Federico Fellini: сибирская Италия

8 / 2021     RU
Federico Fellini: сибирская Италия
Ирина Миронычева генеральный директор ресторана «Federico Fellini» (Новосибирск)

Красивые, талантливые люди и атмосферные места города — настоящее достояние Новосибирска. В этом легко убедиться, общаясь в стильном гостеприимном ресторане «Federico Fellini» с экспертом по Италии, яркой и вдохновляющей Ириной Миронычевой.

LT: Ирина, почему именно итальянская кухня считается лучшей в мире?

ИРИНА МИРОНЫЧЕВА: Объездив много стран, я вывела формулу: итальянская кухня безумно вкусная и при этом понятная каждому, поскольку в ней используются простые продукты, приготовленные с душой и любовью.
Мне нравится, насколько гармонично в Италии культура еды сочетается с семейными ценностями: в воскресенье родственники собираются за большим столом и наслаждаются обедом или ужином. В будний день каждый уважающий себя итальянец уже в 7 утра стоит в ресторанчике или в баре у друга с чашечкой uno сaffe (кофе на один глоток). Насладившись утренним кофе, он приступает к работе. В 12 часов — обед. Потом итальянцы немного отдыхают и снова работают. В 18 часов — аперитив, а затем, за бокалом вина итальянцы обсуждают, как прошёл день и что сегодня будет на ужин. Длится ужин примерно с 20 до 22 часов — наслаждаясь вкусной едой, итальянцы с удовольствием проводят время всей семьёй, отдыхая душой и сердцем.

А как вы познакомились с Италией?

Я объездила всю Европу, жила в Испании, а затем — в Италии, где с 2016 года проводила авторские гастрономические туры в моей самой любимой части средиземноморской страны — Лигурии. Это бирюзовая Ривьера, жемчужина Италии, расположенная в уникальном месте — на берегу Лигурийского моря, среди гор, серпантинов и сосен на границе с Ниццей. Именно здесь я показывала людям, насколько наш мир может быть прекрасным, а еда — вкусной! И я счастлива, что, став директором ресторана «Federico Fellini», могу продолжать знакомить людей с эстетикой итальянской кухни прямо в Новосибирске. Видимо, если о чём-то мечтать, это становится твоим миром!

Почему ресторан назван в честь Феллини?

Это великий кинорежиссёр и сценарист, с которого начался «золотой век» Италии прошлого столетия. Федерико Феллини открыл всему миру Марчелло Мастроянни. Его фильм «Сладкая жизнь» стал легендой итальянского стиля жизни! Благодаря этому фильму во многих языках мира появилось слово «папарацци» — в действительности это было имя фотографа, который гонялся за героем Мастроянни и его партнёршей. Фильмы Феллини не похожи на другие, они чýдные, волшебные. Именно Феллини принадлежит выражение: «Мир без пасты и волшебства невозможен». Появилось даже прилагательное «феллиниевский» — необычайный. Именно такие, феллиниевские, обеды и ужины мы и предлагаем нашим гостям.
Ризотто с белыми грибами и трюфелем

С каких блюд стоит начать знакомство с необычайной кухней?

