Стихи наотмашь

1 / 22    RU
Марина Вишневская певица, актриса, продюсер, победитель американского проекта «Broadway Dreams 2019», соавтор культурного проекта «Культура. Женский род», спектакля-фантазии «Диду» по мотивам творчества Эдит Пиаф, музыкального спектакля «Ностальгия по настоящему» на музыку Микаэля Таривердиева

К 130-летию со дня рождения русской поэтессы Марины Цветаевой красноярская группа артистов привезла в Новосибирск поэтический спектакль «Сообщники», посвящённый одной из ярких представительниц поэзии Серебряного века. Необычное представление состоялось на сцене Театрально-творческого центра «Арт Усадьба».
Идейный вдохновитель и звонкое соло проекта Марина Вишневская – о личном прочтении поэзии Цветаевой, в котором мрачная безысходность уступает место любви и свету, а пророческая тоска указывает путь к спасению.

                                                                                                                              К вам всем — что мне, ни в чём не знавшей меры,
                                                                                                                              Чужие и свои?! –
                                                                                                                              Я обращаюсь с требованьем веры
                                                                                                                              И с просьбой о любви.

LT: Марина, на сцене вы поёте, а Антон Богданов – читает стихи Марины Цветаевой. Как вы стали «сообщниками»?

Антон Богданов, поэт, киновед, участник проекта «Сообщники»МАРИНА ВИШНЕВСКАЯ: Одно время мы работали на красноярском телевидении. Я узнала Антона как творческую личность, пишущего автора, тонко чувствующего поэзию. Несколько лет назад по его книге мы поставили музыкально-поэтический перформанс «Открытое море». Формат, при котором используется минимум декораций, а на сцене всего несколько действующих лиц, включая исполнителя, чтеца и музыкантов, настолько понравился зрителям, что мы играли спектакль несколько раз.
После этого нам захотелось придумать что-то ещё, а поскольку мы оба поклонники творчества Марины Ивановны, то решили посвятить следующую совместную работу её поэтическому наследию.
Так появились «Сообщники». За пять лет существования проекта не было ни одного одинакового выступления, мы постоянно экспериментируем с составом музыкантов, с аранжировками и текстами. Но, главное, меняется наше отношение к стихам: от пафосного до ироничного, от кокетливого до вдумчивого и зрелого. Думаю, в этой эмоциональной нестабильности, выражается некий внутренний рост и свобода самовыражения.

В «Сообщниках» вам удалось перевести утопические цветаевские мотивы в лирическую тональность. Так и было задумано?

Большинство людей знакомы с поэзией Марины Цветаевой через школьную программу. Но несколько популярных произведений не раскрывают сути её творчества и почти ничего не говорят о других сторонах личности. Отсюда однобокое восприятие образа автора как исключительно страдальческого. Наши «Сообщники» – попытка сохранить великое наследие русской культуры, это и сегодняшний взгляд на творчество через время, поколения, традиции, ментальность и нравы, а ещё пронзительные стихи и потрясающая музыка. Конечно, мы не рассчитываем на то, что каждый человек в зале станет преданным поклонником Цветаевой. Но, если, прикоснувшись к стихам, человек ощутит узнать
больше об этой фигуре, значит, наша миссия оказалась выполнимой.

Почему стихам Цветаевой, как драгоценным винам, наступает свой черёд?

Поэзия Цветовой мне близка по духу. Марина Ивановна была смелым, принципиальным человеком, выступавшим в своих произведениях за правду, справедливость и свободу. Настоящие человеческие качества, воспетые ею в стихах, в XXI веке всё чаще нивелируются или, того хуже, подменяются. Любовь у Цветаевой – это глагол, а у нас красивые фразы в ярком обличии. Сегодня мы заврались, научились выстраивать коммуникации через удобство, пытаемся быть натянуто-дружелюбными. А она была настоящей: любить так любить, плакать так плакать, верить так верить. Я никогда не хотела быть на неё похожей. Не имею права. Но мне нравится в ней эти качества, и я всячески культивирую в себе настоящее проявление эмоций.

Любовь у Цветаевой – это глагол, а у нас красивые фразы
в ярком обличии

Если бы все были честны к себе, многое в мире изменилось бы в лучшую сторону. Сейчас мы находимся в состоянии информационной дезориентации – люди не понимают, кому верить, кто друг, а кто враг? Цветаева нужна нам как индикатор «настоящести».  

А какая мысль поэта кажется вам наиболее близкой к нашему времени?

Время Цветаевой – эпоха больших потрясений: революция, эмиграция, война и эвакуация. Испытания надломили в ней человека, но не сломали поэта, который вопреки всему тянулся к свету. Да, она любила наотмашь – свою страну, своих мужчин и детей. Но это тот случай, когда человек даже оправдаться не может за своё поведение, потому что по-другому просто не мог. Цветаева не пыталась себя подменить, разменять, стать кем-то другим, и это ценно. В стихах и смыслах, с которыми она жила, зашито мощное послание, которое можно разгадывать бесконечно. Даже на репетициях, казалось бы, давно знакомую вещь, каждый раз по чуть-чуть открывается и даётся что-то новое. С каждым годом образ поэта становится для меня всё светлее, а её поэзия наполняется любовью и светом. В сегодняшней ситуации нам важно найти свой источник спасительного света, он может находиться где угодно: в литературе, музыке, религии...  

Поэтов, как и художников, считают провидцами. Как вы думаете, какой виток истории мы сейчас повторяем и возможно ли избежать прошлых ошибок? 

Период разрозненности, в котором мы живём, напоминает чем-то времена послереволюционных гонений, когда каждый был вынужден бороться сам за себя. Это страшно, потому что человека стравливают с человеком. Система нас умышленно разобщает. Когда началась пандемия, выключили два главных источника развития человека – образование и культуру. Но нам жизненно необходимо учиться, двигаться, мыслить, чтобы оставаться людьми.
Я не политизированный человек, но то, что происходит в мире, вызывает тревогу и всё больше напоминает откат в репрессивный период истории. Сегодня как никогда нужно быть честными с собой и внимательными к тому, кто рядом. Когда мы едины, то непобедимы! Поэтому все мои проекты – это коллективное творчество, где ценен вклад каждого участника.
Я люблю работать в команде и благодарна зрителям, которые приходят на наши концерты и знакомятся не только с поэзией и музыкой, но и с теми, кто к этому причастен. 

Текст: Анастасия Куприянова
Фото: Андрей Гребнев