Набрать критическую массу

3 / 2021    RU
Самвел Абраамян, Гагик Мкртчян, доктор экономических наук, профессор, президент экономического факультета с 2017 года, член-корреспондент Международной академии высшей школы, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности РФ, Наимджон Ибрагимов, кандидат экономических наук, заместитель декана экономического факультета НГУ, член учёного совета ЭФ НГУ
Президенту экономического факультета НГУ Гагику Мкртчяну в марте исполнилось 80 лет. В преддверии юбилея мы поговорили со знаменитым профессором и его преемником о том, чему сегодня учат на престижном факультете, как остановить миграцию одарённых выпускников за границу и почему в России молодым экономистам трудно найти своё место.

LT: Гагик Мкртичевич, Вас называют легендарным деканом экономического факультета. Как Вы думаете, что люди вкладывают в это понятие?

ГАГИК МКРТЧЯН: Трудно сказать... Я всю жизнь работал над тем, чтобы образование на факультете было качественным и своевременным. Когда в девяностых началась перестройка, ведущие факультеты: мехмат, физики, истории и геологии — все остались с той же программой, и только экономфак начал глобальную трансформацию. Но я действовал постепенно, ничего не разрушая и не создавая конфликтов. Со временем на факультете, кроме экономической кибернетики, появилось пять новых отделений: экономика, менеджмент, бизнес-информатика, социология и юриспруденция.
Вместе с зарубежными партнёрами мне удалось выстроить такую систему повышения квалификации преподавателей, при которой наши сотрудники могут регулярно, по несколько раз в год, приезжать в ведущие учебные учреждения Европы и Америки для переподготовки. Но всё это не имело бы значения без правильного отношения к молодёжи. И своим преемникам я всегда говорю: если вы не любите студента, то у вас нет права работать в вузе. Поэтому что наша общая задача — не наказывать, чуть что ребят, а помочь им раскрыться.

Даже если это идёт вразрез с университетскими правилами?

Г. М.: И такое бывало. Например, студенты, трижды не сдавшие один и тот же предмет, подлежали отчислению. Чтобы дать ребятам ещё один шанс, я ввёл на факультете систему повторного обучения. Учащийся переводился на следующий год, но слушал курс лекций с новым потоком, чтобы сдать позже предмет, по которому возникли проблемы. За вторую попытку пройти курс заново, нужно было заплатить, но это была плата не за оценку, а за ещё одну возможность выучить как следует.
Помню, мне тогда коллеги говорили: «Гагик, что ты делаешь? Ты же нарушаешь закон!» — а я отвечал: «Мой наставник, академик Абел Аганбегян, меня учил: закон не нарушишь — хорошее дело не сделаешь». И что интересно, после меня практику повторных курсов подхватили и все остальные факультеты. 

Что представляют собой сегодняшние выпускники экономического факультета, какими навыками они обладают? 

НАИМДЖОН ИБРАГИМОВ: Сегодня наши выпускники чувствуют себя уверенно как в экономических, так и в юридических дисциплинах, могут вести переговоры, участвовать в судебных спорах. Большой конкурс, например, у нас на отделении «Бизнес– информатика», так как появился высокий спрос на специалистов, понимающих программирование и умеющих работать с большими данными.
На факультете мы не только даём знания, но и обучаем студентов навыкам коммуникации. В проекте «Future Professional: секреты от профессионалов» с учащимися встречаются наши выпускники, заработавши е не только миллионы, но и миллиарды. Они на понятном языке рассказывают молодым людям о том, как сами учились, о современных тенденциях экономического рынка, его подводных камнях. Для студентов это хорошая мотивация. У нас также действует программа SMBA, направленная на подготовку лидеров в сфере предпринимательства и топ-менеджмента. Курсы лекций здесь читают действующие бизнесмены. Например, свой блок занятий ведёт бывший совладелец компании «Сибирский берег» Вадим Сухарев.

Когда наши ребята поступают в престижные иностранные вузы —
для Новосибирского государственного университета и экономического факультета
это признание на международном уровне и даже своего рода реклама

Учиться на экономфаке сложно, но закончив бакалавриат, наши выпускники с лёгкостью поступают на бюджет в магистратуру в Российскую экономическую школу, Высшую школу экономики, МГУ. Для них открыта дорога почти во все крупные вузы за рубежом.

Но многие потом забывают обратную дорогу домой, оставаясь работать за границей. Как вы к этому относитесь?

