Секрет успеха в «неженской» профессии

3 / 2021     RU
Юлия Завьялова заместитель генерального директора компании «Новосибирский квартал»
Женщины ни в чём не уступают мужчинам — таков современный мир. В преддверии 8 Марта Юлия Завьялова рассказала, какие стереотипы ей приходилось преодолевать, чтобы добиться успеха в традиционно мужской сфере — жилищном строительстве.

LT: Женщин-руководителей часто спрашивают о том, сложно ли им занимать мужскую по сути должность. Что вы отвечаете на этот вопрос?

ЮЛИЯ ЗАВЬЯЛОВА: Я отвечаю, что не представляю себя в другой сфере или на другой позиции. Это моя судьба, она не могла быть другой. Мой отец строитель, и он всегда боготворил эту профессию.
Я очень похожа на него и поэтому, возможно, всегда видела своё движение по его стопам. Сегодня каждая женщина сама определяет свою сферу, роль и статус: бизнес-леди, мать, свободный художник и т. д. Для меня, какую бы должность я ни занимала, первична семья — муж, дети, родители. Когда я говорю об этом, многие удивляются: «А как же бизнес?» Но для женщины пространство семьи всегда первично — если там порядок, то и на работе мы горы свернём.

Вам приходилось преодолевать устоявшиеся стереотипы, что женщина не может руководить компанией в традиционно мужской сфере — строительстве?

Все границы и запреты только у нас в голове. Когда я училась в строительном вузе, на факультете было двадцать пять мальчиков и пять девочек. И все девчонки стали не менее успешными, чем парни. Никогда нельзя ограничивать своё развитие рамками, нужно идти за своим призванием. Я и детям своим говорю, что нужно думать не о том, как платят в той или иной профессии, и не о том, перспективно это или неперспективно, а о том, что ты сам сможешь в этой сфере изменить. Если ты откажешься от мечты, то никогда не сможешь узнать, на что способен.

Как вам удается совмещать семью и работу? Поделитесь секретами.

Я бы с удовольствием послушала такие секреты сама. Часто не получается вместить в день всё, что планировала. Единственное, что могу посоветовать таким же многозадачным девушкам — это не расстраиваться, когда чего-то не успеваете, не взращивать в себе чувство вины. Нужно учиться получать удовольствие от процесса.

Из чего состоит ваш день?

В строительной сфере не соскучишься! У нас работа по существу штабная, а по характеру — оперативная. Я принимаю участие в разработке планировок, планов благоустройства, мониторинге реализации объектов, мобильном решении возникающих по ходу дела вопросов — всё это мои будни. Каждое решение примеряю на себя. Удобно было бы моей семье жить в такой планировке? Что можно изменить? Как улучшить? При составлении планов благоустройства территории мыслю как мама троих детей. Для меня важно, чтобы дети меньше сидели в гаджетах, больше времени проводили на свежем воздухе, а значит, нужно спроектировать такие площадки, чтобы им захотелось там играть.

Женщин-руководителей в вашей сфере мало. Как вам кажется, почему?

Конечно, мужчин больше. Но в последние годы ситуация меняется, в строительство приходит всё больше целеустремленных, амбициозных женщин, и это, как мне кажется, позитивное изменение. Не могу сказать, что есть какая-то исключительная сложность для женщины в том, чтобы быть руководителем в строительстве, ведь и мужчинам иногда приходится нелегко.

Не могу сказать, что есть какая-то исключительная
сложность для женщины в том, чтобы быть руководителем
в строительстве, ведь и мужчинам иногда приходится нелегко

Я думаю, всё зависит только от целеполагания и воли к победе. Что же касается возможного давления со стороны руководителей-мужчин — однозначно нет. Скорее, наоборот, я всегда чувствовала с их стороны поддержку и желание в любой момент прийти на помощь, помочь советом.

А они к вам обращаются за помощью?

Бывает, конечно. К тому же мы, женщины, просто необходимы мужчинам для вдохновения. Наши мечты и планы — отличная мотивация.

О чём вы мечтаете с точки зрения развития компании?

Мечтаю о том, чтобы Новосибирск стал центром притяжения профессионалов градостроительной сферы, которые будут участвовать в реализации наших глобальных проектов. Сегодня это уже происходит. Новая реальность рождается на наших глазах при нашем непосредственном участии, чему я очень рада. А позитивные изменения всегда источник вдохновения и мотивация работать ещё усерднее.

С кем вам комфортнее работать, с женщинами или с мужчинами?

Мне абсолютно комфортно работать среди мужчин-строителей. По большому счёту, не имеет значения, кто трудится рядом — женщина или мужчина. Если возле тебя профессионал, то с ним уютно работать. Стараюсь именно по этому критерию набирать сотрудников. Для меня очень важно, чтобы на работе и мне, и моим дорогим коллегам было так же комфортно, как дома, чтобы атмосфера была дружеской. Это залог успеха. Здорово, когда мы можем быть естественными, обсуждать насущные проблемы, советоваться…

Какие личные качества вам пригодились на этой должности?

С одной стороны, чтобы работать в строительной сфере, требуется лёгкость, креативность, мобильность, а с другой — умение быстро принимать решения, находить выходы из нестандартных ситуаций, нацеленность на результат, упёртость, ведь никогда стройка не обходится без сложностей. Ещё один важный момент — способность работать в команде. Надо помнить, что в одиночку дом не построишь. И последнее: необходимо обладать даром предвидения, ведь мы трудимся на опережение. Чувствуя большую ответственность за принимаемые решения, безусловно, руководствуюсь не эмоциями, а логикой и фактами, необходимыми для достижения целей.

Что вы думаете о распространённом мнении, что женщина-руководитель и в жизни становится жёсткой?

Может, мы и становимся жёстче и строже, но это скорее необходимость профессии. И конечно, неправда, что у женщин, добившихся успехов в карьере, особенно в такой сфере, как строительство, — мужской характер. Женщины-руководители всегда внимательны, отзывчивы, участливы, красивы и элегантны.
К примеру, наш руководитель отдела продаж Лариса Владимировна Неретина — это высочайшего класса профессионал, но при этом чуткая, добрая, невероятно мягкая женщина. Ни одна профессия не изменит женской природы — мы созданы делать этот мир лучше!

Как отмечается 8 Марта в компании «Новосибирский квартал»?

Это один из главных праздников в компании. В этом году мы собрали наших прекрасных сотрудниц на мастер-класс по созданию цветочных композиций. Это наш весенний подарок. Ну и конечно, встретились за праздничным столом и услышали от наших коллег-мужчин много-много
приятных слов.

Я также хочу поздравить всех читательниц журнала Leaders Today с наступлением весны. Дорогие женщины! Каждая из нас – абсолютно состоявшийся человек, у каждой – свои достижения и критерии успеха. Я хочу пожелать всем нам в диком темпе современной жизни никогда не забывать о себе! От нашего здоровья, настроения, душевного состояния зависит то, каким будет весь окружающий мир. Желаю вам заботы, тёплых слов и счастья!

347-11-11
nsk-kvartal.ru