Сибирский хамон — визитная карточка Новосибирска

5 / 2021     RU
Сибирский хамон — визитная карточка Новосибирска
Алексей Крестьянов автор проекта «Сибирский хамон»
Ценители мясных деликатесов уже наслышаны о сибирском хамоне. Теперь его можно встретить в меню ресторанов многих городов России. В ближайших планах — накормить вкуснейшим хамоном участников чемпионата мира по хоккею и доказать, что Сибирь может удивить и порадовать гурманов со всего мира.

LT: Алексей, прошло больше года с вашего последнего интервью для нашего журнала, что изменилось за это время?

АЛЕКСЕЙ КРЕСТЬЯНОВ: Мой проект, как и у Стива Джобса, начинался с гаража. (Смеётся.) Но теперь мы производим сибирский хамон в промышленных масштабах. У нас есть большие холодильники и производственные площади, благодаря чему мы обеспечиваем бесперебойную поставку мясных деликатесов в рестораны многих городов России, которые уже на постоянной основе ввели в своё меню сибирский хамон. География наших продаж крайне обширна: Москва, Санкт-Петербург, Пятигорск, Севастополь, Краснодар, Новороссийск… Спрос на наш продукт стабильно растёт. Недавно мы анализировали государственную систему ветеринарного надзора «Меркурий» и поняли, что по поставкам хамона у нас практически нет конкурентов. Сейчас мы уже готовим всё необходимое, чтобы обес­печить вкуснейшим сибирским хамоном гостей и участников чемпионата мира по хоккею, который пройдёт в России в 2023 году. Во время подобных масштабных событий всегда требуются неординарные и интересные гастрономические шедевры, являющиеся визитной карточкой регионов: тульский пряник, башкирский мёд, вологодское масло и т. д. И мы готовы достойно представить Сибирь. Кстати, недавно журнал «Аэрофлот» написал, что Новосибирск знаменит Обским водохранилищем и сибирским хамоном, и это было приятно узнать.

И всё же, сибирский хамон отличается от испанского?

Хамон, которым прославились на весь мир испанцы, изготавливается из задней ноги чёрной африканской свиньи, гуляющей на свободном выпасе, и называется он — jamon iberico. Мы делаем jamon serrano, который производится из задних ног белых домашних свиней, и в своём классе он ничуть не уступает испанскому. Недавно к нам приезжали эксперты из Испании, они поставили сибирскому хамону высшие баллы по всем критериям и особо отметили высокое качество мяса, ведь из-за суровых сибирских зим земля в нашем регионе хорошо промораживается, благодаря чему многие сельскохозяйственные вредители гибнут. Средиземноморский климат же более мягкий, поэтому фермеры вынуждены обрабатывать растения химией или сажать генномодифицированные сорта, которые впоследствии идут на корм свиньям. А наши хрюшки едят натуральные и безопасные продукты, соответственно, их мясо более экологически чистое. Кроме ножек белых поросят с мясокомбината, мы закупаем задние ноги алтайских фермерских свиней породы венгерская мангалица, которые по вкусовым качествам наиболее близки к африканским чёрным свиньям. Они свободно гуляют по просторам Алтая, и благодаря вольному выпасу мясо венгерской мангалицы приобретает нежный вкус и мраморную структуру, а также ряд полезных свойств: оно содержит мало холестерина, насыщено цинком и железом, а также витаминами группы А и B. Вообще, хамон, производимый в том числе и из белых свиней, является натуральным источником белка, витаминов, жиров и минералов. О полезных свойствах этого продукта известно ещё с древнейших времён: испокон веков в длительные военные походы и путешествия наши предки брали с собой солонину. Ведь она прекрасно хранится длительное время, не теряя при этом уникальных вкусовых характеристик. Сибирский хамон готовится по древнейшим рецептам: мы тщательно соблюдаем технологию созревания мяса, чтобы наш продукт получился ароматным, насыщенным, полезным и вкусным. В ближайшее время мы планируем масштабировать наш проект: уже сейчас ведём переговоры об организации собственной фермы свиней на Алтае. Это позволит нам радовать мясным деликатесом ещё большее количество людей. Мне хочется, чтобы ценители гастрономического туризма со всего мира приезжали специально к нам в Новосибирск лакомиться вкуснейшим сибирским хамоном.

По вопросам доставки звоните: +7 913 918 69 52


Текст: Александра Дегтярева
Фото: Андрей Бортко