Н. И.: Это нормальная ситуация — продолжать обучение в магистратуре другого вуза, даже если он находится за пределами России. Когда наши ребята поступают в престижные иностранные вузы, для Новосибирского государственного университета и экономического факультета это признание на международном уровне и даже своего рода реклама.

Г. М.: В советское время у наших выпускников был мощный стимул — хорошо учиться, чтобы пойти работать в Академию наук. В 1963 г. заведующий кафедрой получал 400 рублей, а доктор наук 500 рублей — это были бешеные деньги. Автомобиль «Москвич» тогда стоил полторы тысячи. А с сегодняшним уровнем заработных плат кто пойдёт в науку? Поэтому ценностные ориентиры у современного студента сильно изменились. Преуспевающий выпускник при возможности обязательно поедет за рубеж учиться, чтобы потом остаться преподавать в каком-нибудь вузе в качестве профессора.
Нужно создавать стимулы для людей в России. Если сегодня не повысить заработную плату в образовании, культуре и здравоохранении, то всё зачахнет безвозвратно.

Последние четыре года, согласно стратегии развития, НГУ стремится попасть в топ-100 вузов мира. Насколько удалось продвинуться в этом рейтинге и что это дало университету?

Н. И.: В авторитетном мировом рейтинге вузов QS World University Rankings 2021 Новосибирский государственный университет сегодня занимает 228-е место. Причём подняться на три позиции с 231-го места нам удалось всего за один прошлый год. И эта тенденция — медленно, но верно — будет продолжена. Кстати, в Рейтинге университетов мира по областям знаний (QS World University Rankings by Subject) НГУ пятый год подряд входит в топ-100 предметного рейтинга по физике и астрономии, и третий год подряд — в топ-100 по естественным наукам (+4 позиции и 64-е место в 2020 году).
Такое международное признание НГУ — это возможность увеличить заказы на фундаментальные и прикладные научные исследования, привлечь больше мотивированных зарубежных студентов.
В НГУ с момента начала программы «5-100» запущено несколько успешных образовательных международных проектов. В частности, у нас на факультете действуют три англоязычных магистерских программы: «Quantitative Economics», «Oil and Gas Management» и «Financial Management», где учится много иностранцев. И это классно, потому что студенты могут общаться на разных языках, учиться друг у друга расширять межкультурные коммуникации.

Если говорить о прикладном применении знаний выпускников, то каковы шансы реализовать себя на государственном уровне, помочь в решении проблем бизнеса и отечественной экономики? 

Г. М.: Почему в Китае на протяжении последних лет происходит бурный рост экономики? Потому что они постоянно развивают свой внутренний рынок: деньги направляются на подъём собственных продуктов и ресурсов. Наши студенты это прекрасно знают, но покидая университет, они попадают в другую систему, весьма далёкую от КНР. При современном уровне бюрократии и коррупции в России очень сложно молодым толковым специалистам продвинуться по горизонтали или вертикали власти.

Н. И.: Тем не менее экономический факультет регулярно участвует в разработке стратегий развития Новосибирска и России. Но одно дело — произвести математические расчёты, подготовить документ, и совсем другое — реализовать его на практике. Это требует усилий от непосредственных исполнителей-чиновников.
Есть мотивированные студенты, горящие желанием менять жизнь людей к лучшему, но для того чтобы произошёл сдвиг, нужна критическая масса. И мы её постепенно набираем. Я вижу это по тем же встречам выпускников в Москве. Многие из них работают в правительстве, в Администрации Президента РФ. Это хороший задел, но надо ещё подождать.
Наши преподаватели — это наша богатство, наши выпускники и студенты — это наша гордость и надежда. 

Гагик Мкртичевич, сегодня Вы традиционно встречаетесь со своим небольшим кругом армянских друзей. Как Вы считаете, почему важно сохранять традиции? 

Г. М.: Потому что по-другому жить — неинтересно. Культура — это производная традиций. Если народ не имеет своих обычаев и привычек, значит, не имеет и культуры. 

МОЯ СИБИРСКАЯ АРМЕНИЯ

Накануне выхода книги, посвящённой 80-летию президента экономического факультета Гагика Мкртчяна, его друзья по клубу любителей хаша поделились своими мыслями о главном учёном армянине Новосибирска, его особой харизме и уникальном даре культурного влияния на людей.   

