Везде кайфану!

8 / 2021     RU
Везде кайфану!
Евгений Бурденюк директор и основатель компании «Отелит», сопредседатель НРО «Деловая Россия», член Московской ассоциации предпринимателей

Мы часто воспринимаем необходимость работать и достигать целей как противоположность счастью. Но парадокс в том, что именно в действии и созидании человек может быть счастлив.

Счастье в движении

Поддерживать высокий уровень счастья мне помогает семья и правильное окружение – наш книжный клуб в Москве, где мы с бизнесменами обсуждаем прочитанные книги, работа с коучем, а также общий чат единомышленников, в котором мы ежедневно делимся результатами занятий, связанных с личностным ростом.
Все книги, которые я недавно прочитал, тоже связаны с темой счастья. Например, Михай Чиксентмихайи в работе «Поток. Психология оптимального переживания», которую мы сейчас читаем в нашем клубе, называет счастье – состоянием потока. Он описывает технологию, по которой можно подключаться к этому счастливому состоянию. Для этого нужно определить главную цель и промежуточные шаги, следить за своим прогрессом на пути к цели, совершенствовать умения и расширять возможности, повышать сложность задач по мере того, как их выполнение становится скучным. Автор книги утверждает, что таким образом практически любая деятельность может стать для человека потоковой. Мы же часто воспринимаем необходимость работать и достигать целей как противоположность счастью. Но парадокс в том, что именно в действии и созидании человек может быть счастлив. Часто люди ждут выходных, чтобы отдохнуть, но наступает суббота, и человек впадает в состояние неопределённости, психической энтропии, поскольку не знает, чем себя занять. В этот момент он далёк от состояния счастья и гармонии. Обманка нашего времени – телевизор, который даёт иллюзорное состояние деятельности, вызывая счастье, уровень которого значительно ниже, чем он был бы, если человек сам погонял на улице мяч.

Технология счастья

Недавно я зашел в клинику, чтобы сделать генетический тест, и сразу заметил там книгу Владимира Яковлева «Возраст счастья. Что общего у тех, кто живет долго и счастливо?» Причём первое, что мне бросилось в глаза, – слово «счастье», выделенное на книге. Я всегда фотографирую это слово, где бы оно мне ни попадалось. Затем, в одной из утренних практик, просматриваю всю коллекцию фотографий. Также читаю утром короткую мантру-аффирмацию, которую сам для себя написал. Не менее эффективна и техника афформаций – задавания себе вопроса. Например: почему каждый мой день
наполнен счастьем? Как сегодня могу стать ещё счастливее? Таким образом, отвечая письменно на вопросы, я фокусируюсь на нужном мне позитивном состоянии и уже просто не могу быть несчастливым. Это не значит, что в моей жизни нет неудач, но я предпочитаю не зацикливаться на них, а целенаправленно развиваться дальше, находясь в ресурсном состоянии.

Чтобы проанализировать своё мышление, я ставил в телефоне на день около 20 будильников на разное время и в момент, когда они звенели, фиксировал свои мысли

Кроме того, я заполняю «Дневник успеха и счастья», в котором записываю за предыдущий день пять успешных дел. Во главе угла – дела, которые ведут меня к моей цели, но в этом же списке наравне с заключением многомиллионной сделки могут стоять и такие как вдохновляющая прогулка в парке или игры с детьми на даче. Всё это помогает систематизировать каждый свой день и жизнь в целом.
Вечером я анализирую и записываю дела за день, которыми могу гордиться. Они могут пересекаться со списком успешных дел, но, как правило, это разные моменты. Также отмечаю и то, что заставило меня сегодня улыбнуться.
Крутой эффект оказывает видео «Моменты счастья», которое я составляю из коротких роликов, снятых именно тогда, когда я ощущаю себя особенно счастливым. За полгода у меня накопилось 45 видео по несколько секунд, объединённых в невероятно заряженный счастьем «фильм»! Я уже многих друзей и знакомых «заразил» этой практикой и искренне её рекомендую всем читателям.

Ты то, о чём думаешь

Помню, однажды, когда я лет в двенадцать вернулся с детского праздника, сестра меня спросила: «Ну что, Жень, как всё прошло?» Не успел я ответить, как муж моей сестры сказал ей: «Да что ты спрашиваешь, он везде кайфанёт!» Мне так понравился этот ответ, что эти слова с тех пор стали моим девизом: не важно, где ты был и что делал, главное — в любой ситуации получить удовольствие от происходящего!
По статистике, большинство людей 70 процентов времени мыслят критично, думая о том, как избежать проблем. Это историческая способность мозга, помогавшая нашим предкам выживать. Но в современном мире уже нет такой опасности, поэтому подобная позиция мозга – уже не проактивная (осознанная, ресурсная), а реактивная (жертвенная) позиция. Чтобы проанализировать своё мышление, я ставил в телефоне на день около 20 будильников на разное время и в момент, когда они звенели, фиксировал свои мысли. Как выяснилось, мне удаётся практически постоянно изо дня в день поддерживать в себе состояние радости и счастья. Но, как известно, всегда есть к чему стремиться.

Счастьем поделись с другим

Я вырос без родителей, в семье своей сестры. Видимо, поэтому мне хочется поддержать сирот, оказавшихся в похожей ситуации. Я около десяти лет занимаюсь благотворительностью в пользу детских домов и спорта. Недавно в Новосибирске мы запустили проект «Точки старта», цель которого – создать независимую среду для выявления, развития и поддержки лидерского потенциала у подростков из детских домов. У нас сформирована команда специалистов (педагоги, психологи, коучи), которые проводят для ребят различные мастер-классы, тренинги личностного роста, встречи с людьми, чьи истории успеха могут вдохновить подростков на собственное развитие и достижение заветных целей. Ведь это… и есть счастье.

Текст: Анастасия Михайлова