Право быть собой

11 / 2021     RU
Право быть собой
Алевтина Носарева врач-дерматолог, косметолог, нутрициолог, iv-терапевт

Дух соперничества, высокая социальная активность, перфекционизм – механизмы, которые приводят в движение современную индустрию красоты, но имеют мало общего с понятиями здоровья человека и его внутренней гармонии. «Включаясь в гонку под названием «я успешна и востребована», женщина не может сосредоточиться на своих истинных желаниях, а ведь именно в них кроется секрет женского счастья», — считает Алевтина Носарева, косметолог с характером исследователя и здравым взглядом на жизнь.

LT: У вас очень широкая специализация: с таким специалистом можно и здоровье поправить, и лицо привести в порядок. Сколько времени понадобится, чтобы сделать внешность под ключ?

АЛЕВТИНА НОСАРЕВА: Хочется побыстрее: великие дела ждут, и конкуренты не дремлют – верно? Режим гонки в бизнесе, в любви, даже в отдыхе – кто успешнее, счастливее, круче! Думаю, что это стремление людей к конкуренции замечают не только косметологи, так во всех сферах.

Большинству женщин нужно всё, сразу и как можно
быстрее! А это прямой путь к гиперкоррекции. Все ведь
видели эти лица, заколотые настолько, что даже улыбка выглядит болезненной гримасой

Но поскольку к нам приходят отчасти и за психологическим здоровьем (если женщина хочет что-то в себе изменить, значит, это её беспокоит), мы особенно остро чувствуем высочайший уровень тревожности. Большинству женщин нужно всё, сразу и как можно быстрее! А это прямой путь к гиперкоррекции. Все ведь видели эти лица, заколотые настолько, что даже улыбка выглядит болезненной гримасой. И мы смеёмся над ними, говорим, что это не модно, а у самих-то закрадывается мысль о том, что хорошо бы найти такого специалиста, который одним взмахом волшебной палочки сотрёт с лица лет десять–пятнадцать.

Но ведь все уже знают, что красота идёт изнутри, и большинство людей следят за питанием, занимаются спортом, принимают БАДы…

Безусловно, уровень экспертности в медицине — а косметология, напомню, это один из разделов медицины — у многих очень высок. (Улыбается.) Настолько, что люди сами назначают себе лекарства и биодобавки, знают, какой препарат поставить в лицо и даже как правильно провести пластическую операцию. Не так давно в тренде были «углы Джоли», то есть чёткий, выраженный контур нижней челюсти. Но если у Анджелины эта особенность обусловлена генетически, то у других женщин мы в большинстве случаев получаем лица-утюги. Я уже не говорю о пациентках с гиперплазией тканей нижней челюсти – они, по сути, требуют от хирургов невозможного: «У меня есть деньги – делайте!» «Гугл», «Википедия» и топовые блогеры Инстаграма заставляют людей принимать на веру любое мнение и действовать – пусть даже во вред своему здоровью. Как нутрициолог я постоянно встречаюсь с пациентами, которые обязательно хотят сесть на диету и принимать добавки. Диета, как правило, очень модная или как у «того самого» блогера – люди свято убеждены, что им это нужно, как обязательно нужны омега-3, витамин D и какой-нибудь коллаген. Мало кто всерьёз задумывается о том, что неверно подобранный рацион может серьёзно истощить организм, а бездумное потребление БАДов – расшатать иммунитет, спровоцировать аллергические реакции. Поэтому я призываю пациентов снизить уровень ажитации и сосредоточиться на индивидуальных потребностях организма, чтобы взять от огромной индустрии красоты то, что действительно нужно.

Как-то не хочется вот так просто смириться со своими недостатками.

Нет-нет, свобода самовыражения вовсе не означает, что нужно поставить на себе крест. Просто я за здоровье – души и тела. А здоровье заключается в том, чтобы быть в гармонии с собой. Я сама не люблю большие пухлые губы, но периодически ловлю себя на мысли, что мне этого хочется. И пусть все вокруг говорят, что это не модно, — если мне нужно будет это для решения своих внутренних противоречий, я сделаю это, но мой подход будет взвешенным, никаких губ на пол-лица. (Смеётся.) Довольно часто клиентки просят меня скорректировать нюанс, который почти не играет роли в общей картине, но требует излишнего вмешательства – и если я говорю, что без вреда для здоровья это невозможно, начинается паника. А мне кажется, что современная женщина должна быть прежде всего уверенной в себе и здоровой. И пребывать в согласии с собой, понимая, что не получится повернуть время вспять. Зато в наших силах его остановить, и чем раньше мы начнём, тем больший ресурс молодости будет в нашем распоряжении.  И мы не будем просто закачивать в лицо ботокс, а используем все терапевтические инструменты косметологии: внешний уход, сбалансированное питание, ежегодные чекапы и регулярные визиты к основным узким специалистам.

В вашем окружении есть женщины, которые придерживаются такого подхода?