Самвел Абраамян, бизнесмен, совладелец гостиничного комплекса ABNICUMВ нашем клубе любителей хаша много друзей разных национальностей. Несмотря на различный возраст и род деятельности, всех нас связывает дружба с легендарным земляком Гагиком Мкртчяном. Часто мы собираемся, чтобы узнать что-то новое и интересное из жизни наших друзей. Он обязательно присутствует и ведёт каждую такую встречу. А мы всегда с большим интересом и нетерпением этого ждём. Общаясь с ним, мы как будто возвращаемся на малую родину, в свои далёкие посёлки и города, чувствуем свежесть горного ветра и ароматы домашней национальной кухни. Настолько вкусно и красочно он умеет об этом рассказать!
Для нас Гагик Мкртичевич — образцовый армянин. Он глубоко знает историю армянского народа, его обычаи, традиции, кухню. Знает, и говорит на армянский язык, особенно на наших встречах. Каждое застолье мы неизменно произносим тост за Россию, за русскую землю, давшую возможность учиться и работать здесь. Мы это, безусловно, помним и ценим. Но также понимаем важность сохранения своей культуры. И Гагик Мкртичевич в этом отношении для нас ярчайший пример, потому что он, образно говоря, всегда и везде поднимал флаг армянского народа.

Ашот Рафаелян, депутат Законодательного Собрания Новосибирской областиМне сложно назвать Гагика Мкртичевича своим другом. Больше сорока лет назад он читал лекции в нашем институте, поэтому до сих пор я воспринимаю его как учителя. Уже позже, познакомившись с его племянником, я смог ближе узнать и самого Гагика. Он никогда не показывал студентам, что знает больше их. Даже если кто-то скажет вдруг глупость, Гагик Мкртичевич в ответ лишь улыбнётся и ничем не обидит человека.
Но вот слушать его — большое удовольствие. Особенно для меня, покинувшего Армению в возрасте 18 лет и ничего не знавшего тогда о культурном прошлом своего народа. Поэтому, когда мы стали видеться и общаться чаще, я стал больше спрашивать о каких-то исторических вещах.
Гагик Мкртичевич знает практически всё! Интернет не нужен. Только спроси — получишь развёрнутый ответ. У него великолепная память. Ко всему прочему Гагик Мкртичевич большой знаток анекдотного жанра и великолепный его рассказчик. Так умеет подать сюжет, что и никого не обидит, и юмор сохранит. 

Армен Арутюнян, президент Федерации автомобильного спорта НСОС Гагиком Мкртичевичем мы больше, чем земляки — мы соседи. Он родом из Сисиана, а я из Капана.
Это два небольших городка, расположенных рядом друг с другом в живописной горной местности.
Так вот дорога в Капан лежит через Сисиан.
И это всегда повод вспомнить что-то из детства, проведённого в тех далёких и родных краях.
Но не только землячество роднит меня с этим человеком, у нас общее понимание жизни, одно мировоззрение.
Например, я восхищаюсь его трепетным отношением к своим детям и внукам. Слушая его, я понимаю, что идеи, ценности, о которых он говорит, совпадают с моими установками.
Но что интересно: достигнув в жизни больших успехов, он продолжает учиться сам.
Вот этот интерес ко всему новому, вкус к жизни, желание общаться с людьми, встречаться, несмотря на почтенный возраст, меня восхищает! 

 

Артур Арутюнян, бизнесмен, владелец группы компанийГагик Мкртичевич – это человек, который открыт всегда и для всех. У него есть одно уникальное качество — быть на одной волне с тем, кто перед ним. Будь то ребёнок, юноша, либо умудрённый опытом человек. Он со всеми найдёт общий язык, точки соприкосновения. И вот этому перевоплощению я всё время у него учусь. Может быть, так нельзя говорить, но я бы ему уже сегодня посвятил если не памятник, то какую-нибудь скульптуру. Как символ бесконечной доброты к людям и стремления к новым знаниям.
Накануне юбилея я у него поинтересовался: о чём он мечтает? «Правнуков бы увидеть, на руках их подержать», — признался Гагик. Вот такие люди, как Гагик Мкртичевич, сегодня большая редкость. Поэтому так хочется, чтобы эта его мечта сбылась.  А когда мне будет 80 лет, я хочу остаться самим собой, но при этом быть похожим на него.

 

Зорба Озманян, бизнесмен, председатель езидской национально-культурной общественной организации «ШАМС»Я давно знаком с Гагиком Мкртчяном, мы близко дружим и часто встречаемся вне клуба. Например, любим устраивать летние армянские завтраки, варить традиционный национальный суп — хаш. А вообще, без Гагика ни одно событие в нашей компании произойти не может. Вот недавно хотел организовать подобную встречу на неделю раньше запланированной даты. Звоню Гагику Мкртичевичу, а он говорит, что не сможет приехать: руку повредил. Что вы думаете? Вслед за ним отказались и все остальные: мол, без Гагика нет и праздника. Вот такой он объединяющий нас человек, и его отсутствие сразу влияет на всё.  Ну, а когда получается всё-таки собраться всем вместе, мы обязательно говорим о событиях и людях давно минувших дней — это уже традиция. Именно Гагик Мкртичевич привил нам мысль, что, только зная своё прошлое, вспоминая своих прадедов и родителей, можно уверенно смотреть в будущее.
 

