Не верьте в чудеса, верьте в сверхусилие

9 / 2021    RU
Нина Пушкова, актриса, член Союза писателей, сценарист, супруга сенатора Алексея Пушкова, член Московского Столичного Клуба, Ирина Павлова, директор «СМСС Недвижимость»

Сила духа и внутренний слом. Красота и возраст. Мужчина и женщина. Нина Пушкова с Ириной Павловой обсудили разные грани романа под названием «жизнь».

ИРИНА ПАВЛОВА: Нина Васильевна, как вам удаётся создавать в своих книгах настолько реалистические картины повествования?

НИНА ПУШКОВА: Все писатели всегда пишут о себе, но выглядит это по-разному. Американский писатель Генри Миллер как-то сказал: «Существует лишь одно великое приключение — и это путешествие внутрь себя». И тут не имеют значение ни время, ни пространство, ни поступки. Это очень справедливо. Я черпаю ситуации и образы внутри себя, но приходят они из жизни. Всё, о чём я пишу, я прожила лично. Не в смысле конкретной ситуации, естественно: меня не преследовали бандиты и по моим следам не шёл профессиональный киллер. Но я побывала в тех местах и видела тех людей, о которых пишу в своих романах. Я ощутила многое из того, что пережили и чувствовали мои герои, будь то в Токио, в Сингапуре или на Северном Кавказе.
Кто-то скажет: «Да разве такие приключения могут быть, разве они не выдуманы?» Конечно, отдельные ситуации — плод писательской фантазии. Но эта фантазия зиждется на прочной основе — на личности писателя, его впечатлениях и пройденных им поворотах судьбы. Вот и получается, что все основано на путешествии внутрь себя, где всё это живёт, переплетается и просится наружу. А писатель превращает собственное путешествие в путешествие для других. И если основа правдива, то достоверны и персонажи.
Конечно, я не сразу решилась издавать книги, долгое время писала просто в стол. Мы жили несколько лет за границей, много ездили по миру, и я, как человек творческий, записывала то, что видела, чем впечатлялась, с кем общалась. Когда вернулись в Россию, начала писать сценарии для документально-публицистических фильмов. А вот на большой автобиографический роман меня подвигла встреча в Швейцарии со знаменитым Паоло Коэльо. Глядя на меня своими пронзительными чёрными глазами-маслинами, великий бразилец убеждённо сказал мне: «Вы пишите — у вас получится!» Муж поддержал мой порыв. И в итоге родилась моя первая книга «Роман с Постскриптумом» в жанре автобиографической беллетристики. За эту книгу в 2015 году я получила Бунинскую премию в номинации «За искреннее слово в наши лукавые времена». Затем её перевели в Сербии и Азербайджане. И это, конечно, вдохновило меня на дальнейшие литературные путешествия.

Мне кажется, что вы, как человек целостный, видите цель и идёте к ней, не тратя время на сомнения и уныние. Как в мультфильме: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится».

Вы правы, сколько я себя помню, мне никогда не было скучно или одиноко, даже если я находилась одна. И я не понимала, когда мне моя семилетняя дочь, сидя с подружкой, говорила: «Мама, нам скучно». Меня это просто выводило из себя, и однажды я ответила: «Раз вам скучно — даю задание: переписывай сказку «Золушка» от имени тыквы. Начни с того, что росла некрасивая толстая тыква в огороде среди лопухов, а потом вдруг превратилась в карету. Опиши, что потом случилось, как попала во дворец». Через некоторое время дочь принесла мне свою сказку, я почитала и спрашиваю: «А зачем ты карету обратно превратила в тыкву? Ты же можешь выбирать любой финал, поскольку сама пишешь эту историю». Зачем следовать шаблону? Совсем необязательно превращать карету в тыкву.

Да, так и вы пишете историю своей жизни! Это, пожалуй, завет всем женщинам.

Замахивайтесь шире, берите выше, и тогда вы получите больше! В творчестве, в бизнесе, в политике — цели всегда должны быть большими. Премьер-министр Израиля Шимон Перес как-то сказал: «Чем больше ваша мечта, тем большего вы добьётесь».
Н. В. Пушкова и И. В. Павлова посетили НОВАТ, балет «Жизель, или Вилисы»

У вас были сотни ярких встреч, которые внесли в жизнь новое знание, новое вдохновение. Кто из известных персон поразил вас своим стремлением к реализации высоких человеческих ценностей?

