла в строительную сферу через любовь к Новосибирску и Барнаулу

10 / 2021     RU
Я пришла в строительную сферу через любовь к Новосибирску и Барнаулу
Юлия Завьялова заместитель генерального директора компании ООО СЗ «Новосибирский квартал»

Почему в строительной сфере, наряду с мужскими силой и волей, так важна женская эмпатия?

LT: Строительная сфера за последние годы изменилась кардинально. Какие перемены вас радуют, какие становятся сложностями?

ЮЛИЯ ЗАВЬЯЛОВА: Я чаще радуюсь переменам, чем огорчаюсь – такой уж я человек, во всём вижу возможности. Мир переживает новый виток перемен, а строительная отрасль – лишь его малая часть. Меняются и обстоятельства нашей деятельности. Когда я начинала работать, застройщики, например, могли выбирать из множества свободных «пятен» под застройку. Сегодня участков в Новосибирске гораздо меньше, и на каждую интересную локацию есть несколько претендентов. Такое положение дел принципиально меняет подход к поиску участка, разработке документации, созданию проекта. А это лишь один из аспектов, который влияет на отрасль. Вспомните также, как за эти годы трансформировалось законодательство. Иногда мне кажется, что ни одна отрасль экономики не подвергалась такому количеству реформаций, как наша. И всё же в этом процессе мы крепнем, становимся мощнее и профессиональнее.

А как вы лично изменились благодаря этой работе?

Наверное, я стала чётче формулировать требования, на работе меньше проявляю эмоции. Горжусь, что мы достигаем целей, которые задумывали много лет назад с отцом (Юрий Гатилов, руководитель группы компаний «Жилищная инициатива» и «Новосибирский квартал» – прим. ред.). Я вообще люблю добиваться результатов, а в стройке результаты очень наглядные.

На чем вы сегодня сконцентрированы как руководитель крупной строительной компании?

На вопросах комплексного развития территорий. Я пришла в свою профессию через любовь к Барнаулу и Новосибирску.
В последнее время я с энтузиазмом изучаю градостроительные практики последних веков, градостроительные стандарты разных стран.
Мне хочется создавать проекты, которые будут менять территории, менять мышление людей в сторону позитива, менять экономику локаций. Мы уже создаём подобные истории на примере нашего микрорайона «Фламинго», который вовсе не воспринимается как окраина. Строительная сфера меняется постоянно и динамично в сторону улучшения качества городской среды. Вот ещё один пример: только представьте, сколько пространства мы сэкономили в «Доме на Дачной», построив многоуровневый подземный паркинг. Именно это решение позволило создать детскую площадку в условиях очень небольшой локации. Раньше это место было бы попросту заставлено машинами. Меня радует, что появляются продуманные и концептуальные идеологии проектов, внедряются «умные» решения, позволяющие жить более интересно и безопасно. Сегодня важно думать об этом – ради будущих поколений, ради наших детей.

Женщины-руководители часто видят своей миссией улучшение жизни будущих поколений…

Не соглашусь. Мужчинам это тоже свойственно. Мой отец – строитель со стажем. Он строит свои проекты с мыслью о том, кто будет жить в них через двадцать или тридцать лет. Далекий горизонт планирования придаёт осознанность действиям сегодняшнего дня. В целом же, если говорить о женском и мужском взгляде на процессы строительства, то созидание – это энергия мужская. Женщина же упорядочивает и сохраняет. Поэтому я стараюсь органично и эффективно взаимодействовать с мужчинами – строителями, проектировщиками, заказчиками.

Ваш муж тоже является топ-менеджером компании ООО СЗ «Новосибирский квартал». Бывают ли между вами конфликты?

У нас конфликты случаются редко благодаря тому, что чётко распределены зоны ответственности. В бизнесе и мужчине, и женщине одинаково непросто. Но если требуется найти неординарное решение – лучше обратиться к мужчине. А если детально отработать это решение – то к женщине. Женщины хорошо себя проявляют в экономической сфере, в работе с персоналом, в проработке деталей, в обслуживании клиентов. Мой муж знает мои сильные стороны, а я – его.

В чём он советуется с вами?

ООО СЗ «Новосибирский квартал» работает в разных сегментах жилья, и в каждом из этих сегментов мы стараемся строить красивые дома, наполняя их максимумом опций для комфорта. Людям должно быть комфортно и уютно, дом им должен нравиться. Я всегда ставлю себя на место покупателя и задумываюсь, всё ли меня устраивает в данном доме и конкретной квартире. Например, просматриваю планировки, и если мне кажется, что проектировщик чего-то не учёл, даю свои рекомендации. Муж знает, что я упёртая в этих вопросах, и доверяет.

У вас остаётся время, чтобы подумать о самой себе, осмыслить то, что происходит в вашей жизни?

Я хорошо «перезагружаюсь» во время прогулок и занятий спортом. У нас очень спортивная семья: отец много лет играет в волейбол и водное поло, мама поддерживает здоровье в спортзале, я и муж много гуляем с детьми, бегаем. Когда я занимаюсь спортом под лёгкую музыку, в голову приходят интересные идеи, решения, ответы на сложные вопросы. Мне придаёт силы время, проведённое с семьей, особенно детьми. У меня две дочери и сын, и у каждого ребенка своё понимание мира. Иногда их взгляд на жизнь заставляет меня задуматься и посмотреть и на рабочие ситуации по-другому.

Женский взгляд полезен в строительном бизнесе?

Уверена, что гендерный фактор в строительном бизнесе – не решающий. Всё зависит от уровня компетенций, опыта топ-менеджеров компании. Когда мы начинали бизнес, на две трети компания состояла из мужчин. Сегодня в компании гендерное равновесие – на руководящих должностях посты делятся пятьдесят на пятьдесят. Но независимо от принадлежности к полу, каждый занят собственным делом.

В целом же, если говорить о женском и мужском взгляде
на процессы строительства, то созидание – это энергия
мужская. Женщина же упорядочивает и сохраняет

В строительной сфере появляется всё больше женщин на разных позициях. Они прекрасно справляются с работой. У нас в компании трудятся женщины-архитекторы, специалисты по продажам, маркетологи. Нельзя сегодня сказать, что строительство и девелопмент – это чисто мужская отрасль. Дела здесь хватит всем!

За последние годы компания ООО СЗ «Новосибирский квартал» укрепила позиции в Новосибирске. Что для вас свидетельствует о новом этапе развития?

Мы действительно выходим на новый уровень. Наши большие объекты – микрорайон «Фламинго» и ЖК «Кольца» — стабильно строятся. «Дом на Дачной» вышел на финальную стадию. Этим проектом мы особенно гордимся. В скором будущем административный коллектив компании переедет в новый собственный офис. Мы планируем не менее масштабные проекты, а главное, мы сумели стать здесь, в Новосибирске, полноправными участниками рынка. Проводя собственные исследования нашей аудитории, мы видим, как растёт индекс доверия к нам со стороны покупателей. Всё это говорит об одном: «Новосибирский квартал» выходит на новые рубежи. Отмечу, что мы не делаем ничего резко и вдруг. Наше движение – поступательное и надёжное.




347-11-11
nsk-kvartal.ru
ООО СЗ «Новосибирский квартал»,
проектная декларация
на сайте наш.дом.рф

 

Текст: Юлия Дорн