Место встречи — Новосибирск

8 / 2021     RU
Место встречи — Новосибирск
Нина Пушкова актриса, член Союза писателей, сценарист, член Московского Столичного клуба, супруга сенатора Алексея Пушкова

Пришло время поговорить о многих вещах: о современной литературе и вечных ценностях, о семейном счастье, о президентах и об истинной женской сути.

22 сентября в Большом зале Правительства Новосибирской области приветствуем гостя из мира большой дипломатии – Нину Пушкову.

LT: Как автор вы не раз подчёркивали, что сюжеты ваших произведений построены на фактическом материале и эта богатая фактура является результатом ваших многочисленных встреч. Чем пополняется коллекция ваших впечатлений во время путешествий по России?

НИНА ПУШКОВА: Хороший вопрос. Можно сказать, мы с мужем проехали всю страну – от Японского моря до Чёрного. На острове Сахалине, где вдруг нашли старинную скрипку, я снимала начало своего документального фильма по собственному сценарию – «Вечная загадка Страдивари». Он демонстрировался на Первом и других федеральных каналах.
Много раз я бывала в Крыму, прониклась его историей, трагедией времён Гражданской войны. Один из героев моего романа «Богиня победы» рассказывает об ужасах 1920 года, когда Чёрное море называли Красным из-за потоков крови, которая лилась на крымской земле сто лет назад. Крым полон тайн и открытий для тех, кто их ищет. Это богатая и удивительная земля. Её осваивали выходцы из знатных русских фамилий, которые отметили собой историю Крыма. И их имена звучат там до сих пор, а построенные ими дворцы, винозаводы, особняки восхищают и радуют приезжающих и поныне. Многие из них – Ливадийский дворец, Воронцовский, Юсуповский – превращены в великолепные музеи. Элегантные здания на набережной Ялты, где ныне разместились брендовые бутики, очаровательные гостиницы, огромные виноградные хозяйства, которым насчитывается более 150 лет, бесконечные винные погреба, где ещё поныне хранятся вина времен наполеоновских войн – всё это Крым, которым я бесконечно очарована.
А Кисловодск?! Его живописные терренкуры, с которых в ясную погоду как на ладони виден двугорбый Эльбрус. Его заснеженные вершины с восторгом фотографируют с кисловодских склонов приезжающие со всей страны туристы. Кстати, Кисловодск и его окрестности также присутствуют в моих книгах.
И моих читателей из тех мест радует, что их край так неожиданно можно встретить в приключенческом романе.

Довелось мне быть и в Предуралье, в Пермском крае. Мой муж – сенатор от этой удивительной земли. Пока он встречался с избирателями, я там работала в краевом архиве. И узнала, что кровавое колесо Гражданской войны, которое нарушило развитие нашей страны на годы и годы, закрутилось в Перми. Именно там, а не в Екатеринбурге начался красный террор: в июне 1918-го был зверски, по-бандитски убит великий князь Михаил, в пользу которого отрекся от престола Николай II. Михаил тогда отказался быть царём, надел красный бант, сменил фамилию и принял революцию 17-го года, но его это не спасло. Его сослали в Пермь под личные гарантии безопасности со стороны главы питерской ЧК Урицкого. Но местный большевик, завистливый и злобный, который воровал деньги даже в своей родной семье, в ночь с 12 на 13 июня расстрелял с подельниками великого князя и его секретаря. Одежду, его часы и даже кальсоны с монограммой поделили между собой. А потом, через месяц, уже в Екатеринбурге, тоже ночью были убиты сам Николай II, его жена, сын и дочери. Их расстреляли, а затем кололи штыками... И это тоже наша история, и она тоже просится в книгу. Об этом я написала большое эссе «Убийство в светлую ночь», оно было опубликовано в газете «Московский комсомолец», а в расширенной версии – в журнале «Наш современник».

С Сибирью вы ведь тоже знакомы?

Я бывала на Алтае, где первый раз оказалась совершенно случайно. Открывать для себя «Сибирские Альпы» начала с Белокурихи, которая меня поразила своей несравненной красотой. Горный Алтай – удивительное место с его ущельями и водопадами. Это действительно край тысячи озёр, а Телецкое озеро недаром зовут золотым. От Новосибирска до него около 600 километров. Поедете – и окажетесь в стране чудес, где водопады зимой превращаются в сверкающие глыбы переливающегося на солнце искрящегося льда. Горы на Алтае – не просто горы. Это причудливая каменная архитектура. Там и в наши дни обитают шаманы, они входят в резонанс с окружающей их природой и космосом. Бывает так, что сюда поднимают на носилках больных и раненых, и они излечиваются в этих таинственных, магических местах.

А в Новосибирск вы едете впервые?

Да, но думаю, что это так своевременно сейчас, когда ваш город так мощно напомнил о себе в связи с изобретением вакцины от коронавируса. Сегодня о Сибири, её истории нечасто вспоминают люди в столице, и это печально. Те же американцы до сих пор носятся со своей золотой лихорадкой или со сражением на реке Литл-Бигхорн, хотя это маленькое местечко известно лишь тем, что там объединившиеся племена индейцев нанесли поражение отряду генерала Кастера. А у нас – покорение Сибири, завоевание Сибири и освоение Сибири, которое шло столетиями! Что мы знаем о нём сегодня? А ведь наши первопроходцы пробирались через дремучие леса, болота, по холодам зарывались в землянке, чтобы освоить и сделать пригодным и для жизни, и для пользы государства этот обширный и богатый край.

Вот я, думаю, как и многие, долго знала о Новосибирске
только то, что во времена СССР там был известный
на всю страну Академгородок

Вот я, думаю, как и многие, долго знала о Новосибирске только то, что во времена СССР там был известный на всю страну Академгородок. И пока во время учёбы в Щукинском училище я не встретила парня из Новосибирска, так и не знала, что же собой представляет этот город. Мой однокурсник Юрий Васильев, который получил звание народного артиста, всегда с восторгом рассказывал о своем городе с удивительной историей, в котором в год Победы, 12 мая 1945 года открыли оперный театр. Мороз по коже от мысли, что в разрушенной, голодной, холодной стране, разорённой длинной войной, открывают оперный театр. А всё потому, что за годы войны туда, в Сибирь, не только были переведены военные заводы, но и переехали и многие специалисты, и актёры, и творческая интеллигенция. С 1932 года работает в Новосибирске уникальный театр «Красный факел», как его называли – «Наш сибирский МХАТ». Был создан в столице Сибири и Театр юного зрителя, на сцене которого выступал легендарный дирижер Мравинский с Ленинградским симфоническим оркестром. Наконец, новосибирскую школу разведчиков посещал знаменитый провидец, предсказавший день в день начало и конец войны, Вольф Мессинг.

Также Юрий Васильев тепло вспоминал историю города, связанную с наукой. Оказывается, для ведущих учёных в Академгородке со временем отстроили просторные квартиры. И у отца-основателя Академгородка академика Михаила Алексеевича Лаврентьева Юра с другими мальчишками играл в квартире в футбол! И засыпали прямо в комнатах на резиновых надувных матрасах, в то время как взрослые обсуждали свою работу и проблемы страны. А Новый год в Новосибирске можно было встречать на улице у настоящих ёлок! Разве это не потрясающе?
Когда-то Ломоносов сказал: «Могущество России будет прирастать Сибирью». И мне очень отрадно, что Новосибирск как важнейший транспортный, научный, промышленный и культурный центр стал первым из оплотов этого могущества.

Текст: Марина Кондратьева