Безусловно. Прежде всего это мои коллеги и партнёры из бьюти-индустрии. Таких женщин отличает то, что называется «порода» — они всегда спокойны и доброжелательны, их черты уникальны и гармоничны, а степень ухоженности потрясает. Это не «вечные девочки», которые уже вырастили детей, но делают вид, что им 20 лет. Это женщины, которые по-настоящему ценят себя и могут быть кем захотят и когда захотят. Они позволяют быть на своём лице морщинкам, но каждая из них «спланирована», так что весь образ целиком кажется стильным и, безусловно, шикарным.
Но, к слову, ко мне часто приходят и совсем молоденькие девушки, 20–25 лет. Часто они сталкиваются с осуждением: «Такая молодая, а уже по косметологам ходит». А они ведь не ботокс хотят поставить, а решить проблему акне, сделать массаж, подобрать витамины, скорректировать питание – и умницы! Это те самые женщины, которые смогут виртуозно работать со своей индивидуальностью, потому что уже встали на этот путь.

А вы насколько уверенно идёте по этому пути?

Я однозначно за расслабленное отношение к «стандартам красоты» и право женщины быть собой. Но у меня пока есть такой навязчивый пунктик, как идеальное тело. Я – человек-диета. Ну, а поскольку в мою специализацию входит и нутрициология, я испробовала все возможные диеты на себе.

Я однозначно за расслабленное отношение к «стандартам красоты» и право женщины быть собой

Но, например, во время путешествий я позволяю себе полностью остановить свой протокол питания и насладиться теплом, морем, изысканной национальной кухней. Правда, никакого алкоголя и пирожных!

Раз уж мы заговорили об индивидуальности, то как из этой позиции должен осуществляться выбор уходовых процедур: стоит ли отдавать предпочтение проверенным маркам, которые у всех на слуху, или изучать рынок в поисках новых чудо-средств?

Для тех, кто разбирается в вопросе, рынок открывает просто потрясающие возможности. Недавно я вернулась с саммита, организованного одним из моих любимых корейских брендов Bonelle. Корейцы представили абсолютно уникальный продукт для работы на клеточном уровне. То есть теперь мы можем не просто стереть с лица клинику старения, а уйти вглубь – на уровень причины возникновения морщин. Пока это не раскрученный препарат, да и сам бренд не стоит в одном ряду с лидерами косметологии, но я смотрела доклады коллег, изучала лабораторные исследования – результаты «до» и «после» впечатляют. Ни один блогер такого не расскажет, потому что это не масс-маркет. А между тем, с 2018 года компания Bonelle уже освоила весь рынок СНГ и сейчас выходит в Европу, потому что грамотные специалисты охотно берут инновационные методы на вооружение. Радует, что и я имею такую возможность, потому что мои пациенты доверяют мне и позволяют не привязываться к модным брендам, а выбирать действительно лучшее из того, что предлагает индустрия. 

Как чувствует себя в России тренд на бьюти-аскезу, когда женщины отказываются от макияжа и радикальных процедур омоложения?

Это как история с инди-брендами, которых на самом деле очень мало и которые выглядят чем-то вроде подросткового бунта взрослых людей, – знаете, как из московского офиса переехать на зиму фрилансером на Бали. Но, подобно большинству дауншифтеров, которые в конечном счёте возвращаются в свои уютные офисы, наши женщины рано или поздно возвращаются к привычным представлениям о красоте. То есть в жизни они могут заявлять, что больше не будут красить волосы, не хотят ничего вкалывать себе в лицо и переходят исключительно на натуральную косметику, а в Инстаграме тюнингуют лицо до неузнаваемости и никогда не выйдут из дома без макияжа. Если вы заглянете в мой аккаунт, то увидите, что в сториз я крайне редко применяю визуальные эффекты (имиджевые фотографии с профессиональным макияжем не в счёт), потому что считаю, что ты либо нравишься себе в любом виде, либо работаешь над тем, чтобы так было.

А можно в реальной жизни получить безупречную кожу с эффектом фотошопа?

Можно приблизиться к этому результату, если правильно оценить текущее состояние кожи и подобрать соответствующий комплекс процедур, основанный на индивидуальных решениях. Так, 20-летней пациентке с акне я могу посоветовать пенку для умывания из категории «40+», потому что там хороший состав с ретинолом – то, что нужно проблемной коже. Скорее всего, в программу ухода за кожей мы в любом случае включим пилинги и мезотерапию – это база. Добавим аппаратную косметологию, грамотный домашний уход. И всё это – через призму терапевтического, то есть лечебно-оздоровительного подхода. Большинство моих пациентов вернулись к массажам. Если до пандемии с трудом удавалось уговорить людей подарить себе курс массажа на Новый год, то теперь они сами включают массаж в свой график: у моего эстетиста приём расписан на месяц вперёд. Массаж – это укрепление нашего мышечного каркаса, который как раз и отвечает за чёткость контуров. Плюс улучшенное кровообращение и лимфодренаж. Об этом часто забывают, сосредотачиваясь исключительно на уходе за кожей. Но терапия предполагает именно такое, целостное видение организма. Отмечу, что кому-то такой комплексный уход за собой может показаться затратным по времени, но методы сочетанной косметологии позволяют проводить по две-три процедуры за один приём, так что мои пациенты всё успевают.