Как супруга и наблюдатель, я была рядом с мужем на многих его важных встречах, в том числе с известными европейскими и американскими политиками. И порой моё мнение о человеке отличалось от мнения Алексея, ведь меня всегда интересовали не только политические, но и человеческие качества собеседника. Если говорить о силе духа, то я бы, пожалуй, выделила премьер-министра РФ Евгения Примакова. Мы много раз с ним встречались, и в этом мужчине меня всегда поражало то, насколько принципиально он следовал законам чести и достоинства. Помните, как в 1999 году Примаков прямо в небе над Атлантикой решил отменить свой официальный визит в США и развернул правительственный самолет обратно, выразив тем самым протест России против начавшейся военной операции НАТО в Югославии? В этом человеке невысокого роста было такое мощное осознания своей мужской силы, своего влияния, что он смог американцам показать фигу. Примаков — человек, который не подчинялся условиям, а диктовал их. Я всегда в мужчинах отмечаю решительность, волю и силу духа.
Из женщин хочу отметить Софи Лорен, с которой мы также встречались лично. Она словно светится особой красотой, помноженной на достоинство. Вдохновляясь таким примером, я понимаю, что и на девятом десятке жизни женщина может быть красивой и сияющей, подобно бриллианту.

Прекрасно! Я думаю, у вас, как у многогранной личности, много вариаций будущего, из которых вы сами выбираете.

Да, нельзя жить лишь сегодняшним днём. Мне нравится заглядывать в будущее: что там, за этой «шторой жизни», может произойти? Я писатель, поэтому должна уметь предвидеть… Конечно, важно не забывать про день сегодняшний, но и прошлый опыт не стоит откидывать: он определяет то, как мы поступим сегодня.

В книге вашего супруга Алексея Пушкова «Глобальные шахматы. Русская партия» говорится о том, что, несмотря на своё непростое положение, Россия способна вести, а иногда даже навязывать свою игру политическим противникам. Где стране и, более локально, человеку, черпать ресурсы, чтобы не подчиняться обстоятельствам, а играть свою партию?

Книга «Глобальные шахматы. Русская партия» — это в некотором смысле ответ на работу «Великая шахматная доска» Збигнева Бжезинского. Говоря о могущественных государствах, участвующих в шахматной партии, Бжезинский считал Россию подчинённым игроком. Но правильно разыгранная «русская партия» может привести к победе. И не раз приводила.
В 1990‑е годы перед нашей страной встал вопрос: способна ли нация к самоспасению и возрождению? Этот же вопрос встал и перед каждым человеком. Кто-то оказался способен, а кто-то сдался, сломался. В романе «Богиня победы» моя героиня, оказавшаяся волей обстоятельств на самом дне, сумела найти выход, проявить силу и выжить. В некотором смысле это аллегория: наша страна сейчас тоже возрождается, оттолкнувшись от самого дна. Об этом и написал мой муж в своей книге. Он верит во внутренний ресурс нашей нации, верит в выигрыш «русской партии» на мировой арене, сколь бы ни было трудно — и людям, и всей стране.

Чувствуется, что вы унаследовали этот ген сильной нации. А возможно, у вас всё-таки есть своя магия преодоления трудностей?

Магии нет, но есть способность к прорыву. Я всегда знала, что не стоит полагаться на чудеса жизни. Мой путь — это самосовершенствование. Бесконечное самопознание и познание мира, помноженные на веру в собственные силы. К психологу бегут люди, которые не могут опираться на себя. Люди, которые слушают коучей, зачёркивают всё лучшее в себе: им кажется, что кто-то сейчас даст им рецепт и они разбогатеют или выйдут замуж. Нет! Ищите ответы в себе, в саморазвитии, в самопостижении, в самоутверждении. Всюду должна присутствовать эта «самость» и, что особенно важно, способность к сверхусилию, когда надо превзойти самого себя.

В общем, принцип страуса — не наш. Нина Васильевна, а есть ли у вас глобальная цель, ради которой вы готовы к сверхусилию?

Очень хочу сделать мир лучше, не весь, но хотя бы его частичку. И стараюсь это делать через мои книги. Я верю в семью и стремлюсь объединить в своей аудитории как мужчин, так и женщин. Известный испанский поэт Гарсиа Лорка говорил, что женщина — это ещё не человек и мужчина тоже ещё не человек. Человек — это мужчина и женщина. Я настойчиво провожу эту мысль в моих романах. Надо сохранить это единство. Иначе мир рухнет.

Текст: Анастасия Михайлова