Искусство коммуникации

8 / 2021     RU
Анна Колесникова CEO «Kolesnikova PR», «Monte Leone»

Свой первый миллион она заработала в 20 лет. Сегодня Анна Колесникова помогает другим в продвижении бизнеса и личных брендов, используя свой уникальный предпринимательский опыт, дар коммуникации и бесконечное личное обаяние.

LEADERS TODAY поговорил с Анной о том, как найти своё истинное предназначение, не бояться рисковать и оставаться в гармонии со своим внутренним и внешним миром.

LT: Анна, сегодня вы успешно развиваетесь в рекламном бизнесе, занимаетесь PR-продвижением крупных проектов. Но первый доход вам принесла совсем другая деятельность. Расскажите, что это было?

АННА КОЛЕСНИКОВА: Первые деньги я заработала в 12 лет, когда родители подписали контракт с одним из ведущих на тот момент в СНГ модельных агентств Device Models. Тогда я на три месяца уехала из родного Киева в Токио. Воспринимала происходящее как приключение, которое в итоге длилось восемь удивительных лет. После Японии была Европа, работа моделью дала мне возможность получить бесценный опыт жизни за границей в совсем юном возрасте.
В 20 лет модельный бизнес сменила на инвестиционный, помогая мужу вести международные сделки. Для этого даже получала дополнительное образование в Лондоне, в сфере инвестиционного банкинга. Тогда же были и первые серьёзные деньги, заработала их на продаже медной катушки и сырья для арматуры. Приходилось много ездить по миру, расширяя бизнес. Иногда мой рабочий график состоял из сплошных перелётов и переговоров 24/7.
Дела шли в гору, доходы компании в среднем составляли 50 млн долларов в год, а вот семейная жизнь, к сожалению, разладилась, превратив отношения в партнёрство. Но и после расставания мы сумели сохранить с бывшим супругом дружеские отношения.
Самостоятельный путь в бизнесе для меня — это всегда поиск баланса между получением результата и тем, чтобы не вступать в конкуренцию с мужчинами. Женский бизнес должен сохранять в себе женскую энергию, а рисковать по-крупному умеют только мужчины, и спорить с ними в этом, я считаю, худшая из идей. На сегодня у меня два бизнеса: пиар-агентство «Kolesnikova PR» и консьерж-служба «Monte Leone» в обожаемой мной Черногории, предоставляющая лучший уровень сервиса по организации премиального отдыха, продаже эксклюзивных объектов недвижимости и суперъяхт. Представлять интересы владельцев самых роскошных суперъяхт мира для нас — очень высокая оценка и доверие. Я очень горжусь этим контрактом.

Конкуренция в области рекламы и PR — внушительная, только в Москве работает несколько тысяч компаний. В чём уникальность и ценность ваших услуг?

Есть рынок услуг, на котором мы занимаем сложную нишу tailor made пиар-услуг. С нами бизнесмену не приходится быть профессионалом в области пиара, в этом наше основное конкурентное отличие — видеть истинные потребности клиента и предлагать индивидуальные решения на любом этапе развития проекта, от организации имиджевой PR-поддержки в СМИ и раскрутки бренда до реализации масштабных event- и digital-проектов.
Самая большая ценность для меня — это результаты, которые совпадают с ожиданиями. Называю себя переводчиком («толмачом») между производителем товара и целевой аудиторией. Показательная в этом плане история сотрудничества с брендом эксклюзивных яхт Art of Kinetik. У компании недостаточно хорошо шли продажи, а переговоры с клиентами вели собственники бизнеса, и малейший намёк потенциального покупателя на скидку вызывал у них чувство личного оскорбления, что понятно, так как они знают, чего стоит их крутой продукт. Стоило мне поговорить с каждой из сторон и найти точки соприкосновения, как приемлемые условия сделки и цена были найдены.

Вы особенно заботитесь о репутации клиентов. Но сами согласились на пост PR-директора криптовалютной биржи Inanomo. Рискованное решение на фоне повсеместного отказа от биткоина, не находите?

Основатель Inanomo — Кирилл Садилов — удивительно умный, последовательный человек, возглавлял отдел рисков по всему портфелю ценных бумаг ВТБ. Он живет, дышит этим проектом, и это совсем не про куплю-продажу криптовалют. Это сложнейшие IT-разработки, инфраструктура, которая используется повсеместно, в том числе в секторе реального бизнеса, искусства, это очень интересно. Я поверила в проект. За время работы с Inanomo были и атаки конкурентов на репутацию компании, и заслуженное признание в качестве престижной премии SPEAR’S, которую мы получили в начале года. Я убеждена, что Inanomo в будущем станет проектом-единорогом. Вместе мы постепенно к этому придём.

Репутация — это то, что говорят о человеке, когда
его нет в комнате. Уровень доверия, желание сотрудничества
или партнёрства напрямую зависит от качества репутации

Кроме того, я не думаю, что в мире сейчас происходит повсеместный отказ от криптовалюты, скорее, эта сфера начинает серьёзнее регулироваться властями. В частности, в Китае ввели полный запрет, чтобы оставить внутри страны только государственную цифровую валюту, что можно расценить как защиту собственной безопасности. В других же регионах, напротив, сейчас наблюдается тренд на легализацию криптовалюты. Например, в Сальвадоре биткоин признали равноправной национальной валютой. Ну а Маск в одном из последних интервью подтвердил, что он, Tesla и SpaceX владеют биткоином, и, возможно, Tesla восстановит приём средств в криптовалюте в оплату за свои автомобили.

Судя по тому, что вы также являетесь амбассадором клиники эстетической медицины «ARmedic», вы верите не только в будущее электронных денег, но и в женскую красоту в любом возрасте. Из чего, по-вашему, складывается современный женский образ?

Из гармоничного сочетания женственности, красоты души и внешности. Эстетическая медицина и пластическая хирургия сегодня позволяют «редактировать внешний аватар» сообразно внутреннему состоянию. Вот чувствуешь себя на двадцать пять, значит, и выглядеть сможешь так же, даже если паспорт считает иначе. (Смеётся.) Главное — довериться опытным, высококвалифицированным докторам, использующим прогрессивные технологии.

Самым большим везением вы называете «общение с интересными людьми нашей планеты». Какой вклад в этом смысле вносит Московский Столичный Клуб, членом которого вы являетесь?

Всегда говорю, что мне везёт, жизнь даёт мне лучших людей. Всё это люди с невероятным опытом, самые яркие личности, общение с ними — это большая ценность. Членство в Московском Столичном Клубе — для меня честь и возможность увидеть себя со стороны благодаря общению с уникальными людьми огромного масштаба из самых разных сфер бизнеса, политики, спорта, из списка Forbes. Я убеждена, что человек является средним арифметическим своего окружения. Именно среда формирует твой образ мыслей. Общаясь в клубе, понимаешь, что получаешь нечто большее, что нельзя измерить деньгами. Благодаря клубу я открыла для себя игру в шахматы. Попав однажды на урок, я настолько была впечатлена, что теперь ежедневно с азартом решаю шахматные задачи.

Текст: Анастасия Михайлова