Одно из наших фирменных блюд — равиоли с креветками и рикоттой в итальянском соусе, а также равиоли с треской и картофелем по старинному итальянскому рецепту. Обязательно стоит попробовать аутентичную пасту «фетучини Альфредо», которую в нашем ресторане готовят по рецепту 1914 года, привезённому мной из Рима. Это любимая паста голливудских звёзд, в числе которых Софи Лорен. И, конечно, нельзя обойти вниманием настоящую итальянскую пиццу, поданную прямо из дровяной печи. Причём, гости могут отведать как неаполитанскую толстую пиццу, так и тонкую — романскую. А на десерт можно заказать нежный шоколадный мусс с лесными ягодами и фисташками «Портофино», который любили отведать Мадонна и Джордж Клуни в ресторане у моего знакомого в Портофино. И таких потрясающих аутентичных рецептов у нас очень много в меню, про каждый из них я могу долго рассказывать.
В нашем ресторане можно всегда отметить радостное событие, пообедать или поужинать всей семьёй или вдвоём — атмосфера «Federico Fellini» располагает к романтике.
Кроме того, итальянцы — это ещё и бизнесмены, поэтому мы также приветствуем проведение деловых переговоров, предлагая гостям уникальный итальянский бранч (аперитив) — сладкий круассан с напитком на выбор либо более сытный: круассан с ростбифом, лососем, яйцо пашот с авокадо плюс напиток, в том числе бокал сухого игристого. Вино, выпиваемое в течение дня на аперитив, обед и ужин, никогда не мешает итальянцам активно работать и красиво, со вкусом отдыхать. Официант часто угощает взрослых гостей, обедающих или ужинающих в нашем ресторане, уникальным итальянским напитком по моему авторскому рецепту.
Мы — за вкусную еду, любовь и страсть к жизни! Италия — страна, в которой прекрасно сочетаются все эти качества: кто ещё умеет так же, как итальянцы, говорить комплименты, радоваться жизни и вкусной еде?! Кстати, моя бабушка Эльза родом из Сицилии, возможно, ещё и поэтому я с таким трепетом и любовью отношусь к Италии. Всё лучшее, что я пробовала в этой солнечной стране и с чем знакомила участников своих гастрономических туров, я стремлюсь воплотить в «Federico Fellini».

Наверняка у вас уже много планов в этом направлении?

В нашем ресторане регулярно работают итальянские шеф-повара, каждые полгода они обновляют меню ресторана. Я планирую продолжить эту традицию, и уже 4 октября к нам приедет русскоговорящий шеф-повар из Италии, имеющий собственный ресторан, — Руслан Гаряев (Ру, как зовут его итальянцы). Это удивительный человек, родом из Одессы, но уже 20 лет Руслан живёт в Италии, где совместно с супругой занимается ресторанным бизнесом. Иностранцу сложно стать «своим» ресторатором среди итальянцев, поскольку они очень ревностно относятся к этому мастерству. Но Руслан не просто добился расположения итальянцев к своему ресторану, но и стал знаменитым пиццайоло в своём регионе! В его уютном ресторане часто обедает известная солистка Анджела Брамбати из «Ricchi e Poveri» — итальянской поп-группы, создавшей хит «Mamma Maria». Даже есть в ресторане автограф Анджелы с признанием, что именно здесь самая лучшая пицца! Во время приезда Руслана, я думаю, мы создадим меню, блюда из которого так любит Анджела — в частности, ту же самую пиццу! Кроме того, в течение недели Руслан обучит наших поваров готовить идеальную фокаччу, которая, как и пицца, станет лучшей в нашем городе!
Также Руслан проведёт несколько гастрономических ужинов, во время которых гости смогут насладиться вкусом настоящих итальянских продуктов — сыров, прошутто, оливок, которые шеф-повар привезёт с собой прямо из Средиземноморья! Помимо ужинов, 10 октября в нашем ресторане будет красивый семейный обед, где Руслан расскажет гостям о традициях итальянских обедов.
В будущем мы планируем и дальше проводить дегустации, гастрономические мастер-классы по приготовлению ризотто и пиццы, а также реализовывать на площадке ресторана интересные проекты, ближайший из которых — второй сезон конкурса «Гранд леди Сибири — 2021» для женщин элегантного возраста. И здесь снова нельзя не вспомнить Италию, где словно весь мир вращается вокруг женщин. А главные из них — это мать и бабушка, которые являются авторитетом для всей семьи! В рамках конкурса мы изящно подчеркнём красоту и достоинство женщин 50+.
Итальянский стиль жизни объединяет людей, любящих самые разные грани эстетики прекрасного — будь то вкусная еда, добрые традиции, нарядная повседневная одежда или улыбка встречного… Мы рады поделиться нашей эстетикой тёплого Средиземноморья в ресторане «Federico Fellini», основа которого — паста, пицца, равиоли и любовь к людям.
Жизнь — это сочетание магии и пасты.



Телефон ресторана Federico Fellini +7 (383) 292 23 23
Генеральный директор Ирина Миронычева +7 (913) 716 14 22
Instagram-аккаунт ресторана @federicofellininsk

Текст: Анастасия Михайлова
Фото: Антон Медведев