Добро – это справедливость

9 / 2021     RU
Добро – это справедливость
Ольга Зонова и Шнеур Залмен Заклос, главный раввин города Новосибирска и области

Новосибирск становится городом безграничных возможностей. Силами еврейской общины здесь строится «площадка добра», которая объединит в одном пространстве обычных детей и тех, кого называют «не такими, как все». Это первый в России проект, реализуемый на деньги спонсоров, исключительно светский и открытый для всех национальностей.

LEADERS TODAY побывал на строительной площадке, оценил масштабы проекта и узнал у раввина Залмена Заклоса, почему община уделяет столько внимания благотворительной деятельности.

LT: Раввин Залмен, как возникла идея строительства Детского образовательного благотворительного комплекса «ЛЕВ» и почему инициатором проекта выступила еврейская община Новосибирска?

ШНЕУР ЗАЛМЕН ЗАКЛОС: За 20 лет активной деятельности наша община настолько сплотилась и окрепла, что мы смогли реализовать несколько масштабных для города проектов: построили уникальное здание синагоги и Новосибирского еврейского культурного центра, открыли небольшую еврейскую школу и детский сад. Когда появилась идея создания центра для особенных детей, мы не только ощущали моральную готовность, но и чувствовали в себе силы выйти на новый уровень социальной ответственности перед обществом.
По данным статистики, в Новосибирской области проживают около 200 тысяч инвалидов, из них примерно 10 тысяч (только официальные цифры) – это дети. О том, как они живут, с какими ежедневно сталкиваются проблемами, я знаю не понаслышке, поскольку много лет дружу с семьёй Ароновых, в которой родились сыновья-тройняшки с диагнозом ДЦП. Невозможно передать, какое горе испытали родители, узнав о болезни детей. Когда дети подросли, папа стал приводить мальчиков в синагогу. Им это очень нравилось, ведь после молитвы мы обычно накрываем стол, поём, ведём весёлые беседы. Такие встречи всех делали счастливыми: дети радовались возможности выбраться из дома в новую обстановку, а взрослые, общаясь с ними, заново учились ценить свою жизнь и здоровье.
Два года назад главный раввин России Берл Лазар нашёл спонсора, который дал 150 миллионов для строительства новой еврейской школы в Новосибирске. Тогда я подумал: это шанс сделать нечто большее, полезное для всех детей, независимо от религиозной принадлежности. Решено было дополнительно построить реабилитационно-интеграционную площадку для живого общения детей с особенностями развития и обычных, дополнительный этаж и бассейн. Такое укрупнение строительства увеличило его стоимость примерно на 30%.

Проект комплекса позиционируется как уникальный, не имеющий аналогов в России. В таком случае на что вы ориентировались при его разработке?

Не имея большого опыта в работе с особенными детьми, мы обратились за советом к тем, кто в этом преуспел, – во всемирно известный израильский благотворительный центр помощи таким детям и их семьям – «Шалва». Здесь используют самые современные и при этом деликатные методы работы, которые в корне меняют представление о месте человека с ограниченными возможностями в мире. В строительство этого центра было вложено 100 миллионов долларов, ежемесячно две тысячи воспитанников проходят здесь развивающие и реабилитационные программы.

Мы не ставим цели посадить за одну парту
здоровых и детей с особенностями развития, пусть каждый
получает знания в привычных, комфортных условиях

Я спросил у основателя «Шалвы» Калмена Сэмьюэлса: «С чего нам начать? На чём сконцентрировать усилия, имея бюджет 150 миллионов рублей?» И получил ответ: «Делайте площадку для интеграции особенных детей в социум. Этим вы не только приблизите ребят к полному надежд и достижений будущему, но и научите обычных детей доброте, состраданию, взаимопомощи».

Какие задачи будет решать центр «ЛЕВ»?

Мы не ставим цели посадить за одну парту здоровых и детей с особенностями развития, пусть каждый получает знания в привычных, комфортных условиях. Задача центра – создать такие неформальные площадки, на которых пересечение двух детских миров происходило бы естественно и приносило всем позитивные эмоции. Поверьте, детям-инвалидам, которые только и видят людей в белых халатах, безумно интересно оказаться рядом со своими обычными сверстниками, чтобы вместе делать самые простые вещи: пообедать в столовой, послушать концерт, поиграть в спортивном зале, поплавать в бассейне.
В работе с особенными детьми всё имеет значение: реабилитация, социализация, интеграция, воспитание, дополнительное образование. Поэтому мы подходим к процессу комплексно и хотим, чтобы ребёнок, проведя в центре полдня, мог посетить разнообразные занятия и процедуры – от лечебно-педагогических и творческих до расслабляющих игр в бассейне.

