Искусство жизнеутверждающих эмоций

6 / 2021     RU
Искусство жизнеутверждающих эмоций
Антон Федосеев коллекционер, основатель Фонда культурного просвещения «Стиль Победы», куратор галереи «Наше Наследие» (Москва)
Яркий колорит, высокий уровень мастерства, тонко переданное настроение – всё больший интерес среди ценителей живописи сегодня вызывают произведения начала и середины ХХ века. Московская галерея «Наше Наследие» в лице коллекционера Антона Федосеева представила в Новосибирском художественном музее экспозицию «Георгий Лапшин. Художник русского зарубежья». Выставка продлится до 29 августа 2021 года.

Георгий Лапшин, будучи непревзойденным мастером-колористом и обладателем темпераментного художественного почерка, является одним из знаковых художников русского зарубежья в числе таких живописцев, как Константин Терешкович, Константин Вещилов, Хаим Сутин, Исаак Паелес, Натан Альтман и другие. Большое влияние на художника оказал его учитель — Константин Коровин.
«Морской пейзаж с красным парусником», 1930–1940-е гг. Холст, масло, 50 х 100

Сегодня Лапшин — перспективный с точки зрения инвестирования художник с большим творческим наследием. Вглядитесь в яркий колорит работ Лапшина, в красочный мазок, ощутите то радостное настроение, которое передаёт картина, — всё это важные отличительные признаки его художественного мастерства.
«Зима в Альпах», 1930–1940 гг. Холст, масло

Большую часть картин Георгия Лапшина мы собрали из частных коллекций во Франции, где долгое время жил художник. Также в экспозиции представлены работы из собраний российских коллекционеров, в том числе известного московского коллекционера Станислава Скорика.
«Вид на остров Святого Людовика с Сены», 1926 г. Дерево, масло, 31 х 41. Частное собрание С.И. Скорика

Таким образом, мы представили широкий тематический и жанровый диапазон работ Лапшина 1920–1940 годов, показав его морские пейзажи, деревенские и городские виды, а также красочные цветочные натюрморты. Впервые выставка «Георгий Лапшин. Художник русского зарубежья» состоялась в 2019 году в московской галерее «Наше Наследие». Экспозиция имела большой успех, поэтому мы решили представить её более широкой публике. После Новосибирска работы будут экспонированы в Третьяковской галерее.
«Улочка и внутренний двор», 1930–1940 гг. Частное собрание С.И. Скорика

На выставке есть три работы Лапшина из моей коллекции: «Морской пейзаж с красным парусником», «Фонтан на площади» и «Вечер на площади Мадлен». Если говорить о моём собрании в целом, то оно разнообразно, состоит в основном из живописи русских художников ХIХ–ХХ веков. Начало коллекции было положено моим отцом. Постепенно я дополнял её. При выборе художественных произведений я полагаюсь на профессиональные знания: смотрю, кто художник, интересный ли это период, актуален ли мастер на рынке, как он продается, в каких музеях и галереях представлен… Сейчас я увлечен художниками русского зарубежья, в частности творчеством Георгия Лапшина, работы которого мне близки по духу.
«Фонтан на площади» (Средиземноморский пейзаж), 1930–1940 гг. Холст, масло

Также особый интерес для меня представляет советское искусство послевоенного периода – высокопрофессиональное, насыщенное эмоциями радости от победы и предвкушением счастливого мирного будущего. Одна из важных для меня составляющих в пользу выбора работы – это чувства, которые она передаёт. На мой взгляд, истинное искусство – это жизнеутверждающее искусство, которое объединяет людей в их стремлении к вдохновению и эстетическому удовольствию.
«Весна в горах», 1934 г. Холст, масло, 61 х 50. Частное собрание С.И. Скорика

Георгий Лапшин (1885–1950) –
художник русской эмиграции
первой волны. 
В 1900-х учился в Строгановском художественно-промышленном
училище, почти ежегодно
ездил в Париж, где занимался
в Школе Ф. Кормона
и студии Ж. Лермитта.
В 1913-м организовал собственную
школу-студию в Москве.
После революции вступил
в Профессиональный союз
художников-живописцев.
В 1922 году эмигрировал,
жил в Германии и Италии,
а в 1924 году поселился в Париже.
Помимо работы над солнечными импрессионистскими пейзажами,
Лапшин оформлял постановки
в театрах Франции, Барселоны, Литвы.
Также известен как певец-тенор
«Русской оперы» в Париже.

Текст: Анастасия Михайлова
Фото: Ирина Тимофеева