Артур Арутюнян, бизнесмен, владелец группы компаний ZHENOГагик Мкртичевич — душа нашей компании. Человек, благодаря которому начинаешь ещё больше любить свою родину, учить историю и традиции армянского народа.
Когда находишься рядом с ним, начинаешь любить всё, о чём он рассказывает. Он умеет так описывать каждый камень, травинку, шум реки и дуновение ветра, что ты полностью погружаешься в эту атмосферу. Благодаря его рассказам о деревне, откуда он родом, я уже полюбил эти места и захотел побывать там.
Гагик Мкртичевич — очень добрый человек, он видит только хорошее в людях и красивое в местах, где ему приходилось побывать. Он с большой теплотой отзывается не только об Армении, но и России — его втором доме, а также различных городах мира.
Есть личности, очень ценные для меня и моего народа, как, например, Шарль Азнавур. И Гагик Мкртичевич в этом смысле человек такой же величины и значимости. Проживая за пределами исторической родины, они создают положительный образ своей нации, вдохновляют окружающих интересоваться историей предков, служат достойным примером для младших поколений.

 

Вираб Сисакян, врач онколог-гинеколог, хирургРодом я из города Арарата, в Новосибирске представляю третье поколение врачей. В этом клубе я, наверное, самый молодой представитель армянской диаспоры, кому-то я здесь гожусь в сыновья, кому-то во внуки. Гагика Мкртичевича я вижу как своего деда.
Вообще, у нас интересная история знакомства. Как-то один профессор, у которого я учился, попросил отвезти в Академгородок на кафедру акушерства и гинекологии НГУ документы. А я до этого всего один раз был в Академгородке, поэтому мне всё вокруг было интересно. В учебном корпусе я заметил стенд со списком ведущих преподавателей университета. Конечно, как нормальный армянин, я стал искать в нём соответствующие фамилии. И вдруг вижу: Мкртчян Гагик Мкртичевич — профессор экономических наук, декан экономического факультета. Я такую гордость тогда испытал! А потом, уже учась в аспирантуре, ещё раз эту фамилию встретил уже в списках редакционного совета «Вестника НГУ». Но каково было моё удивление, когда на одном из хашей, на который меня пригласили старшие друзья, мне вдруг представили лично Гагика Мкртичевича. Я тогда, помню, всплеснул руками и сказал: «Этого не может быть, я всю жизнь мечтал с вами познакомиться!» Ведь это так здорово — встретить среди сибиряков своих земляков, да ещё такой величины!
Кстати, когда я сам стал читать лекции на медицинском факультете НГУ, то у нас с Гагиком Мкртичевичем появилась традиция пить кофе по средам, в этот день я приезжал в Академгородок. Для меня это всегда была такая радость — побеседовать с ним. Я как губка впитываю каждое его слово, чтобы потом делиться этим с остальными людьми.

 

Рубен Торикян, бизнесмен, совладелец гостиничного комплекса ABNICUMГагика Мкртичевича я знаю больше двадцати лет. Казалось бы, столько времени уже прошло, но с каждым годом потребность в общении с ним только возрастает. Ведь мы взрослеем вместе со своим учителем и другом и постоянно открываем его с новой стороны.
Гагик Мкртичевич не только уважаемый, признанный профессионал, но ещё и бывалый человек, за его плечами очень большая и сложная школа жизни. Он много рассказывал о своём нелёгком детстве, жизни в армянской деревне, о тяготах своих родителей. Но с какой любовью и трепетом он вспоминает каждый раз об этом периоде! Пронести вот эти светлые чувства сквозь тяжёлое послевоенное время мог только сильный человек. А Гагик Мкртичевич как раз такой, он боец. Мало кто знает, но в молодости он занимался вольной борьбой, был неоднократным чемпионом Армении, является мастером спорта. Настоящий мужчина, по моему мнению, должен быть таким, как Гагик: спокойным, мудрым, сильным, уверенным и целеустремлённым. Поэтому мы стараемся на него ровняться, хоть это и непросто.    

Текст: Анастасия Куприянова
Фото: Антон Медведев