На какой возраст рассчитаны программы центра и планируется ли помогать родителям детей-инвалидов?

Программы центра рассчитаны в основном на детей от рождения до 18 лет, но возможны исключения. Мы не устанавливаем жестких возрастных ограничений. По проекту, центр «ЛЕВ» будет оснащён мастерскими, чтобы посещающие его могли здесь что-то делать своими руками на продажу. Понятно, что это будет символический заработок, но здесь важнее другое, а именно возможность почувствовать себя нужными обществу.
Комплексный подход включает в себя и обширную программу работы с родителями. По всем вопросам в качестве экспертов нас консультируют специалисты израильского центра «Шалва». По их наблюдениям, первый год жизни особенных детей – определяющий, и чем раньше родители научатся правильно обходиться с ребёнком, тем легче пойдёт его развитие в будущем. Я надеюсь, что мы сможем пригласить в центр лучших психологов и врачей, чтобы каждый родитель, в семье которого появился ребёнок с особенностями развития, мог прийти и получить психологическую помощь, консультацию.

Расскажите про вашу команду. Кто помогает вам адаптировать наработки израильских коллег к российским реалиям?

У нас большая команда единомышленников, но основную нагрузку разделили между собой четыре женщины. В их числе опытный специалист в области психолого-педагогической и медико-социальной помощи, специалист в области общественных связей, сертифицированный тренер по оздоровительному плаванию, а также мама, воспитывающая трёх особенных сыновей. Подчеркну, что все они помогают проекту «ЛЕВ» на волонтерских началах. Свою готовность помочь в становлении комплекса выразила руководитель Московского центра лечебной педагогики Анна Битова.
Мы также надеемся привлечь волонтёров к организации и разработке досуговых программ, работе кружков и секций. Волонтёрство важно как для детей с особенностями развития, так и для здоровых молодых людей, ведь это даёт очевидный эффект: особенный ребёнок получает друга и помощника, а волонтёр – неоценимый жизненный опыт и новый импульс для духовного развития.

На какой стадии находится строительство и сколько детей смогут заниматься в центре после его открытия?

Земельный участок под строительство нам выделил город. На сегодняшний день в строительство центра «ЛЕВ» вложено 180 миллионов рублей, это целиком спонсорские средства. Корпуса здания общей площадью 4000 м2 полностью возведены, подведены коммуникации, и сейчас ведётся внутренняя отделка помещений. На первом этаже разместятся детский сад и бассейн, второй полностью приспособлен под программу «Мир особенных детей», а на третий этаж переедет из старого здания еврейская школа. В освободившемся здании (оно находится рядом с новым) мы откроем кабинеты помощи родителям и мастерские. Для полного завершения строительства нам необходимо дополнительные 60 миллионов рублей.
После запуска в эксплуатацию центр «ЛЕВ» сможет принимать до 500 детей ежемесячно, но к проектной мощности мы будем идти постепенно, по мере привлечения новых финансовых средств и разработки дополнительных программ. Будем искренне рады увеличить число партнеров и спонсоров проекта «ЛЕВ», расширить команду неравнодушных, отзывчивых на доброту людей. От каждого из нас зависит число детей, которым благотворительный центр сможет помочь.

Раввин Залмен, скажите пожалуйста, что лично вам дает этот проект, какой смысл вы вкладываете в него?

У меня семеро детей, каждый год всей семьей мы отправляемся в Израиль к бабушкам и дедушкам. Сложилась семейная традиция, что мои дочери много времени проводят в качестве волонтёров в больнице, где организуют для больных детей что-то вроде детского лагеря. Каждый раз они ждут этого с нетерпением! Понимаете, если детей с раннего возраста учить помогать другим, то они вырастут добрыми людьми. Тогда и общество начнёт меняться. В мире сейчас тотальный дефицит добра.
В проекте «ЛЕВ» я тоже волонтёр. В иудаизме благотворительность определяется словом «цдака», что в переводе с иврита означает «справедливость». Когда здоровый человек помогает больному, он совершает акт справедливости, это одна из самых высоких ступеней добра. Творить добро как единственно реальную ценность – значит выполнять заложенную свыше в каждого человека миссию. Помогать детям с ограниченными возможностями – особая заповедь, за исполнение которой Б-г награждает и благословляет дважды. Так давайте вместе построим в Новосибирске площадку для добра!

Текст: Анастасия Куприянова
Фото: Антон Медведев