MINT — свежесть «мятных наук»

11 / 21     RU

Понятие MINT появилось в Германии. Это объединение четырёх направлений: математики, информатики, естественных наук и техники (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik). Считается, что в цифровой век рассмотрение этих дисциплин в комплексе является более продуктивным для экономики, а специальности MINT-сектора становятся всё более востребованными по всему миру.
В рамках Года Германии в России 2020/2021 Гёте-Институт и Общество Макса Планка в сотрудничестве с ГПНТБ СО РАН представили естественно-научную выставку «Вселенная. Человек. Интеллект», посвященную передовым исследовательским проектам из Германии.

Олаф Боллбринкер, руководитель языкового отдела Гёте-Института в Новосибирске:

— Германия — страна исследователей, поэтому основной целью выставки «Вселенная. Человек. Интеллект» стало заинтересовать детей радостью открытий, пробудить в них активный познавательный интерес. Одним из столпов исследовательских институтов Германии является Общество Макса Планка, включающее более 80 институтов и исследовательских центров, в которых работают люди из более чем ста стран. Сотрудники Общества Макса Планка помогли нам в соответствии с новым MINT-подходом комплексно позиционировать науки и преподнести их в увлекательном интерактивном формате. А наши экскурсии были построены таким образом, чтобы дети получили информацию, взаимодействуя с экспонатами, у многих из которых есть функция дополненной реальности, а содержание адаптировано для изучающих немецкий и доступно на немецком и русском языках.

Наша экспозиция состоит из пяти разделов: «Вселенная», «Путь Homo sapiens», «Наш мозг», «Жизнь в антропоцене» и «Искусственный интеллект» и поднимает вопросы, которые затрагивают не только всё человечество, но и касаются непосредственно каждого из нас. Выставка даёт общую информацию по этим ключевым темам, рассказывает об актуальном состоянии науки и конкретных исследовательских проектах, над которыми в настоящее время трудятся сотрудники немецких исследовательских институтов.

В каждом модуле есть то, что заинтересует посетителей, например, видеоинсталляция с морфингом лиц, воздушный шар, демонстрирующий расстояния в космосе, или интерактивный лабораторный стеллаж, посвященный влиянию человеческой деятельности на окружающую среду. Специальные зоны позволяют испытать различные эмоции под воздействием звучащей музыки. Кроме того, юные исследователи переносятся с помощью выставки в древний мир, послушав звук костяной флейты возрастом 40 000 лет и размышляют над проблемами будущего — как запрограммировать искусственный интеллект, чтобы он сделал правильный моральный выбор?  На стендах также можно увидеть уникальные фотографии чёрной дыры, найти информацию о солнечном зонде NASA Parker Solar Probe, который в скором времени должен максимально близко подлететь к Солнцу, опередив всех своих предшественников, и постараться раскрыть тайну активности звезды. Выставка уже была показана в Москве и Санкт-Петербурге, а после остановки в Новосибирске будет представлена в других странах.