А вы? Сегодня вы в новосибирском радиоэфире, завтра за границей, а ещё приём пациентов, тренинги, да и семье надо успевать уделить внимание. Вам комфортно поддерживать такой интенсивный график?

Мой ритм жизни держит меня в тонусе, что сейчас просто необходимо. Год выдался продуктивный: моя тренерская деятельность вышла на международный уровень. Я представляла свои методики в Дубае, в Египте, должна была полететь в Грузию, но ковид нарушил эти планы, и поездку пришлось перенести на будущий год. Для меня признание среди иностранных коллег – очень высокая награда, как «Оскар» в косметологии. Причём это не оценка моих авторских программ – я их не делаю. Но меня радует, что моё профессиональное сообщество высоко ценит мою исследовательскую манеру. В последние несколько лет мой мозг работает так, что мне всегда нужно докопаться до сути, найти причину происходящего с пациентом и положить её в основу индивидуальной тактики лечения. Звучит просто, но по обратной связи коллег я понимаю, что так работают немногие. К тому же я являюсь тренером компании Martinex, а это крупнейший российский холдинг в терапевтической косметологии с сетью филиалов во многих странах мира – это очень высокая планка, которую надо поддерживать, так что у меня мощная мотивация для развития. Для меня немыслимо, если мои слушатели — среди которых бывают и весьма опытные коллеги – зададут мне вопрос, на который я не смогу ответить. Поэтому у меня не бывает двух одинаковых презентаций: к каждому семинару я что-то корректирую: добавляю, убираю, формулирую пул тезисов для обсуждения. Ну и, наконец, пациенты. Они ведь всё время что-то читают, смотрят, спрашивают – я должна быть готова, поэтому я не ищу оправданий в высокой занятости и постоянно учусь.

А как же время на личную жизнь?

Конечно, часто окружающие с укором говорят: «А как же дети?» Не скрою, непросто, ведь у меня дочь и сын, и любая мама понимает, каково это – сочетать профессиональное развитие и семью. Но однажды от своего психолога я услышала очень мудрую мысль: эти дети выбрали тебя такой, и они вряд ли пришли бы к другой маме. Это правда: я вижу, как они счастливы. Дочка, видя меня в YouTube и в журналах, уверена, что её маму знает весь мир. Сын, хоть ещё и совсем малыш, растёт настоящим мужчиной: бережёт мой сон в выходные, помогает по дому, трогательно старается нести сумки или пакеты вместе со мной, чтобы мне было легче. Потрясающе, как они принимают эту жизнь и обращают обстоятельства себе на пользу — стоило бы поучиться! Например, дочь у меня поёт и без страха выходит на сцену, потому что видела, как мама так делает, для неё это норма. А сын видит, как вечерами я штудирую профессиональную литературу и тоже садится рядом почитать книжку. Мы вместе и каждый по-своему познаём все грани мира, и это большое счастье, которого я всем желаю.

Можно сказать, что ваша профессия – как раз делать женщин счастливее.

Верно. В мединституте я мечтала стать акушером-гинекологом, но судьба дала мне шанс уже на третьем курсе изучить азы косметологии, и с тех пор моя жизнь неразрывно связана с эстетической медициной. И мне так нравится наблюдать, как вместе со мной женщины приходят к гармонии и позитивному восприятию жизни. Иногда девушки хотят серьёзно изменить внешность, болезненно переживая неудачи на работе или личную драму. Я деликатно стараюсь предложить альтернативу радикальным мерам, и, восстановившись после душевной травмы, пациентки словно просыпаются и начинают открывать себя настоящих.

Я деликатно стараюсь предложить альтернативу радикальным мерам, и, восстановившись после душевной травмы, пациентки словно просыпаются и начинают открывать себя настоящих

А как приятно слышать от женщин, что они отказались от масок и фильтров на фотографиях – в голове сразу галочка «done»! Или когда коллеги перезванивают после семинара, чтобы сказать, что лучше, проще и доступнее сложные темы не объясняет никто, я понимаю, что делаю по-настоящему важное и нужное дело. Так что косметология – это не про ногти, ресницы и губы, а про человеческие отношения. Нам всем в душе хочется этих добрых отношений, взаимопонимания, любви, ощущения безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Я искренне желаю, чтобы женщины пришли к этому умиротворённому состоянию, научились любить себя – сначала через заботу о своём теле, и позже эта любовь обязательно проявится во всех сферах нашей жизни.

@a.dermatolog
Салон красоты Beauty RUSH,
г. Новосибирск, ул. Кавалерийская, 9

Текст: Марина Кондратьева
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!